Для тех, кто без авто

22 сентября 2008, 14:43

Правительство Москвы утвердило новые правила пользования столичным метрополитеном. В новой редакции правил пассажиров обяжут в часы пик следовать указаниям работников метрополитена, а также предъявлять проездные документы по первому требованию.

Турникет

Пассажиров подземки заставят показывать свои проездные из-за участившихся случаев использования льготных транспортных карт родственниками тех, кому проездные были выданы. В случае, если у сотрудника метрополитена возникнут сомнения в том, что пассажир прошел через турникет по своей карте, работник подземки имеет полное право потребовать предъявить ему проездной. Прежней редакцией правил передача проездных билетов не запрещалась.

Отметим, что и до внесения изменений в правила пользования метрополитеном у пассажиров проверяли проездные - этим занимались сотрудники милиции. Если оказывалось, что пассажир прошел в метро по чужой льготной карте, проездной либо изымали, либо, оформляли правонарушение как безбилетный проезд.

В новых правилах также установлен точный возраст, до которого дети имеют право на бесплатный проезд в метро. В прежней редакции было отмечено, что речь идет о детях дошкольного возраста, теперь же установлено ограничение - для бесплатного проезда ребенок должен быть не старше 7 лет.

Еще одно нововведение - это запрет на частную торговлю проездными или отдельными поездками, которая процветает в часы пик на станциях с большим пассажиропотоком, когда у касс выстраиваются большие очереди. Также официально запрещена деятельность гадалок, попрошаек, продавцов, обменщиков и скупщиков

По информации Lenta Ru

Фото: http://www.funbary.net/2007/08/30/

 

 

3.142.197.212

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
5 728
prAteh
лично#
Alise: К сожалению в моей жизни снова появилось метро , эх и года не прошло счастья не спускаться в подземку. Зато теперь я каждый день вижу людей со всех уголков нашей необъятной
Понятно, что на всё деньги нужны. Я так понимаю, что когда народ по удостоверениям заходил, метрополитен с этого ничего не имел (а возить возил причём многих по липовым ксивам), а после монетизации стал иметь рубль за проезд льготников, но потерял два с обычных пассажиров.

Скорее всего поменял шило на мыло Только видимо сейчас деньги нужны стали особенно
prAteh
лично#
Basya: За "спасибо" метрополитен никого не возит, отчисления он получает по принципу "вперед деньги", а потом... льготникам документы. Аналогично и на ЖД. Предоплата - это вам понятно, надеюсь. Потому в каждом регионе перевозка льготников по своим правилам, где-то наличные перечисляются самим льготникам.

Еще бы была предоплата в реальном объеме Почему-то доплачивают пенсионерам, отказавшимся от льгот, суммы никак не соответствующие стоимости проезда.
Basya:  Разницы может и нет в материальном плане для перевозчика. Тут "человеческий фактор" - совесть, пробудить которую пытаются совместными усилиями "местное правительство - перевозчик".

Не смешите, совесть и "местное правительство" понятия несовместимые, потому как не знает оно, правительство, что это такое. Просто урвать по три-четыре раза хочет с одних и тех же граждан, и совесть организатора перевозок при этом никак не мучает.
Serzh
лично#
Цитата: Не смешите, совесть и "местное правительство" понятия несовместимые, потому как не знает оно, правительство, что это такое. Просто урвать по три-четыре раза хочет с одних и тех же граждан, и совесть организатора перевозок при этом никак не мучает.

Как хорошо сказано!!!! У власть придержащик и финансовых воротил разного масштаба денежные вопросы никогда не бывают на ином месте кроме первого(иначе они бы и не были у кормушки).Все остальное лишь игра на публику, в зависимости от наглости оных либо явная, либо хорошо завуалированная под заботу о народе и пр.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи