Микрорайон

04 апреля 2006, 11:15

Сценарий остросюжетного сериала

 

Краткое содержание предыдущих серий.

 

В городе строится современный микрорайон. Компания, ведущая строительство, делает это на средства соинвесторов – покупателей квартир. Однако неожиданно стройка оказывается замороженной, а по городу идут слухи о том, что часть квартир, идущих под переселение муниципальных очередников, продана. В конфликте городских властей и застройщика крайними могут оказаться соинвесторы - если муниципалитет выиграет дело, покупателям квартир придется долгими тяжбами требовать свои деньги назад. Люди выходят на митинги, требуя от властей и застройщика как можно быстрее сдать корпуса, провести государственную комиссию и заключить мировое соглашение. И оно действительно заключено. Финансирование стройки возобновляется, госкомиссия принимает четыре корпуса из пяти. Жильцы организуют товарищество собственников жилья и принимаются за ремонт и обустройство квартир. На некоторое время воцаряется спокойствие. Однако вскоре начинается разлад между членами ТСЖ. Бывшие товарищи становятся друг другу злейшими врагами. Один из корпусов пытается отколоться и организовать собственное ТСЖ, обвиняя правление уже зарегистрованного товарищества в махинациях. Дело и впрямь выглядит неладно. Происходит сбор средств на страховку лифтов с жильцов, и вдруг выясняется, что эта крупная сумма уже оплачена застройщиком. Поднимается вопрос по поводу охраны и обслуживания зданий. Охрана, по мнению "раскольников", чрезвычайно дорога, а обслуживание фактически не ведется, хотя деньги на него собираются. Но это мнение не учитывается правлением, а раскольники подвергаются обструкции. Им даже не позволяют общаться на интернет-форуме микрорайона, обвиняя в распространении клеветы.

ТСЖ не принимает дома, ссылаясь на большой список недоделок, а, следовательно, застройщик вынужден платить за содержание домов. Вот и подоплека для развития дальнейшей интриги в нашем сериале. Компания-застройщик перестает платить деньги фирме, которая предложена правлением ТСЖ для обслуживания домов, мотивируя это тем, что никакого обслуживания на эти деньги не ведется. Ответ правления ТСЖ не заставляет себя ждать – в городе немедленно организуется красочный митинг. На городской стадион приходят человек 150. С плакатами, воздушными шариками. О митинге извещаются всевозможные средства массовой информации. Появляются и люди с плакатами "долой ТСЖ", но их окружают активисты митинга, плакаты рвут. Митинг заканчивается автопробегом – его участники, усевшись в свои машины, едут к офису компании-застройщика и украшают его забор лозунгами. А уже в понедельник руководитель этой компании собирает журналистов на пресс-конференцию.

 

Итак, очередая серия...

 

Елена Антонова, руководитель ООО "Стройтехинвест", ранее во встречах с журналистами города по поводу конфликта с микрорайоном 7-7а замечена не была. Данный факт она пояснила так:

 

"Вот уже месяцев восемь я сохраняла полное молчание. И продолжала бы это делать, если бы не первоапрельское шоу на стадионе. Я не считала нужным выносить что-либо за пределы нашего офиса. Не потому что не уважаю журналистов - я с удовольствием бы где-нибудь в газете пропечтаталась. Просто это рабочие моменты, мы многие из них решили осенью и продолжаем решать сейчас. То, что произошло в субботу, я расцениваю как действия группы людей по отношению к компании "Стройтехинвест", подоплекой которых является бизнес. В связи с этим я решила прервать свое молчание. Хочу сказать, что 80 процентов из того, что происходило на митинге, к реальной действительности отношения не имеет. Оставшиеся 20 процентов - действительно существующие проблемы, но ведь суть состоит в том, что они решаемы. У нас были телефонные переговоры по поводу предстоящего митинга, я интересовалась, с чем будут выходить его организаторы. Мне перечислили вопросы, я задаю вопрос: "Но ведь эти проблемы решаемы, часть уже решена, а по оставшимся ведется работа" Ответ - "Да, мы знаем, но мы все равно на митинге об этих проблемах скажем".

В результате я просто вынуждена прервать молчание. Основной мотив происходящего, я считаю - создание ТСЖ. Люди по-разному понимают возможность создания товариществ собственников жилья. Кто-то полагает, что ТСЖ создаются для того, чтобы лучше жить, чтобы было проще обслуживать своё жильё. Другие – рассматривают ТСЖ как инструмент получения доходов. И то, что происходит сейчас - это некая дележка будущих прибылей. Мы к этому никакого отношения не имеем, это принципиальная позиция. Я сразу сказала, что мы в работе по созданию ТСЖ участия принимать не будем. По той причине, что подобные наши шаги могут быть восприняты негативно, в связи с событиями прошлого года. Мы понимали, что люди находятся во взвинченном состоянии, и не предлагали себя в качестве эксплуатирующей организации, хотя это делают все застройщики.

Проблем у нас на сегодняшний день две. Первая из них – передача четырех корпусов создавшемуся ТСЖ. А вторая – доделка и сдача шестого корпуса. Это совершенно разные вопросы, поэтому я их разделю.

По поводу передачи домов могу пояснить следующее. В настоящий момент мы должны передать корпуса ТСЖ. Когда его руководство появилось у нас и повело речь о передаче ему домов, мы были рады этому, и тут же начали работу по организации такой передачи. Потому что пока дома не переданы, платить за их содержание приходится нам. Однако дома до сих пор не приняты ТСЖ. Почему? В момент передачи мы были извещены о том, что правление избрало для обслуживания домов московскую организацию, под названием «Эллокс». Возглавляет её Сергей Кондратов. Мы не возражали, предложили лишь, чтобы эта фирма начала работу уже сейчас, то есть еще по договору с нами – так как эта эксплуатирующая организация не могла вести обслуживание от имени ТСЖ, в связи с тем, что имущество еще не было передано. Стали ежемесячно перечислять достаточно серьезные деньги на счет этой фирмы. И тут выяснилось, что никаких работ фирма не ведет. Ни одного человека от этой организации в корпусах не присутствует. Начали выяснять. Оказалось, организация не платит налоги, в ней нет ни одного специалиста. И тогда мы пригласили руководителя этой организации Сергея Кондратова, с тем, чтобы известить его о прекращении отношений с этой фирмой. Обратите внимание – пока мы во всём шли навстречу ТСЖ, всё было спокойно и мирно.  Но как только нами был поставлен этот вопрос – тут же начались волнения и митинги, организованные ТСЖ. Может быть, это совпадение. Но с нашей точки зрения – странное.

К нам начали приходить люди, жители домов, с вопросами – кто эксплуатирует лифты? Кто вывозит мусор? Их заинтересовал этот вопрос, потому что ТСЖ начало собирать деньги. Когда люди попросили показать документы, на основании которых ведется сбор, им ничего не сумели предъявить. Я пояснила – пока дома не приняты ТСЖ, перечисленными вопросами занимаемся мы. Выяснилось также, что тот устав, который был зарегистрирован, не имеет никакого отношения к тому, под который у людей собирали голоса. Людям показывали один устав, а зарегистрировали другой. В котором, в частности, право распоряжения имуществом ТСЖ принадлежит не только правлению ТСЖ, но и его председателю. А председатель ТСЖ может передать это имущество в определенных ситуациях эксплуатирующей организации. Парадокс – но многие члены правления не знали о таком пункте и были немало удивлены, когда я обратила на это их внимание. К сожалению, мы об этом узнали поздно, но, как бы там ни было, ТСЖ уже был создан, и теперь мы намерены иметь дело именно с ним. Нравится он нам или нет – но по закону должен быть один ТСЖ. Однако когда всплыли все эти истории, люди начали создавать инициативную группу, с тем чтобы выйти из ТСЖ и создать своё собственное, начали писать заявления во все инстанции о том, что прежнее ТСЖ было создано мошенническим путем.

Но мы вмешиваться во всю эту историю не хотим. А с новым ТСЖ намерены иметь дело только в том случае, если их права будут подтверждены как полагается, с регистрацией на законном основании. Но там идет настоящая битва. Насколько она серьезна, можно судить по тому факту, что как только стало известно о выходе четвертого корпуса из ТСЖ, в нем были неизвестными лицами разбиты стекла на лестничных площадках с 17 этажа по первый. Люди приходили на митинг с плакатами против ТСЖ 7-7а, но их оттеснили в сторону и порвали плакаты. Им не дают слова на интернет-форуме микрорайона.

ТСЖ, естественно, просит, чтобы мы доделали то, что мы должны сделать по четырем корпусам. Прежде всего, это касается электричества и воды. Электричество пока там действует по временной схеме, по постоянной будет подключено недели через полторы. Горячая вода подается, всё готово для подачи холодной воды. Есть смысл, чтобы это сделало ТСЖ после приемки домов, но так как принимать их товарищество не хочет - видимо, придется заниматься нам. Все остальные замечания, которые есть по этим корпусам, я считаю не столь существенными. На мой взгляд, идет искусственное затягивание приема корпусов со стороны ТСЖ. В конце концов, есть такая форма, как прием имущества с оформлением гарантийных писем по выявленным недоделкам, можно осметить всякие мелочи вроде отсутствующих вторых ключей от холлов, необходимости замены некоторых дверей и прочего и просто перевести деньги за эти недоделки на счет ТСЖ.

И всё-таки ситуация должна быть каким-то образом разрешена – хотя бы во имя ни в чем не повинных людей, которым приходится страдать от чьих-то финансовых войн.

По поводу шестого корпуса могу пояснить следующее. Готовность муниципальных квартир для переселения жителей улицы Вокзальной составляет 90 процентов. Отделываются места общего пользования. В чем-то нам не повезло, произошла задержка из-за сильных холодов, вы знаете, что отключались от энергии даже заводы и стройки. Корпус сильно промерз, отделывать его было нелегко. И, тем не менее, в скором времени квартиры будут передаваться городу. Речь идет уже об апреле месяце».  

 

Вот и завершена очередная серия нашего "Микрорайона". Что уготовит нам завтрашний день? Чем ответят организаторы ТСЖ? Кто прав, кто виноват во всей этой запутанной истории? Это очень, очень трудно определить даже самим жильцам новых домов, не говоря уже о людях со стороны. Пока же вся история выглядит этакой театральной деревенской сварой. Есть дома тихие и спокойные. Там люди живут мирно, дружно. Есть нетихие, однако не выносящие конфликтов наружу - люди с синяками утром, а что было - пойди разбери. А есть - буйные. Для выяснения отношений обязательно выскакивающие на улицу с криком и рваньем на себе рубах, с апелляцией "Что деется, люди добрые!"

Вот мы сейчас все и находимся в  роли деревенских соседей, которым выпало сомнительное удовольствие жить рядом. Созерцаем. В этой роли - губернатор Борис Громов и вице-губернатор Алексей Пантелеев, которым организаторы одинцовского митинга направили резолюцию митинга. В этой роли - глава города Александр Гусев, глава района Александр Гладышев. В этой роли простые горожане. А средствам массовой информации вообще приходится выполнять роль почтальона Печкина в конфликте Шарика и Матроскина: "Кочерга - это уже бандероль получается. А вот ежели вы на него бочку катите - это уже контейнерная перевозка".

А может, стоит сесть за стол переговоров, да и высказать друг другу всё, что хочется сказать,  без митинговых балаганов и плакатных оскорблений? Если нужно прессу пригласить задокументировать какие-то высказывания или обещания - приглашайте, не вопрос. Надоела, конечно, эта тема уже порядком, но - для вас всё что угодно.

 

Александр Лычагин

18.217.78.198

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
39 888
Ass
лично#
Sadovnik:
Ass:
Но в данной ситуации - похоже что предложение рейсера - единственное приемлимое для вас. К сожалению.

Ну вот пускай подумает racer своим черепком, как это все будет выглядеть.
Как будут мы и люди с Вокзальной платить. Их переселяют, так еще и (за)доплати . У всех есть такая возможность?
Ничо, жизнь такая штука, завтра(чеслово не желаю) racer на операционном столе окажется, попадется ему хирург, а-ля Антонова, по другому рассуждать начнет.
Sadovnik
лично#
Ass:
Как будут мы и люди с Вокзальной платить. Их переселяют, так еще и (за)доплати . У всех есть такая возможность?

думаю он не имел ввиду переселяемых с Вокзалки

ну а для вас что лучше ?? заплатить 2-3 тыс. (условная сумма), доделать самим и заехать, и потом судиться........
или не заезжать, ждать несколько лет или суда (решение в вашу пользу не гарантирует получения денег и решение вопроса) или пока деньги появятся (а могут и не появиться)
из двух зол лучше выбрать меньшее, а определяет это каждый для себя сам.
acidborn60
лично#
Буквально недавно где-то попалось:
Есть медицина платная и бесплатная. За платную расплачиваются деньгами, за бесплатную - жизнью.
Ass
лично#
acidborn60:
Есть медицина платная и бесплатная. За платную расплачиваются деньгами, за бесплатную - жизнью.

Во-во racer лежит на столе операционном, за который заплатил, а потом ему врач(аналог Антоновой) грит, ну че пацанчик, надо бы доплатить так чисто по мелочи. Ниипет, что утебя щас нет денег, я пошел домой. Завтра к утру приду, деньги найдешь будем зашивать твое пузо
Ass
лично#
Sadovnik:

думаю он не имел ввиду переселяемых с Вокзалки

Мне насрать, что он имел ввиду, что имею то и ввиду.
Пускай не базарит просто так, это я к тому, что буду жить в доме, где будут жить жители с Вокзальной.
ЗЫ. Вы резолюцию митинга почитайте, что мы(жители Вокзальной и купившие) требуем от Антоновой.
Sadovnik
лично#
Ass:
Вы резолюцию митинга почитайте, что мы(жители Вокзальной и купившие) требуем от Антоновой.

что требуете - понятно
а действовать как дальше будете ?
наймите хотя бы себе юриста нормального, представлять ваши интересы
racer
#
Ass, ты не понял... Хирург - эта я.
Ass
лично#
racer:
Ass, ты не понял... Хирург - эта я.

Ок.
Но, ничо готовся.
ЗЫ. Я могильщик(аналог Антоновой), я тебя закапывать буду за бапки, ох родственников твоих обдеру, раз пять уроним гроб, но закапаем, ты главное не волнуйся
Представил картину. Вот и задумайся
racer
#
Ass:

Ок.
Но, ничо готовся.
ЗЫ. Я могильщик(аналог Антоновой), я тебя закапывать буду за бапки, ох родственников твоих обдеру, раз пять уроним гроб, но закапаем, ты главное не волнуйся Представил картину. Вот и задумайся


Я встану из гроба.....Я выйду на стадион....С шариком...И буду требовать от администраци, чтоб меня закопали за счет бюджета...

ЗЫ: на аналог Антоновой, ты уж извини, не тянешь...А вот задуматься я не могу...не умею...
Ass
лично#
racer:
Я встану из гроба.....Я выйду на стадион....С шариком...И буду требовать от администраци, чтоб меня закопали за счет бюджета...

Не не так, тебя уронят могильщица Антонова(короче понихида кверху жопой выйдет, тебе конечно пофиг будет, но родственникам не приятно), а потом тут Лыч статью напишет, ну и в коментах будет
Odin:
Но ведь вы же не квартиры покупали, а участвовали в инвестпроекте. Вот он и лопнул. Погнались за дешевизной - в итоге 6 лет ждете обещанного.

Только чуток не так,
Odin:
Но ведь вы же могильщика сами выбирали, чеж вы лоханулись. Вот Вашего родственника и уронили. Погнались за дешевизной - в итоге панихида прошла кверху жопой.


racer
#
Я жил гряшно и помру смяшно!
Ass
лично#
racer:
ЗЫ: на аналог Антоновой, ты уж извини, не тянешь.

К счастью, а может к горю, но не тяну. Ой как сильно не тяну, в смыле слов и дел.
Ass
лично#
racer:
Я жил гряшно и помру смяшно!

А гришь думать не умееш.
Чет в философия или Веллер парит, что человек чтобы из себя не представлял, добрый или порядочный, злой или подлый, главное типа достойно умереть(в последний путь уйти).
ЗЫ. Прикинь если, тебе Антонова достанется, не лоханись, изучай этот рынок, он кстати тоже к МУПам относится и под ведением Администрации. Гладышев главное чтобы в этот бизнес не ударился, он грят тоже доходный
Sviazist
лично#
Господа, а зачем надо было делать ТСЖ, если было понятно, что со сдачей домов не все в порядке? Не думаю, что создание ТСЖ что-то ускорило, а городу хорошо, переложил проблему с больной головы на здоровую.....Сдавали бы все через город и писали бы как можно выше и шире, может и быстрее что-то получилось бы, а ТСЖ можно и потом вроде как сделать....
Ass
лично#
Sviazist:
Господа, а зачем надо было делать ТСЖ, если было понятно, что со сдачей домов не все в порядке?

Есть ТСЖ или нет, какая разница. ТСЖ готово принять дома, после завершения всех основных(энергетика, вода, озеленение) недоделок. ГК части домов(4 ~500 квартир) была проведена в день митинга осень, чтобы людей пришло меньше, как то успокоить волнение.
1 дом (3 корпуса~500квартир) без ТСЖ его тоже не строят, в нем должны жить часть жителей с Вокзальной, примерно 50%.
ТСЖ вообще не причем, это Антонова под это личиной отмазывается
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи