Александр ГЛАДЫШЕВ: «Когда такое еще будет!»

24 августа 2005, 23:47

Александр ГладышевГлава Одинцовского района рассказал любопытные подробности о подготовке и первом в истории путешествии святых мощей Георгия Победоносца из Греции в Россию.

- Александр Георгиевич, как получилось, что вы стали одним из главных организаторов привоза мощей Георгия Победоносца в Россию?

- Вы знаете, что когда я начинал заниматься этим, то не предполагал такого значения этого дела для России. Но теперь, когда нашу делегацию встречала рота почетного караула Кремля, когда прошла встреча с Патриархом Алексием, который отслужил службу, когда тысячи прихожан идут к мощам в храм Христа Спасителя, я иначе посмотрел на это событие. Скажу честно, в Москве, когда увидел такое скопление людей возле святыни, я даже стал переживать. В Одинцове мы все организуем с учетом московских проблем.

- А как все начиналось?

- Прежде всего, было обращение в монастырь «Кутлумуш» Юрия Лужкова, которое поддержал патриарх Алексий …Я поднял эти документы и стал изучать. На горе Афон в монастыре заявили, что для принятия решения о привозе мощей нужно еще одно обращение Патриарха. В протокольном отделе патриархата заявили, что такое невозможно, поскольку первое обращение осталось без ответа. Но Патриарх пошел навстречу и подписал второе обращение.

- Как восприняли вашу инициативу в Греции, на горе Афон?

- Вы знаете, эти мощи никогда не были в России. По существующему регламенту мощи могут вывозить с горы один раз в год. В прошлом году вывозили на Кипр, а в этом году в Россию. Куда везти в этом году, решал совет настоятелей 12 монастырей горы Афон (Кинод). На Святой горе своя система управления, свой губернатор, даже светская полиция подчиняется внутренним правилам Святой горы. Перед заседанием Кинода мы сделали красивый альбом об открытии в Одинцове Православного центра, нового храма. Большое содействие в переговорах оказал владыка Феогност (настоятель Троице-Сергиевой лавры). Естественно, что греков интересовала безопасность. Мощи привезли в Россию почти на 40 дней, и они постоянно будут перевозиться. Как мне сообщили недавно, «афонское радио» (на Святой горе нет ни газет, ни телевидения, ни радио, люди все рассказывают друг другу сами) передало, что все в восторге от приема святыни в Москве.

- В каких городах, кроме Москвы, побывает святыня?

- Из Москвы святыню, а это, кстати, не только правая десница Георгия Победоносца, в которой он держал меч, но и частичка древа животворящего креста, привезут в Одинцово. Здесь будут проведены службы, причем вести их будут батюшки из разных районов Московской области. А затем святыни, по предложению губернатора Московской области Бориса Громова, провезут по другим районным городам Подмосковья. Последним городом будет Руза, откуда мощи отправятся в Санкт-Петербург. С таким предложением выступил полпред Президента в ЦФО Георгий Полтавченко.

- Были трудности в организации привоза мощей в Россию?

- Все трудности решались благодаря участию многих людей. Так, возникли проблемы с визами для греков. Но с помощью правительства Московской области этот вопрос решили за два дня, подключив к делу Министерство иностранных дел. На границе пограничники очень строго потребовали у нас паспорта. А после прохождения процедуры так по-детски попросили: «А можно нам приложиться?»

- В полете происходили чудеса со святынями?

- Румынские летчики, которые вели самолет, не знали, что везут такие святыни. Но они видят, что летят святые люди, и когда приземлились, спросили, кто? Когда узнали, что везли мощи Георгия Победоносца, упали на колени, попросили причаститься и сфотографироваться у мощей. Меня затем спросили, почему сразу не сказал, что мощи в самолете? «Чтобы хорошо управляли самолетом, не волновались».

- Как вы сами оцениваете принос мощей в Россию?

- Это большое событие. Многие люди смогут приложиться к святыням, увидеть их. Когда в следующий раз такой приезд будет? А может и не будет!

- Вы были уверены в том, что реализуете все задуманное?

- Вы знаете, даже митрополит Московский сказал мне: «Я не верил до последнего момента в происходящее, пока самолет не приземлился». Я к этому относился иначе и делал все как по наитию. И все задуманное удалось выполнить.

Александр АСАДЧИЙ

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

18.191.239.178

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
6 212
Кирилл из Одинцово
#
Собратья-одинцовцы! А, действительно, какое интересное это явление - гастролирующие мощи! Спасибо К-234 за текст, где объясняется СКОЛЬКО частиц мощей Георгия находится лишь в одной Москве: тело мученика, оказывается, раздроблено и растаскано по многим местам! И, воистину, в чем СМЫСЛ привозить еще "правую руку" из Греции? Есть ли здесь смысл для подлинно верующих? Или тут какая-то ИНАЯ МОТИВАЦИЯ?
Вот почитайте, что об этом думает верующий православный игумен Григорий (Портал-Кредо.Ру):

Медиа-мощи. «Гастроли» мощей как общественно-политическая технология
--------------------------------------------------------------------------------

Постсоветская действительность даровала нам множество такого нового, которое является старым — хорошо забытым, но плохо вспомненным. Таким "новым" явлением российской действительности стали и нынешние обычаи "гастролей" по всей стране зарубежных святынь — сейчас, вот, мощей Георгия Победоносца, полгода назад — преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, еще раньше — великомученика Пантелеимона и апостола Андрея…

Современные транспортные средства и кампании в СМИ резко увеличивают плотность охвата страны такого рода "гастролями", но само-то явление, казалось бы, довольно традиционное — ведь и в прежней России случались иногда посещения святыми мощами (афонские монахи из русского Пантелеимонова монастыря и в XIX веке для сбора пожертвований возили по России мощи великомученика Пантелеимона), а уж совсем часто — крестные ходы по междугородним маршрутам с чтимыми иконами.

Теперь эта традиция возрождается, а если и появилось в ней что-то новое, то хочется сказать, что это только невозможный в XIX веке шум рекламного сопровождения. Но разве это плохо? Разве плохо, если людей, которые теперь смогут приложиться к святыне, будет во много раз больше, чем их могло бы быть в XIX веке?

Нет, это не плохо.

Но, как читатель уже догадывается, мы тут намерены поговорить только о трудностях, связанных с этим новым в нашей жизни явлением.

О трудностях чисто религиозных скажу очень кратко. Они сводятся к тому, что можно назвать эрозией православного почитания святынь, и это не удивительно, если учесть, что это почитание теперь не усваивается естественным образом с детства, в процессе православного воспитания, а формируется в ускоренных, чуть ли не "большевистских" темпах под воздействием моды и СМИ. Ведь в храмах одной только Москвы, не говоря о России в целом, покоится до сих пор огромное количество святых мощей и даже святых, почивающих "в теле" (то есть полностью нетленных). В том числе, имеется много частиц мощей и древних святых, подлинность которых, если и вызывает какие-то сомнений, то никак не большие, чем подлинность тех мощей, которые к нам привозятся. Если наши российские частицы в чем-то уступают "привозным", — так это разве что размерами. Но все эти святыни не только не вызывают широкого интереса в обществе, но даже, пожалуй, меркнут в лучах рекламы, освещающих очередные "гастроли". Таким образом, православное почитание святынь всё более попадает в зависимость от рекламы в СМИ. С религиозной точки зрения, ничего хорошего в этом быть не может, да и вообще ситуация абсурдная.

Но посмотрим на дело с точки зрения общественно-политической.

Сам факт наличия "трудностей" чисто религиозного порядка показывает, что это дело — нынешние "гастроли" мощей — не такое уж чисто религиозное. Религиозность его отрицать не приходится, но и о другом, вполне светском его аспекте, подумать следует.

"Гастроли" мощей и чтимых икон теперь являются едва ли не единственным способом проявить церковное влияние на широкие слои населения. Пасхальные службы в этом качестве не "сработали", предвыборная агитация архиереев оказалась еще менее удачным почином… Но вот собрать толпу ради мощей — это как раз теперь новая и удачная технология церковной работы с массами.

Разумеется, эта работа, сама по себе, никакой политической нагрузки не несет. Но это все-таки технология, и именно такая, которая сможет получить такую нагрузку в любой момент.

Именно поэтому советская власть так бдительно относилась ко всяким местам паломничеств (понятно, что ничего, подобного "гастролям" святынь, она и вовсе не допускала). Поэтому же современные технологии подготовки всяких общественных политических выступлений начинаются с заблаговременной организации масс под какими угодно предлогами. Смысл этой технологии заключается в том, что, сам по себе, механизм работы сети для организации масс не особенно зависит от того, какие именно сигналы по этой сети передаются. Если сегодня передаются одни сигналы (и, скажем, сама сеть была сконструирована именно для их передачи), то завтра можно передать и другие.

Всё это вовсе не означает, что "гастроли" святынь — это опасное для нашего общества явление. Явление это может быть, в общественно-политическом отношении, как раз очень полезным. Но это такое явление, которое требует соблюдения определенной техники безопасности, и проследить за ее соблюдением должно именно государство.

РПЦ МП не может нести ответственность за управление рычагами общественно-политического влияния. Она для этого не приспособлена. Она не несет ответственности за государство и его безопасность. Такая техника в ее руках — это все равно, что сложная и опасная техника в руках младенца. Вот и используется такой мощнейший инструмент - для достижения крайне примитивных целей: "сбора пожертвований" и мелкой коммерции вокруг святыни.

Практически мы хотим порекомендовать следующее: государственные чиновники не должны считать подобные явления делом внутрицерковным. Это дело не только церковное и религиозное, но и государственное и политическое. Оно имеет вполне светский и очень важный аспект. Поэтому и контролировать его должно государство. Контролировать формально или неформально, но, главное, последовательно и профессионально.
Игумен Григорий, - для "Портала-Credo.Ru"

F
лично#
Кирилл из Одинцово:
Практически мы хотим порекомендовать следующее: государственные чиновники не должны считать подобные явления делом внутрицерковным. Это дело не только церковное и религиозное, но и государственное и политическое

Получается действительно, что политическое руководство страны объединилось с религиозным - для полного зомбирования населения. Ввод обязательных религиозных предметов в школах, окончательно морально раздавит народ. Это позволит нынешним царям ещё долго сидеть на троне.
Так, что если новая революция и будет, то не скоро (лет эдак через 20), нО Очень кровопролитная.
Кирилл из Одинцово
#
Вопрос к F: А почему Вы начинаете говорить о "новой революции"? В чем логика? Не понимаю. Игумен Григорий в этой статье указывает, что массовые медиа-гастроли с мощами опробуются как новейший прием "промывания мозгов" и "социальной терапии". При чем тут "новая революция" - где Вы ее видите?
K-2341
лично#
Кирилл из Одинцово:
И, воистину, в чем СМЫСЛ привозить еще "правую руку" из Греции?

Это называется :" Шоу предвыборных трюкачей"
И в догонку:
ЛУЖКОВА НАДУЛИ?
Истинное местонахождение мощей
Георгия Победоносца неизвестно

В прошлом году в Израиле Юрию Лужкову с помпой преподнесли бесценный подарок — частичку нетленных останков святого Георгия Победоносца , покровителя Москвы. Дарители клялись: Юрий Михалыч, кости самые что ни на есть подлинные…

В лабиринтах узеньких улочек Старого города — древнего района столицы Египта Каира — спряталась крошечная церквушка. Над входом под низкие своды полуподвального помещения — примелькавшееся в Москве изображение всадника, пронзающею копьем змея. Святой Георгий, которого мы привыкли считать московским „старожилом“ — отважный воин красуется на гербе Москвы с XIV века — известен и в мусульманском мире. Здешние предания рассказывают, как убежденный христианин три раза умирал от пыток язычников, требовавших отречения от веры, и три раза оживал вновь.

История самого известного подвига Георгия очень похожа на сюжет сказок про доброго молодца. Доблестный воин навсегда избавил некий город от прожорливого змея-людоеда и спас молодую, красивую и знатную девушку, предназначенную чудовищу на очередной ужин.

Снимаем обувь под мозаикой, запечатлевшей поединок с драконом: по местным законам войти в святилище можно только босиком. Внутри как в большой коммуналке — общий коридор и несколько проходных комнат. Холодный каменный пол устлан дорожками-половичками. Своего рода дом-музей знаменитого великомученика.

Экскурсовод мимоходом указывает на развешанные по стенам железные цепи — сбрую верного георгиевского коня — и увлекает группу в самую дальнюю крошечную комнатушку. Под стеклом простенькой витрины — кулек из красной бархатной ткани.

— Здесь хранятся мощи Георгия Победоносца . Настоящие. Их подлинность доказана наукой! — говорит гид.

В глазах москвичей застыло немое изумление. Конечно, на рынке раритетов способны обжулить, словно на восточном базаре, но интересно: не подсунули ли Лужкову фальшивку и которые косточки „более“ настоящие?

Каждому хочется иметь у себя кусочек святого…
Ольга РУБАН
Фото Галины Калининой
„Московский комсомолец“ от 4 сентября 1999 г.
F
лично#
Кирилл из Одинцово:
В чем логика? Не понимаю.

Для чего нужен этот прием "промывания мозгов" и "социальной терапии"?
Считаю, что для укрепления существующего ражима.
А революция или переворот, это будет следствием, т.к. рано или поздно всё этим заканчивается, и с этого начинается что-то новенькое.
Mikhalich
лично#
ГОспода ЖУРНАЛ исты... ! а Где Отчет о Субботне-ВОскресных ПРОБКАХ и Параличе города?... или Это не новость ??? или не Событие?
Lych
лично#
А нету отчета! Меня в городе не было. Предусмотрительно и вместе с женой смылся в Ашан за покупками, где и пребывал с 15.00 до 18.00. У меня и чек есть! Отмаза. Так шо пишите сами. Фотоснимки пробок и негодование аффторов готовы опубликовать. Ждемс, шлите опусы.
Mikhalich
лично#
САШ ... я тож Смылся... ... около 14.30.... мчалси в АШАн... а на Встречу несси КОртеж Главного Попика.. с Зеленым Флагом... для которого закрыли минку в Область.... а когда выехал из ашана... около 15.40.. на МИнку в сторону Огурцово уже Было не попасть... ...Благо, что и не надо было ....

НУ ГдеЖ товарисчи ОченьВидцы "костяного" кошмара....?... расскажите как Усе было.. "Грамотно" организовано...
NonDaturis
лично#
Завтра выложу фотоотчёт о мероприятии в Гребнёвской церкви.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи