Ромашково

Первые сведения о Ромашкове восходят к концу XVI в., когда оно принадлежало матери первого царя из династии Романовых - Ксении Ивановне Романовой, впоследствии известной как великая инокиня Марфа. Она была дочерью костромского дворянина Ивана Васильевича Шестова и его жены Марии. Первоначально судьба как будто благоприятствовала ей. Около 1590 г. она вышла замуж за Федора Никитича Романова, двоюродного брата царя Федора Ивановича. На ее свадьбе присутствовали и государь, и всесильный Борис Годунов. От родителей она получила в наследство огромные вотчины. Но близость к престолу сыграла в ее жизни роковую роль. После смерти бездетного царя Федора в 1598 г. встал вопрос о престолонаследии. Как известно, используя свое положение, царем стал шурин Федора Борис Годунов. Но на Руси издавна смотрели отрицательно на наследование по женской линии и почти сразу же раздались голоса в пользу Романовых.

В 1600 г. Романовых, их родственников и друзей - князей Черкасских, Репниных и Сицких, а также Карповых и Шестовых взяли под стражу. Велось следствие, но кроме "кореньев", будто бы приготовленных, чтобы "извести" царя Бориса, ничего преступного найдено не было. Царь, очевидно, не стремясь к кровавой расправе, которая могла бы только повредить ему в глазах общественного мнения, решил ограничиться только удалением Романовых от активной политической деятельности. Самым проверенным средством было пострижение. Федор Никитич Романов был пострижен с именем Филарета и заключен в Антониев-Сийский монастырь. Той же участи подверглась и Ксения Ивановна, постриженная с именем Марфы, после чего была сослана в Заонежье. Так продолжалось до воцарения Лжедмитрия I, вызвавшего в столицу своих мнимых родственников, разосланных Годуновым в отдаленные места. В его кратковременное царствование Филарет был сделан ростовским митрополитом. В царствование Василия Шуйского он был взят в плен "Тушинским вором" и наречен патриархом. В 1610 г. в составе "Великого посольства" он отправился в Польшу, чтобы просить на русский престол королевича Владислава. Но посольство было задержано королем Сигизмундом, который сам желал занять вакантный трон. После освобождения Москвы от поляков ополчением Минина и Пожарского встал вопрос о выборе царя. Собравшийся в феврале 1613 г. Земский собор долго не мог ни на ком остановится, пока в результате закулисной борьбы не победило мнение, что необходимо избрать сына Марфы -16-тилетнего Михаила Федоровича, как ближайшего родственника прежних царей.

Первое время молодой царь находился под полной опекой матери, а его двоюродные братья Борис и Михаил Салтыковы были самовластными временщиками. Современник писал об этом времени: "Бе же царь млад... и не бе ему еще толика разума, еже управляти землею, но боголюбивая его мати, инока великая старица Марфа, правя под ним и поддержая царство со своим родом..." По возвращении в 1619 г. Филарета Никитича из плена, управление делами перешло в его руки и влияние матери на царя заметно ослабло. Постепенно она отошла от всяких дел и обратилась к монашеской жизни. После ее смерти в январе 1631 г. Ромашково перешло в состав дворцовых вотчин. По описанию 1631 г. оно числилось как приселок дворцового села Крылатского, а через четыре года было приписано к дворцовому селу Хорошеву. По данным 1646 г. в Ромашкове значилось 18 крестьянских, 2 бобыльских двора и 2 двора государевых садовников. Все последующие два столетия село находилось в дворцовом ведомстве.

В 1727 г. на месте прежней ветхой Никольской церкви, упоминающейся с начала XVII в., было приказано построить новую, также деревянную. Спустя еще столетие, по данным 1852 г., в Ромашкове, принадлежавшем по-прежнему Дворцовому ведомству, было 92 двора с 586 жителями. В 1867 г. на средства М.Ф.Филиппова, местного крестьянина П.Павлова, других прихожан, при содействии священника П.А.Добронравова, по проекту архитектора П.Т.Завьялова была построена каменная церковь Николая чудотворца с трапезной и колокольней. Церковь стала доминантой окружающей местности, а с ее колокольни открывается великолепная панорама. На средства М, Ф.Филиппова был сделан иконостас, устроена каменная ограда, перелит старый колокол. В интерьере храма хранились иконы XVII в.

По сведениям 1884 г. в Ромашкове числилось 124 крестьянских двора, 754 жителя, церковь, земское училище, кузница, две лавки и два трактира. Спустя шесть лет упоминается небольшой кирпичный завод Я.Т.Белякова, которым управлял сам владелец, и где работало 10 человек.

В начале XX в. в Ромашкове на средства московских чаеторговцев Боткиных, проживавших в соседней усадьбе Поповке, была построена больница, существующая до сих пор. Впоследствии она была передана земству. До революции в ней было всего 7 коек. Кроме нее и Сетуньской лечебницы в Кунцеве, других врачебных учреждений в округе не было. Начало хирургической помощи положил в Ромашковской больнице талантливый земский врач Г.К.Брезинский, который значительно расширил больницу, устроил в ней хирургическое отделение с операционной, развил хирургию. Когда он умер в 1920 г., на его похоронах присутствовало много народа. На могиле поставили большой надгробный памятник - высокий четырехконечный крест из черного мрамора. Он сохранился до настоящего времени. На его постаменте можно прочесть надпись: "Георгию Карловичу Брезинскому (1871-1920) - врачу, другу трудового народа - от благодарного населения".

В первые годы советской власти от Немчиновки через Ромашково к Рублевскому водозабору в 1919-1921 гг. была проложена железнодорожная ветка, а в 1920-1921 гг. до села Усова была проведена линия для заготовки и вывоза дров и леса. Позднее путь был проложен от станции Рабочий поселок, а колея от Немчиновки до Ромашкова разобрана.

По сведениям 1924 г. в Ромашкове проживало 962 человека. Это составляло 212 хозяйств, где имелось 112 лошадей, 171 голова крупного рогатого скота и обрабатывалось 288 десятин пашни. Имелись больница, школа, библиотека. Через два года здесь был создан сельсовет. В 1930 г. был организован колхоз "Путь Октября", и к середине 1934 г. оставалась лишь незначительная часть единоличных хозяйств. В начале 1930-х годов село было электрифицировано и радиофицировано.

В начале 1950-х годов здешний колхоз стал укрупненным и получил имя И.В.Сталина, в 1960 г. он уже носил название - "Дружба". Центром колхоза было село Аминьево, а в Ромашкове работала одна его бригада. Колхозники возделывали картофель, кукурузу, овес, морковь. Существовала животноводческая ферма. Шесть гектаров земли было отдано под сады и два - под ягодники. Никольская церковь в 1940 г. была закрыта. После ее закрытия церковная утварь была сдана государству, иконостас разломан, иконы сожжены. С 1941 по 1954 гг. в здании помещались склад, мельница. С 1955 г. и до весны 1990 г, здесь помещалось два склада кинопленки: студии "Диафильм" и Центральной студии документальных фильмов.

31 марта 1990 г. здание церкви вновь освятили, и в приделе Донской иконы Божьей Матери открылась служба. В послевоенные годы Ромашково благодаря близости к городу и удобному сообщению, становится местом воскресного отдыха москвичей. Красоту здешних мест описала дочь И.В.Сталина Светлана Аллилуева: "Здесь моя родина... И когда умру, пусть меня здесь в землю положат, в Ромашкове, на кладбище возле станции, на горке - там просторно, все вокруг видно, поля кругом, небо... И церковь на горке старая хорошая... и так славно она стоит вся в густой зелени и ... продолжает служить Вечному Добру на земле. Только там пускай меня похоронят, в город не хочу ни за что, задыхаться там...". По данным переписи 1989 г. на 440 дворов села приходилось 877 постоянных жителей.

Лит.: Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы... М., 1886. Вып. 3. С. 138-139; Токмаков И.Ф. Историко-статистическое и археологическое описание церкви во имя св. Николая Чудотворца, в селе Ромашкове (Московской губернии и уезда). М., 1895.

А.С.Лившиц, В.В.Цоффка

Просмотров: 8376
Опубликовано: 28.11.2005, 03:00
Изменялось: 13.03.2006, 10:55