Дютьково

Дютьково находится в 3 километрах от Звенигорода, на правом берегу речки Сторожки, впадающей в Москву-реку. Деревня отличается живописными окрестностями и своеобразным месторасположением: в изгибе реки, на дне глубокой лощины с поросшими хвойными лесом склонами.

Дютьково - не единственная на территории Одинцовского района деревня с таким названием. Под Кубинкой, на р. Дуденке, притоке Нары, находится другая деревня Дютьково. Из летописей известно, что у великого московского князя Семена Гордого в боярах служил Андрей Иванович Кобыла, родоначальник многих дворянских родов. Он пользовался доверием великого князя и в 1346 г. ездил в Тверь за его невестой Марией Александровной. Потомкам Кобылы под Звенигородом принадлежали значительные владения, ряд из которых достался его внуку Федору Александровичу. Федор, живший в конце XIV в., имел прозвище Дютка, от которого произошли названия обоих селений, возникших примерно на рубеже XIV-XV вв. Это подтверждается и тем, что по данным родословцев Федор Дютка служил именно князю Юрию Дмитриевичу Звенигородскому. Единственный сын Федора - Иван умер в "великий мор" (1417 или 1420 гг.), и многие из его вотчин, в том числе и Дютьково, перешли в число дворцовых владений, отдававшихся в поместья.

В известных нам источниках впервые Дютьково упоминается в 1558 г., когда находилось в поместье за боярским сыном Никифором Ивановичем Заболоцким. К сожалению, история Дютькова в XVI-XVIII вв. практически не изучена и мы можем отметить лишь отдельные ее вехи. Судя по писцовой книге 1624 г., владельцем этих земель значился Гаврила Ильич Одинцов. В 1704 г. сельцо Дютьково находилось в вотчине Родиона Сабурова. В середине XVIII в. оно принадлежит его внукам - гвардии капитан-поручику Михаилу Андреевичу и подпоручику Алексею Андреевичу Сабуровым. В 1786 г. за девицей Анной Михайловной Сабуровой здесь значились 22 ревизские души.

По "Экономическим примечаниям" конца XVIII в. сельцом владела уже генерал-майорша Елизавета Михайловна Цимерманова. В Дютькове считалось 6 дворов, где жило 38 душ мужского и 45 женского пола, стоял господский двухэтажный деревянный дом со службами, а на речке работала деревянная "раструсная" мельница. Крестьяне находились "на господском изделии и на пашне" и, как отмечалось, жили "посредственно".

По сведениям 1852 г. сельцо Дютьково было во владении "чиновника 5-го класса" Ивана Васильевича Лаврентьева. При нем здесь находилось уже 20 дворов, где жило 66 мужчин и 99 женщин. В 1857 г. Лаврентьев продает Дютьково камер-юнкеру, надворному советнику графу Григорию Александровичу Кушелеву-Безбородко. Но граф владел этими землями только до 1865 г., когда они перешли к коллежскому секретарю Дмитрию Поводрастову. При Кушелеве-Безбородко тут появилась ткацкая фабрика, где стали работать местные жители. Но в 1880-е годы дело пришло в упадок и фабрика вскоре закрылась. Статистика 1890 г. отметила в деревне 175 жителей.

В конце XIX-начале XX вв. Дютьково становится дачной местностью. Здесь бывали многие представители музыкального мира: жили на даче В. А. Булычев, А. Н. Александров, А. В. Станчинский, П. И. Васильев, З. Г. Крашенинникова-Ларош; приезжали С. Н. Василенко, М. А. Дейша-Сионицкая, Н. Г. Райский, К. Н. Игумнов, артисты Московской симфонической капеллы. В 1880-е годы в Дютькове бывал И. И. Левитан, отдыхавший поблизости в Саввинской слободе. Впечатления от живописных окрестностей Дютькова отразились в его работах этого периода. Запечатленный деревянный мостик через Сторожку назвали впоследствии "Левитановским". Бывали здесь художники А. Е. Архипов и А. К. Саврасов.

Но главным образом Дютьково связано с именем талантливого ученика П. И. Чайковского - композитора Сергея Ивановича Танеева. В Дютькове он жил со своей няней Пелагеей Васильевной десять лет - с 1906 по 1915 г., весну, лето и осень. Здесь им написаны увертюра к опере "Орестея", соната для скрипки и фортепиано, симфония "Ре-минор", романсы "Узник", "В годину утраты", "Бьется сердце беспокойное", труды по теории музыки. О своей жизни в Дютькове он писал: "Живу я здесь в чистой избе, называемой дачей, имею инструмент. Работаю ежедневно в определенные часы, один день провожу, как другой, и прекрасно себя чувствую". Для студентов консерватории композитор устроил в Дютькове бесплатный музыкальный класс.

В апреле 1915 г. на похоронах своего любимого ученика А. Н. Скрябина Танеев сильно простудился, заболел, но в мае все же уехал в Дютьково. "Я очень надеюсь на деревенский воздух, - писал он, - что он поможет мне выздороветь". Но 6 (19) июня 1915 г. Сергей Иванович умер. Сельчане искренне оплакивали его.

После Октября 1917 г. судьба сельца была довольно типичной. В 1926 г. здесь насчитывалось 19 домов, где проживало 30 мужчин и 48 женщин. В годы Великой Отечественной Войны рядом прошла кольцевая железная дорога вокруг Москвы и в километре от деревни построили станцию, близ которой возник поселок. В 1970-е годы к деревне проложили шоссейную дорогу. Барский дом и мельница не сохранились, речка сильно обмелела. Сегодня это дачное место, а большинство местных жителей составляют пенсионеры. По данным переписи 1989 г. в деревне находилось 15 дворов и 17 человек постоянного населения. В поселке станции Дютьково было 38 хозяйств и 98 жителей.

В послевоенные годы в Дютькове поселился энтузиаст Павел Федорович Колосов. Около двадцати лет он собирал материалы о жизни здесь А. П. Чехова, И. И. Левитана и С. И. Танеева, и летом 1962 г. был официально открыт Дютьковский народный музей. С 1989 г. он стал государственным музеем С. И. Танеева.

Достопримечательностями здешних мест являются само месторасположение деревни, склоны с хвойными лесами, напоминающие пейзажи Швейцарии, гора "Олимп", или "Танеевский обрыв", откуда открывается красивейший вид на деревню и где любил отдыхать композитор, дом А. К. Голицыной, в котором он жил на даче и умер.

Лит.: Боровкова С. Н. Заповедная Звенигородская земля. М., 1989. С. 116-119.
М. Л. Серая, Т. Л. Жирнова

Просмотров: 5657
Опубликовано: 28.11.2005, 03:00
Изменялось: 12.03.2006, 14:30