«Пора поставить коррупционеров на место»

Кандидат в губернаторы Московской области Геннадий ГУДКОВ дал эксклюзивное интервью главному редактору «Одинцово-ИНФО». Бывший депутат Госдумы заявил, что его конкурент, врио губернатора Воробьев вешает «лапшу на уши», призвал главу Одинцовского района отказаться от дорогостоящей «Ауди А8» и выразил удивление, почему Александр ГЛАДЫШЕВ так долго возглавляет район.

Геннадий ГУДКОВ

«Областью надо управлять, а не заниматься пиаром»

— Как можете охарактеризовать деятельность вашего главного конкурента на выборах Андрея ВОРОБЬЕВА за период его временного исполнения обязанностей губернатора Подмосковья?

— Воробьев идет традиционным путем. Всякими уловками и диким злоупотреблением административного ресурса «Единая Россия» пытается выиграть выборы. Я говорю о назначении дня голосования на начало сентября, когда пик избирательной компании приходится на мертвый политический сезон. Личная популярность Воробьева если и растет, то крайне медленно, но ведь областью надо управлять, а не заниматься пиаром!

— В чем выражается личная популярность?

— Нравится — не нравится. Работает — не работает. То, чем сейчас занимается Воробьев, это голый пиар. Все заявления, которые он сделал о программе экономического развития, это не более чем лапша на уши. Его заявления не опираются ни на экономический фундамент, ни на практику распределения бюджетных средств. Если не остановить коррупцию в Подмосковье как системное явление, то можно ставить крест на всех обещаниях и программах, и завиральных, и не очень.

Основная задача будущего губернатора — поставить коррупционеров на место, создать механизм контроля над властью, механизмы, при которых коррупционеры будут получать не престижные отели в Ницце и возможность куролесить на Куршавелях, а соответствующие наказания. Деньги, которые зарабатывает Подмосковье своим нелегким трудом, должны быть защищены от воровства. Это первое, что надо сделать. Тогда реальный бюджет увеличится как минимум вдвое. Я не шучу, я очень хорошо знаю цифры откатов, распилов, выносов, заносов и то, что сегодня в Подмосковье самые дорогие дороги, больницы, ремонты, закупки, говорит о том, что чиновники воруют. Вместо двух школ строят одну, вместо двух мостов — в лучшем случае, один, вместо трех тротуаров — опять один. При системе воровства выстроить нормальную экономику в Подмосковье невозможно. Не жду от правительства Воробьева никаких реформ, нововведений, никакой созидательной работы.

«В Подмосковье столько чиновников, как в половине СССР»

— И какой механизм защиты от коррупции вы предлагаете?

— Ставим чиновников всех уровней под гражданский, парламентский контроль. Примем законы, дадим обществу определенные полномочия. Потребуем от МВД и прокуратуры не заниматься бирюльками, а чтобы занимались реальной борьбой. Главное — дать возможность народу выявлять факты. Опубликуем всю информацию о доходах чиновников, и пусть граждане сами выявляют воров и жуликов. Информационную открытость сделаем по сделкам, которые касаются распределения земель, участков, квартир и так далее. Чтобы невозможно было украсть. Сегодняшняя власть бесконтрольна, обладает гиперполномочиями и абсолютно безответственна. Надо сокращать чиновничий аппарат и сохранять профессионалов, а не команды, которые распиливают. А то у нас в Подмосковье уже столько чиновников, как в половине СССР.

— Как люди поверят, что вы воровать не будете?

— Я начну с контроля первых лиц, и намерен дать полномочия парламенту. Но сперва нужно будет инициировать перевыборы в Московской областной думе, и предоставить право контроля, в том числе, и самого губернатора. Начинать надо с себя. Сможешь себя ограничивать, будешь сам показывать пример, что честно работаешь и не воруешь, значит, и другие так будут. А если сам выводишь себя из-под контроля, вокруг первого лица начинает формироваться каста неприкасаемых. С глав администраций, с руководителей, с министров надо начинать. Иначе будут только меняться таблички на дверях кабинетов, а воровство будет продолжаться.

«Буду летать на вертолете»

— В 2011 году вы предложили внести изменения в законе, чтобы заказы на приобретение автомобилей дороже 2 млн. руб. чиновники размещали исключительно на основании ежегодного распоряжения Правительства РФ. Госдума отклонила законопроект в первом чтении. Ранее с подобной инициативной выступил и Алексей НАВАЛЬНЫЙ, уменьшив сумму до 1,5 млн. руб. Будете ли вы настаивать на внесении изменений в закон, если станете губернатором, или сами купите себе иномарку?

— Я только что купил для своих нужд очень хороший автомобиль, «Тойоту Камри». Менее одного млн. руб. У нас сейчас стоит во дворе. Я буду ее использовать для служебных поездок. У меня есть дорогая машина, но ее надо чаще ставить на прикол. Буду ездить на машине попроще. Ничего в этом зазорного не вижу. Скромность должна украшать чиновников.

— То есть став губернатором, вы не будете покупать себе дорогой автомобиль на средства налогоплательщиков?

— Не буду. Но губернатор Московской области, безусловно, должен иметь вертолет для экономии времени. Но это все должно быть честно, прозрачно и подконтрольно.

— С мигалкой на машине ездить не будете?

— Буду на вертолете летать.

— А на электричке, как ШОЙГУ, прокатитесь?

— На специальной дрезине? (Смеется.) Тут нужно смотреть по мере необходимости. Если губернатор является на встречу с опозданием на четыре часа, и не решает задачи, это плохо. Другое дело, когда губернатор ездит на машинах потрясающей роскоши, и такие же машины у подавляющей части его окружения… Чиновники сегодняшней администрации показывают, что не желают никакого контроля над собой и не могут ограничивать свои аппетиты.

— «Ауди А8» главы Одинцовского района Гладышева обходится налогоплательщикам в 2 млн. руб. ежегодно.

— Машину продать, деньги обратить в бюджет. Я не считаю, что глава района имеет право ездить на машине премиум-класса за счет бюджета. У меня самого есть машина «Ауди», но она куплена на мои личные доходы, это частная машина, которая к бюджету никогда не имела никакого отношения. Часть заплатил, часть взял в кредит, вот, в прошлом году мы кредит закрыли. За четыре года выплатили кредит. Служебная машина должна отвечать функциональностью, скромностью и надежностью. Если тратите бюджетные деньги, берите «Форды», «Шкоды», «Фольксвагены», «Теаны», «Короллы» и так далее. Есть достаточно большой модельный ряд, который могут использовать руководители, чиновники, и так далее. А премиум-класс — пожалуйста, за свой счет. Вы можете ездить на совещания на «Роллс-Ройсе», но если я узнаю, что он куплен на деньги налогоплательщиков, не обижайтесь.

«Держаться 22 года за пост главы района — не уважать себя»

— Вы позиционируете себя как единый кандидат от оппозиции. У вас имидж «борца за справедливость»…

— Почему имидж? Так оно и есть! (Смеется.)

— Многие полагают, что оппозиция — это только собрание людей, скандирующих «Мы здесь власть». Есть сомнения, что вы подходите на роль «крепкого хозяйственника», нужного Подмосковью, а будете заниматься бесконечной борьбой с режимом.

— Подмосковью требуется сильный волевой руководитель. Крепкие хозяйственники, они есть. Тот же Шойгу привел крепких хозяйственников, хотя сам не является хозяйственным руководителем. Он все-таки военный, там другие совершенно критерии, отношения между подчиненными и руководителями. Нужен руководитель, способный объединять. В случае моего избрания губернатором, я совершенно точно буду сотрудничать со всеми политическими силами, желающими Подмосковью процветания. Губернатор не имеет права создавать преференций ни одной политической партии.

— У вас есть команда, которую вы поведете за собой, став губернатором?

— Безусловно, есть. Любой человек, идущий на серьезную должность, должен прикидывать, как он будет организовывать работу. Но я прекращу практику команд-варягов, потому что у Подмосковья — огромный творческий и кадровый потенциал. Что, мы не найдем людей достойных на руководстве вашим участком? Найдем. Упор будем делать на местные подмосковные кадры, людей, которые прошли эту школу и знают проблемы на местах. Это ключевой момент. Наиболее ярких и талантливых руководителей надо выдергивать в правительство, в хорошем смысле слова.

— Оппозиционеры постоянно говорят о несменяемости власти. Однако данная тенденция прослеживается не только на уровне президента, но и в местном самоуправлении. Так, например, Александр ГЛАДЫШЕВ возглавляет Одинцовский район уже 22 года. Ваше отношение к долгожителям в администрациях?

— Ротация в кадрах должна быть, но с разумным подходом. Если 15 лет работает глава, и никаких нареканий к нему нет, это хорошо. Но если дольше… Возьмите этого человека в правительство! Пусть он перенесет свой опыт на больший объем задач. Но держаться 22 года за этот пост, не уважать ни граждан, ни себя, превратившись в хана. Ну приди в советники губернатора, помогай, подсказывай, объясняй.

— То есть для вас кажется удивительным столь длительное правление?

— Я выступал за жесткое ограничение президентских сроков — не более двух сроков по четыре года, или второй срок на пять, если переизберут. Губернатор — не более двух сроков, первый срок — четыре года, второй — пять лет на уход. Вполне возможно, что подобное нужно применять к органам местного самоуправления, потому что появляются такие царьки-князьки, которые подминают под себя всех и вся.

«Надеюсь на поддержку ПРОХОРОВА…»

— Когда в мэры избиралась Евгения ЧИРИКОВА, агитировать за нее в Химки приезжали Алексей Навальный и Ксения СОБЧАК. Рассчитываете ли вы на подобную поддержку и не планируете ли гастроли лидеров несистемной оппозиции по районам Подмосковья, в том числе, по Одинцовскому?

— Я не гастроли планирую. Я с народом буду встречаться. Привлекать планирую и из системной оппозиции, и несистемной. Губернатор должен объединять, поэтому опираться буду как на действующие партии, так и на вновь создаваемые. ЯВЛИНСКИЙ поддержит и, надеюсь, ПРОХОРОВ, когда дело уже дойдет до выборов.

«Платные дороги — это очковтирательство»

— Более 140 гектаров Подушкинского леса в Одинцовском районе вырубили для строительства платной дороги. Как вы считаете, решит ли объездная трасса проблему пробок и оправдан ли ущерб, причиненный экологии?

— Улучшение транспортной инфраструктуры должно быть минимально ущербным для экологии. Строительство не должно идти в нарушение норм. Потеря лесного фонда, загрязнение водоемов — все это надо восстанавливать. Наведение санитарно-гигиенического порядка в Подмосковье, которое превращено в одну большую свалку — еще одна задача нового губернатора. Полностью искажены все нормативы по производству сбора мусора, полный бардак по благоустройству территорий. Наблюдается безответственность региональных и муниципальных органов власти за поддержание порядка, абсолютно отсутствует система реальных административных наказаний. Подмосковье нужно умыть, причесать, чтобы не стыдно было жить…

— Если бы вы были губернатором, при вас бы строительство платной объездной дороги не было бы начато?

— Не могу сказать про эту дорогу, я глубоко в детали не погружался. Могу сказать, что Подмосковью безусловно нужны современные магистрали, которые позволят разгрузить дороги. Но непременно бесплатные. Я категорический противник платных дорог. Создание Росавтодора не решило проблему транспортной инфраструктуры. Необходимо восстанавливать подконтрольные и прозрачные дорожные фонды. А платные дороги — это просто очковтирательство. Страна, которая добывает 500 с лишним миллионов тонн нефти, и получает гигантский сверхдоход, обязана обеспечить гражданам проезд по современным бесплатным дорогам.

«Ездил пару раз в Одинцовский район»

— Что вообще можете сказать об Одинцовском районе?

— Ездил туда пару раз. Сам город побогаче, чем многие города Московской области. Город, который бурно развивается, в том числе, по численности — за счет притока населения. Пропорции коренного населения и приезжих из дальних городов сокращается. Транспортное сообщение плохое. Как и везде по Подмосковью. Непреодолимые пробки на стыковке автомобильных и железнодорожных транспортных сообщений… Тревожная экологическая ситуация. Все то, что сейчас происходит с лесами, водоемами, рекреационными зонами — просто караул.

«Воробьев меня боится»

— Наш разговор мы начали с вопроса, что вы думаете о Воробьеве. А как вы думаете, что Воробьев думает о вас?

— Я думаю, что он меня боится.

— Полагаете, что будут применяться различные способы, чтобы вас отсеять? Готовы к тому, что вас могут уличить в каком-нибудь хулиганстве, осудить на 15 суток условно и снять с выборов?

— На 15 суток вряд ли решатся, уж слишком это будет притянуто за уши. Но я уже прошел несколько кругов ада, когда меня и мою семью несколько месяцев подряд прессовали, пытались завести уголовные дела, прослушивали телефоны, устраивали наружное наблюдение, пугали Следственным комитетом, обливали грязью в муниципальных СМИ. Сказали нашему оболваненному населению, что я якобы причастен к терактам в Домодедово. И сегодня все эти «Анатомии протеста» продолжаются… Люди, которые еще черпают свое представление о мире из зомбоящика, продолжают верить в бредни прирученных политтехнологов из Кремля. Но мы прорвемся.

«Положительный пример»

— Что вы можете пообещать жителям Одинцовского района в случае, если изберетесь губернатором Подмосковья?

— Не буду обещать конкретно жителям Одинцовского района, а пообещаю жителям Подмосковья. Добьюсь того, чтобы Московская область очень быстро приблизилась к приличным европейским странам и по качеству жизни, и по качеству инфраструктуры, ухоженности и порядку. Это невозможно сделать в Рязанской или какой-нибудь дотационной области, губернатор которой должен рвать шапку перед любым министром или федеральным агентством. А Подмосковье превратить в Русскую Швейцарию возможно. Если препятствовать, а не поощрять воровство. Моя же фигура на предстоящих выборах важна не столько для того, чтобы заменить ГРОМОВА, правительство которого разворовало Подмосковье, а это будет обновление по всем фронтам. И очень важно для России сейчас создать положительный пример.

3.238.161.165

5 916
fang
Ермошина можно поздравить! По-моему, первое интервью с лицом подобного информационного масштаба.
S.B.
Подмосковье уже давно Швейцария, но только по ценам
Интервью интересное, но Гудкова серьезно воспринимать невозможно.
fang
Matthaus: Гудкова серьезно воспринимать невозможно.
Ага. Пусть, де, граждане сами жуликов и воров выявляют. У него всё в порядке с башкой?
Многовато воды. Мог бы к интервьюшечке и получше подготовится.
Многовато популизма.
S.B.: Подмосковье уже давно Швейцария, но только по ценам
Съезди в Швейцарию наконец.
lerych
Ну как Вам Сивый мерин? Когда сидел в депутатах ни чо не надо было, а теперь к кормушке лезет? Слова красивые и правильные говорит типа «выбери меня я за народ» а простите за чей? Как они все обрыдли В шею бы их всех
angel
Не не прокатило.
ac19411941
fang: Ага. Пусть, де, граждане сами жуликов и воров выявляют. У него всё в порядке с башкой?

Так и есть)))
Matthaus: Интервью интересное, но Гудкова серьезно воспринимать невозможно.
Разводящий он))))
ac19411941
Вся его предвыборная эге… Гудкова)))) для того чтоб Воробьёв стал Губернатором.
ac19411941
Вообщет как бывший)) Гебист при котором пал СССР — доверия не вызывает))))
Abaddon
Цитата: — То есть став губернатором, вы не будете покупать себе дорогой автомобиль на средства налогоплательщиков?

— Не буду. Но губернатор Московской области, безусловно, должен иметь вертолет для экономии времени.
ЭтА пять! Сколько там самый зачуханный вертолетик стоит?
megabiozavr
ac19411941: Вообщет как бывший)) Гебист при котором пал СССР — доверия не вызывает))))
Забыл добавить, что еще и коммунист, при котором пал Союз
Abaddon
Цитата: — Я думаю, что он меня боится.
Знакомая пестня
Цитата: Люди, которые еще черпают свое представление о мире из зомбоящика, продолжают верить в бредни прирученных политтехнологов из Кремля.
А это, смотрю, вообще излюбленная фраза бело-оранжевых
ac19411941
megabiozavr: Забыл добавить, что еще и коммунист, при котором пал Союз
Во мля! Забыл! Однако! Опять на реваншисты лезут!
Abaddon: ЭтА пять! Сколько там самый зачуханный вертолетик стоит?
Много! Очень много!)))) Даже Громов до такого не додумался)))))
ac19411941
Да ну этих оранжевых с белыми лентами))))) и красножопых))))
Сначала он захочет себе вертолёт, потом литерный поезд, а потом и самолёт .
Abaddon: Цитата: Люди, которые еще черпают свое представление о мире из зомбоящика, продолжают верить в бредни прирученных политтехнологов из Кремля.

А они черпают информацию из ЖЖ таких же бело-оранжевых — продвинутые, хуле.