Одинцово-ИНФО

"За торжество бессмертных идей"

27 февраля 2007, 18:41

1973-й - окончена позорная для США война во Вьетнаме, военный переворот в Чили - к власти приходит хунта во главе с генералом Пиночетом.

ЯНВАРЬ

«Пусть процветает наша любимая социалистическая Отчизна» - новогоднее телевизионное поздравление советскому от народу от Председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина.

«…Желаем Вам успехов в борьбе за торжество бессмертных идей марксизма-ленинизма» - приветствие Фиделю Кастро в уголке страницы и мелким шрифтом.

«Сегодня начинается первый день этого важного этапа борьбы за пятилетку. Мы идем вперед верной дорогой, ленинским курсом». «Это 22-летняя нарушительница общественного порядка из Жаворонок на весь вагон несла такую околесицу, что у пассажиров уши «вяли». Пришлось доставить ее в линейное отделение милиции станции Кунцево, где она и была оштрафована».

«Битва за нефть продолжается. Иракская республика продолжает борьбу против нажима на страну нефтяных монополий. Советский Союз, как известно, пришел на помощь Ираку, закупив крупные партии национализированной иракской нефти».

«Не снижать трудовое напряжение, постоянно изыскивать резервы увеличения производства молока». «Короток зимний день в деревне. Но именно сейчас земледельцам предстоит сделать особенно много для успеха всего сельскохозяйственного года».

«Расправа с инакомыслящими. Администрация Гарвардского университета… уволила двух преподавателей за то, что в своих лекциях они широко использовали труды классиков марксизма». «Религиозные общества не имеют права заниматься специальной работой по обучению религии, особенно несовершеннолетних. Когда же органы власти принимают против этого необходимые меры, сектантские заправилы кричат об «ущемлении» их свободы, о «гонении на верующих». Они всячески клевещут на нашу действительность».

«Луна-21» на Луне». «С каждым днем крепчают морозы на улице. Опускаются ртутные столбики термометров и в квартирах дома № 38 на Северной улице. Поеживаются от холода видавшие виды мужчины, прихлопывают руками, чтобы согреться, домохозяйки, не снимают шубейки, придя с улицы, дети».

«Отдельной брошюрой на итальянском языке издан доклад Л. И. Брежнева». ЦК КПСС закупает в огромных количествах рекламные полосы западных газет для публикаций докладов своих руководителей. В чемпионате СССР по футболу отменяются ничьи, чтобы «стимулировать активную игру». Думается, что делалась робкая попытка борьбы с договорными матчами.

Вступление Р. Никсона во второй раз на должность президента США. «В Одинцовском кинотеатре «Юность» состоялась встреча зрителей с народной артисткой РСФСР Нонной Мордюковой».

«Идеология и практика маоизма все теснее смыкается с идеологией и практикой антикоммунизма».

ФЕВРАЛЬ

Прекращена война во Вьетнаме. 30 лет Сталинградской битве. «У каждого нашего города один хозяин - Совет депутатов трудящихся». «Наш населенный пункт расположен в 24 километрах от Москвы. Средняя годовая температура +4, 1 градуса. В растительном мире преобладают дуб, сосна, береза, липа, ель. В северной части города намечено строительство дублера Можайского шоссе. Благодаря этому существующее в границах города шоссе перестанет играть роль транзитного, а станет внутригородской улицей. По плану развития Одинцова количество жителей города возрастет до 80 тысяч».

«Закончился плановый отстрел копытных. Коллективам, наиболее отличившимся в охране и подкормке животных, было выделено 11 лосей и 10 кабанов для спортивной охоты. Большинство лосей охотники отстреляли в первый же день увлекательного состязания». 100 лет писателю Михаилу Пришвину. «Ультра усиливают террор в Ольстере».

«Растущая социалистическая сознательность масс - результат огромной и плодотворной идейно-политической работы коммунистической партии». «Как показал рейд, не во всех организациях уделяется должное внимание охране социалистической собственности. Этим, к сожалению, пользуются нечестные на руку люди, которые из корыстных целей посягают на народное добро».

100 лет Федору Шаляпину. Вручение звезды Героя Труда Председателю Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорному. «Мы видим перед собой бессмертный образ Владимира Ильича Ленина», - сказал Подгорный, получив награду. «Идейное знамя коммунизма. К 125-летию «Манифеста Коммунистической партии».

«Состоялся двухдневный семинар секретарей первичных комсомольских организаций района. Они обсудили итоги работы в минувшем году, наметили планы на третий, решающий год пятилетки. На другой день состоялся широкий обмен мнениями. В заключение с большой концертной программой выступил вокально-инструментальный ансамбль «Россияне». Подробнее - Ю. Поляков, «ЧП районного масштаба».

МАРТ

Обмен партийных билетов. Ленину выписывают билет № 1, а Брежневу - № 2.

«Партия коммунистов - ум, честь и совесть нашей эпохи. Мы знаем - путь к коммунизму не будет легким». «Коммунистическая партия (Израиля) указывает народу Израиля верный путь». «Израильские власти продолжают экспансионистскую политику незаконного захвата земель и имущества арабского населения оккупированных территорий». «Смотрите в кинотеатре «Юность» «Слуги дьявола на чертовой мельнице».

«6 марта Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев принял посла Японии и имел с ним дружескую беседу». Шутка тех лет. «Л. И. Брежнев принял чешского посла за шведского и имел с ним дружескую беседу».

«Слава советским женщинам пламенным патриоткам, строителям коммунизма», - от ЦК КПСС к 8 марта.

«22 марта в Кремле начались переговоры… с заместителем председателя Совета революционного командования Иракской республики Саддамом Хусейном».

«Раздой стада - путь к интенсификации молочного производства». «Племенную работу - на высокий уровень. Ветеринарные специалисты Одинцовского района с одобрением встретили постановление партии и правительства о развертывании Всесоюзного социалистического соревнования».

АПРЕЛЬ

«Английские войска по-прежнему продолжают бесчинствовать в Северной Ирландии».

«Коммунисты изыскивают новые возможности для обеспечения общественного животноводства кормами. Так, по инициативе совхоза «Москворецкий» Одинцовского района решено расширить посевы под корнеплоды».

«Кубинское ателье - одно из лучших в Одинцовском комбинате бытового обслуживания. Много благодарностей в книге отзывов ателье». «Минувший четверг был поистине днем «открытий» для жителей 3 микрорайона. Здесь, в новом торговом центре на Парковой улице, открылись и приняли своих посетителей парикмахерская и большой продовольственный магазин». «Машина, чуть не совершившая аварию, принадлежит Одинцовскому комбинату коммунальных предприятий и благоустройства. Видимо, не очень волнует руководителей этого предприятия, что их водители пьянствуют за рулем». «Ауби» - так называется безалкогольное пиво, к выпуску которого приступил один из берлинских пивоваренных заводов».

«Звучат позывные красной субботы. В дорогу, товарищи. Нас ждет работа на благо общества, к этому нас призывает партия». «Рапортует субботник. В нем приняло участие 81200 человек, в фонд пятилетки перечислено более 140 тысяч рублей».

«Ленинизм освещает путь к коммунизму». «Электрический свет на территории ДЭУ зажгли только два дня назад. Целый месяц сторожили «втемную». Хозяйственникам недосуг было ввинтить лампочки».

ИЮНЬ

«Молодежь земли Московской горячо одобряет итоги визитов Л. И. Брежнева в США и Францию». «Вручение международной Ленинской премии «За укрепление дружбы между народами» Генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу».

На телевидении заканчивается показ фильма «Семнадцать мгновений весны». Бешеная популярность. Появляется огромное количество анекдотов о Штирлице.

СЕНТЯБРЬ

11 сентября - военный мятеж в Чили. «Военные потребовали отставки президента Сальвадора Альенде. Глава государства подчеркивает, что любой ценой будет защищать демократический режим. Военная хунта опубликовала официальное коммюнике, из которого видно, что убитый президент был тайно похоронен в «спешном порядке». Арестован Луис Корвалан. Погибло во время переворота не менее 4 тысяч человек». «Гневный протест» советского народа, который действительно очень искренне симпатизировал чилийцам. Рассказывают, что в военкоматы приходили молодые люди с просьбой направить их в Чили.

«Находящийся в Москве с неофициальным визитом герцог Эдинбургский принц Филипп посетил вчера Конный завод. Герцог -большой любитель конного спорта. Но он может управлять и реактивным самолетом. Из Москвы в Киев он вылетел на легком реактивном самолете». «Шараповской школе - 95 лет.

Школа размещается в трех домах. Давно идет разговор о строительстве новой типовой школы в селе Шарапово».

ДЕКАБРЬ

«Труженики Одинцовского района выражают сердечную благодарность ЦК КПСС, Совету министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за высокую оценку труда… и награждение Красным знаменем». В центре города открылся новый книжный универсальный магазин. В первый день торговли было продано литературы на 2 тысячи рублей. Особенным спросом пользовалась общественно-политическая литература, пропагандирующая решения ХХIV съезда КПСС».

«Из редакционной почты. После ремонта баня в поселке Жаворонки работала хорошо. Но вот прошло время, и в ее работе появились беспорядки. Некоторые тазы остались без ручек. Кроме того, их стало мало, и население вынуждено ходить со своими тазами. Заведующий баней… знает об этих беспорядках, но мер никаких не принимает».

«В Великобритании за год было продано 56 миллионов литров виски. Это значит, что каждый житель Англии выпил в среднем по 2 бутылки виски».

С Новым годом.

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.235.236.13

2 051
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса