АвторСообщение
34 762
Москва
20.07.2007
Отправлено 04 января 2009 в 19:51 —
Может и не в тему, но.. можно объяснить такой тип восприятия. Находясь в любом общественном месте или просто общаясь с людьми (подчеркну, мало или совсем незнакомыми). Человек попадает иногда в весьма неловкое положение. Это может быть или поступок, или произнесенная фраза, в диалоге. Часто мне становится жутко неловко за того человека, повторюсь, что я его и не знаю. Причем иногда этот человек, сам нисколько не смущается своего поступка. Т.е. как бы получается, что я встаю на его место, оказываясь в его шкуре.
Вот что это, комплекс или уже шизоидное раздвоение личности?
Москва, метро Чистые Пруды
22.03.2006
Отправлено 05 января 2009 в 21:50 —
Lyubimova: Я здесь никого и ничем не "кормлю" (тем более "интроектами" ), а просто предоставляю по проблеме, обозначенной в теме, современную научную информацию, к размышлению читателей, естественно.

С Новым Годом!

И Вас с Новым Годом!

Меня напрягает тот факт, что "современная научная информация", которую Вы предоставляете, дана в очень сжатой форме. По сути это не информация к размышлению - над справочной информацией особо не поразмышляешь, а информация для запоминания и следования ей. Потому я и называю её "интроектами" - она как правила дорожного движения, которые нужно вызубрить, а понимать там особо нечего. Но правила для потока машин - это одно, а правила для жизни человека - совсем другое - взрослый человек имеет право понимать, а не просто следовать правилам.

Мы уже беседовали про "современную информацию" об "ошибочности" теории вторичной выгоды. И никакой ошибочности по сути обнаружить не удалось, лишь некоторую разницу в терминологии и способе использования на практике.

Так же меня напрягает, что "современная научная..." тяготеет к одним методам терапии, игнорируя при этом другие. И моё доверие поэтому к ней невелико. Собственно, я не доверяю не научным данным, а тому, как их преподносят читателям. Можно давать абсолютно верную информацию, но с некоторыми умолчаниями, сокращениями и искажениями она будет производить то впечатление, которое нужно тому, кто её публикует. А это уже не научные данные, это политика.
________________
Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12
Москва, метро Чистые Пруды
22.03.2006
Отправлено 05 января 2009 в 22:08 —
dimmik: Часто мне становится жутко неловко за того человека,
Т.е. как бы получается, что я встаю на его место, оказываясь в его шкуре.
Вот что это, комплекс или уже шизоидное раздвоение личности?

У нормальных здоровых людей, способных к сочувствию и сопереживанию границы "Я" подвижны, а не жестко зафиксированы. Это нормально и даже необходимо - уметь как "сливаться" с другими людьми, так и "отдаляться" от них.
Так что никакого шизоидного раздвоения тут нет.

Но если более конкретно к Вашему случаю, стыд за другого человека часто имеет хитрую природу. Я бы предположил, и предложил бы Вам проверить такую версию -
Когда другой человек нарушает правила или принципы, которые запрещены для Вас - Вы себе не позволяете их нарушать - нормальная реакция на такое поведение - злость, возмущение, раздражение. Но все эти чувства активного противодействия часто сами находятся под запретом. Когда Вы запрещаете себе злиться на кого-то, не возмущаетесь и не показываете раздражения, единственное что остаётся (чтобы не лопнуть всё-таки от возмущения) - направить эти разрушительные порывы на себя. И Вам становится "жутко неловко за того человека". "Жутко неловко" - вполне возможно, это сдержанный гнев "как Вам не стыдно!!!"

Если Вам надоело стыдиться и переживать неловкость - рекомендую попробовать высказать свои чувства адресно направляя их к другому человеку, а не к себе.
Это может быть страшно. Зато если Вы скажете - он может заметить неэтичность своего поведения. А если не скажете - он так и будет поступать дальше, а Вы будете мучать себя, вместо того, чтобы активно противодействовать.
________________
Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12
Москва, Московская область
28.11.2008
Отправлено 05 января 2009 в 23:59 —
Цитата: По сути это не информация к размышлению - над справочной информацией особо не поразмышляешь, а информация для запоминания и следования ей. Потому я и называю её "интроектами

Размышлять можно над чем угодно, если человек склонен к размышлениям, в том числе и над справочной информацией. Так и давайте начнем размышлять с определния понятия. "Интроект" - это то, что "человек воспринимает некритически, целиком принимает что-то на веру, потому что кто-то так сказал, или потому что это модно, соответствует традиции, или, наоборот, потому что это не в моде, опасно или революционно" (с)
Иными словами, я предлагаю информацию (международный современный взгляд на проблему без всякой политики и рекламы) и ссылку на источник, где можно более подробно об этом почитать и поразмышлять над прочитанным. А станет ли это интроектом или нет - зависит от читателя.
Ваш взгляд на ситуацию (Ваша интерпретация ), например, происходящую с dimmik может стать для него интроектом, если он примет её на веру без всякого понимания, осознания и разумного скептицизма. Но судя про предудыщим постам dimmik, ему это не "грозит" - его надлюдательность и способность к рефлексии - надежный щит и от Ваших и от моих "интроектов".
Москва, метро Чистые Пруды
22.03.2006
Отправлено 06 января 2009 в 10:16 —
lyubimova: надежный щит и от Ваших и от моих "интроектов"

Каждый человек способен защищаться от внушений лишь до какой-то степени. Чтобы "пробить" защиту, достаточно испугать.
Важна не только некритичность читателя, но и форма подачи информации. Достаточно написать что-нибудь в директивной форме со ссылкой на науку и авторитетные источники, и способность сопротивляться такой информации резко уменьшается. А умолчания, упрощения и другие искажения неспециалист вообще не в состоянии заметить.

Когда я предполагаю что-либо, я пишу "может быть" и предлагаю проверить - так ли это на практике, в жизни человека - потому что неучтённых нюансов может быть очень много, и это действительно лишь гипотеза.
Поэтому "Ваши интроекты" я считаю потенциально гораздо более опасными, чем "мои". Уж извините, тут ничего личного
________________
Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12
Москва, Московская область
28.11.2008
Отправлено 06 января 2009 в 11:45 —
А на мой взляд - это как раз у Вас что-то личное Основанное исключительно на Ваших взглядах и Ваших представлеиях о природе человека и Ваших знаниях. ИМХО, основанное на моем представлении о природе человека, а так же на профессиональном знании проективной диагностики (Роршах тест) и психодинамики - у большинства людей "обрушить психологические защиты" куда сложнее, чем просто испугать.

А что касается данных, которые я представляю - так влюбом случае необходима очная консультация специалиста, который сможет совместно с пациентом/клиентом выбрать наиболее подходящий в данном случае путь к выздоровлению. Увы. но в РФ пока ситуация такая. что пациеты в данных по своему заболеванию часто заинтересованны больше, чем врачи.

В данной теме Вас просили дать гарантии - без научных исследований Вы этого сделать не можете, а лишь утверждаете, что "многим помогает", а если не помогло - значит "лампочка не хочет быть ввернута" (с) В ситуациях обычного психологического консультирования - это возможно. В ситуации психического расстройства - это не так.
Москва, метро Чистые Пруды
22.03.2006
Отправлено 06 января 2009 в 15:04 —
lyubimova: 
А на мой взляд - это как раз у Вас что-то личное

Ничего личного - это относилось к Вам
В работе же, конечно личное. Личность гештальт-терапевта, его чувства и эмоции - важнейшие инструменты.
Имитация объективного отношения - вот прошлый и позапрошлый век в психотерапии.

Человек, требующий гарантий, живёт в медицинской модели мира. Если он хочет "быть вылеченным" и ему лучше обращаться к врачам, если он хочет вылечить себя, тогда я могу в этом помочь.
________________
Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12
Москва, Московская область
28.11.2008
Отправлено 06 января 2009 в 18:47 —
Помогаю "Вылечить себя сам" - звучит в лучших традициях Малахов+
Лечит врач, выздоравливает организм, консультирует психолог. А Вы что делаете?
Москва, метро Чистые Пруды
22.03.2006
Отправлено 06 января 2009 в 21:43 —
lyubimova: 
Лечит врач, выздоравливает организм, консультирует психолог. А Вы что делаете?

Сопровождаю осознавание. Видимо я никто в Вашей классификации
________________
Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12
Москва, Московская область
28.11.2008
Отправлено 06 января 2009 в 21:58 —
"Сопровождатель осознавания"- вот что-то и в классификаторе специальностей и в списках лицензирования такой професии не значится.
Что касается моих классификаций - то я думала, что Вы занимаетесь психологическим консультированием, а если имеете образование по психотерапии международного уровня - то и психотерапией.
Скажите, а на чем основанно Ваше утверждение, что "сопровождение осознавания" способствует излечению человека от какого-либо недуга?

Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы можете редактировать свои сообщения
Вы можете удалять свои сообщения
Вы не можете модерировать этот форум
Вы можете модерировать эту тему
тем на странице: