Этой силы частицы

06 марта 2007, 10:11

Начало моего секретарства в совхозе «Матвеевский» совпало с очень важным по тем временам событием - обменом партийных билетов.

Двум Ильичам - Ленину и Брежневу были выписаны партбилеты за номерами 1 и 2. Мне, тоже Ильичу, достался билет № 3, правда, перед тройкой было еще пять цифр. Обмен билетов приравнивался к приему в партию. Проверялось наличие старых документов, их внешний вид. Именно за это исключили из партии двух наших сотрудников. После кампании по обмену началась новая - прием в ряды партии новых членов. Однако эта работа осложнялась установкой ЦК КПСС: большинство членов партии должны составлять рабочие и колхозники - 70%, из комсомола - 20%, инженерно-технические работники - 10%. Без членства в партии для последней категории практически был невозможен служебный рост, а жесткий лимит не всегда позволял принять всех желающих.

Метвеевский

Я предложил двум овощеводам-женщинам вступить в партию. Они согласились. Я им выдал текст программы и устава КПСС для изучения. Через некоторое время на партийном собрании их приняли кандидатами в члены партии. Перед утверждением нашего решения на бюро ГК КПСС кандидатам необходимо было пройти собеседование в партийной комиссии, в которую преимущественно входили ветераны. Возглавляла комиссию Валентина Ивановна Туркина. Вот мои работницы и предстали перед этой комиссией. Я рассказал об их производственных успехах и в заключение, как положено, добавил, что они достойны быть членами партии. Им стали задавать вопросы, на которые те отвечали очень неуверенно. Это и неудивительно. Их рабочий день начинался в пять утра и длился до позднего вечера. Как было найти время на подготовку к собеседованию?

Члены комиссии попросили меня остаться. Мне были предъявлены претензии, что я плохо готовлю народ к вступлению в партию. Я не возражал, но только сказал: «Вы, уважаемые члены комиссии, запугали несчастных женщин своими вопросами. По моему мнению, вступление в партию должно быть праздником, а не допросом. А изучить программу и устав можно за время кандидатского стажа». Работу я продолжил. Принимал в партию новых членов, участвовал в партийных и производственных совещаниях бригад и ферм. Вместе с председателем профкома Сергеем Корнауховым и директором Корнеем Орлецким подводили итоги социалистического соревнования. По итогам одного из них была организована поездка рабочих совхоза в Киев.

В том же году я получил приз от газеты «Новые рубежи» за очерк о бывшем партизане, работнике нашего совхоза Николае Иосифовиче Орлове, воевавшем против фашистов в Италии. Шестнадцатилетним подростком он был отправлен на работы в Германию. По пути ему удалось бежать и примкнуть к итальянским партизанам. За боевые действия в годы войны он был удостоен советских и итальянских наград. Человек он был очень скромный, поэтому о его подвигах не знали не только в районе, но и многие в совхозе. Мой очерк назывался «Этой силы частицы».

Владимир НИКИФОРОВ

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

54.210.61.41

3 841
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Сейчас коллега глянула на страницу Одинцово-ИНФО и высказала дельное замечание: "Прям ретро-страница какая-то...."
До дня рождения города еще полгода, а воспоминаний о том, как все когда-то было, больше чем статей о сегодняшней жизни.
Откуда в людях такая тяга к написанию мемуаров?
Банальная предвыборная компания комунистов! Неужели не ясно. Как все хорошо, какие все были идейные, неподкупные и благородные... Надо цвет с голубого менять на алый... на сайте... И в логотип герб СэСэСэРэ тьфу...
Lych:Откуда в людях такая тяга к написанию мемуаров?

последнее время наблюдаю прямо антагонизм по отношению к коллегам из
ОН.............это выражение скрытой позиции НР или что-то личное ?
Гость
А у меня еще одно ощущение - вместо актуальных проблем забивают эфир отвлеченными вещами. Как вчера вице-превед тупо кучу времени убил на векторный фидонет с олбанским. Занимательно, развлекательно, но... жвачка.

Sadovnik:последнее время наблюдаю прямо антагонизм по отношению к коллегам из
ОН.............это выражение скрытой позиции НР или что-то личное ?

Дак и мы туда же... Я вот думаю - а не достанем ли мы читателя таким дружным натиском на скрижали истории?

- Катя, достань огуречики из банки...
Катя: Огуречики! Эй, огуречики... Огуречики-чики-чики... ОГУРЕЧИКИ!!! огуречики....
Мама: - Катя, ну ты достала огуречики?
Огуречики, хором, из банки: - ДОСТАЛА!!!!!
Lych:Дак и мы туда же...

это ты о чем ? про антагонизьм ?
Sadovnik:это ты о чем ? про антагонизьм ?

Это мы про исторические экскурсы.
Дельное бы чо нить написали,типа пробки в москвуи обратно, про платформу баковка,до которой теперь в три раза дольше идти, ну там типа про бухих за рулем, да и вааще тем чтоли нету?
Lych:Это мы про исторические экскурсы

а я про твои участившиеся подколки в сторону ОН
Если серьезно, то новостей о жизни города на портале действительно мало
Перепечатка новостей из НР и ОН, подборка новостей о районе с инета
И всё.......
А могло бы материалов быть и побольше и поактуальнее
горожанин
Лично мне интересны все исторические очерки!

Но актуальной информации реально мало)))
горожанин:Лично мне интересны все исторические очерки!
Но актуальной информации реально мало)))


Исторические очерки "из жизни простых людей" - они самые безопасные. Сейчас ведь что ни скажи - то оскорбление человека класса А, то экстремизм, то клевета. Особенно перед выборами. Вот и превращается сайт в ретро-портал.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса