www.odintsovo.info
e-mail: info@odintsovo.info

Одинцовский район вырос до академического

07 марта 2007, 17:35

«Считать Одинцовский муниципальный район экспериментальной площадкой Отделения общественных наук Российской Академии Наук (РАН)… Считать актуальным и своевременным создание на базе Одинцовского гуманитарного университета Научно-исследовательского института комплексных муниципальных исследований (НИИ КМИ)… Включить НИИ КМИ в состав Отделения общественных наук РАН на правах автономного самостоятельного подразделения… Для постоянной координации деятельности НИИ КМИ с РАН рекомендовать в состав наблюдательного совета автономного учреждения члена-корреспондента РАН Шамхалова Ф.И.»

Александр Гладышев

Это строки из Постановления Российской Академии наук №22, которое по поручению Президента РАН Ю.С.Осипова подписали 27 февраля нынешнего года академик-секретарь Отделения общественных наук РАН, академик В.Л.Макаров и профессор Л.А.Аносова, учёный секретарь Отделения.

Таким образом, наш район отныне становится научной базой и экспериментальной площадкой Российской Академии наук для проведения научных исследований муниципальных проблем, накопления и обобщения передового опыта, коммерциализации совместной интеллектуальной собственности. А на базе нашего университета будет создан в форме автономного, т.е. самостоятельного учреждения НИИ комплексных муниципальных исследований. НИИ КМИ уже заочно включен в состав Отделения общественных наук РАН.

Для нашего района это больше, чем событие. И дело не только в безусловном уже признании и подтверждении на самом высоком уровне «федеральной уникальности» Одинцовского района. И для жителей, и для предпринимателей, и для муниципальных служащих открываются совершенно иные возможности как для личной самореализации, так и для совершенствования бизнеса, развития всего района.

Президент Одинцовского гуманитарного университета Александр Гладышев, прокомментировавший решение РАН для читателей «НЕДЕЛИ», тоже считает, что «это событие имеет чрезвычайно важное значение не только для тех, кто занимается наукой, но и для всех тех, кто связан с муниципальной службой»: «Мы добивались такого решения Российской Академии наук несколько лет, поэтому я очень рад этому событию. В Одинцовском районе есть прекрасная база для проведения научных исследований в области муниципальных проблем. Наш институт (НИИ КМИ) будет заниматься формированием науки, основанной на современной законодательной базе и знании сегодняшней действительности. Весь лучший опыт, который есть в области муниципальных исследований, будет апробирован на территории, прежде всего, Одинцовского района. А затем все полученные наработки будут применяться в других субъектах Российской Федерации.

В прошлом году наш Президент Владимир Владимирович Путин в своем послании сказал о том, что в ближайшие годы будут созданы несколько научно-исследовательских институтов. Один из них Президент, как вы помните, открыл осенью прошлого года у нас на Сколковском шоссе. Это будет одна из лучших в мире высших школ экономики.

А теперь у нас будет еще и НИИ по проблемам местного самоуправления. И я считаю, что это большая победа, которая позволит нам привлечь к работе лучшие кадры. Это качественно другой уровень, который повышает статус нашего университета и дает простор для деятельности студентам ОГУ, поскольку в современной науке исследований в области местного самоуправления явно не хватает».

Нина ДЬЯЧКОВА

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

54.197.24.206

При использовании материалов ссылка на ODINTSOVO.INFO обязательна.