Он всё-таки мой (обрывки).

05 октября 2003, 14:07

***

«Пирожки горячие, беляши, сосиска в тесте» зычно призывает вечная продавщица «быстрой пищи» на привокзальной площади. Все кто бывали там, в силу обстоятельств хотя бы несколько раз, помнят эту неменяющуюся из года в год фразу (лично я, ездившая ещё в 1999-2000 годах на курсы в Москву, до сих пор по утрам, отправляясь в институт, слышу громкие слова, которые произносятся практически нараспев). Привокзальная площадь, одежка нашего города. Ныне она перестраивается, и никто не ведает какое впечатление, произведет новый вид её на гостей и жителей города. Но как бы не изменялся внешний вид, я знаю, что когда бы я туда не пришла я услышу эту вечную фразу, этот оплот всего, что, было, есть и будет на станции Одинцово – «Пирожки горячие, беляши, сосиска в тесте» улыбнусь и, поняв, что все как всегда в порядке, побреду домой.

***

Центральная площадь нашего города чем - то напоминает кусочек Амстердама, перенесённый чьими-то заботливыми руками для украшения Одинцова. Интересное решение обыкновенных вроде бы, функциональных зданий, таких как гостиница, ледовый дворец, выставочный центр придает живой и оптимистичный вид «лицу» нашего города даже в самую пасмурную погоду. Непосредственно по соседству с «Амстердамом» расположилось напоминание о прошлой эпохе не только нашего города, но и всей страны. Площадь, в центре которой стоит вечный памятник Ленину (между прочим, достопримечательность города – сейчас не так уж и много «Лениных» осталось стоять по городам и весям бывшего великого союза) окружена зданиями, напоминающими собой времена, когда здание должно было быть в первую очередь многофункциональным. Неуклюжий вид Дома офицеров и Горсовета скрывают ели гордо стоящие там с самых первых дней основания центра города.

***

Вечер. На улице тепло. Весь город усыпан гуляющими компаниями и парочками, бредущими куда глаза глядят. Вот и меня вытащили на улицу, не забыв прихватить с собой гитару. Так же как все дороги мира ведут в Рим, так и все дороги Одинцова ведут в центр, и мы отправляемся на центральную площадь. Сам путь туда доставляет массу приятных чувств – практически все дорожки обсажены деревьями, что придает им вид аллеек. Как приятно летом спрятаться под ветвями этих деревьев от ливня, а осенью шуршать желто-багряной опавшей листвой. Добравшись до центра, мы останавливаемся в нерешительности, куда же пойти дальше? Но если вы подумали что, эти раздумья порождены отсутствием скамеек и беседок в центре то вы ошибаетесь. Наоборот их много - места хватит всем! И парочкам держащимся за руки и молодым мамам с их неугомонным потомством и старшему поколению, любящему покой и тишину. Мы же решаем что наше место все-таки там - на залитой светом, площади, в центре которой красуется дедушка Ленин. Красота… огоньки мигают, народ гуляет, песенки поют, знакомятся, радуются и… еле слышат друг друга от грохота музыки доносящейся из машин. Нет, я, конечно, ничего против машин не имею. Да и против музыки тоже, но когда все вместе и в таком количестве! Видимо каждый приезжающий туда на своей «тачке» считает за честь, если именно его «тынц - тынц» услышат жители близлежащих домов. Но не затем мы пришли сюда, чтоб расстраиваться! Садимся так, что «музыка» практически не перебивает звуки гитары. Красота… сумерки, друзья, гитара... бабушки, спрашивающие пустые бутылки… ничто практически не нарушает идиллию созданную городом. От общей массы, «тусующейся» возле машин отделяется две фигурки и, переваливаясь с ноги на ногу направляются к нам. Извечные фразы, которые выдают такие личности: «Братан дай гитарку помацать» (это её то, испаночку сделанную мастером, которой уже поди 30 лет) «Пацан, а сыграй штонибуть армейское/воровское» (ни я, ни мои друзья не играют таких песен, потому что ни там, ни там не были). Вечер испорчен. Идиллия нарушена. Как правило, заканчивается всё тем, что гитара оказывается в руках одного из этих непрошенных гостей, и он заплетающимися пальцами пытается порвать струны говоря: «Ща я как спою!». Его попытки не фальшивить слушает «друган», все остальные со скучающим видом переговариваются между собой. В итоге слушатель замечает, какие выражения лиц окружают его и «музыканта» и со словами: « пойдем, нас пацаны ждут» утаскивает своего друга куда подальше. Мы одни город во всей его красе опять наш и никто теперь не помешает радоваться этому.

18.222.99.255

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
4 694
levchik
#
2Lych:
Где ж ты там прекрасное углядел? Счастливый ты человек, Lych
Я-то думал, что ты в мыслях где-то ТАК далеко от "беляшей, чебуреков, сосисок в
тесте"... Оказывается нет, прекрасные хохлушки! На которых ты смотришь добрыми
глазами.. Просто некоторым людям более свойственно проходить спокойно мимо
кучек, ехать невозмутимо в вонючем лифте, а символ станционных бабищ(своих,
узнаваемых) от души не оторвёшь и хочется говорить о них снова и снова! Нечем
заняться? Приведи в порядок свою планету! Слушай, когда последний раз отмывал от
грязи свой этаж?
Lych
лично#
1. Я действительно счастливый человек - прекрасное могу углядеть всюду.
Сочувствую тем, кому везде видится мерзость, но вижу - таких людей много, жаль
их.
2. По поводу планеты - последний раз такие уборки я устраивал в
составе "Экосоники". Это стоящее занятие, скажу я вам.
3. А ты зайди на мой этаж, посмотри. У нас чисто, и нет никакой грязи, отмывать
нечего. Это свойство тех помещений, где не мусорят и не пакостят. У меня соседи
прекрасные люди. Справа - семья армян, у них двое детей, очень воспитанные и
славные ребята. Слева - русские, тоже очень хорошие люди.
Ira Maslen.
#
Yellow! ja etu statju propustila! A ona samaja zaduszewnaja! takije slowa! Ja wed'
wsio takze kak ty chuwstwuju! Eti babki s beliaszami,smotriu, wseh s uma sweli ,takoj
debat podniali nashy malchiki. A wd' wy ne oceniwali ih ,ne osuzdali, tolko
upomianuli ,potomu chto eto- sostawliajusieje nashego goroda. Tak ono jest' i znachit
tak nado (kak u Mumija).
Ja tebia lubliu!
Федян
лично#
Lych, молодец, отлично! В точку.
Без шуток: наконец-то у нас в Одинцово появился автор, хорошо пишущий по-
русски. Такое редко встретишь. Теперь Одинцово тем более мой любимый
родной город.
Шурик
лично#
Yellow!
Поменьше пафоса!
Ты, конечно, скажешь: а как же тогда надо писать?
Отвечаю: так, как на www.aermoshin.narod.ru
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи