Одинцово-ИНФО

Непоколебимый Ленинец

20 марта 2007, 11:05

1976 год. «Вступая в Новый год и готовясь отметить 350-летие Одинцово, нам хотелось бы, чтобы и в названии одинцовских улиц отразилась память славного прошлого нашего города…»

ЯНВАРЬ

«Огромный вклад в дело коммунистического строительства, в дело борьбы за мир и безопасность, за свободу и счастье народов вносит Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, снискавший своей неутомимой деятельностью уважение и признание советского народа и всего прогрессивного человечества». Это всего лишь отрывок из новогоднего поздравления советскому народу. Фидель Кастро стал почти правоверным коммунистом, поэтому ему вновь приветствие на видном месте и крупным шрифтом. «Свой праздник трудящиеся Кубы встречают в обстановке творческого подъема, вызванного историческими решениями I съезда своей коммунистической партии». «Вступая в Новый год и готовясь отметить 350-летие Одинцово, нам хотелось бы, чтобы и в названии одинцовских улиц отразилась память славного прошлого нашего города… Надо восстановить ныне утерянные названия селений и назвать соответственно улицы: Акишевская, Красногорская, Яскинская». «В совхозе «Заречье» возобновил свою работу народный театр».

«Безрадостные перспективы. Американцы страдают от спада экономики и инфляции». «Промышленность района выполнила годовой план досрочно. 14 видов изделий аттестовано на государственный знак качества». «Утро нового 1976 года Япония встречает под завывание холодных ветров экономической депрессии». «Охота на лосей и кабанов в Одинцовском районе производится до 15 января». «Премьер-министр Рабин мало что может предложить населению Израиля в 1976 году, кроме затягивания ремней и падения жизненного уровня». «Так на примере жизни советских людей в подмосковном поселке Голицыно писатель Куприн знакомится с новой советской действительностью».

«На Волжском автомобильном заводе началась сборка первой партии машин новой модели «ВАЗ-2121» повышенной проходимости». Сборка первой партии будет длиться почти полтора года. «Борьба за экономию - это борьба за умножение богатства страны, повышение народного благосостояния». «В рыбацком поселке… состоялся митинг по случаю 16-й годовщины побега группы руководителей португальской компартии. Среди участников побега был генеральный секретарь ПКП Алваро Куньял». СССР начинает закупать в Португалии портвейн. Настоящий, но дорогой - в 4 раза дороже привычных «Агдама» или «777». В народе его тут же окрестили «куньяловкой».

«Смотрите в кинотеатре «Юность»: «Преступление во имя любви» (дети до 16 лет не допускаются)».

ФЕВРАЛЬ

«Великая победа открыла путь к воссоединению страны и уверенному продвижению всего Вьетнама к социализму». «Мао Цзэ-дун и его приспешники готовы пойти на союз с мировой реакцией».

«От имени более чем 100 миллионов советских трудящихся, членов профсоюза, ВЦСПС вновь выражает решительный протест в связи с готовящейся судебной расправой над Луисом Корваланом».

«За 1975 год жилищные условия улучшили 1 миллион 156 тысяч человек Подмосковья». «За счет средств, полученных в результате проведения Всесоюзного коммунистического субботника 19 апреля 1975 года, решено построить родильный дом в городе Одинцово». «Постоянно улучшаются условия труда рабочих голицынской птицефабрики. Вместительным, уютным и нарядным будет красный уголок. Художник Михаил Васильевич Ломоносов занят изготовлением витражей, которые отразят трудовой путь фабрики».

«Революционная диктатура рабочего класса направлена исключительно против реакционных сил, которые упорно сопротивляются социальному прогрессу». «Детское пианино «Звенигород» пока единственная игрушка в Московской области, имеющая почетный пятиугольник» (знак качества). «Так группа «Пинк Флойд», представитель так называемого психологического рока, пытается связать со своей музыкой все, что возможно. В результате - этакий синтез нагромождения. Он является ничем иным, как абсурдом». «И сегодня тебе, родная партия, вам, нашим старшим товарищам-наставникам, мы - победители предсъездовского социалистического соревнования рапортуем». «В Одинцовском доме культуры с успехом прошло выступление вокально-инструментального ансамбля «Самоцветы». Руководитель ансамбля - заслуженный артист Удмуртской АССР Юрий Маликов».

«Как легко! Представить не могла, что будет так легко… Вот первые слова чемпионки олимпийских игр Людмилы Пахомовой». «Для нас, пропагандистов, метод убеждения - главный при изучении марксизма-ленинизма». «Все свободно бегающие собаки и бесхозные кошки должны уничтожаться. В лесу это будут делать охотники и работники лесной охраны, а в населенных пунктах должны быть созданы специальные бригады».

«Вопрос: В поселке Жаворонки закрыта баня. Будет ли она открыта в 1976 году? Ответ: Баня закрыта, как аварийная и в 1976 году открыта не будет». Зато открылся ХХV съезд КПСС. «Родине, партии - наши победы». С той же периодичностью, что и проведение съездов - раз в пять лет - Одинцовский горсовет принимает решение о том, что «все собаки и кошки, независимо от их породы и назначения, находящиеся на улицах (даже с ошейниками, жетонами и намордниками), считаются бродячими и подлежат отлову».

МАРТ

«Материалы съезда, выступления на нем делегатов ярко показывают, каких высот достигла страна Советов, как преображается жизнь ее людей». «Трудящиеся Одинцовского района горячо одобряют и поддерживают ленинский курс родной партии».

«Среди республиканцев в обоих штатах президент Дж. Форд значительно опередил своего главного соперника - бывшего губернатора Калифорнии Рональда Рейгана». «В общежитии одинцовских строителей на Садовой улице часто собираются в свободное время молодые рабочие, чтобы интересно провести досуг. В дни работы ХХV съезда рабочие в своем клубе прослушали интересные лекции»… «Весь мир находится под огромным впечатлением, вызванным ХХV съездом советских коммунистов. В глубоком и ярком отчетном докладе проявилось величие, благородство, реализм наших планов коммунистического строительства». «От всей души хочется сказать большое туркменское спасибо-саг бол - родной коммунистической партии, ЦК КПСС за их титанический труд… Обещаю Родине вырастить своих сыновей и дочерей (13 детей) такими, чтобы они больше всего любили нашу социалистическую Родину и коммунистическую партию, были активными строителями коммунизма». «8 марта по всей Японии пройдут собрания и митинги. На них будет определена программа борьбы женщин страны за свои права на будущий период».

«Сохраним трудовой накал». «24 марта представители Одинцовской городской партийной организации КПСС пришли на собрание партийного актива. Участники собрания единодушно, с большим подъемом избрали почетный президиум в составе Политбюро во главе с Генеральным секретарем ЦК КПСС товарищем Л. И. Брежневым». Новая традиция - избирать виртуальный президиум, а потом направить ему обязательное приветственное письмо.

«Много раз довелось автору встречаться в боевой обстановке с Л. И. Брежневым. В книге приводятся яркие, запоминающиеся факты энергичной деятельности Л. И. Брежнева в напряженные моменты боев», - из рецензии на книгу мемуаров министра обороны А. А. Гречко.

АПРЕЛЬ

1 апреля - всемирный праздник дураков. «В эти дни советские люди охвачены трудовым подъемом, вызванным историческими решениями ХХV съезда нашей родной коммунистической партии», - из обращения доярок пятитысячниц. «Самый демократичный суд». «Каждому полю - высокое качество. Завершим сев зерновых за 72 рабочих часа, посадку картофеля - за 8-10 рабочих дней». Все мы постоянно убеждаемся в правильности и мудрости аграрной политики КПСС, всецело одобряем ее и поддерживаем», - из обращения механизаторов. В районе около 10 тысяч автовладельцев. «В текущей пятилетке предусмотрено построить 4 платных автостоянки на 1200 мест».

«Правда об иудейской пасхе. Кроме названия, она ничего общего не имеет с христианской пасхой. Христианская пасха празднуется в честь мифического сказочного воскресения из мертвых Иисуса Христа, а иудейская пасха - в честь мифического сказочного исхода древних евреев из египетского плена. В нашей стране иудаизм - пережиток прошлого». «Мы к коммунизму держим путь». «Более 2 миллионов 700 тысяч юношей и девушек Москвы и Подмосковья участвовали в ленинском субботнике». «Работается с особым подъемом», - говорят в этот день. С таким настроением вышли сегодня на субботник трудящиеся нашего района».

Умер министр обороны маршал А. А. Гречко. Новым министром назначен Дмитрий Устинов.

МАЙ

В 1975 были подписаны хельсинкские соглашения. Западные страны признали раздел Германии и послевоенные границы в Европе. В обмен на это СССР обязался соблюдать права человека. Как следствие этого обязательства, облегчился и упростился выезд евреев из страны. В мае 1976 года советские диссиденты создали московскую хельсинкскую группу, которая должна была следить за соблюдением прав человека. К 1982 году 47 её участников были арестованы, и группа прекратила свое существование.

В Днепродзержинске установлен бюст Л. И. Брежнева. «Для коммунистов, сотен миллионов людей всех континентов имя товарища Л. И. Брежнева стало олицетворением непоколебимого ленинца, последовательного интернационалиста».

7 мая Брежневу присвоено воинское звание маршал. Придя на встречу с однополчанами в новом мундире, сказал: «Вот, дослужился».

ИЮНЬ

«Опасность превратиться в морально неполноценную личность (особенно при чтении философских книг, проповедующих идеализм) остается. И вот появляются своего рода «лишние люди». Они ко всему, что воодушевляет и восхищает окружающих, относятся с усмешкой. Будьте уверены - такой не поедет строить БАМ или осваивать Нечерноземье».

«Мой юный друг! В стране, где мыслил Ленин, Где Ленин жил и не жалел труда, Для нас с тобой, для многих поколений Жизнь светлым счастьем стала навсегда». «Перхушковская фабрика культтоваров впервые в Советском Союзе выпустила опытные партии японской игры «го» - японские шашки».

ДЕКАБРЬ

70 лет Л. И. Брежневу. Новый документальный фильм «Повесть о коммунисте». «С особой теплотой были восприняты кинокадры, запечатлевшие активную партийную и общественную деятельность Л. И. Брежнева на посту секретаря Запорожской и Днепропетровской областных партийных организаций».

Одинцово 50

«Летние уроки труда» - большая статья секретаря Одинцовского ГК ВЛКСМ Людмилы Ильиной. Обычная статья об итогах работы летних лагерей. Но подкупает в этом материале отсутствие какого-либо словоблудия и пустозвонства. Никаких отсылов к «историческим решениям съезда» и обращений к «дорогому Леониду Ильичу». Все строго и деловито. В те времена это дорогого стоило.

Луис Корвалан освобожден «из застенков чилийской хунты» и прибыл в СССР. Тогда мало кто знал, что чилийский коммунист был обменен на советского диссидента Владимира Буковского.

«Мы отвергаем как ложные и надуманные утверждения западной пропаганды о том, что в СССР существуют притеснение евреев и антисемитизм. Мы проклинаем тот миг, когда в голову нам пришла мысль о том, чтобы расстаться с родиной».

«Группа дворников Усовского домоуправления обратилась в редакцию с просьбой разобраться и уточнить: правильно ли отводятся участки для уборки, и какими правилами они определяются». «В нынешнем году министр финансов… Рабинович призвал соотечественников потуже затянуть пояса».

С Новым годом.

 

Георгий ЯНС

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.235.236.13

2 862
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Зудит прополощеный мозг...
Гость
Цитата:диссиденты создали московскую хельсинкскую группу, которая должна была следить за соблюдением прав человека. К 1982 году 47 её участников были арестованы, и группа прекратила свое существование.

А Янса там не оказалось
Гость:А Янса там не оказалось
У них , ещё всё впереди ! Ток приговор посуровее будет .
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса