«Сам- и тамиздат»

05 марта 2007, 13:25

«Через стену, воздвигаемую газетной ложью, .. слово не проникает. Кричи! Ни до кого не докричишься, разве что до сотни человек через дыру, просверленную Самиздатом».

Автор - Лидия Чуковская, талантливый литератор и публицист, выступившая открыто в защиту Александра Солженицына. Как и великий писатель, Чуковская имеет самое непосредственное отношение к нашему району. Дочь популярного детского писателя Корнея Чуковского, она подолгу жила на даче отца в Переделкино.

Это ее «самиздатовская» статья, напечатанная на тончайшей папиросной бумаге, фразу из которой я процитировал, сохранилась у меня до сих пор. «Самиздат» зародился в начале 60-х годов прошлого века, но культовым явлением становится в начале 70-х. Хотя за хранение «самиздата» можно было получить срок, всерьез угроза такого наказания не воспринималась. И все же определенная конспирация соблюдалась. Когда мне, будущему работнику «идеологического фронта» (исторический факультет), захотелось лично убедиться, как Сахаров и Солженицын «клевещут на советскую действительность», я стал искать выходы на «самиздат». Наконец, через цепочку посредников мне была назначена встреча на Ярославском вокзале.

В многолюдной толпе ко мне подошел мужчина, уточнил мое имя, после этого передал сверток и тут же исчез. Получив сверток в руки, я испугался. Стало казаться, что за мной следят, а проходящие мимо люди знают, что у меня в руках. Хотелось выбросить «самиздат» в урну, но любопытство и легкомыслие оказались сильнее страха. Так я стал читателем «самиздата». Помимо «самиздата», существовал еще и «тамиздат». Книги Солженицына, Сахарова и многих других запрещенных авторов, изданных за границей, привозили дипломаты, артисты, спортсмены. Так, у шахматиста Тайманова на таможне отобрали книгу Солженицына. В объяснительной он писал, что приобрел книгу в Париже для того, чтобы вести аргументированные дискуссии с представителями западной буржуазной прессы. Книгу везти в СССР не собирался, хотел оставить в гостинице. Как она оказалась в багаже, представления не имеет. Ему, конечно, не поверили, и гроссмейстер стал «невыездным».

Были случаи, когда «тамиздат» поступал из… ЦК КПСС. Мой одноклассник в этой конторе работал рубщиком книг и журналов. Существовала на Старой площади и такая должность. Рубилось, видимо, не все. Периодически он выносил эмигрантские и западные журналы. Доступа к множительной технике у простых смертных не было, поэтому крупные произведения переснимались на фотопленку, потом печатали, как фотокарточки. Труд был титанический, который не всегда себя оправдывал. Нередко текст получался смазанным и расплывчатым. Так «тамиздат» превращался в «самиздат».

Из того свертка, в котором были статьи Сахарова, произведения Бердяева, Андреева, со временем многое потерялось и остались три тонких пожелтевших листочка бумаги с текстом Лидии Чуковской. «Против беззаконий и зверств поднял свой голос академик Сахаров. Вот за это его называют антисоветчиком. Разве слово «советский» означает беззаконный и зверский?»

Георгий ЯНС

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

54.90.185.120

12 768
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
«Через стену, воздвигаемую газетной ложью, .. слово не проникает. Кричи! Ни до кого не докричишься, разве что до сотни человек через дыру, просверленную Самиздатом».

Как все похоже.. ИДЕМ по КРУГУ.!!!.. а хотелось бы по спирали...

Итак меняем лишь одно слово "Самиздатом" на "Интернетом".. и Получаем ИСТИНУ сегодняшенго дня ...
по крайней мере актуально для Одинцова..
Цитата:«Через стену, воздвигаемую газетной ложью, .. слово не проникает. Кричи! Ни до кого не докричишься

как давно было это сказано.............тем не менее для сегодняшних дней фраза не потеряла свою актуальность .........хотя слово "ложью" можно заменить "информацией"
Как и великий писатель, Чуковская имеет самое непосредственное отношение к нашему району. Дочь популярного детского писателя Корнея Чуковского, она подолгу жила на даче отца в Переделкино.
Ну для начала ....Переделкино - это не Одинцовский , а Ленинский район...значит уже не землячка...
«Через стену, воздвигаемую газетной ложью, .. слово не проникает. Кричи! Ни до кого не докричишься, разве что до сотни человек через дыру, просверленную Самиздатом».
Ну а если приложить это к текущему моменту ?.... И что бы мы делали без интернета ?
Гость
kriket - ну надо было ведь хоть как-то обосновать появление очередного опуса Янса в районной газете
да-а-а !!!! Три независимых комментария в течении 7 минут , а мысли у всех одинаковые !!!
racer
Не хрена себе у нас тута Че Гевар! Неокобелимых борцов за зеленые!


После выдворения из СССР Солженицын ( лагерный стукач ) обосновался в США , где его пригрело ЦРУ . Среди тысяч и тысяч авторов на службе ЦРУ ( враг русского народа) вместе с изменником Родины американо-английским шпионом Пеньковским стоит рядом человечишко тех же моральных качеств - Солженицин. Свои пасквили строчил под наблюдением и редакцией нескольких <<литературных >>профессоров пиндосов из ЦРУ.
Пророк жил на даче ЦРУ в штате Вермонт , вблизи деревни Кавендиш , до приезда в Россию на помощь дерьмократам.
А некто Сахаров , которого его новая жена Бонеррр избивала тапком , перед каждым его новым выступлением на людях .Знал что получит тапком по харе если скажет чё другое с трибуны .
ac19411941:А некто Сахаров


а нуну.. а Бомбу ядрену наверняка сам Сталин скрапал под руководством Берии

Mikhalich:.. а Бомбу ядрену
Не ядрёну а водородную , тогда у него жена руссая была , после её ухода двое детей осталось , потом его Боннер подобрала и дете из квартиры выгнала и своих поселила . А Сахаров очень хилый интеллигентишка , Михалыч ет про тапок по мордам Сахаровским вся Москва и Переделкино знают и про агента ЦРУ Солженицина , бывшего зека . Ищ Правду Михалыч .
мдаа... ежели Солженицын - агент ЦРУ, то ЦРУ сильно не любит наших реформаторов... И выступает за сбережение нации, возрождение Православия и проч. Хорошие ребята в Лэнгли сидят!
А вот про плохих ребят - оч. полезно, ИМХО, для самообразования вечно вчерашних
http://lgz.ru/archives/html_arch/lg082007/Polosy/10_2.htm
ac19411941:
А Сахаров очень хилый интеллигентишка , Михалыч ет про тапок по мордам Сахаровским вся Москва и Переделкино знают и про агента ЦРУ Солженицина , бывшего зека . Ищ Правду Михалыч .

Была про это по телеку передача какая-то историческая. Как раз в стиле "водородную бомбу сделал, а был слабым подкаблучником". Конечно, "телевизор врать не будет", но что-то такое, видимо, было.
Еще помню... "Самтрест" был
McWolf: Как раз в стиле "водородную бомбу сделал, а был слабым подкаблучником".

Водородную бомбу творил коллектив авторов , Сахаров был не первым среди них .
Много лет спустя на западе была создана легенда о Сверхчеловеке Сахарове . Солженицыну даже Нобелевскую премию через ЦРУ выбили .
В мае 1983г церемония в Белом Доме.Президент США Рейган подписывает прокломацию , объявляющую 21 мая в США - Днём Андрея Сахарова ну типа Гитлер подписывает прокломацию - День генерала Власова .
Усё это ЦРУ- против СССР и Русского Народа .
Сам этот Нобель , ещё тот фрукт был, всё больше промышленным шпионажем занимался. Крал изобретения по миру ,а потом их за свои выдавал .
ac19411941:Сам этот Нобель , ещё тот фрукт был


Потрясающие у ВАС источники информации... не подскажите откуда? откуда ВЫ это Берете то?... Нобель рассказал?...
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930