Одинцово-ИНФО

"Счастьем и гордостью наполняются наши сердца"...

06 марта 2007, 09:57

1974 - лишение гражданства и высылка из страны писателя Солженицына, травля академика Сахарова. В газетах по большей части: «Родине, партии - наш вдохновенный труд», «Радостный финиш перед новым стартом». Доярки вновь пишут письма друг другу, в которых признаются, на сколько килограммов собираются увеличить надои молока.

ЯНВАРЬ

«Я мысленно вижу перед собой всех вас, дорогие соотечественники. Вижу миллионы героев великой битвы за урожай этого года. Отчетливо вижу перед собой и мужественных сынов страны Советов», - выступил Леонид Ильич Брежнев в своем новогоднем поздравлении советскому народу. Поздравление Фиделю Кастро привычно внизу страницы и мелким шрифтом.

«Страны капитала: год новый, тревоги старые. Американцы ждут спада в экономике».

«Жителям села Шарапово можно позавидовать: они имеют свою сельскую библиотеку, в которой насчитывается 8530 экземпляров художественной и общественно-политической литературы». «Верные знамени пролетарского интернационализма, советские люди хорошо понимают историческую значимость строительства коммунизма».

«В Подушкино П. И. Чайковский обычно ехал через Одинцово, любуясь красотой наших лесов, тесно примыкающих к шоссе».

«Задача коммунистов - возглавить трудовой порыв советских людей». «За 1973 год редакция («Новые рубежи») получила 3125 писем». «Они (американцы) получают жалкую пенсию, которая буквально ничего не значит в условиях неудержимо растущих цен. Многие живут на хлебе и на консервах для собак». «В поселке Летний отдых одинцовское СМУ закончило строительство 70-квартирного дома. Скоро новоселье».

«Мы - Родине, Родина нам. Трудящиеся района горячо одобряют обращение ЦК КПСС к партии, к советскому народу».

«Александр Матросов Бросил, как гранату, Огненное сердце На фашистский дзот. Струйкой алой крови, Доблестью солдатской Он вписал в историю Ленинский зачет.

Ленинский зачет стал сейчас школой идейной зрелости, символом верности заветам Владимира Ильича». «Член ГК КПСС, доярка совхоза «Наро-Осановский» А. П. Леднева: «Призываю передовиков животноводства района завершить пятилетку шеститысячницами. Новый прилив творческих сил вызвало обращение ЦК КПСС… у тружеников совхоза. Этот важный документ принят нами всем сердцем». «Бюро ГК КПСС рассмотрело и одобрило инициативу А. П. Ледневой. Партийные, профсоюзные и комсомольские организации хозяйств обязаны широко ознакомить каждый коллектив фермы с открытым письмом А. П. Ледневой, обсудить его на очередном дне животновода»…

ФЕВРАЛЬ

«С каждым шагом по пути коммунистического строительства крепнет сплоченность советского народа вокруг партии, растет ее авторитет в массах трудящихся». «В лесах Одинцовского района было насчитано 103 лося, 78 кабанов, 61 лисица, 23 енотовидных собаки, 27 глухарей, 87 тетеревов». «Животноводы! Закрепим успехи и порадуем Родину новыми победами в труде».

«Мы вступаем в 1974 год в условиях высочайшего уровня инфляции. Я не могу обещать американскому народу легкие времена», - заявляет президент Никсон.

«Ленинские идеи, его вечно живое революционное учение - неиссякаемый животворный источник, из которого наша партия и народ черпают непоколебимую уверенность в своих силах, мужество и революционный оптимизм, волю к победе». «Крылья Советов» - чемпионы СССР по хоккею. «Свадьба - это в полном смысле праздник счастья, счастья любви. Вот почему имеет глубокий смысл прекрасная традиция возложения новобрачными цветов к памятнику В. И. Ленина». «Счастьем и гордостью наполняются наши сердца…, когда в нашей душе звучат приветственные слова Леонида Ильича Брежнева». «Когда мой папа приходит домой, он не обращает ни на кого внимания. Смотрит телевизор или читает газеты. Иногда спит на диване. И мама говорит: «Тише, папа отдыхает».

«Вполне согласна с твоим предложением, Евдокия, продолжить соревнование. В этом году постараюсь не уступить тебе». «Не пиши мне про любовь, не поверю я. Мне вот тут твои дела прошлые». 12 февраля арестован Александр Солженицын, но власти не могли отправить в лагеря нобелевского лауреата, поэтому ему на следующий день объявили о лишении гражданства и высылке из страны. Началась мощная газетная кампания против писателя. Такого «внимания» со времен сталинских репрессий не удостаивался еще никто.

Подписанты в большинстве своем не были знакомы с творчеством Солженицына, но тем не менее… «Нам, сельским труженикам, глубоко отвратительны такие типы, как Солженицын».

«С чувством облегчения прочитал я о том, что Верховный Совет СССР лишил гражданства Солженицына, что наше общество избавилось от него», - Валентин Катаев, писатель.

«Этот предатель за валюту стал продавать все, что дорого нам, советским людям», - Борис Смирнов, народный артист СССР.

«Как митрополит русской православной церкви, выступающий в защиту мира, считаю указ Президиума Верховного Совета СССР единственно правильной мерой», митрополит Крутицкий и Коломенский Серафим. «Мы, строители Москвы, занятые созидательным трудом по досрочному выполнению заданий 9-й пятилетки и превращением столицы в образцовый коммунистический город, осуждаем провокаторскую писанину Солженицына».

«Солженицына вытряхнули где-то посреди возлюбленной ему капиталистической Европы. На те посевы, где он, духовный власовец, давненько уже пасся… Едва ступив на землю, тотчас же потянулся липкими и жадными ручищами к туго набитому, поджидавшему его в швейцарских банках кошельку», - Михаил Алексеев, писатель.

Кто-то лил эту словесную грязь по «велению души», кто-то - из корыстных соображений или страха. Были такие, но очень мало, кто не вступил в ряды подписантов. А открыто на защиту писателя поднялись и вовсе единицы. «Сталин умер, но дело его живет. В тюрьмах и лагерях сидят теперь не десятки миллионов ни в чем неповинных людей, как при Сталине, а тысячи виноватых. И вина у всех одна и та же: Слово», - писала Лидия Чуковская в «самиздате» (подробнее в материале «Сам - и «тамиздат»).

«Прекратить произвол хунты. Крепнет солидарность с чилийскими патриотами».

МАРТ

«Предприниматели (бразильские) набрали рабочих из числа переселенцев. Как правило, это - неграмотные люди, готовые на любую, даже самую низкооплачиваемую работу. Чтобы рабочие не сбежали, у них отняли все документы. Рабочие трудились по 10-12 часов в день, жили в палатках прямо у дороги, не имели медицинского обслуживания, столовой и никаких удобств». «Случилось неожиданное: я получил тяжелую травму руки. В трудную минуту вспомнил об агенте Госстраха. Они застраховали мою жизнь от несчастного случая. И вот начальник Одинцовского Госстраха вручил мне чек на 500 рублей. Я и моя семья благодарны коллективу Госстраха за заботу о страхователях». «На дворе март. Все ли готово к севу?» «Рауль Кастро на конном заводе. Высокие кубинские гости осмотрели конюшни, манеж, им были показаны лучшие образцы пород лошадей, разводимых в Советском Союзе».

«Верные интернациональному долгу, советские женщины укрепляют дружбу со своими подругами из социалистических стран, расширяют связи с трудящимися женщинами всех континентов», - ЦК КПСС к 8 марта. «Славные дочери Родины. Из семнадцати Героев социалистического труда в нашем районе четырнадцать - женщины».

«Товарищ Шеварднадзе информировал (Брежнева) о состоявшихся в республике партийных конференциях, на которых коммунисты горячо одобрили внутреннюю и внешнюю политику, осуществляемую ЦК КПСС».

«В актовом зале одинцовской средней школы № 13 состоялся районный смотр-конкурс детских и юношеских коллективов. К сожалению, во всех танцевальных коллективах выступали только девочки. Вторым серьезным недостатком было то, что некоторые коллективы приехали без костюмов и без аккомпаниаторов».

Ирина Роднина и Александр Зайцев, Людмила Пахомова и Александр Горшков - чемпионы мира. «Чемпион мира среди юношей гроссмейстер Анатолий Карпов был гостем сотрудников Одинцовского ОВД. Все присутствующие на встрече пожелали Анатолию Евгеньевичу стать первым на чемпионате мира».

АПРЕЛЬ

Умер президент Франции Жорж Помпиду. В Чили расстреляны еще 20 политзаключенных. «Весна идет - торопись земледелец! Урожаю - тучный колос». «Встречный план - это выгодно! », говорят на Баковском заводе резиновых изделий».

«Сборник речей Л. И. Брежнева издан в Финляндии». «За последние три года значительно уменьшилось число религиозных обрядов», - говорит народу секретарь одинцовского ГК КПСС Н. Выборнов. «Видно, что в районе по-прежнему велика религиозная обрядность, растут доходы церквей», - докладывает в те же дни своему начальству секретарь исполкома З. Арро. Что это все о грустном.

«Отчизне - силы и знания. Новыми победами в труде и учебе комсомольцы и молодежь района встречают открытие ХVII съезда ВЛКСМ. Комсомол - боевой помощник партии», - пишет инструктор ГК ВЛКСМ В. Дудинов. «Если партия говорит: «Надо», комсомол отвечает: «Сейчас сбегаем».

«Вместе с партией, вместе с народом. Пионеры рапортуют своему вожатому и воспитателю - комсомолу. Дети благодарят любимую Родину, родную партию, Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева за повседневную заботу о них». «Эдвард Кеннеди на конном заводе».

ИЮНЬ

175 лет А. С. Пушкину. Темы сочинений в выпускных классах: 1. «Изображение духовного пробуждения народа» (по роману М. Горького «Мать»). 2. «К нему не зарастет народная тропа»… (по произведениям А. С. Пушкина). 3. «Комсомол - верный помощник партии».

«Маршруты выходного дня. Суббота, 1 июня. С Белорусского вокзала. По пушкинским местам: Голицыно - Б. Вяземы - Захарово - Раево - р. Нахабня - Звенигород. 20 км».

Концерт Муслима Магомаева в одинцовском доме культуры. В 1966 году мы уже отмечали 100-летний юбилей города Одинцово, а вот теперь готовимся к 350-летию. «350-летний юбилей города Одинцово, который мы будем отмечать в 1977 году, - знаменательное событие в жизни района. Редакция открывает новый раздел «Навстречу 350-летию Одинцово».

ДЕКАБРЬ

«Выражением вечной любви к великому вождю и учителю является та бесконечная очередь к Мавзолею, в которой плечом к плечу идут представители трудящихся всех стран мира». «Наша партия уверенно прокладывает дорогу в коммунистическое завтра». «Партия ведет народ к новым свершениям», но «привала в дороге не будет». «Определяющему году ударный финиш».

«Сегодня мы хотим поговорить о частушках…, записанных нашими земляками, и частушках, родившихся на нашей земле. Мой миленок - коммунист, Служит в сельсовете. Для него не пожалею Ничего на свете». С Новым годом.

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.235.236.13

2 895
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Цитата:В 1966 году мы уже отмечали 100-летний юбилей города Одинцово, а вот теперь готовимся к 350-летию. «350-летний юбилей города Одинцово, который мы будем отмечать в 1977 году, - знаменательное событие в жизни района. Редакция открывает новый раздел «Навстречу 350-летию Одинцово».


во как - за 11 лет возраст города должен вырости на 250 лет!!!!!!!!!!!!!!!!!
однако мания величия была у газетки....
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса