Леонид ДЕРГАЧЕВ: «Плоскостопие плоскостопию рознь»

09 августа 2006, 20:05

Месяц назад закончился весенний призыв в армию, а уже не за горами осенний. И вновь юноши и их родители ломают голову, ища причины, как бы призывникам «откосить» от службы. Так идти служить, или всеми правдами и неправдами бороться за статус гражданского человека? Свой вариант ответа на этот жизненный вопрос дал начальник 2-го отделения призыва объединенного военного комиссариата города Одинцово подполковник Леонид ДЕРГАЧЕВ.

- Леонид Анатольевич, так ли распространена в армии дедовщина, как об этом пишут? Ведь становится просто страшно отдавать своих детей служить отечеству.

- Армию не надо бояться. Если разобраться, дедовщина есть везде - и в школе, и на улице, и на работе. Просто из армии сделали какого-то монстра. Но юноша, я считаю, обязан служить. А чтобы не бояться армии, надо становиться мужчиной и морально, и физически еще до призыва. А то проснулся в 18 лет и вспомнил, что надо идти служить, а сам еще держится за мамину юбку. И мамы некоторые приходят в военкомат, просят не забирать ребенка в армию. Отщипните булавку от юбки и отпустите сына в армию, пусть возмужает.

- По каким причинам можно добиться отсрочки от службы в армии?

- Есть 23 пункта, которые записаны в Федеральном законе о воинской обязанности и военной службе. Вкратце отсрочки предоставляются: по семейным обстоятельствам, для получения образования, по работе на оборонных предприятиях, по указу Президента наиболее одаренным детям, учителям и сельским врачам, гражданам с непогашенной судимостью, прошедшим службу в другом государстве, а также юношам, у которых брат или отец погибли при исполнении служебных обязанностей.

- Насколько тщательно проверяют физическое состояние будущих воинов?

- Перед отправкой в войска юноши проходят медицинскую комиссию не один раз. Ну, во-первых, специфика нашего 2-го отделения состоит в том, что мы первоначально ставим на воинский учет молодых людей в возрасте 17-ти лет. С 1-го января по 31-е марта они обязаны явиться в военкомат, встать на воинский учет и получить удостоверение гражданина, подлежащего призыву на воинскую службу. Медицинскую комиссию они полностью проходят в военном комиссариате. Если есть какие-то проблемы со здоровьем, мы отправляем их к соответствующему специалисту в ЦРБ, госпиталь или поликлинику по месту жительства. Для юношей это обследование является бесплатным, за них платит министерство обороны. Потом ребята проходят комиссию уже в призывном возрасте. И тут опять же призывная комиссия решает, идет ли он в армию, предоставляется ли ему отсрочка по различным причинам, или его списывают по состоянию здоровья. Когда призывники прибывают уже на отправку, их снова осматривает врач. И после этого мы их везем на областной сборный пункт, где они проходят последнюю медицинскую комиссию. Здоровье проверяется досконально.

- Пресловутое плоскостопие еще пользуется популярностью у призывников?

- Плоскостопие плоскостопию рознь. Так же, как ограничения по зрению и другие заболевания. К каждому призывнику и каждому заболеванию у медкомиссии индивидуальный подход. Есть ребята, которые по здоровью не годны к службе в армии, но сильно этого желают. Мы говорим «нет» и расстаемся с таким ребенком. И «косари» тоже есть.

- Что, в основном, они имитируют?

- Ну, что-нибудь невидимое - язву, головные боли, что-то по невралгии. Мы всех отправляем на областную комиссию. Был в этом весеннем призыве один мальчик, которого признали годным, он пошел с повесткой в армию, а на областной медицинской комиссии заявил, что падает в обмороки. Его сняли с команды и отправили на обследование. Не знаю его дальнейшую судьбу, но с таким диагнозом на хорошую работу он не сможет устроиться. И главное, этот диагноз неснимаемый.

- В какие войска направляют ребят из Одинцовского района? Существует ли какая-то закономерность?

- Закономерности нет, но есть такое понятие «пошел служить по шефским связям». Командование выходит на генеральный штаб, который определяет, что, например, дети из Краснознаменска будут служить в космических войсках. Но это не значит, что в самом городе. Принцип комплектования экстерриториальный. Одинцовец не должен служить в Одинцове, желательно даже не в пределах Московской области. Потому что человеку сложно стоять на посту, через забор видеть родной город, друзей и не иметь возможности сходить домой или пообщаться со знакомыми. Служить дальше от дома - лучше для солдата, стоящего на посту.

- Попадают ли одинцовцы служить в президентский полк?

- Да, весной мы отправили шестерых ребят. К ним особые требования: полная семья, рост не ниже 176 см, среднее образование, славянская внешность, без изъянов - татуировок и шрамов. Один наш мальчик попал в комендантский полк, и через несколько месяцев за отличное несение службы его наградили ценным подарком главнокомандующий и губернатор Московской области. Родители солдата получили благодарственное письмо от главкома, а он - отпуск.

Еще наши призывники попадают служить в кавалерийский полк в Голицыно, но это, в основном, те, кто умеет обращаться с лошадьми.

- Личное желание по поводу рода войск учитывается?

- По мере возможности. Если есть разнарядка и если у призывника нет ограничений по здоровью, он попадает в те войска, в которых хотел бы проходить службу. Члены призывной комиссии всегда спрашивают у юноши, где он хочет служить. Если он не отвечает ничего определенного, отправляем по своему усмотрению. Но учитываем семейные обстоятельства. Например, если у парня нет отца, а только одна мать, мы его на Дальний восток не отправим. Должны же они иметь возможность увидеться за эти два года.

- А что бывает с тем, кто уклоняется от службы в армии?

- Во-первых, хочу напомнить, что согласно Конституции РФ служба в армии - это долг каждого гражданина, достигшего 18-ти лет. И уклонисты подлежат наказанию по ст. 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Эта статья предусматривает различные виды наказания вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Весной этого года тех, кто не явился на отправку в армию без объективных причин, в нашем районе было четверо - от 18-ти до 26-ти лет. Из военкомата их личные дела передают в прокуратуру. И они потом уже ищут уклонистов и привлекают к ответственности.

- Сколько человек призовут на службу в армию осенью этого года?

- Таких данных пока нет. Весной из Одинцовского района призвали всего 140 человек. Идет тенденция к сокращению армии, принцип комплектования по контракту. С 2007-го года будут служить полтора года, с 2008-го - всего год, учитывая сложность современной техники, этого, на мой взгляд, недостаточно. Сначала солдаты от 3-х месяцев до полугода будут заниматься в учебках, и получается, что на практику у них совершенно не останется времени.

Беседовала Елена МИЛИЕНКО

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.15.231.41

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
6 853
Mikhalich
лично#
Roman:
значит ты капитан или штурман

я тогда еще маленький был... до капитана не дорос

тельняЖки есть... Яхты нет
ПАДАРИТЕ МИНЕ ЙАХТУ!
Roman
лично#

Mikhalich: тельняЖки есть... Яхты нет
ПАДАРИТЕ МИНЕ ЙАХТУ!

да без проблем... вот выбирай тебе лодку, парусник, ДВУХТРУБНЫЙ КОРАБЛИК!!!
http://www.danilova.ru/master/kids_bumaga_04.htm
http://www.solnet.ee/sol/023/u_017.html
Гость
#
Отщипните булавку от юбки и отпустите сына в армию, пусть возмужает. - Или на зону, там мужиком станет))))
Отсрочка предоставляется- "по указу Президента наиболее одаренным детям" т.е. если родители смогут одарить, то и отсрочка от армии гарантирована. Зрите в корень мужики.
Перед отправкой в войска юноши проходят медицинскую комиссию не один раз. - а до тех пор пока не признают годным к строевой службе.
Если есть какие-то проблемы со здоровьем, мы отправляем их к соответствующему специалисту в ЦРБ, госпиталь или поликлинику по месту жительства. - а потом в Магадан.
Есть ребята, которые по здоровью не годны к службе в армии, но сильно этого желают. Наверное психиатор все таки заброковал таких индивидуумов несмотря на неодноразовые медкомиссии.
Потому что человеку сложно стоять на посту, через забор видеть родной город, друзей и не иметь возможности сходить домой или пообщаться со знакомыми. Голуби летят над нашей зоонооой, голубям нигде приграды нееееет....
Еще наши призывники попадают служить в кавалерийский полк в Голицыно, но это, в основном, те, кто умеет обращаться с лошадьми. т.е те у кого они были не только хорошие машины, но и лошади, для разнообразия.
учитывая сложность современной техники, этого, на мой взгляд, недостаточно. А если учесть еще и желания по постройке дачных домиков для генералов или обязанность выпускников военных училищь покомандывать - так это лет 25 надо служить.
Бесплатная путевка в теплые страны, все входит, обращаться в ближайший военкомат.
Гость
#
интересное интерввью ...для тех кто был и тех, кого может коснётся ( хотя 2001г)
всё равно - зашибись - во всяком случае, интереснее чем рассказы дембельнутых форумчан и гостей из военкомата....
http://getfile.biz/21749
(примерно 500Мб, но стоит этого!)
Fox
#
Тем ребятам, кто хочет остаться в ЖИВЫХ! Косить, косить и ещё раз косить всеми возможными способами!!!!!!!!!
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи