Как хорошо уметь читать! (Заметки об Одинцовской библиотеке)

12 октября 2008, 14:45

Что для Вас книга? Детектив в мягкой обложке, который можно почитать в метро? Толстый том Достоевского? Яркая обложка какого-нибудь романа современного автора? Для меня книга – это волшебный мир, через который я познаю не только окружающих, но и саму себя. С детства обожаю запах литературы: бумаги и свежей типографской краски - новых томов и какой-то особый аромат – старых, пожелтевших от времени страниц. Но так ли часто мы проводим время за чтением? Причем, чтением именно книг в полном смысле этого слова, а не вытесняющих их электронных аналогов? Учитывая современный ритм жизни, довольно редко. И уж наверняка, еще реже мы ходим в библиотеку. Признайтесь, когда вы последний раз были там?

 

Библиотека

 

На прошлой неделе я зашла в городскую библиотеку №1, в которой всегда нахожу то, что необходимо – в том числе, по университетской программе. Не так давно здесь сделали ремонт – теперь современно оформлен не только абонемент, но и читальный зал. Правда, в будний день посетителей там совсем немного.

- А копир-то у вас появился? - спрашиваю я у заведующей библиотекой Татьяны Николаевны Рожковой.

Как оказалось, нет. Дело в том, что в читальном зале Одинцовской библиотеки не установлен принтер, хотя, на мой взгляд, это существенно повысило бы число посетителей зала – особенно за счет студентов, которые не хотят тратить время на сидение в зале ради двух-трех страниц текста, но в то же время не могут взять нужные книги домой, так как их нет в абонементе. Для московских библиотек практика ксерокопирования книг уже не в новинку – стоимость одного листа в библиотеках МГУ или Лосевской библиотеке на Арбате колеблется от 3 до 5 рублей, что, как можно посчитать, за день приносит неплохую прибыль. Проблема одна: чтобы эти услуги оказывались официально, необходимо юридическое оформление. 

 

Библиотека

 

Полгода назад я звонила Олегу Анатольевичу Ломакину, председателю Комитета по делам молодежи, культуре и спорту Одинцовского района, с просьбой установить принтер-копир в читальном зале районки. Самим сотрудникам обращаться к нему было как-то неудобно (по их словам, Олег Анатольевич и так много делает для библиотеки и культуры в целом). У нас состоялся интересный разговор о трудностях, с которыми предстоит столкнуться (например, нужны ли будут чеки, накладные для ведения отчетности). Однако он пообещал, что все по возможности будет сделано к маю. Как видим, воз и ныне там. Однако говорить о том, что принтера в библиотеке вообще нет, было бы неправомерно. Два печатных устройства приобрели еще несколько лет назад – правда, как выяснилось, к ним невозможно подобрать порошок, так как сегодня такие модели копиров уже устарели и не выпускаются. Вот и пылятся два принтера, ожидая, когда же их выбросят на помойку за ненадобностью.

- Но это не главное! - уверена Татьяна Николаевна. Она, как и любой библиотекарь, хочет, чтобы люди просто приходили почаще – приобщались к литературе, классической и современной. Поэтому и приглашает библиотека № 1 одинцовских поэтов и писателей на творческие вечера, от которых постоянные читатели (и особенно читательницы) обычно в восторге и еще долго обсуждают стихи, прочитанные в литературной гостиной.

А еще в читальном зале можно найти свежую прессу - от общественно-политических и глянцевых до специализированных изданий.

Можно ознакомиться с краеведческой литературой, посвященной Одинцовскому району, да и просто посидеть в тишине. В библиотеке ведь атмосфера особая, ни на что не похожая – здесь каждый может побыть наедине с писателем, философом и самим собой.

В разделе детской литературы на стене висит плакат с надписью: «Как хорошо уметь читать!». Так библиотека пытается привлечь внимание юных книголюбов. Но на самом-то деле в этих строчках – желание повлиять и на умы родителей. Потому что печально видеть, как самая читающая нация мира перестает читать. Навсегда?

3.14.134.7

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
8 434
Гость
#
В советские времена советских детей учили так отвечать на предложения со стороны западных туристов: "We have all that we needs".
NataliaV
лично#
Библиотека и правда очень хорошая.
Являюсь ее постоянным посетителем)
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи