Трехгорка

Небольшой поселок Трехгорка, расположившийся между Одинцовом и Москвой, возник в первые годы советской власти. Его история восходит к 1927 г., когда рабочие московской Трехгорной мануфактуры получили земельный участок между железнодорожными станциями Немчинов пост и Баковка. За счет своих сбережений и ссуды коммунального банка они развернули строительство индивидуальных дач, инициатором которого был начальник печатного цеха фабрики Иван Иванович Иванов.

К 1929 г. поселок насчитывал 40 дач и по названию фабрики получил название Трехгорка. К концу 1934 г. кооператив насчитывал уже около ста дач, выстроенных для рабочих. Была устроена железнодорожная платформа, получившая название "20-й километр", а позднее переименованная в Трехгорку. Накануне Великой Отечественной войны в поселке числилось 144 дачи.

В 1941 г. в одном из домов поселка располагался командный пункт партизан, где они получали задания перед заброской в тыл врага. Отсюда уходили Зоя Космодемьянская, Вера Колесова, Борис Крайнов и другие партизаны.

Новый размах дачного строительства относится ко второй половине 1950-х годов, когда здесь было построено еще около ста дач. Все они были летними, облегченного типа. Действовал летний водопровод из артезианской скважены, имелся общественный сад площадью 2 га. Кроме рабочих и инженерно-технических работников здесь жили также учителя и генералы Советской армии. На одной из дач у своей сестры нередко бывала известная детская писательница Агния Львовна Барто.

По данным переписи 1989 г. здесь постоянно проживало 62 человека.

А.С.Лившиц

Просмотров: 8243
Опубликовано: 28.11.2005, 03:00
Изменялось: 13.03.2006, 11:47