В Одинцовской Гимназии №14 назначен новый директор

13 сентября 2016, 18:00

Буквально за неделю до начала нового учебного года в Гимназии №14 города Одинцово был назначен новый директор Игорь Юрьевич КАНАРСКИЙ. Он является почётным членом-корреспондентом международной академии общественных наук. Анна Николаевна БУРЛАКА покинула пост.

Прием документов в 14 гимназию

Социальная катастрофа

Гимназия №14 расположена в 5-м микрорайоне города Одинцово по адресу бульвар Маршала Крылова дом 5 и является самым перегруженным образовательным учреждением в Одинцово. Школа расположена в типовом трёхэтажном здании проекта 1975 года 65-426/1 («Самолётик»), её проектная вместимость — 850 учащихся. В соответствии с современными нормативами и требованиями, вместимость гимназии всего 225 учеников.

В 2012-13 учебном году здесь обучалось 1172 ребенка, в 2014-15 учебном году их число увеличилось до 1238 человек, из них 47% (почти половина!) во вторую смену. Пристройку к школе обещали ещё к 1 сентября 2015 года.

Сейчас в учреждении 1356 учеников. При этом набрано 5 первых классов, в четырёх из которых по 33 человека и в одном — 32. По СанПиН 2.4.2.2821-10 в одном классе может быть не более 25 учеников.

Гимназия №14 — «гадкий утёнок»

С самого первого дня работы Гимназия №14 была «гадким утенком» и остается по сей день. Состав её учеников формируется по остаточному принципу. В момент открытия донорами стали ближайшие учреждения Школа №2 и №6. В процессе застройки и заселения микрорайона №5 и 5Б школа стала развиваться и закрепившийся за ней имидж уже начал таять, как появилась Гимназия ОГУ («круглая школа»). С помощью административного ресурса «круглая» выкачала к себе лучших учеников и педагогов со всего города и района.

«Резиновый гадкий утёнок»

Школа получила прозвище «резиновая», ведь её нормативная вместимость в 5 раз меньше фактической нагрузки. Стоит напомнить, при том, что её ближайшие соседи Одинцовская лингвистическая гимназия (ОЛГ) и Лицей №2 обладают куда большей вместимостью, в них обучается меньше детей!

На предложение родителей 5-го микрорайона за более чем 300 подписями ввести в ОЛГ вторую смену для разгрузки «резиновой», чиновники ответили отказом, а Лицей №2 при приёме первоклашек, вопреки законодательству, требовал наличия постоянной регистрации у ребенка и одного из родителей.

25 марта 2016 года Общественная палата района провела круглый стол по проблеме. Если вам лень читать этот материал, то посмотрите хотя бы фрагмент выступления депутата Московской областной Думы Ларисы ЛАЗУТИНОЙ для расширения кругозора:

Несмотря на нарушения норм СанПиН 2.4.2.2821-10 по количеству детей в первых классах и недопустимости второй смены в гимназиях и лицеях (п.10.4), образовательные учреждения в Одинцово получают лицензии и проходят аккредитацию.

Вторая смена — не нарушение для школы,
в отличии от переполненных классов

Вторая смена не является нарушением СанПиН, если школа не имеет статус «лицея» или «гимназии», в отличие от превышения нормативной численности классов в 25 человек — которое является нарушением в любом случае. Но чиновники не хотят идти на понижение статуса учреждения, ведь это слишком наглядно покажет его ущербность перед соседями. Власти отчитались о ликвидации второй смены в Лицее №2 и отказались от её введения в ОЛГ, а в результате «резиновая» Гимназия №14 приняла в этом году ещё больше учеников.

В первые классы ОЛГ набрали детей не из закрепленных домов

1 июля было отмечено очередями у входа в лингвистическую гимназию. Родители пытались подать заявление на приём в первый класс без привязки к месту регистрации. Но оказалось, что уже в 3 часа утра список на подачу заявления насчитывал более 40 человек, а среди первых записавшихся были сотрудники ОЛГ.

В итоге в Гимназию не смогли попасть не только дети из соседних домов, но и те дети, которые зарегистрированы по адресам, прикреплённым к ОЛГ.

В распоряжении «Одинцово-ИНФО» есть список первоклашек ОЛГ. В нём жители улицы Белорусская («Одинцовский парк» — 9-й микрорайон Одинцово), Дубков, улицы Северная и даже Власихи!

В 1 класс ОЛГ попали дети не из закрепленных домов

В 1 класс ОЛГ попали дети не из закрепленных домов

Будет хуже

Заселяется «ДаВинчи», а главное — строятся 25-ти этажки 6-го микрорайона. Планируемое появление там школы — 2022 год. И эти сроки постоянно сдвигаются из-за нерешённого вопроса с землёй под её размещение, а вторая запланированная там школа вообще не является предметом инвестконтракта с застройщиком «ЮАССтрой».

Дети новостроек 6-го микрорайона будут вынуждены штурмовать соседние школы. Если в ОЛГ, в Лицее №2, 4, 6 сформировано и действует сильное родительское лобби и административный ценз, то «резиновая» №14 принимает всех подряд.

На новой должности Игорю Канарскому предстоит работать в сложных условиях. С одной стороны Министерство строительного комплекса Московской области выдает новые разрешения на очередную точечную застройку в 6 и 7-м микрорайонах Одинцово, а с другой — Губернатор требует ликвидации второй смены.

Не будем здесь перечислять фамилии VIP-учащихся соседней ОЛГ, скажем только, что «элитная» гимназия имеет сильный родительский ресурс, как финансовый, так и административный, который защищает интересы учеников и учреждения на всех уровнях власти: от муниципалитета до правительства РФ. Именно это родительское лобби всячески препятствует введению второй смены и шестидневной учебной недели.

У другого соседа, Лицея №2 родители, конечно, попроще, но его директор Ольга ПРОХОРЕНКО — политик с большим стажем и опытом. Она привыкла добиваться поставленных целей.

В таких условиях Гимназии №14 будет очень нелегко защищать свои интересы. Ситуацию могла бы не решить, но облегчить долгожданная пристройка для начальной школы. Но здесь сразу вспоминаются слова председателя «Единой России» Дмитрия МЕДВЕДЕВА про деньги и здоровье…

Очередной приказ начальника управления образовании о закреплении образовательных учреждений выйдет в феврале 2017 года, осталось всего 5 месяцев. Понятно, что к этому времени пристройка не появится и даже бумажный проект к этому сроку нам не покажут.

Справится ли Игорь Канарский с этими вызовами? Дальнейшая судьба «резиновой» гимназии зависит от того, насколько жёсткую позицию он займёт. Сможет ли он заручиться поддержкой родителей и в целом жителей 5-го микрорайона? Добьётся ли распределения потока учащихся в соответствии с нормативной вместимостью? Проявит принципиальность и резко ограничит приём в учреждение или, как и его предшественница, будет грубо нарушать закон об образовании в угоду конъюнктурным интересам вышестоящих чиновников?

На этом тернистом пути Игорю Канарскому хочется пожелать побольше сил и удачи, они ему точно понадобятся! И, родители, не забывайте, что условия в которых учатся ваши дети, а следовательно, и качество образования, которое они получают, напрямую зависят от вашей активной гражданской позиции.

52.87.176.39

5 796
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
А для Одинцово грамотные люди не нужны, достаточно и ЦПШ. Кишлак он и есть кишлак. Обидно!
Не совсем поняла, а с прикреплённой территории разве можно не взять? Что на директора стрелки перевели? Или отдел образования по городу напутал с адресами. Ну ещё одну школу постройте, пусть десять (двадцать) лет у нас салюта и концертов с авариями и министрами не будет, в Лесном городке в частном порядке вопрос с салютом решают, каждую субботу, убабахали. Всех их за год собрать, и на день города, до полуночи бы не спали.
variant: Не совсем поняла, а с прикреплённой территории разве можно не взять? Что на директора стрелки перевели?
В ОЛГ не брали, типа места закончились: Родители требуют вторую смену в «круглой школе». Прохоренко (Лицей №2) тоже не брала с прикрепленной территории если у ребенка и у одного из родителей не было постоянной регистрации. Если директор берет в школу детей сверх вместимости то, он нарушает СанПиН 2.4.2.2821-10 и ФЗ от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Но на это чиновники всегда отвечают, что среднее образование, в отличии от дошкольного (детские сады) обязаны дать всем. Поэтому в детские сады у нас очереди, а в школы очередей формально нет, но фактически уже все городские школы перегружены в той или иной степени и везде превышение нормативной численности учеников в классах, даже в первых классах ОЛГ сейчас по 35 детей. Катастрофа.
А почему не возникает вопросов о 13 гимназии? Все, начиная со стандартного здания, совершенно одинаково с обсуждаемой в данном совещании школой. В 13 гимназии спроектированной на обучение максимального числа учеников 750, учится 1360! Дети заканчивают учебу в шесть вечера. Классы переполнены, пардон, с туалетами и то напряг за перемену управиться! И это заметить надо при том, что в районе ПОКА не построено ни метра новых домов. И все равно наши дети, вынуждены учиться в условиях худших, чем, где нибудь в глубинке. Несмотря на совершенно недопустимый тон женщин! в президиуме согласны, что вопрос непростой. Одно непонятно: почему решают его в угоду одной прослойки общества за счет менее обеспеченных материально граждан? И что там мадам Лазутина сказала о 12 школе? Что ее дети там учатся? Теперь понятно почему там, а не в 13 ликвидирована вторая смена!!! Там очистили — к нам слили??? А места для школ нет понятно!!! А для 25-ти этажек есть?? Ответ очевиден- безумие накрыло Одинцово по крышечку!!!
wsxedc123: А почему не возникает вопросов о 13 гимназии?
Я так понимаю, что основная проблема 13 это непостроенные школы «Гусарской баллады». Оттуда не только в 13 детей возят, но и в 9 и в другие школы города. Какой у вас состав в классе? Откуда дети?
Можно было здание ОГУ сделать школой для старшеклассников, но Иванов Андрей Робертович и Лариса Евгеньевна предпочли подарить здание построенное на районные деньги МГИМО и очень гордятся этим.
like
Ну все доигрались (Администрация (зачем она вообще нужна- толку ноль от сотрудников, только налоги жрут)), теперь их завалят судебными исками, тем более, что Верховный суд в августе дал четкие разъяснения по вопросу образования (экстерриториального прикрепления) для судов нижестоящих. А Почему Прохоренко еще не закрыли так это вопрос к работе одинцовской прокуратуры. Видимо еще не попадала на принципиальных родителей.
like
Интересно, а Анна Кузнецова (вместо Астахова) справится с ситуацией нарушения прав детей в Одинцовском районе? Надо «закинуть» удочку, заодно и новому министру образования. Интересно их мнение, учитывая уже высказанное мнение Верховного Суда и Генеральной прокуратуры (благо они Иванову не подчиняются, деятельность его администрации- это даже не вредительство. Это Армагедон для района. Какое- то странное правовое государство, когда бюджетники открыто высказываются про нарушение ими закона, а другие бюджетники, которые обязаны следить за соблюдением законности и прав никак не реагируют. Вообще-то, кто не понял, то Президентом и Губернатором была поставлена задача ликвидации очередей в сады и школы путемувеличения кол- ва садов и школ, а не путем увеличения кол-ва незаконных барьеров попадания в данные учреждения. Вот Вам и муниципальные деятели, яркий пример того, что вместо решения вопросов населения они пытаются выслужиться перед руководством и исказить реальность.
Школа Дружба в Дубках тоже рассчитана на 750 человек. 1 сентября в неё пошли 1900 детей. Первых классов — 6! И в каждом за 30 малышей!
like: Ну все доигрались (Администрация (зачем она вообще нужна- толку ноль от сотрудников, только налоги жрут)), теперь их завалят судебными исками…
Да, только так и нужно решать, по другому (письма, запросы, митинги и проч.) не поможет.
svi: Школа Дружба в Дубках тоже рассчитана на 750 человек. 1 сентября в неё пошли 1900 детей. Первых классов — 6! И в каждом за 30 малышей!
А всё потому что рассчитывали на школу в ГБ на 1100 мест, которую ещё даже не начали строить.
lexxxa_82: А всё потому что рассчитывали на школу в ГБ на 1100 мест, которую ещё даже не начали строить.
Её там хоть есть, где строить?
Matthaus: Её там хоть есть, где строить?
Да, достаточно большой участок — сейчас там бытовой городок строителей.
Новому директору надо также жестко действовать как директора 2,6 школ. Нынешний контингент детей в 14 просто пугает, и их родители с акцентом на старых тонированных мерседесах и ладах. Брать по прописке и точка.
like
lexxxa_82: Да, достаточно большой участок — сейчас там бытовой городок строителей.
Главное, что там участок уже числится под просвещение и образование. Там должно быть по проекту отдельно начальная школа и отдельно для старшеклассников и плюс стадион (только все никак не начнут строить).
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса