Одинцово-ИНФО

"Учиться, учиться и еще раз учиться" - сказали Путин, Греф, Варданян и Абрамович

24 сентября 2006, 13:45

Водители, чьи автомобили находились на Сколковском шоссе вечером 21 сентября, испытывали некоторые затруднения в лице множества пикетов ГАИ и периодических остановок движения. Причиной этому послужило прибытие в Одинцовский район огромного количества VIP персон и журналистов на церемонию закладки первого камня в основание Московской школы управления "Сколково". В поле у реки Сетуньки, в 300 метрах от МКАД, на 26 с половиной гектарах, принадлежавших когда-то совхозу «Матвеевский» и подаренных школе Романом Абрамовичем, в ближайшие два-три года развернется крупная стройка. Проект, который предложил учредителям школы модный лондонский архитектор танзанийского происхождения Дэвид Аджайе, представляет собой здание в виде огромного диска, на которое можно будет въехать на автомобиле по пандусам. На диске, как на огромной черепахе, размещены учебные аудитории, спортивные и конференцзалы – в виде нескольких корпусов, два из которых - в четыре этажа, по одному - в шесть и одиннадцать. Некоторые из зданий вынесены за пределы диска, и, таким образом, частично парят в воздухе.

Рассмотреть макет будущей элитарной школы во всех подробностях можно было в огромной палатке, накрывшей пространство соток в тридцать-сорок, где и собралась российская экономическая элита. Разумеется, присутствовали инвесторы, объединившие усилия для создания школы. А это – компании «Итера», «Тройка Диалог», «Русский Стандарт», «Северсталь», «Торговый дом ГУМ», «Sun Group» и «TNK-BP», Первый Чешско-Русский банк, а также физические лица, звучащие не менее весомо: Александр Абрамов («Евраз Групп»), Рубен Варданян («Тройка Диалог»), Леонид Михельсон (НОВАТЭК), Андрей Рапопорт (РАО ЕЭС), Роман Абрамович (губернатор Чукотки) и член Совета Федерации Валентин Завадников. Каждый из партнеров обязался внести в фонд будущей школы по пять миллионов долларов в течение трех лет. Взамен они получают возможность участия в управлении элитарным вузом и использования школы для собственных корпоративных программ обучения. Такие курсы  школа наметила начать в пилотном режиме уже в этом году, а первых студентов комплекс зданий школы предположительно примет в 2008-2009 годах. В проект  намечено вложить около 300 миллионов долларов.

Отличие школы от уже имеющихся в России высших «классических» экономических учебных заведений, как полагают учредители, состоит в том, что её слушатели будут нацелены на создание собственного успешного дела с самого начала процесса обучения. При этом создаётся фонд, средства которого будут направляться на поддержку проектов выпускников. Школа будет тесно интегрирована с подобными учебными заведениями других стран, причем акцент делается на государства с бурно развивающейся экономикой – Индию, Китай, Бразилию. Стоимость года обучения, по некоторым данным (их разгласил владелец "Независимой газеты" Константин Ремчуков, участвовавший в подготовке бизнес-проекта школы), будет составлять около 70 000 долларов. При том, что плановая «вместимость» по числу студентов, указанная в проспекте учебных программ школы «Сколково» – 2300 человек в год. Если все названные цифры реальны, и организаторы действительно рассчитывают на годовой доход в 161 миллион долларов – то получается, что деньги, вложенные в школу, организаторы смогут вернуть буквально за несколько лет.

Церемония несколько задержалась. 

Уже приехали губернатор Московской области Борис Громов, глава Одинцовского района Александр Гладышев. Ознакомился с проектом первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, пожал руки членам попечительского совета будущей школы министр экономического развития и торговли России Герман Греф. Но самого главного гостя собравшимся пришлось подождать ещё. Наконец, в шатёр вошёл  человек, для которого организаторы, собственно, и приготовили на специальном подиуме стеклянный параллелепипед, символизирующий первый камень, заложенный в основание фундамента стройки. Рядом лежал и  черный маркер – для автографа.

В роли гида для президента Российской Федерации Владимира Путина выступил Рубен Варданян, который ознакомил гостя с проектом, его стратегическими целями и тактическими задачами. Раза четыре Варданян повторил слово «амбициозный». Слово это попало и в речь Владимира Путина, который также назвал проект амбициозным. Однако одобрил его: «Сегодня, в условиях достаточно бурного развития экономики Российской Федерации потребность в управленческих кадрах высшего качества очень велика. Решать задачу подготовки таких специалистов без собственной базы достаточно сложно. Проект поддерживается государством в рамках государственной программы «Образование», но осуществляется он по частной инициативе и на частные деньги. В отличие от другого проекта, который будет осуществляться в Санкт-Петербурге».

Президент добавил также, что пяти миллионов долларов, которые учредители обязались вложить в создание школы, будет недостаточно, поскольку «в такое дело надо вкладывать душу и свое личное время». После произнесения речи президент расписался на символическом камне, уложил его на подставку макета – в дополнение к 14 таким же камням с выгравированными названиями и именами учредителей школы, пожал руки членам попечительского совета нового вуза и уехал.

 

Праздник закончился банкетом для учредителей (слово для первого тоста Рубен Варданян предоставил Герману Грефу) и лазерным шоу.

Александр Лычагин

Фото с сайта Губернатора Московской области Бориса Громова, автор - В. Киселев

И еще несколько снимков, к сожалению, качество оставляет желать лучшего. По неясным причинам запретили брать фотоаппараты, а Одинцовскому телевидению - камеру (!). Но сотовый телефон при этом не отобрали. В общем...

ОМОН, пожарные, бригада "Скорой" в полной выкладке и ГАИ - все готово к визиту Президента

Готов и "первый камень в основание", и даже маркер тоже готов.

Пока президента нет, зато есть Шохин...

Роман Абрамович...

Михаил Куснирович...

Гор Нахапетян...

Руководители нашей "малой" родины и родины побольше Александр Гладышев и Борис Громов ожидают прибытия руководителя нашей совсем большой Родины Владимира Путина

Архитектор Одинцовского района Валентин Ганкин (на фото - с бородой, но без очков) нашел с кем поговорить на профессиональные темы

Константин Ремчуков делится мыслями с корреспондентом Ъ Марией-Луизой Тирмастэ

Приехал Медведев

Приехал Греф

И вот, наконец, на первом камне появляется президентский автограф

"Очень приятно, президент... Президент, очень приятно..."

Дэвид Аджайе объясняет что-то присутствующим. Т.к. языкам автор репортажа не обучен, понять что-то было трудно, но, судя по жестикуляции становилось ясно, что проект кажется Дэвиду реально крутым. Впрочем, судите сами:

Так выглядит модель будущей школы в масштабе 2 квадратных метра к 26,5 гектарам

Такой школу будут видеть проезжающие по Сколковскому шоссе одинцовцы днем

А такой - ночью.

А еще у школы уже есть собственный сайт. Желающим ознакомиться - сюда: www.skolkovo.ru

 

18.204.48.69

7 118
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Классно, что еще можно добавить!
а отсрочка от армии будет?)))
Гость
К чему-бы это всё?..Вряд ли к хорошему...
Kingfox
стоимость обучения 50к американских, ето я понял за ето:
Очная программа MBA в области General Management в формате full-time
Продолжительность
18 месяцев, в т.ч.:
9 мес. – обучение в кампусе
3 мес. – зарубежная стажировка (Китай или Индия)
6 мес. – разработка собственного бизнес-проекта
Гость
Стоимость года обучения, по некоторым данным (их разгласил владелец "Независимой газеты" Константин Ремчуков, участвовавший в подготовке бизнес-проекта школы), будет составлять около - 70 000 долларов.

Да уж!!! Круто стоит обучение!!! Многим просто никогда там не учиться.
Видно будет там учиться весь бомонд детей крутешей!!!
Да, теперь Можайку не объедешь - перекроют все...
Гость
Да уже по Сколковскому шоссе запретили транзитный проезд! Щиты уже информационные повесели. Скоро вообще из Одиинцова не выехать будет!!! Когда объездную дорогу сделают???!!!
Проджект симпатишный... в смысле Приятный внешне... неужто Ганкин его делал ?.. вообще такое строение и Одинцово украсило БЫ... не все же Однотипные строения ляпить...
Mikhalich:
в смысле Приятный внешне... неужто Ганкин его делал ?

Мда... Жаль-жаль, что тексты Михалыч не читает прЫнцЫпиально. Только картинки смотрит.
Lych:
что тексты Михалыч не читает прЫнцЫпиально.

Читал... Саш Читал. и про Модного Танзанийскаго.. и про Нашего без очков но в Бороде
Школа только для своих! Вот только свои они не для нас!
А для нас красота и заморочки! Сами потписались
Гость
Блин как вы тут крутитесь в собственном соку! в основном у вас на форуме везде критика некомпетентная. (извините сам родился и взрос в одинцове и очень люблю вас Одинцовцы и наш город, но всеже мещанством попахивает...)

это же не школа для детей!!! _НЕ_ДЛЯ_ДЕТЕЙ_
Это бизнес школа-- по русски значит - там получают ВТОРОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ умные и шустрые дядечки и тети у которых есть бабло, и что естестевенно любомму гомосапиенусу, хотят создавать большее богатство и более умно.. и кстати дать возможно вам рабочие места, раз вы не верите в свое совершенство...
DoN-Ni
неприкольная тема все эти крутые уч. заведения да и места много занимают
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса