Улицы "ракетчиков" в Одинцово. Улица Маршала Толубко

16 января 2009, 19:45

Владимир Федорович Толубко родился 12 (25) ноября 1914 года в семье рабочего. Украинец. В Красной Армии с 1932 года. С 1937 года служил в танковых войсках. В 1941 году окончил Военную академию механизации.

В Великую Отечественную войну занимал командные должности в танковых войсках. После войны командир механизированного полка, бригады, начальник отдела и заместитель начальника штаба объединения. В 1950 году окончил Военную академию Генерального штаба. Служил в должности начальника штаба и командира механизированной дивизии. С 1953 года начальник штаба объединения. В 1956 году был назначен помощником главнокомандующего Группы советских войск в Германии. С 1957 года был назначен на должность командующего объединением. В 1960 году выдвинут на должность первого заместителя главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения.

Маршал ТолубкоС 1968 года командовал войсками Сибирского, а с 1969 - Дальневосточного военных округов. Внес большой личный вклад в укрепление восточных рубежей и превращения границы в неприступную крепость.

Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения - заместитель министра обороны СССР c 12 апреля 1972 года по 10 июля 1985 года. Толубко - самый «долговременный» Главком РВСН.

Активно руководил перевооружением РВСН и постановкой на боевое дежурство ракет третьего поколения с разделяющими головными частями и средствами преодоления ПРО США. Руководил созданием группировки первых ракетных комплексов мобильного базирования «Пионер».

Организовал летные испытания подвижных ракетных комплексов грунтового и железнодорожного базирования. Осуществил переход на единую систему организации и несения боевого дежурства в масштабе РВСН. В 1983 году ему было присвоено воинское звание Главный маршал артиллерии.

Владимир Федорович проявлял тщательную заботу о поддержании уровня физической подготовки офицеров – ракетчиков на высоком уровне. При нем были внедрены систематические занятия физкультурой и спортом, построены многочисленные спортивные, и в том числе волейбольные площадки. Как многолюдно было в те времена на них! Офицеры РВСН были стройны и подтянуты, заряжены бодростью духа и энергией.

В годы главного командования Толубко была благоустроена «тропа здоровья», связавшая Одинцово и Власиху кратчайшим пятикилометровым маршрутом. Бетонно - асфальтовое покрытие и круглосуточное освещение позволяли желающим ежедневно добираться до работы и с работы экологическим и полезным для здоровья способом.

Член ЦК КПСС с 1976 (кандидат с 1971). Депутат Верховного Совета СССР 8 - 10-го созывов. 10 июля 1985 года освобождён от занимаемой должности и назначен генеральным инспектором Группы Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Скончался 17 июня 1989 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

В 1976 году присвоено звание Героя Социалистического труда. Награждён 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, медалями, иностранными орденами и медалями.

Почётный гражданин города Одинцово.

Маршал Толубко

Улица Маршала Толубко появилась в Одинцово совсем недавно, в 21 веке. Она весьма компактна и тянется от Можайского шоссе (напротив Макдональдса) до улицы Вокзальной. Картографические службы еще не успели включить улицу Маршала Толубко в план города. Здесь построено несколько новых домов, ориентированных на частных покупателей жилья. На пересечении с Можайским шоссе построен новый офисный центр.

Текст: Trot

Ждите продолжения рассказа о «ракетных» улицах нашего города!