Дмитрий Широков: «Эфир – это наркотик»

14 марта 2009, 23:05

Одинцовец Дмитрий Широков – в прошлом виджей Муз-ТВ, диджей на радио. Сегодня он – программный директор радиостанции «Добрые песни» и продюсер телеканала «Ля-Минор». В интервью «Одинцово-ИНФО» Дмитрий Широков поделился своим взглядом на публичность, настоящее и будущее радио, телевидения и музыкальной индустрии. Вашему вниманию - продолжение беседы, начатой в субботу.

- Каким же образом Вы очутились на Муз-ТВ?

- Я работал токарем на Одинцовском механическом заводе (что на 2-ом заводе располагается). После армии стало понятно: надо идти учиться. Я поступил в педагогический университет. Тогда открывалось множество коммерческих радиостанций. Мои однокурсницы попали на одну из них. И сказали мне, что там нужен был парень, который вел бы программу о книгах. А в то время (это был 94-й год) как раз начали издавать книги, которых просто никогда у нас не издавали – труды русских философов и так далее. За что сажали в свое время. И я начал вести эту программу «Книжные новости» на Радио 101. И понеслось. Работал по ночам шоуменом в клубе – это приносило доход. Там были ребята с Муз-ТВ – Аврора, Саша Пряников. Они подошли, сказали, что им нужен человек для утренних эфиров и что я подхожу. Дали мне телефон. Я позвонил. И через месяц был уже в эфире.

- То есть это все была цепь случайностей, стечение обстоятельств?

- Я не верю в случайности. Но как-то все и пошло. Потом уже были спецпроекты. Подключилось ТВ6. Сейчас появился «Ля-Минор», радиостанция скоро выходит на FM в Москве, что очень хорошо.

Сейчас спрашивают, в основном, почему так давно меня не видно на ящике? Раньше часто задавали вопрос, езжу ли я на метро. Отвечаю: нет, не езжу. «А почему люди, когда становятся известными, перестают ездить на метро?» Они еще спрашивают!

- Я еще к тому клоню, что у Вас не было мечты работать на телевидении, с которой многие туда и приходят?

- Нет, в этом плане нет. Была даже на Муз-ТВ такая история. Они давали личностные оценки всем кандидатам в виджеи. Мы долго беседовали с психологами, которые старались определить, зачем нам это. Еще тогда психолог сказала мне: «Вы знаете, смотрю на Вас и вообще ничего не понимаю. У меня такое ощущение, что Вы это делаете, но у Вас нет такого, что готовы все отдать – только бы попасть на «ящик»». А вообще, мне сейчас стало проще ходить по улицам. Потому что у «Ля-Минор» охват меньше, чем у Муз-ТВ. Правда, иногда, когда все же приглашают на какие-то крупные каналы в определенные программы, потом опять люди начинают подходить к тебе…

- К Вам подходят люди на улице, что-нибудь спрашивают?

- Сейчас меньше. А раньше – вообще было трудно дойти от машины до подъезда. Я сначала жил на той стороне, на втором заводе – райончик небольшой, бандитский. Там еще ничего было, а когда переехал на Можайку…

- А что спрашивали? Странные вопросы задавали?

- Ой, да много всего. Самый распространенный вопрос был: а правда ли, что вы с Белкой муж и жена? Это была такая первоапрельская шутка – типа «пошутили» - которая разрослась потом лет на семь. До сих пор - особенно журналистки – любят спрашивать: «Ну, все-таки, это правда, что вы муж и жена?». Я всем говорю: «Ребят, вы уже давно потеряли первоисточник». А все очень просто, написано было черным по белому: «1-ое АПРЕЛЯ Широков с Белкой расписались…». Даже была такая шутовская свадьба в саду «Эрмитаж» в центре Москвы. Сейчас спрашивают, в основном, почему так давно меня не видно на ящике? Раньше часто задавали вопрос, езжу ли я на метро. Отвечаю: нет, не езжу. «А почему люди, когда становятся известными, перестают ездить на метро?» Они еще спрашивают! Ко мне приезжали сестры двоюродные из Риги – как раз в разгар моей «звездности» на маленьком, но гордом телеканале. Решили поехать на Арбат погулять. Мы не дошли и до середины - невыносимо. В итоге сразу зашли в ресторан. Потому что просто невозможно! Потом поехали домой. Но тогда охват Муз-ТВ был действительно большой.

- На мой взгляд, сегодня канал действительно становится «российским», потому что на нем крутят много отечественной музыки, качество которой, правда, мягко говоря, оставляет желать лучшего. По сути, это просто кем-то проплаченные клипы…

- Сегодня любому каналу, в принципе, трудно отойти от платной ротации. Опять-таки финансовые трудности вынуждают. Кроме того, это уже есть в российском шоу-бизнесе – никуда не денешься.

- А на вашей радиостанции тоже распространена такая практика?

- Нет, конечно.

- Как же вы тогда выходите на самоокупаемость?

- Ну, во-первых, мы уже немного продаемся. На радио все вообще немного по-другому. Но сейчас все сталкиваются с ситуацией, когда доллар начинает определять формат. Мы этому активно сопротивляемся. Нам нельзя менять формат. С телевидением проще – есть всего 10-15 каналов. И все. А радиостанций уже за пятьдесят скоро будет. И всем нужна реклама. Так что, если у вас неправильный формат – извините…

- Все станет проще с приходом цифрового ТВ?

- Да. Но опять же, проблема. Приходят ко мне уважаемые друзья с хорошими песнями и говорят: «Надо встать на большие каналы». Спрашиваю: «С чем будем вставать?». «Вот с этим». Но они-то не понимают, что телевидение – это еще и картинка. А то, что они мне приносят, не возьмет никто. Поэтому здесь такая тонкая грань – между талантом и тем, что у него нет денег…

- А молодые артисты у вас на радиостанции есть?

- Из совсем юных, подающих надежды, пожалуй, только группа «Республика», которая спела с Иосифом Кобзоном. А так, в принципе, нет. Потому что сложно представить себе, как молодые могут стать авторами песен, которые будут интересны с точки зрения обмена жизненным опытом старшему поколению.

- Почему, кстати, радиостанция называется «Добрые песни»? Ведь шансон, такой, каким мы его понимаем в России, совсем не добрый, я бы сказала.

- Это все потому, что у нас шансоном считается блатняк. У нас как раз его нет. Для нас шансон – наследие Вертинского, Высоцкого, Окуджавы, а не хрипатые голоса, поющие о тюрьме с аранжировкой на компьютере и тремя аккордами. Есть даже музыканты, с которыми я лично дружу, но которых никогда не поставлю в эфир.

Я сейчас езжу за рулем сам. И стараюсь не выезжать сразу после эфира. Особенно, если он был удачным. Потому что чувствуешь, что у тебя просто нет мозга – ты как выжатый лимон

- Каким вы представляете себе будущее радиостанции через несколько лет?

- Когда придет «цифра» и у людей появится выбор, то останутся только сильные бренды. Опять же, понять, что будет делать молодежь, невозможно – она слишком мобильна. Мы сейчас говорим о взрослой аудитории. Но я думаю, что радио еще долго не умрет. По крайней мере, на наш век хватит. С приходом цифры наконец появится большее количество частот – а значит, будут узкоформатные радиостанции. В Америке уже давно к этому пришли. Сейчас огромное количество станций есть в Интернете. Но это все для молодежи, в основном. Ведь даже МР-3 формат до сих пор не активно используется старшим поколением.

- Сейчас Вы, по сути, занимаетесь административной работой. Что Вам все-таки больше нравится – быть в эфире или выступать в роли продюсера?

- Я бываю и в эфире – веду спецпрограммы. Ставим неформатную музыку с нашим музыкальным редактором. Что я могу сказать? Эфир – это наркотик.

- А Вы волнуетесь перед эфиром?

- Сейчас уже нет. Впрочем, это еще с какой стороны посмотреть. Конечно, определенное волнение присутствует. Все взаимосвязано. Я сейчас езжу за рулем сам. И стараюсь не выезжать сразу после эфира. Особенно, если он был удачным. Потому что чувствуешь, что у тебя просто нет мозга – ты как выжатый лимон. Поэтому стараюсь с часок подождать. Попить чай-кофе, и уже потом ехать.