«Разврат убивает любовь, и приводит к стократным страданиям»

17 февраля 2009, 10:27

 Празднование Сретения Господня было отмечено очередной встречей «Церковь и молодежь», прошедшей в культурно-спортивном центре «Мечта». После приветственного слова отца Нестора, собравшиеся (а их был почти полный зал) прослушали лекцию известного профессора богословия Московской Духовной Академии Алексея Ильича Осипова, а в качестве бонуса всех ждала концертная программа. Впрочем, на выступлении богослова хотелось бы остановиться подробнее.

Так как лекция была адресована преимущественно к молодежи, Алексей Ильич посчитал нужным обратить внимание на те ценности, что лежат в основе любого здорового общества – а именно, семью.

«Важно, чтобы под компас нашей жизни не был подложен топор», — начал выступление лектор. Так образно он попытался обрисовать морально-нравственное состояние современного общества, которое, по его мнению, как стрелка компаса, сегодня уводится в противоположную сторону от нормы. И первое препятствие на пути духовного развития этого самого общества – «развлекаловка». Этим емким словом можно охарактеризовать то, что сегодня мы видим не только по телевизору или на страницах газет, в Интернете, но и в нашей собственной жизни.

Алексей Осипов

«Вы посмотрите, за сколько сегодня продаются спортсмены и сколько получают простые рабочие», — отмечал профессор богословия. Правда, пример со спортсменами показался лично мне не очень удачным – все-таки эти люди, по сути, за большие деньги жертвуют одной из главных ценностей – здоровьем. Скорее, «развлекаловку» можно соотнести с жизнью нынешних «звезд» шоу-бизнеса и прочих публичных фигур. В любом случае, то, что действительно идет на увеличение – это пропаганда «скотских отношений», разложение семьи в ее традиционном понимании.

«Почему сторонники нормальной семьи не устраивают парадов в защиту семьи, а сторонники однополых браков то и дело организуют свои парады?» — недоумевал Осипов. А ведь действительно, если задуматься, почему? Ответ: потому что гомосексуалисты при поддержке католической и (!) особенно протестантской церквей теперь не просто провозглашают свои отношения нормой, но и навязывают эту псевдонорму другим. В то время как на протяжении долгих лет подобные отношения считались разновидностью извращения (причем не только согласно официальной позиции церкви). Есть, правда, еще и другие проявления разврата. Так называемые последствия свободы, к которой мы все так упорно стремимся. Сегодня некоторые молодые люди (далеко не все, конечно) думают примерно так: «Зачем создавать семью, если сегодня можно повстречаться с одним, завтра – с другим, и так прожить всю жизнь».

«Разврат убивает самое главное – любовь – и приводит к стократным страданиям», — продолжал Алексей Ильич. В общем, как отмечал он, современное мировоззрение отчасти вытекает из философии экзистенциалистов. Это отчужденность, отгороженность от мира (но не такая, как у старцев-пустынников, а иная, эгоистическая), жизнь сегодняшним днем – все то, что мы называем свободой.

«Мы очень часто забываем, что бороться за права есть дело правды, а пожертвовать ими есть дело любви», — припомнил Осипов слова одного из святых отцов. То есть, по сути, мы забываем о любви в ее традиционном понимании. Профессор привел в пример один показательный случай. Не так давно на западе стали появляться обновленные версии переводов различных библейских текстов, предназначенных для распространения среди молодежи. Так, например, главой англиканской церкви архиепископом Кентерберийским недавно был одобрен «усовершенствованный» перевод Послания апостола Павла к коринфянам. Фраза «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» вдруг превратилась согласно этому новому переводу в нечто наподобие: «Супруги должны стремиться удовлетворить сексуальные потребности друг друга…». Трудно представить себе апостола Павла, изрекающего подобные слова.

Мне сразу вспомнился этот самый Кентерберийский собор, в котором довелось побывать пару недель назад. Там туристы садились на церковные скамьи и загадывали желание, которые, как верили, должно сбыться. В тот момент мне не показалось, что загадывать желание – что-то постыдное. И лишь спустя некоторое время пришло осознание – храм ведь создан для того, чтобы в нем молиться, а не загадывать желания. Впрочем, как отметил Осипов, сегодня люди ждут лишь чудес и прозрений. Оттого-то так много стало и всяческих лже-старцев, мнимых праведников, терзаемых тщеславием, к которым, как к святым едут верующие люди за советом. Раньше люди верили в то, что придет некий Антихрист, и все сразу поймут, что это он, что он пришел. Однако «–анти» значит еще и «вместо». Тем и опасны лжестарчество и прочие проявления тщеславия. Храм же, как и духовник, по мнению профессора, нужен лишь для вспомоществования верующим людям – ведь в нашей жизни так много суеты, а в храме всегда можно найти то спокойствие и атмосферу для молитвы, которой не достает дома, на работе и в других местах. И подчас это помогает сделать в жизни тот или иной выбор.

