Трёхгорка всё ближе к коллапсу?

12 сентября 2007, 21:13

"Вести-Москва" дали в эфир сюжет о  микрорайоне Трёхгорка:

В преддверии холодов почти 9 тысяч жителей одного из микрорайонов подмосковного поселка Трехгорка остались без горячего водоснабжения. Выяснилось, что воду перекрыли за долги. Руководство местного ТСЖ во всем винит жильцов. Однако, по словам владельцев квартир, все необходимые платежи вносятся своевременно.

Отключение горячей воды для жителей микрорайона Кутузовский стало настоящим бедствием. Сначала коммунальщики говорили об аварии на теплосетях и уверяли, что неполадки скоро устранят. Однако уже 20 дней без водоснабжения остаются почти 9 тысяч человек.

"У нас очень много детей в микрорайоне, многие ходят в садик, есть и ясельные группы, а в садике нет воды тоже. И маленькие дети находятся не совсем в комфортных условиях", - рассказывает Елена Хопта, жительница поселка Трехгорка Одинцовкого района

Как выяснилось позднее, жителей лишили горячей воды вовсе не по техническим причинам. Котельная, снабжающая теплом весь микрорайон, перекрыла вентили из-за 25-миллионной задолженности ТСЖ. В свою очередь товарищество обвиняет самих жильцов, которые не платят за свои квартиры уже больше года.

"В нашем микрорайоне - 3600 квартир. 3200 из этих квартир заселены, то есть люди проживают, пользуются услугами, но платить за это не хотят. Получается, наверное, где-то больше 70% проживающих людей в микрорайоне. Списки неплательщиков у нас есть, суммы там большие, от 25 тысяч рублей за квартиру", - сказала Елена Сучкова, главный инженер ТСЖ "Трехгорка".

Эта цифра у жителей Трехгорки вызвала явное удивление. У них другие данные. По их подсчетам, подавляющее большинство жильцов как раз исправно оплачивают услуги коммунальщиков.

"У нас может и есть какие-то неплательщики, но их очень мало. Мы сейчас добиваемся, чтобы председатель ТСЖ предоставил материалы, чтобы объяснить, куда идут деньги", - считает Олег Низенко, житель поселка Трехгорка Одинцовского района.

Сам председатель товарищества собственников жилья на встречу с возмущенными жителями не явился. По словам его представителя, дома в микрорайоне начали заселять с 2005 года, однако почти 90% квартир из-за бумажных проволочек до сих пор не оформлены в собственность.

"Су-155 задерживает оформление собственности, поэтому многие люди, мотивируют это тем, что если мы не имеем собственности, то не будем оплачивать коммунальные услуги", - говорит Елена Сучкова, главный инженер ТСЖ "Трехгорка".

К началу октября в поселке планировали начать отопительный сезон. Однако тепло в квартирах к этому сроку вряд ли появится. К тому же скоро за долги в домах Трехгорки отключат лифты и перестанут вывозить мусор. Долг ТСЖ перед предприятиями, отвечающими за эти услуги, - тоже около 25-ти миллионов рублей.

 

На сайте "Вестей" есть также фото и видео по данному сюжету

И наш недавний материал о Трёхгорке - здесь. В нём мы предсказывали ожидающееся появление телевизионных сюжетов о микрорайоне.

18.117.234.225

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
7 969
Lych
лично#
Гость: дык кто страшные то, телевизионщики, или те, кто их зовут, а? Что-то логики никакой...

Дак эти телевизионщики, что интересно, квартиры там и имеют... Так что ставьте знак =, вернее будет.
Гость: И не "вмешиваться", а должность отрабатывать, если уж на то пошло.

Плз, расскажите программу действий по отработке должности. Так, чтобы не вмешиваться. Выскажите, что именно вам хотелось бы, о чём душа болит, на чём сердце успокоится.
Гость
#
Lych:  Дак эти телевизионщики, что интересно, квартиры там и имеют

хех, в районе на 7 тыщ душ и телевизионщики, и прокуроры, и всякие другие ответственные работники живут, просто в силу расположения и статистической вероятности. Так уж вышло, что весь Одинцовский район живет как на пороховой бочке - на этих самих ВИП-жителях рублевки, жуковки и прочих барвих и княжичей.
Указывать исполнительной власти программу ее действий - дело безнадежное в силу абсурдности постановки вопроса. Такую задачу ставят в кризисах для вышестоящих/контрольных/карающих органов, а не пострадавшему от бездействия/преступного действия населения.
Короче, прокурор разберется (c)
Lych
лично#
Гость: Указывать исполнительной власти программу ее действий - дело безнадежное в силу абсурдности постановки вопроса. Такую задачу ставят в кризисах для вышестоящих/контрольных/карающих органов, а не пострадавшему от бездействия/преступного действия населения.

Вот именно. Рад за вас, что вы всё же понимаете субординацию процессов. Если будет признано, что у вас там кризис, если будет соответствующий юридический акт - то тогда ждите, и управляющих вам назначат сверху, и, наверное, с долгами придумают - как погасить то, что вы не платили. Естественно - за счет нас, тех, кто платил.
А муниципалитет - не суд, не прокурор, не президент страны. Да и тем для принятия решения нужны основания. Ну - хотя бы ваше заявление прокурору.
Гость
#
Ваш менторский тон забавляет, ну да Бог с ним...

всему свое время, важные дела делаются без громких слов, и уж прокурор как панацея от всех бед - такой же миф для дурачков, как и рассудительные речи про "невмешательство".

Есть такая вещь, контринтуитивный парадокс - когда по всем раскладам чувствуешь, что должно быть так, как положено, нормально, со здравым смыслом, а в жизни выходит иначе - и вроде бы "юридически", по некой извращенной логике все "соответствует", но червоточинку все равно оставляет в душе. Обычное дело - усложнить простые вещи так, что затраты на распутывание всех "ньюансов" для обывателя непреодолимы.
Вот так и здесь: сколько бы ни было аргументов, какие бы доводы не приводились, ваша логика все равно останется ущербной. И поэтому бесполезно что-то доказывать, полемизировать - это ничего не изменит, потому что у вас нет ни одного повода вдруг открыть глаза и сменить систему координат - каждому хочется кушать.
Lych
лично#
Столько много слов, такая вязь рассуждений...

Даже если б и была у меня нужда "сменить систему координат" - где тот 0, к которому можно её привязать?
АТСЖ? У него своя правда. ТСЖ? У того - своя. У жильцов, которые не хотят вообще никому платить и основания для этого приводят - третья. У жильцов, которые не знают, кому платить - четвёртая. У тех, кто платят - пятая.
Сложно там всё у вас, непросто очень.
На какой 0 ни встанешь - всё равно относительно других сторон окажешься смещён.

А у вас - у вас всё просто. Кто виноват? А администрация. А почему? А хeр его знает. Потому что вы так считаете - вот почему.

Если бы у вас там МУП какой-нить заправлял, я бы сразу понял, почему. А если жильцы не могут разобраться с собственным ТСЖ? Над которым властно по уставу только собрание жильцов?
Какой вам интерес валить с больной головы на здоровую, писать в виноватых людей, к вам отношения не имеющих?
Вас обманули? Подделали подписи? Это компетенция правоохранительных органов, а не муниципальных. Обращайтесь по подведомственности.
Mikhalich
лично#
Lych: А если жильцы не могут разобраться с собственным ТСЖ? Над которым властно по уставу только собрание жильцов?
Какой вам интерес валить с больной головы на здоровую, писать в виноватых людей, к вам отношения не имеющих?
Вас обманули? Подделали подписи? Это компетенция правоохранительных органов, а не муниципальных. Обращайтесь по подведомственности.


5 баллов САША.. так их.. все правильно...

Вообще, меня как рьяного борца за ТСЖ смущает то, что сами жильцы не могут избранным (назначенным/нанятым) руководством решить вопрос и добиться таки наконец.. и внятных ответов и ясных отчетов... Старнно.. очень странно...
Гость
#
тут давеча ваш Саша убитого председателя колхоза вспоминал, в качестве примера, как его профессия умеет "работать". Ну дык ТСЖ без участия муниципалитета - тот же колхоз, дорогие мои. И можно быть сторонником, можно противником - а только колхоз на натуральном хозяйстве может выживать, а в городских условиях, когда такие действенные явления как СХОД, принципиально невозможны, всякий колхоз превращается в его пугало.
Смешно читать и слышать регулярные выступления доктора муниципальных наук, в которых путано и непоследовательно идет критика ЖК и ТСЖ, а взамен предлагаются некие "кооперативы". И уж тем более смешно на этом фоне звучат огрызания, дескать, достали уже - посчитать баланс, явно одностороннее идет поливание грязью, и явно не в пользу любых самостоятельных объединений жителей.

зы в трехгорке горячую воду дали.
Lych
лично#
Гость: идет поливание грязью, и явно не в пользу любых самостоятельных объединений жителей

На самом деле это кажущееся явление. В районе есть нормально работающие ТСЖ - про них ничего не видно и не слышно. Там просто ничего не болит и не чешется. И нас туда не зовут возмущенные жители. А писать нам приходится по поводу болячек. Вот и кажется, что ТСЖ "ругают". Кто бы их ругал, кому б они нужны были, если бы всё было нормально?
Гость: Ну дык ТСЖ без участия муниципалитета - тот же колхоз, дорогие мои

А что, есть ТСЖ с участием муниципалитета? Ну, дайте ссылку на ваш устав ТСЖ, где бы было прописано - в случае ненадлежащего исполнения председателем ТСЖ своих обязанностей снять его имеет право глава местной администрации.
Тогда это колхозом не будет.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи