Татарки

Эта деревня своим необычным названием заставляет вспомнить одну из страниц русской истории. Впервые эти места в сохранившихся источниках упоминаются завещанием 1389 г. великого московского князя Дмитрия Донского. Своему второму сыну Юрию он отдавал Звенигород и целый ряд волостей, среди которых видим Дмитриеву слободку, названную в честь своего устроителя. Но это название просуществовало сравнительно недолго. Уже в XV в. московские князья начинают использовать в своих интересах выезжавших из Орды татарских царевичей. Некоторые из них получают во владение Звенигород и ряд из звенигородских волостей, в том числе и Дмитриеву слободку. Так, разъезжая грамота 1504 г. прямо упоминает "Дмитрееву слободку, что за татары". Здесь татарские царевичи испомещали своих слуг и приближенных, и вскоре вся эта местность стала именоваться Татарской слободкой.

В архиве Савво-Сторожевского монастыря сохранилась грамота, датированная 30 мая 1529 г. Согласно этому документу, звенигородский удельный князь Юрий Иванович дал игумену Филофею "в Татарской слободке деревню Татариново да деревню Копытово, что были те деревни за Василисою за Васильевскою женою Таболова з детьми". С тех пор почти два с половиной столетия эти земли находились в собственности обители.

Главную ценность этих мест составляли луга. Судя по писцовой книге 1558 г., на них ежегодно ставилось 1000 копен монастырского сена и 740 крестьянского. Деревня имела двойное название "Татариново-Копытово" (два поселения, очевидно, слились) и уточнение "в Чисцах" (по близ расположенным лугам). Само же село Татарская слободка, находившееся в начале XVI в. в поместье за Иваном Ртищевым с детьми, поступило в Боровский Пафнутьев монастырь, в память о князе Юрии Ивановиче.

В середине XVIII в. монастырские владения были секуляризованы и эти земли вошли в состав "экономической" Покровской волости. Описание 1800 г. помещает деревню Татарка на пересечении большой Смоленской дороги с речкой Островной, через которую был переброшен мост "обывательского содержания". Отмечалось хорошее качество сенокосов, занимавших свыше 220 десятин. В деревне располагалось 23 крестьянских двора, в которых проживало 219 человек обоего пола.

Деревня, расположенная на бойкой торговой дороге, быстро развивалась. Спустя полвека, по данным 1852 г., количество дворов увеличивается до 49, а население составляет 327 человек. Сама она числилась в ведомстве государственных имуществ.

В связи с прокладкой железной дороги падает значение прежней трассы, и рост численности местного населения начинает замедляться. В 1890 г. в Татарках проживало 345 человек, а по данным переписи 1926 г. здесь числилось 72 хозяйства и 368 жителей, имелись сельсовет и начальная школа. Промыслы были развиты слабо. По материалам обследования 1924 г. тут отмечено лишь четыре хозяйства, занятых производством обуви, и по одному - обработкой дерева и скорняжным делом.

Расположенная неподалеку от железной дороги, деревня начинает приобретать все более дачный характер. Материалы переписи населения 1989 г. показали здесь 115 хозяйств, но всего 102 постоянных жителя.

К. А. Аверьянов, Л. Г. Сапрыкина

Просмотров: 7403
Опубликовано: 28.11.2005, 03:00
Изменялось: 13.03.2006, 11:44