Одинцово-ИНФО

Пары под луной

08 июля 2006, 03:56

Самая романтическая очередь нашего района

Эту пару я застал на лавочке у дверей Одинцовского загса в половине первого ночи. Сергей и Жанна дежурили, намереваясь провести здесь всю ночь – с тем, чтобы утром оказаться в числе первых.

На лавочке лежал список, в нём – фамилии желающих зарегистрировать брак. Чипсы, газировка – чтобы подкреплять силы во время ночного бдения. Честно говоря, я не очень поверил, что всё это всерьёз – 14 лет назад мы с женой подали заявление без всяких очередей на удобное для нас время. Однако, как видим, всё течет, всё меняется. К ребятам подъехали их знакомые, группа поддержки. Один из друзей, Роман, подтвердил: «Очередь действительно есть. Сейчас еще хорошо, тепло – а я дежурил в холодный март, первого числа, бензина в машине сжег литров 10-15, наверное, пока дождался утра... Забавно – заходим утром с женой, а женщина у нас спрашивает: «Уверены ли вы в своих чувствах?» Еще бы мы были не уверены после такой ночи!»

Я пожелал молодой паре и их друзьям удачного дежурства по загсу, а на следующий день пришел поговорить к его сотрудницам. Никакой очереди уже не было – выяснилось, что на этот раз записались все, кто хотел. Но, действительно, иногда проблема стоит остро, причем она носит ярко выраженный сезонный характер. Очень много желающих попасть в загс на Красную Горку – традиционное время свадеб. А в день одинцовский загс может обслужить максимум 25 пар. Если записаться не сумели – придется прийти через неделю, когда начнется прием заявлений на следующую субботу. В этом году на Красную Горку пришлось применять экстренные меры, благодаря которым сумели оформить отношения 105 пар молодоженов – загс работал несколько дней подряд.

Такие сложности, кстати, начались в нашем городе с принятием закона РФ об актах гражданского состояния. раньше было проще, потому что брак можно было зарегистрировать только по месту жительства жениха, невесты, либо кого-то из их родителей, теперь – в любом загсе. Приводит это к тому, что в скромные загсы очереди практически нет, а в некоторых – не протолкнуться.

Теоретически одинцовцам могут помочь в решении данной проблемы загсы других городов – сейчас зарегистрировать брак можно там, где вам хочется. Но это выход чисто умозрительный – одинцовцы пока не привыкли ездить регистрировать брак в Голицыно или Кубинку, где им могли бы помочь... А вот в Одинцово едут многие. И из Москвы (там положение с регистрацией еще более сложное), и из других городов. Но почему все к нам? Работники загса выясняли причины – оказалось, людям нравится центральная площадь Одинцова. Хотя загс и тесноват, зато у нас очень красиво. МУП «Коммунального хозяйства и благоустройства» постаралось на славу – всюду клумбы, цветы. Фонтан, озеро, олени… Видео и фото получаются просто великолепными. В результате из двух тысяч пар, зарегистрированных в Одинцове в прошлом году, 351 пара не имеет к нашему городу вообще никакого отношения.

В общем, кардинальный выход – в строительстве дворца бракосочетаний. Загсу тесновато в нынешнем помещении, особенно вестибюль маловат. Когда стоит хорошая погода – часть пар и гостей ждет на улице, ну, а когда дождь – в вестибюле просто не протолкнуться. Зал часто не вмещает всех гостей, если свадьба многолюдная. Нет комнаты жениха, комнаты невесты – а они очень нужны. Нет помещения, где бы можно было поднять традиционный бокал шампанского, нет салона. Даже раздевалки – и той нет.

Правда, никто не застрахован от того, что очередь в новый Дворец вырастет ещё больше – скорее всего, именно так и произойдет.

Ну, а пока дворец бракосочетаний в Одинцове находится в стадии архитектурного проекта, молодым парам порой приходится испытывать свои чувства несколько необычным, хотя и весьма романтичным способом – под луной, возле дверей загса.

Александр Лычагин.

3.237.16.210

2 521
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
А мы теперь спокойно готовимся к свадьбе, которая состоиться 19 августа 2006г. в 12-00 в Одинцовском ЗАГСЕ!!!!
Pasifeya
мда...что и говорить? кошмар да и только! уже не первый раз про это слышу, и считаю что это форменное безобразие...
и зачем весь этот бред, что в определенный день можно подать заявление только на определенную дату?!

бюрократия и нервотрепка! а ведь для большинства людей это праздник!!!!!!!!
Гость
Рюско-бюракратический марзм пытаюцца падать под розава-рамантическими саплями. Нада па жопи надавать чиновникам.
Невеста
А мы вчера подали заявление! Стояли с 2-х часов ночи и были первыми! Поздравляю всех кто вчера подал заявление в Одинцовский ЗАГС на 9 сентября, особенно самых стойких - пару № 2 и № 3!
Наталия
А у нас свадьба 22 июля))
Жених приехал очередь занимать 2 месяца назад в 6.00 утра и был вторым) Так что нам повезло)
Всем еще только планирующим подать заявление в ЗАГС - желаю удачи)))
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса