Одинцово-ИНФО

Бесплатный сыр

13 марта 2007, 09:35

Недовольство современной системой медицинского обслуживания зачастую проявляется в ностальгии по советским временам, когда медицина была доступна и бесплатна.

Безусловно, в здравоохранении сегодня огромное количество проблем, но это ни в коей мере не означает, что в СССР в этом вопросе было все замечательно. Неслучайно выражение «лечиться даром - даром лечиться» родилось именно в ту эпоху.

В 1975 году в районе «дефицит коечного фонда ведет к низкому показателю обеспеченности врачами (22 врача на 10 тысяч населения)». «Довожу до Вашего сведения о том, что в Одинцовской ЦРБ сложилось чрезвычайно сложное положение с кадрами среднего медицинского персонала и санитарок. В больнице не хватает 77 медицинских сестер и 45 санитарок. В сложившихся условиях не представляется возможным обеспечить полноценное лечение больных и сколько-нибудь удовлетворительный уход за ними. С пуском в эксплуатацию нового больничного корпуса положение еще ухудшится», - из докладной записки главного врача ЦРБ Е. Тульчинского. В другой докладной записке он же сообщает о катастрофическом положении с помещениями кожно-венерологического диспансера. «Существующие условия работы… в диспансере не допустимы. Он не имеет водопровода и канализации. Не представляется возможным организовать раздельные приемы больных и здоровых, взрослых и детей. Одинцовский район является одним из наиболее неблагополучных в Московской области по состоянию заболеваемости заразными кожными и венерическими заболеваниями».

«Заболеваемость туберкулезом легких выросла в 9 раз, женских заболеваний в 2 раза, по гриппу - в 3 раза, заболевание печени - в 3 раза, по уходу за детьми - в 2 раза», - из справки о заболеваемости за 1975 год по заводу «Линолеум». В те годы не знали такого понятия, как «экология», но решить экологические проблемы пытались. «Как показали исследования, воздушный бассейн Одинцовского района оставляет желать лучшего. До настоящего времени на 11 промышленных предприятиях не организованы санитарно-защитные зоны, в которых продолжает проживать 1269 человек. Переселение осуществляется очень медленно. Так в 1975 году переселено только 197 человек. Осталось 1072».

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.235.236.13

2 855
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Цитата:Безусловно, в здравоохранении сегодня огромное количество проблем, но это ни в коей мере не означает, что в СССР в этом вопросе было все замечательно.


ну почему же. Некоторым людям и в СССР и сейчас обеспечивается вполне своевременная и качественная медицинская помощь. Они смотрят на нас со своих предвыборных плакатов.

а сейчас еще от леса кусок под коттеджи оттяпаем и воздух будет еще "чище"
а чтоб народ не волновался - отсторим здравоохранительный центр и храмик еще один.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса