Одинцово-ИНФО

В Одинцовский район прилетели американские шпионы. А в Британию отправились наши разведчики

25 июля 2005, 11:38

Российские военные эксперты на самолете наблюдения Ан-30Б поднялись в небо с аэродрома Кубинка и взяли курс на запад. В период с 25 по 29 июля им предстоит выполнить наблюдательные полеты над территориями Великобритании и Северной Ирландии в рамках международного договора "Открытое небо". С ответным визитом в Кубинку 25 июля прибыли американские военные эксперты - 25 специалистов из США, в том числе экипаж самолета наблюдения ОС-135В. В рамках того же договора они совершают наблюдательные полеты над территориями России и Белоруссии. В 2005 году это будет шестой инспекционный полет над территорией России американских экспертов в рамках договора.

Разведывательный самолет OC-135B Open Skies (на снимке справа) предназначен для осуществления полетов по договору об «Открытом небе». Самолет не несет никакого оружия и осуществляет наблюдательные полеты над территорией государств-участников данного договора. OC-135B является модифицированным WC-135B. Главным отличием является установка четырех камер в хвостовой части самолета. Поскольку основной задачей самолета является фотографирование, большинство модификаций связано с обеспечением работы камер и обслуживающего эти камеры персонала. Установленные камеры включают в себя одну вертикальную камеру, два установленных под углом кадровых фотоаппарата KS-87 для фотосъемок на высоте 914 метров и одну подвижную камеру KA-91 для съемок с высоты 10670 метров. Данные сортируются и хранятся при помощи системы Data annotation and recording system (DARMS). Экипаж самолета - 38 человек.

Договор об открытом небе впервые был предложен американским президентом Дуайтом Эйзенхауэром советскому премьеру Никите Хрущеву на Женевской конференции 1955, но в то время договор был отклонен СССР. К идее договора вернулись в мае 1989 года. Сутью договора является то, что с целью развития доверия между державами, самолеты стран участниц могут совершать наблюдательные полеты над территорией других участвующих государств. Первый OC-135B поступил на вооружение 24-ой разведывательной эскадрильи в октябре 1993 года. К 1996 году было поставлено еще 2 OC-135B.

Интересно то, что российский самолет-разведчик Ан-30Б (на снимке справа) имеет значительно меньший экипаж - 5 человек. Чем это обусловлено, сказать трудно - то ли один наш разведчик стоит шестерых ихних шпионов, то ли там у них, в Северной Ирландии и Великобритании, снимать просто нечего, хе-хе-хе... То ли дело - в Белоруссии!

3.238.190.82

2 698
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса