На велосипеде по Германии. День второй

09 сентября 2008, 14:05

Второй день. 11 августа 2008 года. Потсдам - Альтенграбов.
Западный Берлин. Накануне по дороге в Потсдам погода испортилась, пошел сильный дождь и я решил расположиться лагерем в Грюн Вальде. Мог ли я себе представить в былые советско-гэдээровские времена, что буду ночевать в палатке в Западном Берлине?
Утром, при солнечной погоде совсем другая картина озера Ван Зее, на берегу которого раскинулся Грюн Вальд. По дороге в Потсдам пригород Берлина Глинике. За ним мост, по которому во времена ГДР проходила граница между Западным Берлином и Потсдамом. Контрольно-пропускных пунктов не сохранилось, в память об их былом существовании установлена табличка. По другую сторону моста расположился Потсдам – один из красивейших городов Германии.

Потсдам

Слева с моста виден Бабельсберг – красивый парково-дворцовый комплекс, утопающий в зелени. Я отправляюсь в Цицилиенхоф – замок в парке Ноер Гартен. Здесь, в августе 1945 года, собрались лидеры держав-победительниц, чтобы решить послевоенное устройство Европы. Сталин, Черчилль и Трумен несколько дней вели переговоры, результаты которых надолго определили политическую карту многострадальной Европы. Эта встреча вошла в историю, как Потсдамская конференция.
Недалеко находится русская колония Александровка – славянские избы и православный храм имеют древнюю историю, связанную с именем русского императора Александра 1. На его северном краю возвышается святая гора с православным храмом Александра Невского.

Русская деревня
Еще 3 километра, и я с волнением въезжаю в пригородный поселок Потсдама - Крампнитц. Более 25 лет назад я прибыл сюда из Забайкалья для прохождения дальнейшей службы. Здесь, на берегу Крампнитцского озера, располагался большой советский гарнизон. На его территории находились штаб 10-ой гвардейской танковой дивизии, штабы подчиненных полков и батальонов, казармы, жилые дома, универмаг, дом офицеров, ресторан «Урал». Сейчас входы и въезды перегорожены, висят строгие таблички “Вход запрещен”. После нескольких попыток мне удалось проникнуть на территорию гарнизона. Картина удручающая. Многоквартирные и служебные дома в заброшенном состоянии.
Позволив себе небольшую ностальгическую экскурсию по бывшему советскому гарнизону, я возвращаюсь в Потсдам. Центр города оживлен и многолюден. Красивые дома, ресторанчики, многочисленные магазины. Храм Святого Николая находится на реставрации, и я заглянул в другой храм - Петра и Павла. В отличие от наших, православных церквей, здесь, в Европе, никто не запрещает входить в храмы в шортах (ведь на улице лето, и многие граждане в коротких брюках). Также беспрепятственно можно сделать несколько фотоснимков внутреннего убранства. Из центра я отправляюсь в самое красивое место в Потсдаме - парк Сан-Суси.

Сан-Суси
Сан-Суси - главная достопримечательность Потсдама (Sans Souci в переводе с франц. "без забот" . Выдающиеся архитекторы, скульпторы и мастера создали здесь единое произведение искусства, которое своим художественным совершенством являет образец высокой культуры. Я с радостью прокатился по парку на велосипеде, вспоминая частые и неспешные здешние прогулки в молодости, позволив себе целых два часа созерцать красоты окружающего меня рукотворного ландшафта. Сюда хочется вернуться снова. Здесь время застывает и его никогда не бывает достаточно, чтобы насладиться этим совершенным творением.
Закончив краткую велоэкскурсию по Потсдаму, я сажусь на поезд. Почти все вагоны местных железных дорог оборудованы для перевозки велосипедов. Станция Вустервитц. Отсюда – самый короткий велопуть до Альтенграбова. В это далекое немецкое село в 1983 году была переведена советская 10 гвардейская танковая дивизия, простоявшая в Потсдаме почти 40 лет. Дорога идет по сельской местности, знакомые деревенские пейзажи. Проехав деревню Дорнитц, подъезжаю к Альтенграбову. Территория бывшего советского гарнизона огорожена и сопровождена надписью, что это военная зона, и проезд и проход запрещены. Теперь здесь тренируются не советские, а немецкие танкисты. Доезжаю до железнодорожного вокзала Альтенграбов. От местных жителей узнаю, что поезда до Магдебурга не ходят уже шесть лет. Ближайший поезд на Магдебург ходит теперь от станции Лобург а, значит, туда лежит и мой путь. Солнце клонится к закату, в окрестностях Лобурга уже почти в темноте я ставлю палатку.
За день пройдено 105 км.

Фотогалерея:http://picasaweb.google.ru/trotvlad/ASawID

 

18.222.182.105

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
8 158
Гость
#
ivoker
лично#
Трот, сласибо за такие репортажи! Уж и не знаю чем восхищаться (в Германии я был дважды). Скорее тем, что есть люди, которые в одиночку способны организовать себе такое великолепное путешествие на велосипеде.
trot
лично#
Скажу откровенно, одному всё-таки скучновато. В тоже время лучше, чем большой толпой, как на велопробеге Мира. Оптимальный вариант- небольшой компанией от 2х до 6-и человек. А ничего сложного в организации велопоходов по Европе нет. Права велосипедистов там, в отличии от России, защищены законом и создана необходимая инфраструктура. Если регулярно ездить на велосипеде в России, то никакая Европа не страшна.
Скоро, надеюсь, будут опубликованы отчеты и о других днях велопохода по Германии.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи