Ершово

Село Ершово к северу от Звенигорода имеет многовековую историю. В 1454 г. великий московский князь Василий Васильевич Темный отдал своему союзнику князю Василию Ярославичу целиком Звенигородский удел, "опрочь Ершовского села", которое великий князь обменял вдове князя Андрея Ивановича и ее сыну Дмитрию. На протяжении последующих полутора веков Ершово упоминается в источниках как дворцовое село удельных князей, а затем царей.

В начале XVII в. оно было пожаловано в вотчину "за московское осадное сидение в королевичев поход" Ивану Андреевичу Лехову. В годы Смутного времени село, расположенное на большой дороге, сильно пострадало и, судя по описанию 1624 г., в нем числились деревянная Троицкая церковь, 20 крестьянских и бобыльских дворов с 23 жителями и 15 пустых "мест дворовых крестьянских, а крестьяне побиты в разоренье". Вскоре Ершово купил боярин Михаил Михайлович Салтыков, в роду которого оно находилось свыше столетия.

Новый владелец села был довольно видной фигурой XVII в. и, благодаря родству с матерью царя Михаила Романова, пользовался при дворе значительным влиянием. Используя свое положение, именно он явился главным виновником интриги, жертвой которого стала в 1616 г. первая невеста молодого царя Михаила Федоровича - Мария Ивановна Хлопова. Будучи уже официальной невестой царя, Хлопова заболела - ее "рвало, и ломало нутро, и опухоль была". По мнению ее дяди Гаврилы Васильевича Хлопова, болезнь приключилась от неумеренного употребления сладкого. Несмотря на благоприятные отзывы врачей и то, что она вскоре выздоровела, Салтыков, которому был поручен общий надзор за лечением, объявил, что болезнь Хлоповой неизлечима, ее сослали в Тобольск и только в 1621 г. перевели в Нижний Новгород. Государь между тем не покидал мысли жениться на прежней невесте. К тому же в Москве стало известно, что Хлопова совершенно здорова. Дело по совету отца царя патриарха Филарета подняли вновь. По объяснению Гаврилы Хлопова Салтыков устроил эту интригу из вражды к нему, после того, как они однажды в присутствии царя при осмотре Оружейной палаты крупно поссорились. За эту проделку Салтыков с братом подверглись опале и были высланы из Москвы. Несмотря на то, что Филарет стоял за брак с Хлоповой, царю не пришлось привести в исполнение свое желание. Резко воспротивилась мать государя, объявившая, что не потерпит, если Хлопова будет царицей, и сын был вынужден, скрепя сердце, подчиниться. Вскоре после смерти Филарета Салтыков был возвращен из ссылки, а через несколько лет получил чин боярина.

В 1662 г. Ершово досталось его сыну Петру Михайловичу Салтыкову. Боярин, видный администратор второй половины XVII в., он был одним из наиболее близких лиц к царю Алексею Михайловичу. В 1662 г. он управлял Галицкой четью, а вскоре получил в свое ведение важный Малороссийский приказ. Будучи ярым противником патриарха Никона, он стал во главе следственной комиссии для расследования "всяких вин" патриарха, присутствовал при окончательном приговоре суда над ним. При Петре Михайловиче в Ершове по переписи 1678 г. значилось уже 40 дворов, где проживало 129 человек. Под конец своей жизни ему пришлось пережить личную трагедию. 15 мая 1682 г. во время мятежа стрельцы по ошибке убили его сына стольника Федора Петровича, которого приняли за Афанасия Кирилловича Нарышкина. Убедившись в этом, они отвезли тело убитого к отцу с извинениями. Старик отвечал: "Божья воля!", - и велел угостить убийц вином и пивом. Он умер в июле 1690 г. По свидетельству современников, хваливших его за редкое благоразумие и непоколебимую верность, он был ровесником царя Алексея Михайловича и очень любим им.
В 1691 г. после смерти Петра Михайловича Салтыкова село перешло к его малолетним внукам Василию и Алексею Федоровичам Салтыковым. В 1702 г. между ними был произведен раздел и Ершово досталось Алексею. При нем в 1705 г. в селе значилось 49 дворов и 171 человек. После смерти Алексея Федоровича в феврале 1712 г. его вдова Настасья Михайловна уступила село деверю, и оно вновь оказалось у Василия Федоровича Салтыкова. Его карьера складывалась удачно. При императрице Анне Иоанновне он был генерал-адъютантом, петербургским генерал-полицмейстером и сенатором. Во время кратковременного правления малолетнего Иоанна Антоновича был пожалован в генерал-аншефы, а в день восшествия на престол Елизаветы Петровны получил Андреевскую ленту. Он умер в 1755 г. 80-ти лет от роду.
По наследству Ершово досталось его третьему сыну Сергею Васильевичу Салтыкову, при котором в селе вместо обветшавшей была выстроена новая деревянная церковь, простоявшая до 1829 г. При Елизавете Петровне владелец Ершова служил камергером, затем был посланником в Гамбурге и Париже, где и скончался, в чине генерал-поручика.

В 1764 г. Ершово было дано в качестве приданого за его сестрой Марией Васильевной, вышедшей замуж за Адама Васильевича Олсуфьева, действительного тайного советника, статс-секретаря Екатерины II. По воспоминаниям современников Олсуфьев был человеком очень умным, общительным, не принимавшим активного участия в интригах. Любя спокойную и привольную жизнь, при веселом характере и остроумии, он посвящал свой досуг музыке, театру, литературе. Прекрасно владея шестью европейскими языками, он хорошо знал иностранную литературу и переводил много пьес и комедий, которые нередко ставились при дворе. Мария Васильевна пережила мужа на восемь лет и скончалась в ноябре 1792 г.
Село досталось их сыну Дмитрию Адамовичу Олсуфьеву, действительному статскому советнику и московскому губернскому предводителю дворянства. При нем в селе числились 39 дворов с 372 жителями, деревянные Троицкая церковь и одноэтажный господский дом. Но настоящий расцвет усадьба переживает при его сыне Василии Дмитриевиче Олсуфьеве. Будучи 17-летним молодым человеком, в сентябре 1813 г, по окончании Пажеского корпуса, он становится гусаром и участвует в заграничных походах русской армии. По возвращении в Россию, в январе 1820 г. оставляет военную службу и в течение двадцати лет служит на разных выборных должностях в Московской губернии. В 1828 г. он был избран звенигородским уездным предводителем дворянства. В 1830 г. его жалуют в камергеры, а в 1836 г. в церемониймейстеры. В 1838 г. он был назначен московским гражданским губернатором. Все это требовало известного представительства, и он в середине 20-х годов XIX в., после смерти отца приступает к перестройке усадьбы. В 1826 г. закладывается церковь. В 1829 г. ее строительство заканчивает архитектор из крепостных крестьян А. Г. Григорьев, ученик Д. И. Жилярди. Она считалась одной из лучших усадебных церквей Подмосковья. По церкви село получило и второе название - Троицкое. В 1837 г. было завершено строительство усадебного комплекса. Но в 1840 г. Олсуфьев переводится на должность гофмаршала дворца царевича Александра Николаевича и с тех пор до конца жизни состоял на придворной службе, где в 1856 г. получил графское достоинство. По данным 1852 г. при нем в Ершове, Троицком тож, значились церковь, 36 дворов и крестьян 155 душ мужского и 163 женского пола. После его смерти в феврале 1858 г. имение перешло к его сыну графу Алексею Васильевичу, который владел им вплоть до начала XX в. В 1901 г. в селе уже было 71 двор и 431 житель. Нужда и малоземелье заставляли крестьян заниматься промыслами. В Ершове изготовляли санки, топорища, ручки для лопат.

В советский период история села была такой же, как и у других окрестных селений. В 1924 г. оно электрифицируется, а в 1929 г. возникает сельхозартель им. Буденного, куда через год вступили многие жители. По переписи 1926 г. в селе имелись 104 хозяйства и 552 жителя, школа первой ступени, агропункт и сельсовет. В 1928 г. в усадьбе был создан дом отдыха. В годы Великой Отечественной войны Ершово оказалось на линии фронта. Немцы, захватив село на очень короткое время, сожгли его (из 106 домов осталось всего 11), а церковь была взорвана вместе с запертыми в ней ранеными бойцами и жителями села. После войны на месте храма был воздвигнут памятник погибшим воинам, село заново отстроено, восстановлено здание усадьбы, где с января 1952 г. снова разместился дом отдыха. По данным переписи 1989 г. здесь значился 631 двор и 2175 человек постоянного населения. В расположенном рядом поселке дома отдыха "Ершово" числилось 20 хозяйств и 419 жителей.

Лит.: Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы... М., 1882. Вып. 2. С. 112-114; Виноградов Н. Историческая заметка о селе Ершове Звенигородского уезда Московской губернии/Московские церковные ведомости. 1901. N 20. С. 252-256; Леонид (Кавелин Л. И.), архим. О селе Ершове/Чтения в обществе любителей духовного просвещения. 1873. N 4. С. 61-63; Максимов П. Три памятника, разрушенные немцами/Архитектура СССР. 1943. N 4. С. 25-29; Село Ершово/Памятники зодчества, разрушенные или поврежденные немецкими захватчиками. М., 1944. Вып. 2. С. 60-64.

К. А.Аверьянов, А. Г. Самсонов, А. А. Пузатиков

Просмотров: 8996
Опубликовано: 28.11.2005, 03:00
Изменялось: 12.03.2006, 14:33