Лектор пытался разрядить обстановку, чтобы те серьезные вещи, о которых он говорил, не выглядели проповедью в адрес молодых. Например, он рассказал анекдот из собственной жизни. Как-то, прогуливаясь по Третьяковской галерее, он услышал, как девушка-экскурсовод рассказывала школьникам о картине, изображающей Христа, сидящего на камне. «А знаете, о чем он думает? — поинтересовалась она у детей. — Он думает о том, как провести революцию и освободить еврейский народ от римлян». Естественно, Алексей Ильич не мог не вмешаться, после чего, по его признанию, группа детей разделилась, и часть из них уже ходила по галерее с ним. И такое вопиющее невежество мы сегодня наблюдаем не только среди искусствоведов.

«Кто же спасется?» – этот вопрос неоднократно задавался и прихожанами Одинцовских храмов, пришедших послушать лекцию богослова. В ответ Алексей Ильич снова рассказал притчу. «Если бы здесь сидели 1000 представителей различных верований и религий мира и им был бы задан этот вопрос, то мы получили бы 999 ответов: «Тот, кто выполнит все заповеди Бога». И только один человек был бы готов бросить вызов всем остальным и даже прослыть еретиком. Имя его было Иисус. И он молвил: «Спасется тот, кто увидит, что он совсем не тот, кто есть, перед лицом заповедей Божьих, и раскается в этом». Фарисеи тоже выполняли заповеди, но не получили за это Царства Небесного, в то время как блудница была оправдана в своем грехе, потому что все судьи были грешны и не осмелились бросить в нее камень.

Какую роль в нашей сегодняшней жизни играет религия? И какое место в Одинцовской жизни занимает ежегодная встреча «Церковь и молодежь»? Как отметил в начале встречи отец Нестор, это возможность молодежи из разных приходов встретиться в неформальной обстановке, объединиться, пообщаться. Но среди зрителей были и вполне светские люди, которые просто пришли за частичкой духовности. Ее можно было получить и в ходе концерта, организованного воспитанниками Православного Молодежного Центра, в числе которых были ребята, занимающиеся исторической реконструкцией, самбо, вокалом, а также гитарный ансамбль и даже одна молодежная группа. Окончилось все чаепитием в холле «Мечты», которое благословили присутствовавшие на празднике священнослужители.  

18.223.28.232

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
15 319
Alise
лично#
Tortila: Потребности в семье нет - печально звучит. Каждый сам за себя получается.

Ну что вы!
Ведь люди встречаются, женятся, замуж выходят, детей заводят! Просто наверное все мы стали более меркантильными, боимся за свою собственность. А ещё у нас уверенности в завтрашнем дне нет.
Tortila
лично#
prAteh: Просто общество развивается, потребность в семье как в натуральном хозяйстве отпадает. И это нормально.

Вот это меня смутило, совсем смутило. Неужели так сейчас думают?
prAteh
лично#
Tortila: 
prAteh: Просто общество развивается, потребность в семье как в натуральном хозяйстве отпадает. И это нормально.

Вот это меня смутило, совсем смутило. Неужели так сейчас думают?

Конечно. Ведь сейчас чтобы выжить не нужно иметь в семье 12 работающих мужчин, обрабатывающих землю, чтобы заработать на пропитание. Двое людей вполне могут обеспечить себе существование. В наше время даже женщина, проживая одна, в состоянии обеспечить себя и детей. Более того - небольшие семьи или их отсутствие обеспечивают мобильность, возможность найти более престижную, интересную работу, а общение с родственниками вполне может происходить и посредством разных современных технологий. С развитием техники и технологий роль семьи, как средства выжить в эпоху феодализма (т. е. объединение людей в группы по кровному родству, а не по интересам) уходит .
stalker
лично#
Tortila: Tortila | 17.02.09, 11:53

У нее вааааще никаких потребностей нет... и мозгов, походу, тоже

Семья - это не ячейка общества, это сложившийся в процессе эволюции союз млекопитащих для выведения и взращивания потомства. Остальное - мишура и ярлыки. И нынешнее "развитие ""общества""" другими словами как деградация хомосапиенса назвать нельзя. И вся эта церковная попса приведет лишь к разбитым лбам молящихся дураков...
prAteh
лично#
stalker: 
Tortila: Tortila | 17.02.09, 11:53

У нее вааааще никаких потребностей нет... и мозгов, походу, тоже

Семья - это не ячейка общества, это сложившийся в процессе эволюции союз млекопитащих для выведения и взращивания потомства. Остальное - мишура и ярлыки. И нынешнее "развитие ""общества""" другими словами как деградация хомосапиенса назвать нельзя. И вся эта церковная попса приведет лишь к разбитым лбам молящихся дураков...

Ну уж для развития и взращивания потомства какой-либо союз вообще не обязателен (с биологической точки зрения).
Семья всегда характеризовалась - общим хозяйством.
Gogogogost
#
stalker: вся эта церковная попса приведет лишь к разбитым лбам молящихся дураков...

