Одинцово-ИНФО

Что за комиссия, создатель...

06 марта 2007, 10:10

Начало 70-х годов прошлого века - время активного жилищного строительства и в городе, и в районе в целом.

С одной стороны, об этом свидетельствует тот факт, что две трети решений исполкома - это выдача ордеров на квартиры, с другой, как ни странно это выглядит, рост самовольного строительства, причем не только индивидуального, но и государственного.

Решение исполкома «Об укреплении градостроительной дисциплины и мерах борьбы с самовольным строительством».

В совхозе «Наро-Осановский» самовольно построены и заселены два 18-квартирных дома, строятся без разрешения клуб и 56-квартирный дом на конном заводе № 1, торговый центр в совхозе «Звенигородский». Судя по всему, местные власти с пониманием относились к самовольному строительству, так как все постройки было решено зарегистрировать, а руководители отделались выговорами. В те времена проще было построить дом, а потом задним числом оформить документы, чем сначала получить все согласования, а затем строить.

В советской школе учащимся полагалось участвовать в общественно-полезном труде (ОПТ), за который в дневник еженедельно выставлялись отметки. Но к ОПТ привлекались не только дети, но и взрослые.

«О привлечении к общественно-полезному труду гражданки Ивановой Ольги Максимовны. Гражданка Иванова О. М., 1925 г.р., является трудоспособной, свыше 4-х месяцев в году не занимается общественно-полезным трудом, ведет антиобщественный паразитический образ жизни.

Привлечь гражданку Иванову О. М. к общественно-полезному труду и направить на работу в Одинцовскую городскую больницу».

Значительно выросло количество легковых автомобилей, приобретаемых населением, но разрешение на их покупку по-прежнему дает исполком. В свободную продажу новые «Жигули» и «Москвичи» не поступали. При общем повышении уровня благосостояния деньги потратить особенно было не на что. Это косвенно подтверждается и документами того времени. «Система потребительской кооперации допустила дальнейшее отставание в выполнении плана прибыли. Уменьшается прибыль за счет отсутствия в магазинах товаров первой необходимости».

Власти продолжают заниматься борьбой или ее имитацией (оба утверждения верны) с религиозными предрассудками. Создается очередная «комиссия содействия контроля за соблюдением законодательства о культах и внедрением в быт новых гражданских обрядов» (орфография подлинника). Чем же занималась комиссия с таким непроизносимым названием?

«Обобщала учетные данные по исполнению религиозных обрядов и информировала об их результатах партийные и общественные организации». Фискальная направленность деятельности проявилась и в том, что «члены комиссии следили за тем, чтобы религиозные объединения не занимались благотворительной деятельностью и незаконным извлечением доходов». В частности было установлено, что «в Покровской церкви с. Акулово было продано 189 комплектов «венчиков и молитв» на общую сумму 151 рубль 20 копеек».

Интересны отчеты «О приходе-расходе церковных средств», которые составлялись церковными советами. Самым богатым храмом в районе была все та же Покровская церковь, доходы которой за 1974 год составили 80583 рубля, из них: 51663 рубля от продажи свечей, 20083 - от исполнения религиозных обрядов, 2473 - от тарелочно-кружечного сбора и пожертвований. Самый бедный храм - Шараповская церковь - 17750 рублей. Каждая церковь в добровольно-принудительном порядке перечисляла деньги в фонд мира - от 500 до 2000 рублей. В СССР почти все запрещено, а то, что разрешено, обязательно для всех.

Георгий ЯНС

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.235.236.13

3 519
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Гость
Цитата:В СССР почти все запрещено, а то, что разрешено, обязательно для всех.

Янс, вы с Бжезинским не одноклассники случайно?
Гость:Янс, вы с Бжезинским не одноклассники случайно?


Врядли они одноклассники. Просто фашистких недобитков везде хватает. В свое время недодавили их, послабление сделали, а зря. Вот они и повылазили со своими пасквилями.
"При общем повышении уровня благосостояния деньги потратить особенно было не на что."

Ух ты! Ну насмешил! Не на что ему было деньги потратить. Офигеть.
Вообще впечатление такое что статью в ЦРУ писали. Янс, это так, мелкая подвывала, потом он будет лопотать что его мол заставили.
R-7:Не на что ему было деньги потратить. Офигеть

Дмитрий, а на что вы тогда деньги тратили? Любопытно просто. Расскажите, плз.
Ну например ездил каждый год на Чегет, на лыжах катался (70р на десять дней). Учась в институте на две своих стипендии мог съездить в любой конец Союза и вернуться обратно, что в общем то и делал. Тянь-шань, Кавказ, Карпаты, Корелия.............. и все это на сытый желудок.
Что-то мало меня волновало "отсутствие колбасы" и пр. Ну жив же не помер с голоду. А вот теперь голодающих сколько угодно. Тьфы-ты, опять про "колбасу"

А вот интересно вы тоже не могли найти применение деньгам, также как и господин Янс, которому вечно что-то не разрешали?
Стипендии мне не хватало, чтобы прожить месяц. Поэтому помогали родители. И на что ж вы тогда жили, если стипуху на Чегет спускали?
Вообще хорошо, наверное, жилось человеку, раз стипуха его не волновала, раз не заметил и не помнит очередей... Кто-то нёс за него житейские проблемы. Вот и выросло дитятко, не помнящее прошлого.
Lych:Вообще хорошо, наверное, жилось человеку, раз стипуха его не волновала,


Как всегда, ваши рассуждения из серии "другому всегда легче", а вам жилось ну прям хоть вешайся.

Lych:Поэтому помогали родители.

Ну так и мне помогали.
А вообще я учился не плохо, получал как правило, повышенную, да еще чирик МО приплачивало. Так что уж за год отложить две стипендии вполне реально было.
А уж в году 1990-1991 вообще стал и родителям помогать, в свободное от учебы время работал грузчиком в овощном магазине, еще на веревках висел - окна мыл, фасады красил. Да, мог себе позволить и отдохнуть знаете ли. Так что на счет "дитятки"........... вы вот не любите когда на вас и ваших родственников лишнее вешают, нехорошее что-то.........., знаете я тоже не люблю когда вы вот так вот..................., но в отличии от вас угрожать не буду.

А вот интересно скока щас стипуха у студентов? Хватает ли им......... ведь еще одна статья расходов добавилась - взятки.
R-7:а вам жилось ну прям хоть вешайся

Да нормально мне жилось. Только вот идеальным то общество ни разу не было, не преувеличивайте.
R-7:А вообще я учился не плохо, получал как правило, повышенную

Ну, и сколько было-то? У меня - 63 рубля.
Взятки - и тогда были, это вы опять зря пытаетесь приписать исключительно нынешним временам. У нас и тогда студенты из Закавказья сдавали сложные предметы хрустальными вазами.
Да и красить фасады, работать грузчиками в магазинах - и сейчас студентам не запрещено.
Lych:У меня - 63 рубля.


У меня 68р. Считай половина з/платы инженера на то время. Я имею ввиду стипуху. А со всем остальным....................когда как.... и 200 и 300 было, иногда побольше. Ну если я за один день высотных работ зарабатывал в среднем 30-40 руб. Короче с деньгами у меня проблем не было, я их зарабатывал. И тратил соответственно.

Lych:Взятки - и тогда были,
Может быть, но лично я за 5,5 лет учебы ни разу не сталкивался.


Lych:Да и красить фасады, работать грузчиками в магазинах - и сейчас студентам не запрещено.


Согласен. Сейчас в этом смысле наверное даже больше возможностей - компьютер хороший помошник во многих работах, более квалифицированных чем покраска фасадов.

Lych:Только вот идеальным то общество ни разу не было, не преувеличивайте.


А я что идеализирую что ли его? Я говорю, что лично мне, моим родственникам, многим знакомым в то время жилось лучше чем сейчас.
Возврат назад невозможен это ежу ясно, я и не предлагаю этого делать.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса