АвторСообщение
34 747
Модератор главного форума
shatun
08.11.2004
Отправлено 16 декабря 2008 в 01:36 —
лено4ка: 
Vyacheslav: 
Если просто бросить курить - "насухую" - без осознавания потребностей и без психологической работы значит "остаться голодными". Чувство неудовлетворённости будет расти, пока не найдётся новая "соска" или пока вы не закурите снова.

Вячеслав! Я бросала ради смеха с помощью пластырей. Бросила очень легко физически, но было чувство, что сама себя обокрала. Не курила две или пять недель, потом опять начала. Как Вы и пишите - жуткое чувство неудовлетворённости!
Скажите, все - таки не хочется время и деньги зря терять, после Вашего курса такого не повториться?

Я тоже несколько лет назад бросал, 2 года не курил, потом снова не курил потом снова бросил и год не курил.... Теперь вот решил бросить окончательно.
Одинцово
07.12.2006
Отправлено 16 декабря 2008 в 16:08 —
shatun: 
Полтора месяца уже как не курю..


физических мук отвыканию уже не будет, осталось малость, удалить данную зависимость из головы
Модератор главного форума
shatun
08.11.2004
Отправлено 16 декабря 2008 в 17:39 —
Mr_Gray: 
shatun: 
Полтора месяца уже как не курю..


физических мук отвыканию уже не будет, осталось малость, удалить данную зависимость из головы

Вот это самое трудное.
Москва, Московская область
28.11.2008
Отправлено 25 декабря 2008 в 17:29 —
Злоупотребление никотином: принципы лечения и альтернативы (краткий перевод - подробнее в цитате и по ссылке)
Три уровня рекомендаций:
[I] Рекомендуется с существенной клинической уверенностью
[II] Рекомендуется с умеренной клинической уверенностью
[III] может быть рекомендованным при особых обстоятельствах

Фармакологическая терапия рекомендована людям, которые: или хотят, но не могут прекратить курить без фармакотерапии, или для тех, кто предпочитает использовать фармакотерапию. [I] С этой целю допустимо использовать два вещества первой линии (одобрены FDA - очень веръезная и неподкупная американская организация) - никотин (в виде пластырей, жвачек, ингаляторов и т.д.) и бупропион. Они одинаково эффективны при облегчении синдромов отмены и сокращении курения. Побочные эффекты, включая зависимость, редки. Эффективны как при использовании только фармакотерапии, но больший эффект оказывают в комбинации с психологическими мероприятиями. [I]
Есть еще два препарата второй линии - нортриптилин и клонидина, но у них больше побочных эффектов [II]. Доказанно, что другие лекарства и иглоукалывание не эффективны.

Психологическое лечение никотиновой зависимости так же эффективно и включает (по уровню рекомендаций):
[I] когнитивно-поведенчискую терапию, краткосрочную терапию, группы самопомощи, в том числе через телефон (так что респект организаторам группы бросающих курить! - у вас есть серъезный шансы без участия психологов бросить курить)
[II] самопомощь через материалы самоусовершенствования
[III] группы самопомощи в Интернет-формате
12-шаговая программа, гипноз и стационарная терапия не были доказаны эффективными.

(с):
Цитата: Nicotine Use Disorders: Treatment Principles and Alternatives
Pharmacological Treatments

Pharmacological treatment is recommended for individuals who wish to stop smoking and have not achieved cessation without pharmacological agents or who prefer to use such agents [I]. There are six medications approved by the U.S. Food and Drug Administration (FDA) for nicotine dependence, including five NRTs (patch, gum, spray, lozenge, and inhaler) and bupropion. These are all first-line agents that are equally effective in alleviating withdrawal symptoms and reducing smoking. Any of these could be used based on patient preference, the route of administration, and the side-effect profile [I]. Significant adverse events to NRTs, including dependence, are rare. Although combined psychosocial and medication treatment produces the best outcomes in treating nicotine use disorders, these medications are effective even when no psychosocial treatment is provided [I]. Using a combination of these first-line treatments may also improve outcome [II]. Nortriptyline and clonidine have utility as second-line agents but appear to have more side effects [II]. Other medications and acupuncture have not been proven to be effective.
Psychosocial Treatments

Psychosocial treatments are also effective for the treatment of nicotine dependence and include CBTs [I], behavioral therapies [I], brief interventions [II], and MET [II] provided in individual [I], group [I], or telephone [I] formats or via self-help materials [III] and Internet-based formats [III]. The efficacy of treatment is related to the amount of psychosocial treatment received. The 12-step programs, hypnosis, and inpatient therapy have not been proven effective.

[I] Recommended with substantial clinical confidence.
[II] Recommended with moderate clinical confidence.
[III] May be recommended on the basis of individual circumstances.

guidelines.gov


Информация для пациентов Cigarette Smoking - к сожалению, тоже на английском, но желающие разберутся.

Информация для профессионалов - Nicotine Addiction и Substance Abuse: Nicotine
Москва, метро Чистые Пруды
22.03.2006
Отправлено 26 декабря 2008 в 11:01 —
В этой замечательной справочной информации меня смущают два-три момента.
Первый - куда "FDA - очень веръезная и неподкупная американская организация" дела два-три десятка основных методов современной психотерапии кроме когнитивно-поведенческой? Или они все уместились под формулировкой "краткосрочная терапия"? Но это тоже не верно, неужели длительная терапия менее эффективна, чем краткосрочная?

Создаётся впечатление, что кучу методов современной психотерапии просто проигнорировали.

Я слышал легенды о том, что психоанализ, бихевиоризм (поведенческое направление) - как самые старые и наукообразные школы, вместе с психиатрией оккупировали нишу психотерапии, а остальные методы и школы за психотерапию не считают. Я думал, что этот снобизм остался в далёком прошлом, а тут, похоже всё по-старому.

Во-вторых. Где провозглашенные доказательства? Я вижу только провозглашение доказанности безо всяких объяснений и ответов на вопрос "почему". И вот с этого момента становится актуальным пункт..
В-третьих.
Это самый глобальный, принципиальный и для меня интересный пункт.
Определённым образом выстроенные научные данные успешно создают в головах обывателей чувство "истинности", "доказанности" и некоторой безопасности. Но это в значительной мере миф. Миф этот очень полезен для медицины и науки - 60% эффекта лекарств это сила внушения (эффект плацебо). Для психотерапии он полезен разве что в самом начале - чтобы снять стартовую тревожность. Для всего же последующего терапевтического процесса идея доказанности скорее вредна. Она провоцирует человека опираться не на свой опыт, мышление и чувства, а на внешнее воздействие и противоречит цели терапии - возникновению саморегуляции.

Любой набор утверждений подобный опубликованному - это глобальный интроект, нежно и глубоко имеющий мозг любого, готового ему отдаться.

Вот пример обмана - в цитате идёт речь не об эффективности, а о доказанности. "Эффективность не доказана" - это не означает, что доказана неэффективность. В психологии вообще сложно что-либо достоверно доказать - научный метод в ней работает очень плохо.

Внутри абстрактного мифа о доказанности есть не только ощущение безопасности, но и некоторая обреченность, фатальность, иллюзорная предсказуемость. Для специалиста такое состояние ещё более губительно, чем для его клиента. Психология умрёт от скуки, когда начнёт выписывать больничные листы.

Моя принципиальная позиция, как психолога-консультанта и терапевта, в том числе здесь на форуме, поддерживать рост мышления и осознавания читателей и участников, давать пищу для формирования собственного мнения, опоры на себя. Для этого я обращаю внимание на пропущенные важные детали, точки зрения, раскрываю свой процесс мышления и предлагаю следовать за моей мыслью или спорить - в обоих случаях тренируя своё мышление и наблюдательность. Я не провозглашаю свои убеждения и размышления как истинные, оставляя свободу авторам тем, передавая им ответственность за выбор и осознавание.

Я не поддерживаю "кормление интроектами-убеждениями" без их "пережёвывания"-понимания. Поэтому, уважаемая lyubimova, я прошу - утверждая "правильное и неправильное", "эффективное и неэффективное" и прочие интроекты, сопровождать их объяснениями. Иначе я буду считать такие публикации ментальной инфекцией.
________________
Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12
Гость
Не зарегистрирован
Отправлено 26 декабря 2008 в 11:30 —
В феврале будет год как бросила курить, надеюсь окончательно, очень этим горжусь, до этого были попытки, но никак, подтолкнуло меня к этому сдача обычного анализ крови ,который выявил отклонения от нормы, так что всем желаю здоровья .
Москва, метро Чистые Пруды
22.03.2006
Отправлено 26 декабря 2008 в 16:17 —
Гость: 
В феврале будет год как бросила курить, надеюсь окончательно, очень этим горжусь...

Приятно читать, что у Вас получилось. Поделитесь рецептом?
Правильно ли я понимаю, что Вы испугались, приняли ответственность за своё здоровье и этого оказалось достаточно?

Как Вы сохраняли намерение весь этот год?
________________
Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12
Marisa
Не зарегистрирован
Отправлено 26 декабря 2008 в 16:24 —
Вот и мой хваст:
не курю в очередной раз два года. До этого тоже не курила в течение 5 лет, потом год снова курила, теперь опять не курю Надеюсь, окончательно
Скажу, уже не хвастаясь, что мне не сложно переставать курить.
сказка, город мечта
14.01.2003
Отправлено 27 декабря 2008 в 20:23 —
Хватит пиарить курение!!!
________________

OOps! I did it again!
Одинцово
07.12.2006
Отправлено 30 декабря 2008 в 17:35 —
to lyubimova
раз не разбираешься в этом вопросе, то вообще не нужно писать, а всякую чушь про заменители писать вообще не нужно.

Никотиновые заменители, как один из способов бросить курить? Никотиновый пластырь, жевательная резинка, никотиновые таблетки (табекс, никоретте) и другие заменители сигарет... Помогают ли они бросить курить?

Современная медицина и фармацевтика постаралась на славу и выпустила для курильщиков огромное количество заменителей сигарет.

• Никотиновый пластырь
• Никотиновая жевательная резинка
• Никотиносодержащие таблетки, пилюли, леденцы (Коррида +, Никоретте)
• Никотиновые ингаляторы и спреи
• Таблетки содержащие аналоги никотина, оказывающие похожее действие на организм человека (Табекс)
• Электронные сигареты

Все это на полном серьезе рекомендуется врачами курильщикам, которым нельзя больше продолжать курить из-за различных тяжелых заболеваний, вызванных чаще всего сигаретами. Считается, что заменяющая терапия может помоч бросить курить...
Предполагается, что все это может помочь курильщику бросить курить. К сожалению, это не так! В основе этих предположений — ложная предпосылка о том, что курение это с одной стороны привычка что-то держать в руке или во рту (моторная рефлекторность), с другой стороны — физиологическая зависимость. Курильщики и врачи считают, что лучше всего бороться с врагами по очереди. Сначала надо победить привычку, отказавшись от курения сигарет и, потребляя никотин с помощью никотинового пластыря, например. А потом, когда тело забудет о якобы привычке держать и курить сигареты, уже бороться с самой зависимостью. Такая логика кажется правильной на первый взгляд. Но только на первый! Эта логика не может помочь бросить курить, потому что она ложная! Эти утверждения вводят в заблуждения и наоборот, мешают эффективно бросить курить!

К сожалению, заменители сигарет (пластырь, жвачка и пр.) только усугубляют страдания и делают никотиновую зависимость более тяжелой. Ведь, бросая курить, без снятия психологической зависимости, Вы, продолжаете страстно желать сигарету. Бросая курить без преодоления Вашей психологической зависимости, Вы продолжаете оставаться курильщиком, и приносите огромную жертву во имя причины, ради которой бросаете курить. Ваше основное страдание вовсе не офизиологической зависимости в вашем организме! Неприятные ощущения физиологически почти незаметны и напоминают неудобство, схожее с простудным заболеванием. Ваше основное мучение во время прекращения табакокурения связано с тем, что Вы отказываете себе в помощи и поддержке, которая якобы оказывает Вам сигарета.

Каким же образом таблетки могут помочь Вам бросить курить? Ваши мучения со временем будут становиться более сильными, ведь в жизни много стрессов, которые будут Вас чуть ли не преследовать. А от стресса лучше всего помогает сигарета, каждый курильщик это знает!

Да, действительно, есть люди, которые обладают настолько сильным характером, что бросают курить с помощью никотинового пластыря, например. Но поверьте, они годами могут чувствовать себя при этом несчастными, и их рука будет непроизвольно тянуться к пачке с сигаретами! Ведь они и через год после прекращения курения будут считать, что отказались от очень ценной части своей жизни! Поверьте, те люди которые не курят в данный момент, бросили курить не благодаря таблеткам, а вопреки им!

Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы можете редактировать свои сообщения
Вы можете удалять свои сообщения
Вы не можете модерировать этот форум
Вы можете модерировать эту тему
тем на странице: