Одинцово-ИНФО

«Это все так страшно. Жизнь дороже всего на свете. И какие бы ни были обстоятельства, не рискуйте»

14 декабря 2006, 13:13

Со страшной двойной трагедии началось утро четверга 7 декабря на станции «Баковка» в пригороде Одинцова. Электричка на Москву в 8.24 убила девушку, а под следующим пригородным поездом в 8.46 погиб молодой мужчина.

Молодой мужчина

Их тела лежали практически рядом - девушка прямо на железнодорожном полотне, а мужчину отбросило под платформу на той же стороне. К 9.45 кроме корреспондента «ОДИНЦОВСКОЙ НЕДЕЛИ» на месте трагедии побывала лишь «скорая», вызванная «станционным смотрителем» (ему показалось, что мужчина был еще жив). Но врачи констатировали смерть обоих. Сколько потом продлилось ожидание следователей, без заключения которых невозможно увезти тела в морг, корреспонденту неизвестно. В этом году в Баковке это уже третья и четвертая подобные смерти.

Как утверждают очевидцы трагедии, и мужчина, и девушка пытались попасть на платформу через недостроенное ограждение, срезав путь по короткому отрезку железнодорожного полотна. Причем МУЖЧИНА НАВЕРНЯКА ВИДЕЛ ТРУП ДЕВУШКИ. НО И ЭТО НЕ ЗАСТАВИЛО ЕГО, судя по всему, ПОБЕРЕЧЬСЯ ХОТЯ БЫ В ЭТО УТРО И ОТПРАВИТЬСЯ К ПЕРЕХОДУ - единственному, удаленному от удобного для кого-то края платформы, но БЕЗОПАСНОМУ.

Но и два изуродованных тела не остановили одинцовцев, спешащих и опаздывающих в это утро на электрички, а потому пролезающих под платформой и срезающих путь по железнодорожному полотну - иногда за несколько секунд до очередного приближающегося поезда. Люди бросали взгляд на трупы и бежали дальше, перешагивая и перепрыгивая через тело девушки…

Кого-то мутило, кто-то замирал в «минуте молчания», кто-то просто в ужасе шарахался в сторону и иногда чуть ли не под идущий поезд (выбегаем-то из дома «тютелька в тютельку», чтобы заскочить в вагон уже трогающегося состава). Но никто - ни молодые, ни пожилые, ни женщины, ни тем более мужчины не изменили в это утро своего традиционного, следует полагать, и смертельно опасного «рабочего» маршрута. Никто. По крайней мере, пока там находился корреспондент «ОДИНЦОВСКОЙ НЕДЕЛИ».

Зато все - вслух и громко - костили на чем свет стоит руководство Московской железной дороги, вспоминая их родителей и ближайших родственников. И тут не поспоришь. Не с оскорбительными эпитетами в адрес железнодорожного начальства, а с тем, что все на станции Баковка сделано, кажется, не для удобства пассажиров, а лишь для освоения средств и для отчета об успехах. А «успехи эти производственные», как в сердцах сказала одна женщина в это утро, «вот они, на путях и под платформой лежат».

Переход от Одинцова (и отнюдь не сразу на платформу) сооружен на максимальном удалении от тропинки, по которой утром и вечером движется основная, подавляющая часть пассажиров. А сооружаемые сейчас ограждения не перенаправят поток людей, опасно срезающих путь. Лазейки, как водится, будут найдены или «проковырены».

Посмотрите на фото, сделанное чуть раньше на платформе станции «Одинцово». Съемка производилась с перехода, рядом имеется еще один «цивилизованный» выход со станции. И люди, бегущие по путям за десять-пятнадцать секунд до электрички, как и перелезающие через ограждение, не безбилетники (мы уточняли потом). Так быстрее и проще, по их мнению.

Пофигизм российский на грани полного идиотизма и ментальной традиции не поставишь в вину руководству МЖД. Тем более что существует и везде присутствует на самых видных местах ПАМЯТКА ДЛЯ ПАССАЖИРОВ «О мерах безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта», внимательное прочтение и неукоснительное следование пунктам которой умнее, конечно, никого не сделает, но жизнь даже дураку обезопасит и продлит.

Вы эту памятку читали? А если и не читали, не соображаете разве, что пройти по переходу безопаснее, чем просто по железнодорожным путям? Однако и в МЖД трудятся не приглашенные «гарвардские мальчики», никогда в ранней юности не воровавшие яблоки в соседском саду, не нырявшие с моста под бетонные сваи и не подкладывавшие пистоны и гвозди под колеса трамваев и поездов. Неужели перед проектированием перехода нельзя было недельку понаблюдать за реальным движением «пассажирского потока» и предупредить установкой перехода в действительно «нужном месте» риск потенциальных смертей?

Неужели специалисты МЖД - сами, наверняка, с солидным стажем гражданства СССР и РФ - не в курсе, какой силой в родном Отечестве обладают предупредительные и запрещающие надписи и знаки? Но есть что спросить и у граждан-пассажиров, которые называют проектировщиков станции «тупоголовыми», а руководителей МЖД, проект утверждавших, «бездушными». Так вы, ежедневно рискуя своими жизнями и благополучием своих близких, чиновникам и бюрократам мстите?

Наша информация о трагедии в Баковке появилась на «Одинцово-ИНФО» в день драматических событий. К моменту сдачи в печать этого номера «ОДИНЦОВСКОЙ НЕДЕЛИ» интернет-заметка со страшными фото была «открыта» пять с половиной тысяч раз, оставлена почти сотня комментариев. Некоторые (как они есть) мы предлагаем вашему вниманию.

Fantomasystem: «Каждый день езжу на 8.30-8.46. И в это утро пошел через пути на ту самую самодельную лесенку. Возле путей лежал окровавленный труп девушки. Я отшатнулся и рванул назад, справа метрах в 300 от меня показалась электричка на 8.30. Я опоздал на электричку, потому что решил совершить путешествие через мост. Пока через него переходил, чуть не опоздал на 8.46. Видимо, моей электричкой и сбило парня, который так же, как и я, оцепенел от увиденного. Кстати, она не останавливалась, как та, что сбила девушку. Мой друг ехал раньше и сказал, что та электричка долго стояла...

Все каждый день пытаются залезть по этой деревянной дощечке па платформу, которую любезно сколачивают из чего попало друзья гастарбайтеры со стройки.

Обращаюсь к тебе, НАЧАЛЬНИК (курирующий постройку)! СПАСИБО ЗА УДОБНУЮ НОВУЮ СТАНЦИЮ!!! Хватило у тебя твоего рассудка утвердить планировку. Хорошо бы, если бы тебя посадили, или ты просто сходи, посмотри в глаза матерям той девушки и парня!!! Ты будешь сегодня вечером дома, а они нет».

Abaddon: «Переход-то там был давно, и все понятно, конечно, что лень людям 5 минут лишних потратить, чтобы безопасно перейти через пути. Но не надо ВСЕ на других валить, если своей головы нет. Отчасти, конечно, и РЖД виновато, могли бы построить еще один переход, но это опять же деньги и время».

Mikhalich: «МОСТ же там есть! Зачем идти по путям? Ответ простой - потому что мост построили одним местом. В том месте, где люди не ходят. НЕУДОБНО!!! Дороги надо делать там, где ЛЮДИ ходят, а не там, где удобно дорогу сделать дорожникам».

Гостья: «Слушайте, люди, но ведь лет 15 назад я сама так же скакала-прыгала с платформы на платформу. Правда, в Одинцове. 5 лет каждый день, пока в институт ездила. И ни разу за это время не было ничего экстремального ни со мной, ни с кем-либо! Да и трупы просто так не валялись на улицах. Вывод: то ли люди стали менее осторожны, то ли пофигизм наш растет и крепчает с каждым днем, то ли мозгов стало меньше и у тех, кто прыгает, и у тех, кто строит, и у тех, кто электричкой управляет. Что-то надо делать!!! И не фиг винить во всем кого-то - начинать надо с малого: с себя. Если ты сам не ценишь свою жизнь, почему кто-то еще должен ее ценить? Сам о себе не позаботишься - никому это тем более не нужно. Се ля ви. Закон не только бизнеса, но и всей жизни».

AlexKot: «Лично я сам постоянно запрыгиваю в «ентом» месте, но мне кажется, что винить никого нельзя. Есть мост, будь добр выйди раньше на 5 минут и пройдись по мосту, и будет все хорошо. Не совсем удобно. Что ж, строители пошли по пути меньшего сопротивления - поставили мост там, где он и был раньше. Но ведь мост ЕСТЬ, и именно по нему ты должен ходить, а не по путям. А если уж ты пошел по путям, не нужно никого винить. Но в любом случае - безумно жалко людей».

Саня: «Жуть.... Я 7 декабря в 8.45 была в электричке как раз на остановке «Баковка». Когда электричка стояла, прошел слух, что что-то случилось, почему и электричка так долго стояла. Н-да, люди бесшабашные, я просто шокирована этим. Все мы, когда спешим, забываем чуть ли о не обо всем. Цель одна - успеть. А надо ли спешить?! ».

Kiruxa: «Аж душу продирает! Сам там же на платформу поднимаюсь! Конечно, на Баковке всё сделали через .... Переход находится не там, где хотелось бы. Не судьба им было сделать переход по тому пути, где масса народу ходит. Когда идут люди, то все сворачивают после пруда направо, и только единицы идут прямо до перехода. Ведь те, кто реконструировали платформу, понимали то, что люди так будут ходить! Короче, в России всегда будут делать всё через ...».

Мария: «Сижу, и слезы наворачиваются на глазах. Не хочу обсуждать, кто и в чем виноват. Хочу посочувствовать родным и близким погибших, их жизнь оборвалась... Пусть земля им будет пухом. А всем остальным: БУДЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ОСТОРОЖНЫ, у вас есть люди, которые вами дорожат. Бережете секунды, теряете жизнь - это не стоит того».

Xsi: «Не волнуйтесь, РЖД все считает! Когда наберется 20 трупов, будет все-таки сделан нормальный подход к платформе на Москву».

Olegus: «Вот посчитать бы, сколько было погибших за аналогичный период времени на том же месте до реконструкции станции и в ее процессе. Какая-никакая, а причинно-следственная связь возникает, скажем, так: ремонт «простимулировал» такое поведение людей. Есть их определенная вина, но главный вопрос - можно ли было избежать этих смертей? Можно ли было предвидеть такое поведение пассажиров, которым теперь сильно усложнили проход к электричкам? Мне кажется - можно было. Цена этому - жизнь человека. Которого кто-то любит и ждет. Любил и ждал. Страшно это - «сами виноваты»... Неприятное ощущение, что если бы не затеяли ремонт «на благо трудящихся», наш город был бы на пару человек побольше».

Булочк@: «Утром в четверг пошла на электричку на 9.50. До этого 3 дня ездила на 339-ом. Когда я была в последний раз на Баковке, там стояло какое-то непонятное сооружение (наверно, у того, кто его делал, оно называется «лестница»), и я в очередной раз решила сократить путь. Но как только пролезла под платформой, замерла... Я сначала не поверила, не поняла, но только потом до моего мозга дошло, что там же человек лежит! .. От этого шока я, наверное, и не заметила девушку, которую, оказывается, сбило утром. Жесть. Развернувшись, я просто в шоке и «на автомате», как зомби, поднялась на платформу и пошла через мост. Не знаю, сколько электричек я пропустила, пока шла 2, 3, но это было уже не важно, потому что у меня были просто стеклянные глаза от увиденного. Да, кстати, переходить через мост совсем не 5 минут, как пишут, а целых 15! Потому что какой-то «умный» человек решил, что спуск с лестницы должен выходить совсем в другую сторону от платформы! Когда закончится этот дебилизм на Баковке? Сначала все, как клоуны, лазали по грязи, потом по каким-то ящикам, стоявшим у платформы, теперь будем ходить по трупам.

P. S. Сегодня, в субботу утром, пошла на электричку, все-таки убрали часть забора, сделали, как было раньше. Но теперь вместо ящика и «лестницы» там лежит какая-то доска. Зимой (как снег выпадет) будет ледяная горка, и все будут соскальзывать прямо под рельсы.

LazyCat: «В январе в Жаворонках турникеты запустят, и у нас такое же начнется… Фотографу респект - надо вешать такое под стекло на станциях вместо тупого плаката с нарисованной тёткой и поездом».

Katya_Motorina: «О, Боже! Какой ужас! Соболезную родным и близким погибших... Это все так страшно. Жизнь дороже всего на свете. И какие бы ни были обстоятельства, не рискуйте! »

Подготовил Николай ГОШКО

Нам искренне жаль молодых людей, нелепо и страшно погибших 7 декабря на станции «Баковка». Мы глубоко сочувствуем горю их родных и друзей. И приносим извинения за то, что публикуем эти страшные снимки. Делаем это лишь потому, что уверены в необходимости и действенности ТАКОГО предупреждения живым, но безрассудным.

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

35.172.223.30

36 749
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
не нужно делать из людей скот, запирая его в клетки на платформе. думать надо головой а не жопой проектируя подходы к платформам и сами платформы.

Не то слово все через жопу..нада епт прайти хрен знает скока и папасть на платформу...нет чтоб переход верхавой сделать там где щас па путям лазят...а с другой стараны идиотов пално каторые из-за 30 рублей удавяцца..лишь бы на халяву праехать...это у нашего народа уже глубоко сидит все на халяву...те же сказки..перешол через реку..и вуа-ля..красавец не писалый..ничего не делая..на халяву палучился красавцем....так и тут палучается...вся страна так живет....
Просто ужасно, почему для людей спешка дороже жизни?
Все это сотрясание по воздуху кулаками...Быстрей бы уже рабочие закончили ремонт и запустили турникеты, тогда думаю многие пошли бы уже по переходу как надо....
да нет, правильно Гошко все написал. Нельзя, чтобы такие факты остались без реакции в прессе, и справедливо воздается по "заслугам" и пассажирам, и МЖД. Очень не хотелось бы, чтобы все закончилось констатацией: погибшие сами виноваты. Понятно, что ж/д может показать нормативы и предписания по ТБ, каковые оно наверняка не нарушило. Но ведь случай-то есть. Может баковская трагедия и уроки из нее смогут предотвратить подобные еще где?
Olegus:Может баковская трагедия и уроки из нее смогут предотвратить подобные еще где?

Очень сомневаюсь. Даже если эти ужасные фоты руководству РЖД поместить в качестве обоев на рабочем столе. Это система. Как и все монополии беспринципная и дубовая. На Баковке это не первый и, подозреваю, не последний случай. Не владею статистикой, но лет пять назад своими глазами видел подобную трагедию - в прямом смысле разрезанная надвое женщина. А сколько слышал, что на Баковке снова людей убило!.. Что-то изменилось? Ни черта! Этот "европейский лоск" в виде салатовых барьеров ещё и подлил масла в огонь!
Соболезную родным погибших. Ужасная смерть...
В Отрадном тоже ставят турникеты. Для того, чтобы попасть на московскую платформу надо будет все-равно пройти жерез пути. С обеих сторон поставили забор и оставили узкий проход, а ведь по этой узенькой "дорожке" люди будут идти и на электричку и с нее (народу очень много, особенно в час-пик). Когда подходишь к забору, то он закрывает как раз весь обзор: поезд с Москвы еще можно как-то узреть, а вот поезда со стороны Можайска... Хорошо если это будет электричка с остановкой в Отрадном, а если скорый поезд...
Stalker, конечно же, прав, что нужно думать головой, но в нашей стране на первом месте явно что-то другое...
Гость
ну сейчас вроде сделали нормальный переход, не верховой, но всё-таки можно цивильно перейти. дошло до них, что люди не угомонятся и будут продолжать ходить, там, где им удобно, а не работникам ржд. и асфальтовую дорогу сделали до будущих турникетов - тоже плюс. до моста не ходил и ходить не собирался, потому что это издевательство - фонарей нет, кучи бездомных собак
Вот интересно, совокупная з/п билетных кассиров в электричках меньше или больше стоимости постройки заборов и турникетных залов?
Sowa:Просто ужасно, почему для людей спешка дороже жизни?


спешка дороже штрафа за опоздание. а остальное - несчастный случай, случайность которого во многом зависит от Министерства путей сообщения.
Гость
Нахожусь в шоке от того, насколько же все вокруг бессердечны стали. Люди, вам не страшно жить в таком мире, где всем наплевать друг на друга???!!!
Очень соболезную родным и близким погибших!!!
Гость
Там пешком получится 10-15 минут! Вот и подумайте, тысячи людей теряют каждый день 10 минут на этом сраном переходе! Да спросите у любого из них, каждый с удовольствием бы отдал сотню другую кровно заработанных, чтобы сделали нормальный подземный переход!
Это ужасная страшная ошибка, это долбаная баковка убьёт ещё не одного человека, как там строят турникеты? УРОДСКИ. когда была дикая слякоть, невозможно было без травм попасть на платформу, лестница дебильная всегда была, и то,что её подремонтировали дело не спасает... и говорить, что погибшие виноваты- это бред... Виноваты те, кто проектировал платформу.
Роковая случайность- 2 человека, может ни такая и случайность?
Уважаемый гость, вы не правы, что люди бессердечны, да, люди стали злее, это очень заметно.
Трагедии стали масштабнее и более часто освещаемы. Это является нормой в нашем веке, к сожалению.
Люди, будьте осторожны!! Подумайте, неужели опоздание на работу дороже жизни?!!! Наша жизнь зависит прежде всего от нас. Можно обвинить всех и всея и МПС, и "долбанную баковку", и переход, но человек сам делает свой выбор. Столько моментов..... Например что твориться в Одинцово когда в 8 вечера приходит Голицинская а следом за ней Можайская электричка, а по утрам, запрыгивание на Московскую платформу перед приближающейся электричкой на Москву. КТО или ЧТО заставляет людей так рисковать. С автомобильных дорог сводки как с поля боя. Но на дороге хоть как то водитель может среагировать когда пешеходы пруться на красный свет, выскакивают из-за автобуса или неглядя несуться к нему через всю дорогу. И если за рулем, стоит ли рвать на красный, показывать свой идиотизм устраивая гонки по городским улицам или садясь за руль в дым пьяным. Когда беда приходит - тогда все начинают сердобольно обсуждать. Но не проще ли подождать несколько минут чтобы прожить еще долгие годы.
Цитата "Вывод: то ли люди стали менее осторожны, то ли пофигизм наш растет и крепчает с каждым днем, то ли мозгов стало меньше и у тех, кто прыгает, и у тех, кто строит, и у тех, кто электричкой управляет." Особенно у тех кто электричкой управляет... сами то понимают что пишут.
Искренне соблезную близким погибших....
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса