Нужны ли в Одинцово велопарковки?

24 августа 2012, 11:30

Большинство велосипедистов согласны с тем, что в Одинцово не хватает плавных съездов с бордюров, дорожек, и организованных мест, где можно ненадолго оставить велосипед. Но мало кто из любителей двухколесного транспорта перешел от слов к делу. Одинцовец Виталий ИВАНКОВ обратился в администрацию с проектом обустройства велопарковок.

У городских и районных руководителей появилась возможность доказать, что концепция «Одинцовского Экополиса» — это не только шумные праздники дворов с ростовыми куклами ежихи и оленя. «Когда в городских учреждениях наступает время обеда, и сотрудники разъезжаются по кафе, Одинцово встает в одну большую пробку. Это происходит примерно в час дня, — рассказывает автор идеи Виталий Иванков. — Благодаря велопарковкам, люди смогут пересесть с автомобилей на велосипеды. Весь город можно будет пересечь всего за 15 минут, и припарковать велосипед у любого магазина, кафе или учреждения. Таким образом, дорожный трафик в Одинцово уменьшится, а одинцовцы будут укреплять свое здоровье».

Что же собой представляет велопарковка? Это прочная металлическая конструкция, на которой при помощи своих креплений можно зафиксировать велосипед, и отправиться по делам. Во многих европейских городах такие стоянки организованы почти на каждой улице, и стали объектами урбанистического искусства.

В Нью-Йорке, например, их устанавливают на вентиляционных решетках метро, максимально используя городское пространство.

В Одинцово велопарковки могут занять место неприглядных бетонных блоков, ограничивающих проезд автомобилей. И красиво, и практично.

Отвечая на вопрос, что мешает прикрепить велосипед к ограде, Виталий замечает, что заборы есть не везде. К тому же, далеко не всегда удается припарковать двухколесный транспорт так, чтобы он не мешал пешеходам. Быть может, именно таких простых инноваций не хватает одинцовцам? «Недавно я приехал на велосипеде в «Сбербанк». Никаких оград поблизости не было. Мне пришлось просить мужчину, чтобы он присмотрел за моим велосипедом, пока буду находиться внутри».

На первом этапе реализации программы Виталий предлагает установить по 10 парковочных дуг в 50 наиболее востребованных общественных в местах города. Это вокзал, спортивные объекты, крупные магазины и кафе.

В городской администрации идею встретили с энтузиазмом. Но попутно объяснили, что бюджет поселения расписан на год вперед, и предложение по организации велопарковок смогут рассмотреть еще очень нескоро. Велика вероятность, что инициатива не пройдет, потому что «каждая копейка на счету», а на весь проект требуется 2 млн. руб.

Инициатива скорее воплотится в жизнь, если привлечь спонсоров. Например, крупные банки, магазины и точки общепита, заинтересованные в улучшении качества обслуживания посетителей. К слову, металлические конструкции велопарковок можно использовать и как рекламные объекты, делая их в виде логотипов компаний. По мнению Виталия, проект вполне реально реализовать, если администрация, не имеющая возможности потратить на проект бюджетные средства, привлечет частные инвестиции. Практика распространенная.

Между тем, город не приспособлен не только для комфортного передвижения велосипедистов, но и родителей с детскими колясками, а также инвалидов-колясочников. Но если и на это не находят денег из городского бюджета, на какое тогда благоустройство ежегодно выделяются средства налогоплательщиков? Улучшение условий для людей с ограниченными возможностями не должно ставиться в противовес инициативам по созданию инфраструктуры для физически здоровых людей. «Это вопрос культуры и улучшения качества жизни, и здесь необходимо искать подходы с разных сторон», — убежден Виталий.

Нужны ли в Одинцово велопарковки?

18.218.20.25

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
4 394
Morozov
лично#
Сделали б на станции на 500-1000 мест. Доехал до станции и на электричку.
Только вот хер кто это сделает.
Чай не Европа поганая)
Matthaus
лично#
Morozov: Доехал до станции и на электричку. Только вот хер кто это сделает. Чай не Европа поганая)
В Европе климат мягкий, а у нас то дождь, то снег, то гололёд, то говно на дорогах — машину хоть после каждой поездки мой.
Кто далеко от станции живёт, тем проще на маршрутке, а кто близко — пешком пройдутся, что не менее полезно, чем крутить педали .
nikolka
лично#
prAteh: по ул. Неделина вообще не пройти, там на тротуарах стихийные автостоянки
А тут в помощь городу как раз вот это
Yuri_NN: Если решать проблему тысяч неправильно припаркованных машин с помощью штрафов, то очень быстро можно собрать деньги и на велопарковки, и на более дорогие вещи.
Просто администрация города не хочет сотрудничать с ГИБДД или тормозит нежелание делиться дивидендами. А ведь совместное сотрудничество в этом вопросе принесет пользу всем, в первую очередь, горожанам.
pkopachevsky
лично#
Matthaus: Кто далеко от станции живёт, тем проще на маршрутке, а кто близко — пешком пройдутся, что не менее полезно, чем крутить педали.
ну его нахер, на велосипеде будет в любом случае быстрее. Маршрутки с утра хер дождешься. И дешевле.
Гость
#
Работяги идут на работу в 6-7 часов утра, в это время проблем с пробками и транспортом нет, а оффисный планктон, который на заднице целыми днями, может и пешком пройтись, до вокзала с самой дальней точки города 20 минут ходьбы. А если по-существу, пусть делают парковки, если кому-то нужно, только никаких проблем в городе это не решит. Все же отсутствие вело-парковок-это не проблема, это просто некоторые неудобства для 1% жителей города, всего то. Итак от местных властей видим только популистские решения и наведение марафета за деньги, и не малые, которые могли быть направлены на решение настоящих проблем. Властям нужно научиться правильности выбора приоритетов
leader21
лично#
Yuri_NN: Если решать проблему тысяч неправильно припаркованных машин с помощью штрафов, то очень быстро можно собрать деньги и на велопарковки, и на более дорогие вещи.
прежде чем штрафовать, нужно определить место законной парковки. а то под парковки земли нет, за то есть земля под строительство новых домов. и хрен с ним, что окно в окно.
leader21
лично#
rfvzxc: к зиме они очень нужныыыыыыыы
а зимой они быстро переоборудоваются под лыжный паркинг.)))
Koshelev
лично#
Велосипедистов в городе уже больше, чем многим кажется, деревьев не хватит, к которым пристёгивать тут некоторые предлагают. Ни у магазинов, ни у кафе нет велопарковок, и это ничинает играть роль в выборе места отдыха. Озаботьтесь плз к следующему сезону
Гость
#
Мыслящий «директор магазин», когда увидет, что значительное число клиентов к нему прибывает на личных велосипедах сам и за свои средства закажет и смонтирует держалку для лясапедов, так что господа лясепидисты приезжая куда-либо, интересуйтесь у персонала наличием временного дома для вашего агрегата, больше интересуетесь, быстрей появится. 2 миллиона — о. х. еть, их из титана делать хотят?
Гость
#
Цитата: Нужны ли в Одинцово велопарковки?
Нужны, епт! И велодорожки нужны! Многие ездят на великах, и с каждым годом все больше. Так что давайте чтоб все путем!
Glashka
лично#
нужны-нужны… тут даже и обсуждать нечего. Даже зимой на них спрос будет. Проще же сгонять на велике за хлебом от 22 завода, чем заводить свой рыдван
Glashka
лично#
и не обязательно чего-то эксклюзивно-дизайнерское ставить за многие тыщи рублей с гнутыми трубами… Главное, чтобы велик стоял, и чтобы было к чему прикрепить замок. Еще бы предусмотреть функцию закрепления детской коляски. Т. е., то ли велик, то ли коляска, или санки какие-нибудь
leha
лично#
Гость: А для кого, для пары сопляков, желающих купить жвачки в магазе? Еще пристроить несколько мильенов через оги?
совковый подход
samand77
лично#
Нужны конечно, хоть и на несчастные месяцев пять…, такой уж климат.
Велики популярность набирают, не всё же «у кого толще железо — тот и прав» ездить!
Не солидно конечно, номер «красивый» не нацепишь блин, дефлекторы не поставишь, глушак от отбойного молотка в зад не вставишь, но ничего, постепенно свыкнется. Одна проблема — не у всех дома площадь есть, даже велик ср-ный поставить…
Nelton
лично#
Я хоть и не велосипедист, но могу себе прекрасно представить насколько они нужны тем, кто передвигается на легком двухколесном транспорте. А в бюджете всегда есть средства, только они расходуются не с позиции сделать среду обитания людей более удобной и красивой, а с целью освоить бюджет… Если нет денег, то проведите референдум, что Одинцовцам нужней, одеяла с мебелью в ОГИ или детский сад, фееричный салют в день города или велодорожки с парковками. На фарс и понты средства есть всегда, а на очевидные социальные нужды только банальные отговорки…
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи