Виктор КУРЕНЦОВ

Легендарный советский спортсмен Виктор Григорьевич Куренцов родился в белорусском селе Тухинка 5 апреля 1941 года. Война сделала его сиротой: отец погиб под Смоленском, мать пропала без вести. Ребёнок выжил благодаря взявшим его под присмотр партизанам. С 1947 по 1956 год Виктора воспитывали в детском доме села Неймота Сенненского района

Затем он начал учиться в ремесленном училище Новокузнецка. Спортивная карьера Куренцова началась после того как во время работы токарем на металлургическом комбинате его заметил инструктор физкультуры и пригласил в секцию тяжёлой атлетики. Снаряды для тренировок Виктор вытачивал сам на станке.

В двадцать лет получил первый спортивный разряд, в 1961 году был призван в армию — в это время спортсмен начал выходить на всесоюзные, европейские, а потом и на олимпийские помосты.

На своих первых Олимпийских играх в Токио в 1964 году тяжелоатлет взял «серебро». В 1965 году Виктор Куренцов переехал в Одинцово — в следующие десять лет не проиграл ни одного турнира в своей полусредней весовой категории. В 1966 году штангисту присвоили звание «Заслуженный мастер спорта СССР». До 1973 года он установил 25 рекордов СССР и 22 мировых рекорда.

В 1968 году Куренцов выступил на Олимпийских играх в Мехико. Это один из самых значимых моментов его карьеры. Разорвав на предстартовой тренировке грифом от штанги палец, он не отказался от соревнований — в последней толчковой попытке поднял вес 187,5 кг. Этот мировой рекорд в категории до 75 кг никто не мог побить десять лет. Виктора Куренцова внесли в книгу рекордов Гиннесса как спортсмена, поднявшего больше всех тяжестей на килограмм собственного веса.

Активные выступления Куренцов завершил в 1974 году. За свою карьеру помимо серебра и золота Игр он собрал внушительную коллекцию титулов: 9-кратный абсолютный чемпион СССР, 15-кратный чемпион России, 7-кратный чемпион Европы, 6-кратный чемпион мира. Всего на его счету более 150 наград, а также 26 мировых рекордов.

В 1977 году Куренцов стал директором специализированной спортивной школы в Одинцово. Параллельно служил в Советской армии, откуда ушёл в 1990 году в запас в звании полковника. В этом же году был избран депутатом Одинцовского городского Совета, с 1991 по 1993 г. — первый заместитель председателя городского Совета, с 1993 по 1998 г. — сотрудник посольства РФ в Италии, с 1999 по 2003 г. — консультант главы Одинцовского района по международным и региональным связям.

В 2003 году Виктор Куренцов получил звание «Заслуженный тренер России».

В 2007 году районный совет депутатов присвоил ему звание «Почётный гражданин Одинцовского района». На пенсии Виктор Григорьевич продолжал тренировать тяжелоатлетов, в последние годы уделял особое внимание спортсменам с ограниченными возможностями.

Виктор Куренцов скончался 7 апреля на 81-м году жизни. 5 апреля он отметил 80-летие.