О как... В своих воззрениях я не одинок. Это радует.
stalker
лично#
prAteh: Семья всегда характеризовалась - общим хозяйством.

Хм, и кого выращивают в таком хозяйстве? Кур? Свиней?
Цитата: Ну уж для развития и взращивания потомства какой-либо союз вообще не обязателен

Согласен, если речь идет о выращивании полупроводников для работы банкоматов, которые обеспечивают бумагой жизнедеятельность, не помнящих родства феминисток, гамасеков и прочих единиц современного "общества"...
prAteh
лично#
stalker: 
prAteh: Семья всегда характеризовалась - общим хозяйством.

Хм, и кого выращивают в таком хозяйстве? Кур? Свиней?
Цитата: Ну уж для развития и взращивания потомства какой-либо союз вообще не обязателен

Согласен, если речь идет о выращивании полупроводников для работы банкоматов, которые обеспечивают бумагой жизнедеятельность, не помнящих родства феминисток, гамасеков и прочих единиц современного "общества"...

А кого хошь, того и выращивай. А вот имуществом делиться никто не любит. А потом странно, что в понятие семьи большинство из вас только мужа и жену включают. Вообще-то туда го-о-ораздо больше родственников входит, близких и не очень.
stalker
лично#
prAteh: А кого хошь, того и выращивай. А вот имуществом делиться никто не любит. А потом странно, что в понятие семьи большинство из вас только мужа и жену включают. Вообще-то туда го-о-ораздо больше родственников входит, близких и не очень.

Это к чему вообще?
prAteh
лично#
stalker: 
prAteh: А кого хошь, того и выращивай. А вот имуществом делиться никто не любит. А потом странно, что в понятие семьи большинство из вас только мужа и жену включают. Вообще-то туда го-о-ораздо больше родственников входит, близких и не очень.

Это к чему вообще?

Это к семье. Очень нужна большая семья в малогабаритной однушке? Такие нежные отношения между родственниками сразу возникают. А потом вопросы задают: почему все так плохо в нашем обществе?
Tortila
лично#
prAteh: В наше время даже женщина, проживая одна, в состоянии обеспечить себя и детей.

Да, это так, но не думаю, что так правильно, даже исходя из того, что живем в такое время.
prAteh: Семья всегда характеризовалась - общим хозяйством.

Это понятно, что будет общее хозяйство, но семья ещё подразумевает и, например, моральную поддержку каждого, находящегося в данном семейном союзе. Нельзя же просто поутру встать и с призывным кличем "все на поля" начать день, а вечером сухо подведя итоги выхода на поле завалиться спать... до следующего утра.
Tortila
лично#
prAteh: Очень нужна большая семья в малогабаритной однушке? Такие нежные отношения между родственниками сразу возникают. А потом вопросы задают: почему все так плохо в нашем обществе?

Не показатель!!! Жилищный вопрос имеет место быть, но люди сейчас горадо злее стали. И злее по отношению не только к незнакомым (это уже, по-моему, в порядке вещей что ли), но и к своим родным.
prAteh
лично#
Tortila: 
prAteh: В наше время даже женщина, проживая одна, в состоянии обеспечить себя и детей.

Да, это так, но не думаю, что так правильно, даже исходя из того, что живем в такое время.

Тогда надо полигамию признавать, мужиков на всех не хватит.
Tortila: 
Это понятно, что будет общее хозяйство, но семья ещё подразумевает и, например, моральную поддержку каждого, находящегося в данном семейном союзе. Нельзя же просто поутру встать и с призывным кличем "все на поля" начать день, а вечером сухо подведя итоги выхода на поле завалиться спать... до следующего утра.

Нет, тут скорее как в армии, своя субординация, безоговорочное подчинение старшим. Моральная поддержка... мммм... ну это конечно ... приблизительно как у командира.
prAteh
лично#
Tortila: 
prAteh: Очень нужна большая семья в малогабаритной однушке? Такие нежные отношения между родственниками сразу возникают. А потом вопросы задают: почему все так плохо в нашем обществе?

Не показатель!!! Жилищный вопрос имеет место быть, но люди сейчас горадо злее стали. И злее по отношению не только к незнакомым (это уже, по-моему, в порядке вещей что ли), но и к своим родным.

Ну так сейчас с этим вопросом все гораздо хуже. Люди борются за выживание. Или вы готовы умереть или лишить жизни своих детей ради ваших родственников, дяди или тети например?
stalker
лично#
prAteh: Это к семье. Очень нужна большая семья в малогабаритной однушке? Такие нежные отношения между родственниками сразу возникают. А потом вопросы задают: почему все так плохо в нашем обществе?

Опять ниачом... С дуру, знаешь, можно х*р сломать. Нет возможности для воспроизводства РОДА - сиди и хирей перед кампом в малогабаритной однушке. Причем здесь семья... Тем более в такой огромной стране.
Пипец тебя колбаснуло в этой жизни... Жаль тебя...
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи