Одинцово-ИНФО

Одинцово страдает от городского шума

09 августа 2016, 11:30

В летний период в разы увеличивается количество жалоб горожан на шум. Ремонтные работы, мотоциклы, автомобили, шумные компании под окнами — всё это становится источниками раздражения для одинцовцев, желающих отдохнуть в тишине после трудового дня. Источников шума много, а из-за жары закрыть окна не всегда возможно. В каких-то случаях горожане готовы смириться, но в большинстве жалуются на неуважение к их праву на тишину. 

Железная дорога шумит постоянно

В редакцию «ОИ» поступило сообщение от жительницы новостройки на Вокзальной улице, недовольной ночным ремонтом на расположенных рядом железнодорожных путях:

«На каком основании РЖД (или его подрядчики) уже целую неделю производят ночные работы по расширению рельсового полотна в районе улицы Вокзальной, 19. Шумовые работы запрещено выполнять после 19:00 и до 7:00 следующего дня, однако, видимо, эта статья закона неведома для РЖД. Мало того, что никак не ограждена ж/д дорога шумоизоляционными щитами, так теперь ещё регулярный шум круглосуточно. На улице стоит жара, в том числе ночью, но окна не открыть, там экскаваторы копают металлическим ковшом! В доме много грудных детей и просто детей, и эти ночные работы не дают никому спать!»

Безусловно, шум от железной дороги в вечернее и ночное время мешает нормальному отдыху. Особенно остро эта проблема стоит перед семьями, в которых есть маленькие дети. Но с другой стороны — в какое время железнодорожникам проводить ремонт? Проводятся масштабные работы по строительству новой платформы и путей «легкого метро». Утром — на электричках все едут на работу, вечером — с работы, а еще товарные и пассажирские поезда. Отмены электричек приведут к транспортному коллапсу.

Работы по замене стрелочного перевода на станции Одинцово проводились в ночь с 6 на 7 августа, что позволило избежать отмен. С 22:00 6 августа по 07:00 7 августа было отменено всего 7 поездов.

Вообще странно получать претензии на шум от железной дороги и отсутствие шумоизоляционных щитов от жителя новостройки по улице Вокзальная. Вы когда покупали квартиру не заметили, что дом находится на первой линии от железнодорожных путей?

И понятно, что дальше будет только хуже, так как движение электричек будет становиться все интенсивнее из-за введения «легкого метро».

Так же странно выглядят жалобы жителей «Одинцовского парка» (9-й микрорайон) на шум от самолетов, заходящих на посадку и гудящее и днем и ночью Минское шоссе.

Мотоциклисты шумят принципиально

Летом традиционно активизируются мотоциклисты. Позиция мотоциклистов принципиальная: «Громкий выхлоп помогает нам сохранить жизнь!». Видимо иначе их мельтешение на дороге никто замечать не хочет, равно как и нарушения ПДД.

Модифицированные выхлопные системы мотоциклов способны довести до белого каления самых терпеливых жителей спальных районов. «Помогают» коллегам-мотоциклистам и владельцы заниженных «Приор» с прямотоком. К сожалению ГИБДД не проявляет какого-либо интереса к этим нарушителям.

Периодически высказываются предложения о необходимости запретить передвижение мотоциклов в черте города в вечернее и ночное время, но дальше предложений пока дело не идет, соответствующие петиции собирают мало голосов.

 

Одинцовцы страдают от шума в городе

 

Плотная высотная застройка — идеальная среда для распространения шума

Отдельно стоит сказать о компаниях, устраивающих шумные посиделки во дворах по ночам. Крики, драки, мусор — это ещё не весь перечень последствий праздников под окнами. Проблема актуальна для многих дворов Одинцово, но жители жалуются на то, что полиция часто оставляет без внимания их жалобы на шумные компании. Плотная высотная застройка — идеальная среда для распространение шума. Поэтому жильцам домов остается или смириться, или выходить разбираться самостоятельно. 

В интернете появилось несколько видеороликов от жителя «Новой Трёхгорки», которого прозвали борцом за справедливость. Он выходит на беседы с нарушителями тишины, не скупясь в выражениях. Достается как водителям грузовиков, так и гостям из Средней Азии.

Ремонт внутри двора и газонокосильщики

Этим летом во дворах проходят работы по ремонту внутриквартальных территорий. «Дорожники» меняют асфальт и занимаются обустройством новых парковочных мест.

Для таких работ большое значение имеет погода, поэтому «дорожникам» периодически приходится выходить на объекты в выходные. Это становится причиной недовольства жильцов.

Коммунальные службы тоже добавляют проблем. Жалобы на газонокосильщиков, начинающих работу задолго до разрешенного законом времени и в выходные, и в будние дни — типичное явление для Одинцово. Покос газона не является срочной работой, но звуки мотокосилки в 6-7 часов утра могут раздаться в любом дворе. 

Есть ли выход из ситуации?

Городской шум — неотъемлемая часть жизни всех одинцовцев и это практически невозможно изменить. Покупая квартиру у железной дороги, надо быть готовым к постоянному шуму. К ремонту дворов и железнодорожных путей тоже стоит относиться с пониманием, так как зачастую сами рабочие вынуждены выходить в позднее время, чтобы не причинять неудобств большей части жителей в рабочее время. 

Но в то же время необходимо бороться с теми, кто нарушает закон о тишине, гоняет по микрорайону на шумном мотоцикле или устраивает ночные гуляния под окнами.

В соответствии с Законом Московской области от 07.03.2014 №16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» не допускается нарушение тишины и покоя граждан:

  • до 8:00 и с 21:00 в будние дни (с понедельника по пятницу включительно)
  • до 10:00 и с 22:00 минут в выходные (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законом нерабочие праздничные дни
  • с 13:00 до 15:00 ежедневно в отношении защищаемых объектов, к которым относятся квартиры, придомовые территории, образовательные и медицинские учреждения.

Во всех случаях нарушения тишины в указанные часы следует обращаться в правоохранительные органы, по номеру телефона дежурной части МУ МВД «Одинцовское»: +7 495 593-10-62. Кроме этого, с жалобами на громкие строительные и ремонтные работы нужно обращаться в территориальный отдел Госадмтехнадзора по телефону: +7 495 599-32-24.

А вы испытываете неудобства от шума в городе? Обращались ли в полицию по этим причинам? Какая реакция была на ваше обращение?

Мешает ли вам шум в городе?

34.229.119.29

5 319
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Странный опрос. Не куда тыркнуть даже.
Сделали хотя бы что-то «Мешает только пьянь»
А меня достает вывоз мусора в 5 утра. Писал, обращался.
Живу в Юдино. Под окнами-лес, а в нём дорожка для прогулок, а по этой дорожке катаются целый день на мини мотоциклах и квадроциклах дети 5-10 лет. Объяснял родителям, что до 16 лет управлять транспортом запрещено-бесполезно. Куда звонить, кому жаловаться?
К шуму можайки я привыкла, а вот пьянь под окнами тусит с завидным постоянством. Ну очень уж они любят нашу детскую площадку — лавочек много, да еще и беседка с крышей, в любую погоду им хорошо. Причем шум не столько от громких разговоров и смеха, сколько от постоянных разборок, выяснения отношений, иногда драк. И главное, независимо от дня недели.
Прямоточные дибилы больше всего бесят.
кто-нибудь знает хоть один случай, чтоб в дежурной части изловили дебилоидов, которые по ночам тарахтят?
Гость из 8 микрорайона
на Сосновой грузовики всю ночь: сначала грохочут на лежачих полицейских, а потом со всей дури ухают поочередно в две огромные ямы на шоссе. Писали про ямы уже во все инстанции. Но ямы с весны только прибавляют в размерах. Ощущения канонады за окном!
Необходимо установить щиты отражающие звук вдоль Можайки.
пьянь, мотоциклисты и слабослышащие автомобилисты — главный бич лета. Если коротко — быдло
Другой ответ: живу на 15м этаже) поэтому не сильно мешает.
Живу в доме напротив «Загородного очага» (через лесок). При открытых окнах ложиться спать до 1-2 ночи, а иной раз и дольше, не имеет смысла (причем, не только в выходные и праздничные дни) — громкая музыка, песни, пляски, салюты. Ну и как, подскажите, с этим бороться?…
А в центре города на Молодежной улице любят тусить компании молодняка. Собираются 2-3 автомобиля и музыка врубается на полную катушку. И это после 22 часов. Музыка с улицы даже домашние радио с телевизором заглушает. Спать не возможно. Да и просто слушать странные новые музыкальные стили не приятно. Одни ударные и басы. Никакой мелодии.
«Вы, когда покупали квартиру не заметили, что дом находится на первой линии от железнодорожных путей?»

Такое ощущение, что анонимный автор этой фразы дебил конченный.
Жалоба же не на ж. д. а на шумовые работы в ночное время, что является нарушением в данном случае.
Лишь бы сбзднуть.
fang, жалоба на всё: и на работы и на отсутствие шумоизоляционных щитов, и на «теперь ещё регулярный шум круглосуточно».
Первый идиот не тот, кто покупает такие квартиры, развернутые на дорогу или на самолеты, а тот кто такие проекты согласовывает и они даже проходят экспертизу!
ando: жалоба на всё: и на работы и на отсутствие шумоизоляционных щитов
Жалоба спровоцирована ночными работами и преследовала только одну цель — остановить эти работы. Остальное до кучи, тем более, что в ночное время поезда практически не ходят.

А этой даме уже лично позвонили, сказали, что она сама виновата?

Вдобавок, в новых домах по определению должны жить не только «понакупившие», но и переселенцы из снесенных домов. Каков статус данной гражданки?
Короче, некрасиво получилось.

И вообще
остановить портальный произвол
JE SUIS AC19419141
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса