Одинцово-ИНФО

К вопросу о приватизации

12 декабря 2006, 19:28

Страсти вокруг приватизации жилья не утихают. Чтобы убедиться в этом, достаточно хоть раз побывать в Одинцовском жилищном комитете, посмотреть на живые (порой очень даже живые) очереди и окунуться в кипящую атмосферу будущих собственников жилья. Однако вопрос регистрации собственности все же встает после того, как собран пакет необходимых документов. А вот как действовать тем, у кого эпопея с приватизацией только начинается?

Есть открытие!

Ни для кого не секрет, что в районе городского поселения Кубинка сосредоточено несколько военных городков. До недавнего времени статус этих ЗАТО - закрытых административно-территориальных образований - определялся приказами и директивами Министерства обороны. Понятно, что в подобной ситуации ни о какой приватизации жилья не могло быть и речи. Однако времена меняются, и ситуация меняется вместе с ними.

Совсем недавно, а если быть точнее, то 4 ноября 2006 года премьер-министром России М. Фрадковым было подписано “Распоряжение Правительства РФ № 1514р”. Распоряжение это утверждает изменения, которые вносятся в раздел “Вооруженные Силы Российской Федерации” перечня имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации и органов Федеральной Службы Безопасности, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2000 г. Звучит это весьма официозно, но суть, как это часто бывает в жизни, заключается всего в одной фразе: “исключить следующие позиции в подразделе “Московская область” - Одинцовский район, пос. Кубинка8, Одинцовский район, пос. Кубинка-10”. Перечень этот, конечно же, куда более вместителен, но нас сейчас интересуют только две вышеуказанные позиции. Вывод очевиден: два военных городка в районе городского поселения Кубинка были закрытыми, а стали открытыми.

Свобода “от чего” или свобода “для чего”?

Кто-то из классиков весьма метко определил две степени свободы, как свободу “от чего” и свободу “для чего”. В случае с жителями открывшихся военных городков справедлива и понятна трактовка обеих степеней свободы. Понятно, что “от чего” - это свобода от существовавших ограничений в статусе жилого фонда, которые делали невозможной приватизацию квартир. Ясно также и с определением “для чего” - для осуществления этой самой приватизации. Вроде бы все ясно, понятно и подкреплено распоряжением самого Правительства, однако не так тут все безоблачно, как представлялось. Те, кто прошел “огонь, воду, медные трубы и бесконечные коридоры” приватизации жилья в открытых административно-территориальных образованиях, даже не догадываются о специфике приватизации в недавно открытых городках. А специфика здесь такова, что сбор пакета документов, необходимых для предоставления в Жилищный комитет, сопровождается порой определенными бюрократическими трудностями. Как же в такой ситуации действовать потенциальному собственнику, чтобы и нервы свои (невосполнимый ресурс, кстати! ) сберечь, и документы собрать по возможности оперативно?

О пользе ТОС

Выход может и должен быть найден с помощью территориально-общественного самоуправления (ТОС). Эта форма самоорганизации населения в последнее время приобретает все более реальное влияние на официальные инстанции. В Кубинке комитеты ТОС активно поддерживаются местной администрацией, что приносит взаимную пользу обеим сторонам. Власть получает активный отклик от населения, а люди имеют возможность в определенной степени влиять на процессы, инициируемые властью. Словом, комитеты ТОС в случае с грядущей приватизацией жилья в открывшихся военных городках могут оказать серьезную помощь населению. Помощь эта может заключаться как в ведении диалога с представителями КЭЧ (квартирно-эксплуатационных частей), в ведении которых находится недвижимость в военных городках, так и в оказании другой помощи, связанной с вопросами приватизации. Понятно ведь, что первопроходцам у нас всегда было несладко, а уж в направлении, связанном с массой бюрократических препон, и подавно!

Третьей инстанцией в процессе приватизации жилья в военных городках уже стали те, кто профессионально этим занимается не первый год. Применительно к Кубинке с такой инициативой выступила инвестиционно-риелторская компания «Кубинка-недвижимость». Опыт с распространением списка необходимых для приватизации документов уже по достоинству оценили жители городков Кубинка-8 и Кубинка-10.

Александр КИСЛИЦКИЙ

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

54.144.55.253

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 508
bravo
Кубинка ладно, кому она пока нужна. Вот Власиху интересно когда откроют. И сколько там жилье станет стоить. Там сейчас таакое строительство монолитов развернули... И тааак спешно достраивают, в Одинцово ни один объект с такой скоростью не возводили.
Mikhalich
bravo:Вот Власиху интересно когда откроют

подозреваю что никогда. и это правильно
bravo
Спорный вопрос. С одной стороны жителям хоть немного, но спокойнее в своей резервации, с другой - им тож хотца свое жилье приватизировать и оперировать с ним как желается и можется, а не через фиктивные браки и прочее.
Дело в том что раньше на власихе было чисто и красиво, а в одинцово была помойка. Ну было же, никуда от этого не спрячешься. И никто из городка в одинцово под власть муниципалитета не рвался. А теперь наоборот. На власихе помойка, одинцово хорошеет. Вот народ и хочет открытия. А гастарбайтеров и прочего люда на власихе полно, несмотря на закрытость. Даже бомжи иногда попадаются, несмотря на то что довольно сложно ими сделаться .
Уважаемому автору не мешало бы знать, что "ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование)" и "закрытый военный городок" -разные понятия. И в ЗАТО и приватизация разрешена и действуют там Федеральные законы, а не "приказы и директивы Министерства обороны" - это как раз о военных городках...
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса