Что за комиссия, создатель...

06 марта 2007, 10:10

Начало 70-х годов прошлого века - время активного жилищного строительства и в городе, и в районе в целом.

С одной стороны, об этом свидетельствует тот факт, что две трети решений исполкома - это выдача ордеров на квартиры, с другой, как ни странно это выглядит, рост самовольного строительства, причем не только индивидуального, но и государственного.

Решение исполкома «Об укреплении градостроительной дисциплины и мерах борьбы с самовольным строительством».

В совхозе «Наро-Осановский» самовольно построены и заселены два 18-квартирных дома, строятся без разрешения клуб и 56-квартирный дом на конном заводе № 1, торговый центр в совхозе «Звенигородский». Судя по всему, местные власти с пониманием относились к самовольному строительству, так как все постройки было решено зарегистрировать, а руководители отделались выговорами. В те времена проще было построить дом, а потом задним числом оформить документы, чем сначала получить все согласования, а затем строить.

В советской школе учащимся полагалось участвовать в общественно-полезном труде (ОПТ), за который в дневник еженедельно выставлялись отметки. Но к ОПТ привлекались не только дети, но и взрослые.

«О привлечении к общественно-полезному труду гражданки Ивановой Ольги Максимовны. Гражданка Иванова О. М., 1925 г.р., является трудоспособной, свыше 4-х месяцев в году не занимается общественно-полезным трудом, ведет антиобщественный паразитический образ жизни.

Привлечь гражданку Иванову О. М. к общественно-полезному труду и направить на работу в Одинцовскую городскую больницу».

Значительно выросло количество легковых автомобилей, приобретаемых населением, но разрешение на их покупку по-прежнему дает исполком. В свободную продажу новые «Жигули» и «Москвичи» не поступали. При общем повышении уровня благосостояния деньги потратить особенно было не на что. Это косвенно подтверждается и документами того времени. «Система потребительской кооперации допустила дальнейшее отставание в выполнении плана прибыли. Уменьшается прибыль за счет отсутствия в магазинах товаров первой необходимости».

Власти продолжают заниматься борьбой или ее имитацией (оба утверждения верны) с религиозными предрассудками. Создается очередная «комиссия содействия контроля за соблюдением законодательства о культах и внедрением в быт новых гражданских обрядов» (орфография подлинника). Чем же занималась комиссия с таким непроизносимым названием?

«Обобщала учетные данные по исполнению религиозных обрядов и информировала об их результатах партийные и общественные организации». Фискальная направленность деятельности проявилась и в том, что «члены комиссии следили за тем, чтобы религиозные объединения не занимались благотворительной деятельностью и незаконным извлечением доходов». В частности было установлено, что «в Покровской церкви с. Акулово было продано 189 комплектов «венчиков и молитв» на общую сумму 151 рубль 20 копеек».

Интересны отчеты «О приходе-расходе церковных средств», которые составлялись церковными советами. Самым богатым храмом в районе была все та же Покровская церковь, доходы которой за 1974 год составили 80583 рубля, из них: 51663 рубля от продажи свечей, 20083 - от исполнения религиозных обрядов, 2473 - от тарелочно-кружечного сбора и пожертвований. Самый бедный храм - Шараповская церковь - 17750 рублей. Каждая церковь в добровольно-принудительном порядке перечисляла деньги в фонд мира - от 500 до 2000 рублей. В СССР почти все запрещено, а то, что разрешено, обязательно для всех.

Георгий ЯНС

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

44.206.227.65

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 519
Гость
#
Цитата:В СССР почти все запрещено, а то, что разрешено, обязательно для всех.

Янс, вы с Бжезинским не одноклассники случайно?
R-7
лично#
Гость:Янс, вы с Бжезинским не одноклассники случайно?


Врядли они одноклассники. Просто фашистких недобитков везде хватает. В свое время недодавили их, послабление сделали, а зря. Вот они и повылазили со своими пасквилями.
R-7
лично#
"При общем повышении уровня благосостояния деньги потратить особенно было не на что."

Ух ты! Ну насмешил! Не на что ему было деньги потратить. Офигеть.
Вообще впечатление такое что статью в ЦРУ писали. Янс, это так, мелкая подвывала, потом он будет лопотать что его мол заставили.
Lych
лично#
R-7:Не на что ему было деньги потратить. Офигеть

Дмитрий, а на что вы тогда деньги тратили? Любопытно просто. Расскажите, плз.
R-7
лично#
Ну например ездил каждый год на Чегет, на лыжах катался (70р на десять дней). Учась в институте на две своих стипендии мог съездить в любой конец Союза и вернуться обратно, что в общем то и делал. Тянь-шань, Кавказ, Карпаты, Корелия.............. и все это на сытый желудок.
Что-то мало меня волновало "отсутствие колбасы" и пр. Ну жив же не помер с голоду. А вот теперь голодающих сколько угодно. Тьфы-ты, опять про "колбасу"

А вот интересно вы тоже не могли найти применение деньгам, также как и господин Янс, которому вечно что-то не разрешали?
Lych
лично#
Стипендии мне не хватало, чтобы прожить месяц. Поэтому помогали родители. И на что ж вы тогда жили, если стипуху на Чегет спускали?
Вообще хорошо, наверное, жилось человеку, раз стипуха его не волновала, раз не заметил и не помнит очередей... Кто-то нёс за него житейские проблемы. Вот и выросло дитятко, не помнящее прошлого.
R-7
лично#
Lych:Вообще хорошо, наверное, жилось человеку, раз стипуха его не волновала,


Как всегда, ваши рассуждения из серии "другому всегда легче", а вам жилось ну прям хоть вешайся.

Lych:Поэтому помогали родители.

Ну так и мне помогали.
А вообще я учился не плохо, получал как правило, повышенную, да еще чирик МО приплачивало. Так что уж за год отложить две стипендии вполне реально было.
А уж в году 1990-1991 вообще стал и родителям помогать, в свободное от учебы время работал грузчиком в овощном магазине, еще на веревках висел - окна мыл, фасады красил. Да, мог себе позволить и отдохнуть знаете ли. Так что на счет "дитятки"........... вы вот не любите когда на вас и ваших родственников лишнее вешают, нехорошее что-то.........., знаете я тоже не люблю когда вы вот так вот..................., но в отличии от вас угрожать не буду.

А вот интересно скока щас стипуха у студентов? Хватает ли им......... ведь еще одна статья расходов добавилась - взятки.
Lych
лично#
R-7:а вам жилось ну прям хоть вешайся

Да нормально мне жилось. Только вот идеальным то общество ни разу не было, не преувеличивайте.
R-7:А вообще я учился не плохо, получал как правило, повышенную

Ну, и сколько было-то? У меня - 63 рубля.
Взятки - и тогда были, это вы опять зря пытаетесь приписать исключительно нынешним временам. У нас и тогда студенты из Закавказья сдавали сложные предметы хрустальными вазами.
Да и красить фасады, работать грузчиками в магазинах - и сейчас студентам не запрещено.
R-7
лично#
Lych:У меня - 63 рубля.


У меня 68р. Считай половина з/платы инженера на то время. Я имею ввиду стипуху. А со всем остальным....................когда как.... и 200 и 300 было, иногда побольше. Ну если я за один день высотных работ зарабатывал в среднем 30-40 руб. Короче с деньгами у меня проблем не было, я их зарабатывал. И тратил соответственно.

Lych:Взятки - и тогда были,
Может быть, но лично я за 5,5 лет учебы ни разу не сталкивался.


Lych:Да и красить фасады, работать грузчиками в магазинах - и сейчас студентам не запрещено.


Согласен. Сейчас в этом смысле наверное даже больше возможностей - компьютер хороший помошник во многих работах, более квалифицированных чем покраска фасадов.

Lych:Только вот идеальным то общество ни разу не было, не преувеличивайте.


А я что идеализирую что ли его? Я говорю, что лично мне, моим родственникам, многим знакомым в то время жилось лучше чем сейчас.
Возврат назад невозможен это ежу ясно, я и не предлагаю этого делать.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи