Одинцово-ИНФО

На сэкономленном сырье

06 марта 2007, 09:53

В 70-е годы прошлого века передавали по радио, писали в газетах, что предприятия страны работают на сэкономленном сырье. Конечно, не весь год, а три-четыре дня. Естественно, возникает вопрос, откуда берется сэкономленное сырье?

Однажды я присутствовал на заседании бюро ГК КПСС, на котором начальник треста «Мособлстрой» № 6 Графинин Алексей Степанович бойко докладывал о работе коллектива на сэкономленном сырье. В частности, он говорил об экономии цемента. Все внимательно и радостно слушали. После выступления начальника треста я спросил его: «Вы что же, теперь раствор делаете 1 к 7 при положенных пропорциях 1 к 4?» «Нет, - отвечает Алексей Степанович, - пропорцию мы соблюдаем». И пояснил, откуда берется экономия. Цементному заводу было безразлично, как заказчик транспортирует продукцию. Получил - и «будь здоров». Обычно цемент загружали в самосвалы без тентов. По дороге цемент сыпался на дорогу, улицу, оседал на деревьях. Об экологии тогда не думали, а переживали за потери, которые составляли до 30%.

После скрупулезного анализа убытков и потерь в тресте решили прикрывать цемент брезентом. Таким образом удалось значительно сократить потери.

В перерыве я подошел к Графинину и говорю, что это не экономия, а хозяйский подход к делу. Мы же не называем экономией растопку печи в избе при закрытых окнах. Немая сцена.

Очередной докладчик директор Кубинской обувной экспериментальной фабрики Давид Михайлович Босис. «Мы стараемся, - говорил директор, - не выбрасывать, а собирать так называемые неиспользованные материалы. Неиспользованными материалами Босис называл лакированную искусственную кожу. Во всем мире в то время были в моде у женщин сапоги-чулки, которые у нас практически не продавались. На Кубинской фабрике сделали такие. Конечно, качество не такое, как у импортных сапог, но по дизайну не уступали зарубежным аналогам. Все модницы не только района, но и всей России обулись в кубинские сапоги-чулки. При нашем постоянном товарном дефиците такие сапоги - хороший подарок женщинам. Давид Михайлович был опытным руководителем, знал все тонкости обувного дела, видел, что необходимо женщинам. Он не только шагал в ногу со временем, но иногда и опережал его.

Дмитрий КУДИНОВ

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

35.173.234.169

3 684
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
К чему все эти ретроспективы. Нормальных новостей не осталось
Гость
Котельные в этом году тоже работают на экономии, тариф снижать за отопление не собираются
Гость
Котельные в этом году тоже работают на экономии, тариф снижать за отопление не собираются
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса