"Вот бы так во всей армии"

19 марта 2007, 10:36

19 марта - День моряка-подводника, Россия отмечает 101 годовщину создания подводных сил. В преддверии праздника корреспондент «НЕДЕЛИ» встретился с бывшим командующим Черноморского флота, Героем Советского Союза, адмиралом Эдуардом Дмитриевичем БАЛТИНЫМ.

БалтинКак самостоятельный род военно-морского флота они зародились в 1906 году по Указу Николая II. В подводники дозволено было брать только добровольцев, служба считалась трудной. И в 1909 году Адмиралтейство обратилось к императору (Верховному главнокомандующему) с письменной просьбой: «В связи с тяжелейшими условиями плавания прибавить жалованье личному составу подводных лодок». Последовала резолюция: «Отчего же не прибавить? Прибавить. Все равно утопнут. Николай II».

К офицерам-подводникам предъявлялись особые требования: досконально знать устройство подводного корабля, уметь обслуживать все механизмы, управлять лодкой при всех видах плавания, уметь исполнять матросские обязанности по всем специальностям, управлять электрическими станциями главных гребных электродвигателей подводного хода, дизелями, рулями, клапанами продувания балластных цистерн.

Только перечисление этих требований занимает пять машинописных строчек. Можно себе представить, сколько времени требовалось на обучение специалистов этого рода военно-морских сил.

Как вспоминает Эдуард Дмитриевич, в экипажах подводных лодок всегда складывались особые отношения между офицерами и рядовыми. Они были основаны на взаимном уважении, доверии, взаимопонимании. В «Положении о прохождении службы в подводном плавании» (1907) было изложено требование: «Член экипажа подводной лодки, не пользующийся признанием и авторитетом среди офицеров и нижних чинов, подлежит списанию с нее», - и это была позорная причина списания на берег.

- На тему взаимоотношений в экипажах подводных лодок, - говорит Эдуард Дмитриевич, - я вспоминаю случай, произошедший со мной в сентябре 1981 года, когда министр обороны, маршал Устинов представлял меня к званию Героя Советского Союза. Дмитрий Федорович, услышав, что я назвал Героя Советского Союза Куверского Лёней, спросил: «Почему вы при мне называете командира по имени? Ведь вы - командир дивизии ракетных подводных крейсеров». На это я ответил: «Товарищ министр обороны, очень хороших, надежных командиров я называю по имени, хороших - по имени и отчеству, а которых надо еще «отрабатывать» - по фамилии. Они это знают». Министр вздохнул и тихо сказал: «Вот бы так во всей армии»…

О настоящей мужской дружбе офицеров-подводников и о подвигах, совершенных ими в военное и мирное время, мы расскажем в апрельском номере журнала «СВ-ВОРОТА СТОЛИЦЫ».

Елена МИЛИЕНКО

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

18.210.22.132

2 005
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса