Москва и область помирились. Надолго ли?

29 июля 2008, 16:10

Юрий Лужков, мэр МосквыОрганы власти Москвы и Московской области договорились об отзыве взаимных претензий друг к другу и завершении судебных споров. Об этом заявил первый заместитель мэра Москвы, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин.

«У Москвы и области есть только общие интересы. Только общие! И, Бог дал, кончилось это противостояние – мы и область отзываем все наши судебные претензии друг к другу, иски и начинаем нормально работать», - сообщил Ресин.

Заместитель мэра подчеркнул, что «общими усилиями будем выполнять Генплан области и Генплан Москвы».

«Последние данные по Щербинке таковы: развернуты работы по строительству 300 тысяч квадратных метров социального жилья, на детских садах, на школах, на поликлинике, на инженерной структуре – на том, что нужно городу. Работа идет в нормальном темпе», - отметил Ресин. Скорее всего, это перемирие вынужденное, на которое стороны пошли под нажимом.

Борис Громов, губернатор Московской области

А между тем Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне относятся к идее объединения Москвы и Московской области в единый субъект, к каким последствиям такое объединение приведёт и кто больше выиграет.

Возможное объединение Москвы и Московской области в единый субъект РФ поддерживают 36% россиян, против высказываются 26%. Жители двух столиц скорее против такого слияния, хотя поддержка идеи объединения Москвы и области среди жителей двух столиц растёт (с 27% в 2006 г. до 33% в 2008 г.), за счёт сокращения доли затрудняющихся с оценкой (с 25% до 20%), число противников объединения сохраняется на прежнем уровне – 48%.

27% респондентов полагают, что объединение Москвы и области выгодно, прежде всего, жителям области. Считают, что в объединении больше заинтересованы москвичи, – 10% опрошенных. Отмечают, что и те и другие выиграют – 18%, что проиграют – 12%.

К возможным положительным последствиям объединения Москвы и Московской области респонденты относят прежде всего повышение уровня жизни и социального обеспечения населения области (20%), создание большего количества рабочих мест в области (17%); освоение Москвой новых территорий под застройку, снижение числа региональных чиновников; сокращение разрыва в уровне и качестве жизни жителей столицы и остальной страной (по 14%); ускорение развития инфраструктуры региона (12%); рост влияния объединённого региона на жизнь страны (10%).

Среди негативных последствий опрошенные называют в первую очередь повышение цен на жильё в Московской области (24%) и захват Москвой новых территорий под застройку (21%). Кроме того, респонденты опасаются, что обострятся транспортные проблемы Москвы (16%), ухудшится экологическая ситуация в регионе (14%); увеличится количество региональных чиновников и разрыв между Москвой и другими регионами (по 13%).

По информации «Центр Информ»

Фото: http://www.rosbalt.ru/2008/07/01/499447.html

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4651D0D01E128

 

3.147.6.194

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 607
Гость
#
Опросами такие вопросы не должны решаться. Нужен научный подход с учетом теории управления и учетом опыта современных мегаполисов.
sewa
лично#
Опросы тоже нужны, как дополнительный аргумент в лоббировании тех или иных интересов. В данном случае интересы московского правительства.
Гость
#
Цитата: Возможное объединение Москвы и Московской области в единый субъект

и отделения их от остальных субъектов.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи