Проблема вечернего досуга одинцовских детей

05 мая 2008, 18:20

«ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГЛАДЫШЕВУ А.Г.

от жильцов домов №7 и 9 по ул.Чикина и дома 117 по Можайскому шоссе в Одинцово.

Уважаемый Александр Георгиевич!

Вот уже более полугода, как все территории школ в нашем районе в 16-17 часов закрывают на замок. Раньше дети могли свободно после уроков играть на школьных стадионах в футбол, заниматься спортом - бегать, кататься на роликах и велосипедах. И мы, родители, были за них спокойны - там не было машин. Школьные территории - это по сути дворы наших домов, больше места для прогулок с детьми у нас просто нет. Теперь, когда школьные территории закрыли от детей, ситуация складывается опасная:


1) все наши тротуары заставлены машинами, дети на роликах, велосипедах и самокатах вынуждены кататься по проезжей части. А это прямая угроза их жизни и здоровью.
2) про привычке малышня лезет через высокие заборы на свои любимые стадионы, есть уже первые травмы среди детей.
3) без привычных мест для прогулок остались мамы с колясками.
Очевидно, что школы решили закрывать с благой целью - для безопасности, но получилось как всегда, только людям и детям, прежде всего, сделали хуже.
Приближаются каникулы, а значит, территории школ закроют от детей совсем. Просим этого не допустить и срочно принять меры. Мы считаем, что школьные стадионы должны быть доступны для жителей домов до 22-23 часов в летнее время.
Надеемся на вашу помощь».

Вот такое письмо пришло в нашу редакцию со следующей припиской: «Господа журналисты! Проблема очевидно не только для наших домов существует, но для всего города!»

За комментарием я обратился к заместителю начальника управления образования Артуру Юрьевичу Жарухину:

- Мы знаем об этой проблеме. Я хочу сказать следующее. Школьный стадион, детские площадки являются такой же неотъемлемой частью образовательного учреждения, как и здание школы. Поэтому весь школьный комплекс работает в едином режиме согласно правилам внутреннего распорядка. Если школа закрывается в 6 или 9 часов вечера, то в это же время прекращается и доступ на школьную территорию. На эти меры мы были вынуждены пойти, потому что территория постоянно загаживалась собаками. Не секрет, что школьный двор было любимым пристанищем любителей выпить. После принятия этих мер территории школ стали гораздо чище и безопаснее. Мы не можем позволить бесконтрольное времяпровождение детей на школьных дворах. Может случиться, что угодно (травмы, драка), а в итоге виновата будет школа. Мы отвечаем за безопасность детских образовательных учреждений.

 

Я понимаю, что этот ответ вряд ли удовлетворит жителей, но  полностью разделяю позицию заместителя начальника управления образования. И вот, почему.

Главная проблема в том, кто будет отвечать за безопасность на школьной территории и сохранность имущества после 8-9 вечера. Если открыть школьную территорию, то туда тут же потянутся любители вечерних прогулок с собаками и любители выпить. Во что превратится двор, можно не рассказывать. В этом письме отчетливо прослеживается желание, муниципально-родительские проблемы повесить на школу. Самый простой вопрос, кто будет в вечернее, а, следовательно, достаточно опасное время, обеспечивать порядок и безопасность. У школы таких возможностей нет по определению.

И, тем не менее, решение проблемы, на мой взгляд, есть. Но для этого нужны не митинги и письма, а желание и инициатива самих родителей, если им действительно небезразлично, как проводят досуг их дети.

Вариант первый. Родители за свой счет нанимают охрану в вечернее время на школьную территорию. Будет обязательно договор, в котором будет прописано, кто и за что отвечает. Дорого, хлопотно? Тогда другой вариант.

Вариант второй. Родители сами организует охрану школьной территории. Тоже хлопотно, тяжело. Но я считаю, что ради своих детей чем-то можно и пожертвовать. Да и какая жертва на самом деле? Пару часов побыть вместе со своим ребенком.

Вот с такими конкретными предложениями надо выходить на руководство школ, управления образования. Это нормально, когда родители не требуют, а предлагают решение проблемы. Кстати, хороший повод проверить прочность союза «семья и школа».

 

 

 

 

18.118.173.103

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
28 985
Гость
#
yans: и посмотреть договор с охранным предприятием. Там прописано, кто за что отвечает за ваши деньги. Это гораздо продуктивнее

Охранных предприятий много. Конкурсы, аукционы, в ходе которых предъявляются требования - дело вполне обыденное, это не бином Ньютона. Почему директора школ не ставят вопросов по нормальному функционированию охраны, надо спрашивать с них.
prAteh
лично#
Позиция диретора школы ясна, и не меняется уже лет 30 - "как бы чего не вышло", пусть дети сидят смирно, не прыгают, не бегают, не гуляют, а то вдруг покалечатся? При такой позиции двор школе совсем не нужен - ученики не должны вообще со своих мест вставать ни на уроках ни на переменах.
yans
лично#
Гость: Почему не потребовать от охраны школы нормального выполнения своих функций, а не сидения в её стенах, как в осаждённой крепости?
Не дофига ли платят родители за просиживание чьих-то штанов?
Гость: Почему директора школ не ставят вопросов по нормальному функционированию охраны, надо спрашивать с них.

Так вы и потребуйте, раз платите свои деньги. Я же сказал, сходите в школу - вам, я думаю, дадут квалифицированные ответы. Откуда вы знаете, какие вопросы директор ставит, а какие нет. Вы у него спросите. Это очень несложно. Наверняка, в школе есть родительский актив. У них можно поинтересоваться. Еще раз повторяю - посмотрите договор с охранным предприятием, вы узнаете, за что платите. Это тоже несложно.
ac19411941
лично#
Какой он умный этот Артур Жарухин - просто супер умный - а своё детство он этот гражданин не желает вспомнить ? Когда все школьные дворы были открыты да и заборов вообще не было ! А мож он вообще живёт на даче ? Для народа и детей осталась территория возле дома на асфальте - закрытие стадионов несомненно превратит наш город в супер - экополис
Sudarynya
лично#
Школы начали активно огораживать после печальных событий в Беслане по указаниям "сверху" с целью обеспечения безопасности от угрозы терроризма.Но возражу сама себе:в памяти из далёкого детства - школы,огороженные ещё более мощными заборами.Прогуляйтесь на досуге по старым районам Москвы,посмотрите на территории старых школ.НО!!! В те времена я ( и не только) спокойно проходила через двор школы,торопясь на работу; мой брат с друзьями дотемна пропадали на спортплощадке школы ( наш дом имел ну очень скромненький дворик: от силы 3-4 метра от подъезда до забора детского сада).
А теперь мои возражения Янсу: все ваши доводы - с точки зрения бывшего директора,т.е. чиновника,для которого самая большая беда - нести ответственность.Закрыли территории школ от детей - и можно спать спокойно! Да пусть катаются на своих роликах-велосипедах,например,по ул.Крылова, вдоль домов 2 и 6! Это будет уже головная боль родителей,многие из которых работают, а на нянь и гувернанток - не все ж удачливо живут в шоколаде - денег не хватает.Ваши предложения берут исток (на мой взгляд) от стремления властей спихнуть все на плечи граждан по принципу : "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
Если конкретно по существу: с октября по март темнеет рано, и школьные дворы можно закрыть и на замок,а вот весной и летом открыть доступ детям, родителям с детьми хотя бы до 21часа. Кто будет охранять территорию от вандализма? А уж вот эти обязанности должны взять на себя администрация города вместе с милицией и охранными структурами.Просто проявить заботу о подрастающем поколении в рамках провозглашаемой государственной политики на деле.
prAteh
лично#
Да и от терроризма подобные методы никак не спасут. Не надо считать террористов полными идиотами. Только постоянная бдительность всех граждан может помочь предотвратить теракт, а у нас старый добрый "авось" процветает - огородим школьный двор и можем спать спокойно и не трепыхаться - террорист не пройдет, а ведь в том же Беслане террористы отнюдь не ночью школу захватили.
Гость
#
Не надо прикрываться Бесланом! Вспомним, что взрвывчатку туда завезли по согласованию с продажной администрацией школы. Кто подвальчик сдал "добрым дядям"? Продажный завхоз или директор? Захотят взовать, взорвут любую школу и замок дохлый и сторож сонный не помешают. С терроризмом замками на школах не борятся. Это вроде как всем вменяемым понятно.
yans
лично#
Sudarynya: А теперь мои возражения Янсу: все ваши доводы - с точки зрения бывшего директора,т.е. чиновника,для которого самая большая беда - нести ответственность.Закрыли территории школ от детей - и можно спать спокойно!

Ну, зачем же вы так обо всех директорах В моих школах забора не было - тогда не полагалось, только метровый бетонный забор по периметру. У меня предложение - давайте закроем обсуждение - позиции выяснены. Большего не скажем. А родителям совет - сходите в школу - многое прояснится.
MIkhalich
#
Olegus: что такое собрание себе представляете?
Поговорили, решили:
а) двор - это хорошо.
б) закрывать его - плохо.
в) надо бы открыть
прочее:
г) раздать стабфонд россиянам
д) вернуть Косово Сербии.
е) считать данное собрание реальным шагом.

Можно опять сказать: передергиваю, но это для наглядности. Принцип тот же.

ЖЖОШЬ Товарисч! блин это действительно так и будет и никак иначе.
Пора тему закрывать и для еще пущей псевдоактивности замутить темку про "Выгул автовладельцами собак на детских площадках при отсутствии парковок и мест в детских садах"
Sudarynya
лично#
...А Медведев сегодня сказал,что приложит все усилия для обеспечения безопасности граждан - ГОСУДАРСТВОМ...
Преставители государственной власти у нас : Админинстрация Одинцовского района!
yans
лично#
Sudarynya: ...А Медведев сегодня сказал,что приложит все усилия для обеспечения безопасности граждан - ГОСУДАРСТВОМ...

Тогда надо писать письмо новому президенту.
Sudarynya
лично#
Зачем же сразу - новому президенту? Или одинцовская власть уже вся в отставке?!
prAteh
лично#
yans: Ну, зачем же вы так обо всех директорах В моих школах забора не было - тогда не полагалось, только метровый бетонный забор по периметру. У меня предложение - давайте закроем обсуждение - позиции выяснены. Большего не скажем. А родителям совет - сходите в школу - многое прояснится.

А что делать не родителям, а людям, которым в обход пару-тройку км ходить приходится?
Projector
лично#
Интересно ... и как обычно впустую
yans: надо писать письмо новому президенту.

Кто будет писать? или
yans
лично#
Sudarynya: Зачем же сразу - новому президенту? Или одинцовская власть уже вся в отставке?!

Так местная власть и обеспечивает безопасность, но вам же не нравится. Вот и напишите Медведеву, что местная власть не так обеспечивает безопасность. Вся законодательная база по безопасности школ формируется на федеральном уровне. Поэтому можно еще в Госдуму написать. Так в делах и заботах время и пройдет.
prAteh: А что делать не родителям, а людям, которым в обход пару-тройку км ходить приходится?

Только ходить.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи