Сергей Кузин – живописец света и радости

24 сентября 2005, 21:12

Просто посмотрите эти картины... Нет сомнений - вам понравится. Журналист Радио России Сергей Маркус предлагает познакомиться с творчеством нашего земляка Сергея Кузина. Теперь его картины можно посмотреть в специальном разделе нашей галереи.

С 2000 года в Одинцово поселился один из самых жизнерадостных и легких живописцев нынешней России – Сергей Кузин. Его первый московский арт-дилер Сергей Ананьев задавался риторическим вопросом: «Можно ли изобразить ветер, открывший дверь или передать шелест падающих листьев? Можно ли почувствовать вкус ароматных яблок, глядя на картину?» И отвечал: «Да. Можно – если она написана художником Сергеем Кузиным! Поэтичность сюжетов, лиризм пейзажей, глубина женских образов, талант и масштабность художника позволяют назвать Сергея Кузина – Есениным в живописи».

Фото: Сергей Кузин перед своей картиной

Есть ли, действительно, основания для такой оценки? Во-первых, оказывается, Сергей не только тезка, но и земляк великого русского поэта – в 1962 году он родился в деревне близ рязанского городка Сасово. И, конечно же, хоть давно уже канула в лету «есенинская Русь» - дух этой земли, говор рязанский, пейзажи и трудно передаваемый словами особый стиль этого края остались. А на годы его юности пришлась официальная реабилитация имени и творчества Есенина, более того – именно в то время созрело и заявило о себе литературно-публицистическое движение «деревенщиков». Думается, все это не случайно - и подспудно определило тягу начинающего художника и к русской реалистической школе, и к сугубо русским темам в живописи. Начав с 14 лет страстно и увлеченно рисовать и живописать, Сергей сначала экстерном закончил художественную школу, затем в 1984 году Суздальское Художественное Училище (мастерская профессора П.А. Морозова) – наконец, поступил в твердыню современного реализма – Суриковский институт в Москве.

Сергей Кузин в мастерской

Не будем забывать, что к концу 20 столетия ценности реализма в живописи были потеснены (а для многих и вытеснены) авангардными экспериментами. Началось это в Европе, не без мощного влияния русских – Кандинского и Малевича. Авангард расцвел и получил максимальную политическую и финансовую поддержку. Провозглашенная в начале века формула «Живопись умерла!» пленила множество умов. И многие этому поверили. Теперь на большинстве европейских и американских выставок «современного искусства» господствуют инсталляции, хэппенинги и прочие фокусы, далекие от живописи и, скорее, имитирующие театр или дизайн.

В итоге, пренебрежение к будто бы «умершей» живописи привело к тому, что ныне мало кто может получить в европейских институтах элементарную школу рисунка и живописи. Парадоксально, но Россия оказалась оазисом, сохранившим выросшую в ренессансной Европе школу реализма. И Суриковский институт (как бы его ни критиковать за потворство коммунистической идеологии и соцреализму) все-таки передал следующим поколениям опыт и эстетику старых мастеров. Это любовь к мастерству, к академизму и строгости в рисунке, эстетика «московской школы живописи», исходящая из традиций передвижников и «Товарищества русских художников».

В эту среду и попал Сергей Кузин. До сих пор он с благодарностью вспоминает таких педагогов, как А.Т. Даниличев, И.В. Шацкий, В.М. Николаев, А.Г. Кузнецов, С.А. Сиренко, В.М. Сидорова. Но, кажется, наибольшее влияние на него оказал Михаил Георгиевич Абакумов, живописец тонкий и патриотичный. Он живет в своей родной Коломне (кстати, на полпути между Москвой и Рязанью), дышит провинциальным воздухом – в прямом и переносном смыслах слова. Провинция для него – не «окраина» или «глушь», но Россия в ее несуетности и естественности. Так видеть национальный пейзаж и столь чутко передавать его сокровенную жизнь может лишь влюбленный и «живущий внутри» человек. Несомненно, ранние холсты Кузина написаны под обаянием «Руси абакумовской».

А сам Михаил Абакумов говорил об ученике: «Сережа упорный человек в достижении своей цели, талантливый колорист; у него хороший дар живо и эмоционально чувствовать натуру. Жизнь его не баловала, и большое достоинство, что он добивается всего самостоятельно». Подобная оценка от такого мастера многого стоит!

В 1996 году Кузин с отличием окончил Суриковку, и тогда же приобрел квартиру в Одинцово – но перебрался сюда лишь через 4 года. Ждал, пока завершит образование в той же Суриковке жена Татьяна. Она (что бывает не так часто среди дипломированных художников!) осознала свое призвание – не продолжать свою карьеру, но быть помощницей живописца. И теперь можно с уверенностью сказать – успехи Сергея во многом и ее заслуга.

С начала 1990-х годов холсты Кузина – всегда жизнерадостные и яркие – стали постоянной приметой Центрального Дома Художника в Москве. Сейчас уже трудно перечислить, в каких российских и зарубежных выставках он участвовал, в скольких странах, у каких коллекционеров и любителей находятся его холсты…

Сергею Кузину повезло со временем и он умело с ним ладит. После развала СССР и краха идеологического искусства, в Россию хлынули все течения авангарда и сначала показалось, что реализм - подобно своему «пасынку» соцреализму - тоже уйдет в прошлое. Однако, вихри идеологий покружились над миром искусств, и теперь все мирно разошлись «по своим интересам». Выяснилось, что у традиционного реализма есть свои зрители, заказчики, меценаты. И круг ревнителей строгой школы, добротного письма не только не сузился, но вербует все больше сторонников. Уже не редкость стали выезды российских реалистов на «мастер-классы» на Запад.

В Одинцово первым оценил качество кузинских работ и его трудолюбие живущий здесь с 1963 года Виктор Васильевич Гришин (ныне гендиректор ООО «Поддержка» и президент футбольного клуба с тем же именем). Он позволил ему разместиться с мастерской в одном из арендуемых торговых залов, а супруге Татьяне предложил вывешивать по выходным уличный художественный Вернисаж. В основном там представлены работы современных художников Одинцово. Нельзя еще сказать, что торговля идет бойко: но ведь дело это тонкое, и пока еще только начало…

Чем же сейчас занимается живописец? Можно сказать, что «суриковский период» творчества с необходимым ученичеством у мастеров, «почвенническо-деревенскими сюжетами» и палитрой, напоминающей Михаила Абакумова – позади. Потом пришел интерес к двум новым для него направлениям: к импрессионизму и к академическому парадному портрету.

Причем, выявилась основная волнующая его тема: безоглядное и радостное прославление солнечно яркой жизни. Эту тему он варьирует то в мягких нюансах импрессионизма, то в жарко-ярких и все более условных формах постимпрессионизма. Формула «светлого гимна жизни» пришлась по вкусу прежде всего тем, кто сумел преуспеть в постперестроечной России. Они украшают свои интерьеры картинами Кузина, его светоносными пейзажами и портретами жен и дочерей. Но, оказалось, возник также спрос на «деловой портрет», или, как говорится, «официальный парадный портрет». Здесь никакие вольности импрессионизма неуместны – художник меняет манеру и пишет строго, предельно академично, примеряя на себе забытую было в 20 веке роль «придворного портретиста». Так и складывается нынешний творческий распорядок Кузина: реализм – в камерных портретах и родных пейзажах, импрессионизм и постимпрессионизм – для огромных холстов- «гимнов жизни», и, наконец, академизм – для заказных портретов.

Фото: вместе с женой Татьяной

Ведущий научный сотрудник Московского музея современного искусства В. Прохорова считает: «Творчество Сергея Кузина принадлежит к пространству русской живописной стихии. Только в русском искусстве могут сочетаться одновременно сила и лиризм, полнота чувств и недосказанность, фантазия и ощущение реальности. В этом художник продолжает традиции своих знаменитых предшественников: Константина Коровина, Федора Малявина, Абрама Архипова. Но есть в его работах свой собственный творческий почерк и особое обаяние".

Не будет преувеличением сказать еще раз: сейчас рядом с нами в Одинцово живет и работает один из самых светлых и жизнерадостных живописцев России. И это стоит оценить.

Выставка С. Кузина в Муниципальном выставочном центре

Мы могли видеть его холсты на выставке, устроенной в Муниципальном выставочном зале к Дню Города 3-5 сентября 2005 года и впервые собравшей многих художников, творчество которых стало для нас открытием. На вопрос – почему в его холстах постоянны «вечные темы» - Сергей Кузин ответил: «Один из моих учителей по Суриковке профессор Шацкий говорил мне, что всегда, при любых переменах политики, моды и вкусов, останутся интересными для человека именно «вечные темы»: любовь, материнство, красота природы… Вы идете по залам Эрмитажа, и что вы там смотрите? Все те же неувядаемые «вечные темы»!»

3.234.244.18

19 890
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Удивительный человек... Я не видел его лично. Говорят, он инвалид - нет руки. Правой. Когда посмотрел на фото - подумал, видимо, это правда. На всех снимках - мы ее не видим. Вы можете себе представить - ТАК писать, что называется, одной левой? Это удивительно... Еще о нем говорят, тоже, не знаю, правда ли - но он диабетик, живет на инъекциях инсулина.
Вот уж жизнь повернулась к человеку, а? Черной своей стороной. А посмотрите на цвета его картин... Не знаю - усы ли а ля Дали тому виной, но ощущение - он везде на снимках улыбается. А может, рядом с ТАКИМИ картинами невозможно представить себе хмурого автора...
И еще - вот что значит школа... Такой художник может писать так, как сам захочет. А получаться будет так, что зрители всё равно будут толпиться. На выставке ко дню города такое было.
Lych:
Говорят, он инвалид - нет руки. Правой. Когда посмотрел на фото - подумал, видимо, это правда. На всех снимках - мы ее не видим. Вы можете себе представить - ТАК писать, что называется, одной левой? Это удивительно...

Удивляйтесь, пока есть возможность. Зурабов планирует, ежегодно сокращать численность инвалидов на 250 тыс. чел., и среди них на уничтожение попадёт очень много таких талантливых людей.
JS
Радостно, что в Одинцово живут такие люди.
А реализм в живописи - это как классическое направление в fashion-индустрии. Классика - вечна. Просто можно найти кучу способов интерпретировать ее по-разному.То же и в музыке: классика - база, на которой строятся все остальные направления. Без знания классики далеко не уедешь ни в одном из искусств.
Искренне желаю успехов этому художнику.
Ф, вот чем этот человек отличается от вас - отсутствием злобы в душе. Ему тоже досталось, но он не обвиняет в своем несчастье других, не ищет врагов, не сочиняет глупостей. Ему некогда, он творит. Даже не знаю, кому больше посочувствовать - ему ли, судя по всему, счастливому, несмотря на несчастье, или вам - задыхающемуся от злобы и ненависти. Знаете, наверное, сочувствовать надо вам.
Lych:
Даже не знаю, кому больше посочувствовать - ему ли, судя по всему, счастливому, несмотря на несчастье, или вам - задыхающемуся от злобы и ненависти. Знаете, наверное, сочувствовать надо вам.


А в чем "F" неправ то? Вы же сами прекрасно понимаете что он прав. А вас, что господин Зурабов, восхищает что ли своими "действиями"?
Нет, не восхищает, я к нему равнодушно отношусь. Просто все байки про уничтожение инвалидов - бряхня. Я упрям, и когда кто-то начинает настаивать на какой-либо идее, подаваемой в одном-единственном якобы правильном ключе, начинаю задумываться - а это в честь чего всё? Какой смысл делать из какого-то человека монстра? Какой в этом интерес у людей?
Ну, вот вышел закон про монетизацию льгот. Уж как коммунисты бушевали, как демонстрировали свою озабоченность отменой льгот (которые ввел, кстати говоря, ненавистный им Ельцин - при СССР многих из этих льгот просто не было). И - и что? Все утихло, кто хотел - оставил себе льготы, кто хотел - деньги. Наиболее хитрые умудряются и деньги взять, и льготы с водителей автобусов вытрясти. Ничего абсолютно не произошло. Мир не рухнул, хотя трескотни было немеряно.
Впрочем, мы с вами отвлеклись. Зурабов тут ни при чем, и коммунисты - тоже. Статья - о талантливом художнике, давайте же оставим перемывание друг другу костей и выяснение, кто чье мясо сожрал. А инвалидам во все времена жилось не сладко. Да и художникам некоторым доставалось изрядно.
Подсолнухи видела - небольшая сравнительно с другими рядом картина, как раз с торца выставочного центра (выходящего на памятник Ленину). Не уверена, но кажется -
Кузина... По-моему, как раз она слева на последнем снимке... Офигительная, очень понравилась! Одна из трех понравившихся на выставке. (Но я в живописи ничего не смыслю, просто на эмоциях...)
F:
Удивляйтесь, пока есть возможность.

Опять, Эф, от ваших комментов дурно пахнет... Действительно уже вас жалко. Всё вам не так - начиная от "местной потаскухи" (очень мне запомнилось, когда девчонка в Блоге хвалилась отдыхом в Болгарии - вы ее так определили...) и заканчивая "Зурабов планирует". Жизнь-то одна, неужели тратить ее на постоянное брюзжание? Впрочем, это ваш выбор.
Lych:
Нет, не восхищает, я к нему равнодушно отношусь.


Я так и понял, что вы вообщем то ко всему равнодушны ( задавал ведь вам вопрос про выборы где то месяца два - три назад, про выборы в Нашем Одинцовском районе. Вы мне ответили - что мол " я птичка маленькая ........" или что то в этом роде). Надо понимать так, ваша позиция - РАВНОДУШИЕ?? Однако, вы все-таки пришли и поинтересовались как идут дела на выборах? Для чего? Для галочки? Для того что бы просто что то доложить начальству?

Вы наверное знаете, что по поводу равнодушия сказал М. Твен : "Не бойся врагов - они, в крайнем случае, могут тебя убить. Не бойся друзей - они, в крайнем случае, могут тебя предать.Бойся равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят и убийства, и предательства!
Вот ведь позор-то какой.... Марк Твен, говорите? Бруно Ясенский написал эти слова. Кажется, незаконченный роман называется "Заговор равнодушных".
Кто такой Ясенский? Коммунист, еврей, переселившийся из Польши в СССР.
Как закончил свою жизнь этот человек? Был репрессирован и расстрелян в 1938 году. СССР остался к этому факту равнодушным...
Воистину, уважаемый Дмитрий - иногда лучше помолчать бывает...
Хотел бы еще раз обратить внимание нашего поклонника Коммунистической партии Российской Федерации Р-7 - статья, под которой мы ударились в оффтоп благодаря Ф, не имеет отношения к темам, которые мы взялись обсуждать. Впрочем, скорее, наоборот - темы, которые мы взялись обсуждать, к статье отношения не имеют.
Может быть, может быть, вам виднее, вы же жутко начитанный, не то что я.
А на счет Ясенского могу вам сказать следующее: расстрелян, а кем? Вы разберитесь сначала кто кого расстреливал в те годы ( в 1930-35гг. и в 1935-40гг.) и за что.
Да, с М.Твеном я прокололся, признаю, ошибся (уж прям сразу позооор) Но по сути высказывания то" М.Твена" ...........я наверное прав? Или нет?
Вы, кстати, похвалялись тем, что в СССР зато оружие хорошее делали? Ну так почитайте, как это происходило, нашел в тырнете занимательные подробности:
"Катюшу" изобрел и разработал еще в 1938 году заместитель начальника Реактивного научно-исследовательского института Георгий Лангемак. Вскоре после этого его - и начальника института Клейменова - расстреляли. А после первого залпа награды посыпались на инженера Костикова, который, увы, был стукачом в институте и не только содействовал гибели Лангемака и Клейменова, но и исковеркал жизнь Сергею Королеву, тоже работавшему в НИИ и арестованному по доносу Костикова. В дальнейшем попал на год в тюрьму и сам Костиков - не выполнил обещания спроектировать реактивный самолет. Умер он в 1950 году - с оставленной ему звездой героя соцтруда".

Мда... Боюсь, еще более разозлю вас.... Но недавно поразила меня одна вещь... Увидел я картинку немецкой штурмовой винтовки, название, вроде MG-44. Полагаю, вы тоже поразитесь, если увидите когда-нибудь её изображение. Потому что сходство со знаменитым русским автоматом, известным всему миру как АК, просто невероятное. Хотя нет сомнений - АК явно доработанный вариант оружия фашистов.
Может быть, может быть, вам виднее, вы же жутко начитанный, не то что я.
А на счет Ясенского могу вам сказать следующее: расстрелян, а кем? Вы разберитесь сначала кто кого расстреливал в те годы ( в 1930-35гг. и в 1935-40гг.) и за что.
Да, с М.Твеном я прокололся, признаю, ошибся (уж прям сразу позооор) Но по сути высказывания то" М.Твена" ...........я наверное прав? Или нет?
А потом, почему это вы решаете когда мне промолчать, а когда нет. Может быть я сам решу этот вопрос?
Интересно, а этих кто расстреливал? Вы скажете - надо еще покопаться, кто именно, да? И за что. Р-7, не смешите людей. Дальше в лес - больше дров, позор нарастает. Позор не в том, что вы не знаете, кто именно сказал эту фразу. Позор в том, что коммунисты расстреливали своих же коммунистов. Расстреливали творцов, ученых, писателей, художников. Без жалости и без разума. От имени такой партии всякий разумный человек отрекся бы. Но кто сказал, что КПРФ - партия разумных людей?
Да, название-то немецкого автомата я малость попутал. Но с картинкой можно ознакомиться: http://blefru.narod.ru/gan/shg44/shg44.htm
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса