На приеме у юриста

16 декабря 2005, 18:43

Уважаемые читатели! В еженедельнике открывается новая рубрика «Правовая страничка». Наши читатели смогут получить информацию и разъяснения на интересующие вопросы по правовой тематике. Юристы-консультанты постараются ответить на Ваши вопросы и дать необходимые рекомендации.

Ведущая рубрики Ирина ЕРМАКОВА

 

ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ

Готовясь к зиме, я сдала в химчистку довольно дорогую куртку, а химчистка ее не возвращает, ссылаясь на потерю, и отказывается добровольно вернуть мне деньги за утерянную куртку. Я написала заявление об утрате. Дирекция химчистки молчит и ответ давать мне не собирается. Хочу подать на них в суд, пусть ответят перед законом. Подскажите, на какой закон мне сослаться в своем иске. Людмила Ю.

В ст. 35 Закона «О защите прав потребителей» разъясняется ответственность за ненадлежащее исполнение работы с вещью. Основания ответственности предприятия предусмотрены в Гражданском кодеке РФ (параграф 2 глава 37). В данном случае Вам необходимо обратиться в химчистку и предъявить требование о возмещении двукратной стоимости утраченной вещи, а также потребовать компенсацию иных убытков, причиненных в связи с утратой вещи. Требование нужно оформить в письменном виде в двух экземплярах. На втором экземпляре Вам должны сделать отметку с указанием даты принятия и подписью лица, принявшего требование. Этот документ может пригодиться Вам в суде.

Здравствуйте! Мне недавно исполнилось 16 лет. Я, так сказать, здорово соображаю в компьютерах и всякой технике, пишу программы и вообще много чего умею. Меня даже взяли на работу по договору в одно издательство. Я вообще очень хочу дело свое организовать и работать на полную катушку, чтобы зарабатывать нормально. Я знаю, что я еще несовершеннолетний, но я способен хорошо работать и хочу пользоваться своими правами полностью. Начал узнавать, что да как, а мои родители категорически против. Говорят, что трудно будет, не справишься и т.д., и т.п. А еще объявили мне, что я еще не совсем дееспособный. Это ерунда какая-то. Я абсолютно нормальный человек! Я ведь хорошо учусь и работаю. Что все это значит? Подскажите, пожалуйста. Спасибо. Валерий С.

Уважаемый Валерий! Согласно ст. 21 Гражданского кодекса РФ, дееспособность - это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность). Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. Вы как несовершеннолетний, достигший возраста шестнадцати лет, вправе обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении себя полностью дееспособным. Так как отсутствует согласие родителей относительно объявления вас полностью дееспособным, Ваше заявление должно быть принято судом к рассмотрению (ст. 287 ГПК РФ). Таким образом, объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным) может быть по решению суда. Обращаем внимание на то, что родители не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда (ст. 27 ГК РФ). Несовершеннолетний, объявленный в соответствии со ст. 27 ГК РФ эмансипированным, обладает в полном объеме гражданскими правами и несет обязанности (в том числе самостоятельно отвечает по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда), за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз.

Где-то месяц назад я нашла на дороге одну вещицу, по-моему, довольно дорогую. Вокруг никого не было. Я хотела заявить в милицию, а потом засомневалась. Могу ли я по закону оставить найденную вещь себе? Надежда Петровна М.

Любой добропорядочный гражданин, нашедший потерянную вещь, обязан сообщить об этом лицу, ее потерявшему, и возвратить ее. Если такого лица нет, вы должны были заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления, т.е. администрацию города. Вы имеете право хранить вещь у себя, либо сдать ее на хранение в указанные учреждения. Если в течение 6 месяцев с момента, как вы написали заявление о находке, ее законный владелец не заявит о своих правах на вещь, вы приобретаете право собственности на нее. Данные положения предусмотрены ст. 227, 228 ГК РФ.

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

18.224.137.197

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 868
natulya
лично#
куда можно обратиться с жалобой на продуктовый магазин, в котором мало того, что постоянно продавцы обвешивают покупателей, так ещё и продают просроченный товар? 27.03 купила творог. у продавца спросила какой у него срок годности.она ответила, что произведён этим же днём, попыталась сама в магазине рассмотреть эту дату - но было очень плохо видно, в итоге купила (поверила продавцу), а оказалось, что срок годности до 27.03.просто надоело уже!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!сил нет терпеть эти издевательства.огромное спасибо за помощь.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи