Одинцово-ИНФО

Честность, порядочность, принципиальность

27 марта 2007, 09:51

Как в советские времена, так и сегодня один из самых существенных вопросов в жизни практически каждого человека - квартирный. В структурах местной власти этим занимается Управление учета, распределения и приватизации жилой площади, а в советские времена - отдел учета и распределения жилья. 32(!) года этой структурой в Одинцовском районе руководит Светлана Камолова. Уже само по себе такое «долгожительство» уникально. Светлана Георгиевна очень бережно относится к истории - страны, района, семьи. Как я понял, такое отношение семейная традиция. Поэтому она может не только много интересного рассказать, но сопроводить свой рассказ документами и фотографиями. Вполне естественно, что Светлана Георгиевна становится постоянным автором нашей рубрики.

РАССКАЗЫВАЕТ СВЕТЛАНА КАМОЛОВА:

Светлана Камолова- Должность начальника отдела я получила в декабре 1975 года. Муж закончил военную академию и был направлен преподавателем в Голицынское погранучилище. Я до этого времени работала в московском городском комитете комсомола. Когда я пришла в исполком, Александр Алексеевич Галактионов сразу предложил мне должность начальника отдела. И хотя он человек осторожный, но, изучив мои биографические данные, очевидно, поверил в меня. Думаю, что не ошибся. По крайней мере, он всегда мне об этом говорил.

О жилищной проблеме знала не понаслышке, мне как жене офицера пришлось помотаться по частным квартирам. А вот как распределять жилье, мне приходилось уже учиться в процессе работы. В отделе тогда работало три человека. Сегодня только управление состоит из трех отделов. Мы занимались распределением жилой площади как очередникам района, так и очередникам предприятий.

Очередников района в 70-е годы было не больше 350 человек. Большинство стремилось встать на очередь на предприятии, так как ведомства вели строительство в больших объемах: колхозы, совхозы, промышленные предприятия. Сейчас в районе порядка 2500 очередников. Это связано с тем, что предприятия практически перестали строить некоммерческое жилье, и сегодня одна общая очередь на получение жилья. Фактически она сегодня не увеличилась.

Документы на получение жилья готовились нашим отделом, потом они выносились на обсуждение в жилищную комиссию и только затем на утверждение в исполком. На исполкоме также рассматривались спорные вопросы. Тогда постановочная норма на учет составляла 5 квадратных метров на человека. Если есть 5 метров, то человек в жилье не нуждается. На предприятиях при выделении жилья учитывался стаж работы, общественная работа, специальность. При этом норма в 5 метров нередко нарушалась, но очень незначительно. Но жилищная комиссия, следуя букве закона, не могла утвердить такое решение. И тогда вопрос выносился на исполком. Как правило, вопрос решался положительно, так как в большинстве своем членами исполкома были руководители предприятий.

Для меня, что в советские времена, что сегодня подход к распределению жилья остался неизменным: честность, порядочность, принципиальность.

Записал Георгий ЯНС

Фото из личного архива С. Камоловой

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.238.190.82

4 047
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Хватит валить с больной головы на здоровую , при советской власти квартиры давали БЕСПЛАТНО ! А ноне три и четыре шкуры дерут в буквальном смысле слова . Основная масса народа России доживает в квартирах полученных при советской власти и те хотят прихватизировать . Ихняя честность на рынке жилья , плати по 3-4 тыс. баксов за метр ,честность и порядочность , едино и справедливо.
У моей мамашки... тоже такая прическа была в 70-е
Интересно, а Камолов Сергей Георгиевич, 1-ый зам. руководителя администрации - это просто однофамилец?
Rewasha: У моей мамашки... тоже такая прическа была в 70-е

похоже все мамашки тогда были с такими причёсками
ac19411941: Нет не однофомилец ,сын родной .

Интересное кино... Значит, этот документ ( http://www.rmfd.ru/25.html ), оригинала которого на сайте администрации я никак разыскать не могу, подписан мамой, а контроль за его выполнением осуществляет сын?
Любопытно... Я тут, хотел было рассказать уважаемой Светлане Гергиевне о том, что подписанный ею документ грубо нарушается и даже не по одному пункту, пытался дозвониться по телефонам отсюда http://www.odin.ru/phone/?div_id=92 - увы, не сумел.
на фотографии милейшая женщина....и прическа супер!!!
Rainstorm: прическа супер

- хала за два рубля на неделю
Ангелина
:леб:Всей семьёй благодарим Вас за новую муниципальную квартиру!
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса