Одинцовский центр информационной медицины. Снова в авангарде.

02 апреля 2007, 10:11

Как часто говорится у нас о лечении различных заболеваний, много проводится научных исследований по применению фармакологических препаратов, физиотерапевтических средств, то есть попытка ответить на вопрос “как лечить?” не остается без внимания. А вот вопрос “как предотвратить, как сохранить здоровье здоровых?” часто даже не возникает.

До того ли медицине, когда поток больных людей все нарастает, с ними бы справится. Но ведь совершенно очевидно, что не остановить этот поток, не уменьшить его нарастание, если не сделать правилом сохранение здоровья, раннее выявление факторов риска - наследственных, профессиональных, экологических, профилактику их влияния на организм и широкое внедрение здорового образа жизни.

21 февраля 2007 года в Москве в Российской академии государственной службы при президенте РФ прошла 111 Всероссийская научно-практическая конференция “Формирование здорового образа жизни как личностного и национального приоритетов”. В программе конференции было предусмотрено проведение круглого стола под председательством директора НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением ММА им. И. М. Сеченова, академика РАМН, профессора А. И. Вялкова, директора Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Росздрава, академика РАМН, профессора А. Н. Разумова и директора научно-исследовательского института питания РАМН, академика РАМН, профессора В. А. Тутельяна.

Проблема охраны здоровья здоровых в Российской Федерации рассматривалась с позиций ее безусловной актуальности как фактора национальной безопасности и стратегической цели отечественного здравоохранения. Особенно остро потребность в формировании самостоятельного профилактического направления в медицине обнаружилась в России на фоне критически низкого уровня состояния популяционного здоровья и особенно усилилась в связи с разразившимся демографическим кризисом, наряду с прогрессирующей нехваткой сил и средств для обеспечения необходимого объема и качества медицинской помощи все более возрастающему потоку больных людей и инвалидов. Сформировалось даже самостоятельное научное направление в медицине, и в 1993 году на факультете последипломного образования врачей в ММА им. И. М. Сеченова была образована первая в России кафедра восстановительной медицины. Ее задачи - восстановление здоровья и первичная профилактика у практически здоровых лиц, ослабленных в результате неблагоприятного воздействия факторов внешней среды и трудовой деятельности, а также медицинская реабилитация и вторичная профилактика у больных лиц и инвалидов.

На проводимую конференцию были приглашены и представители Одинцовского Центра Информационной медицины - директор центра Говоров Е. А. и врач Мухина Т. Н. с небольшим сообщением о проводимой работе по формированию здорового образа жизни и оздоровлению населения города Одинцово. Центру нашему в апреле 2007 года исполнится всего семь лет, срок совсем небольшой для медицинского учреждения, но, как оказалось, даже в такой серьезной компании докладчиков нам было чем поделиться с присутствующими. Все то, чему были посвящены доклады и выступления, фактически уже применяется в нашем центре, конечно, масштабы деятельности у нас не всероссийские, но направления и приоритеты вполне соответствуют тому, о чем говорили выступавшие. А это были весьма уважаемые и признанные деятели здравоохранения: доктор медицинских наук, профессор НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением ММА им. Сеченова Л. Е. Сырцова, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора РНЦ восстановительной медицины и курортологии Росздрава И. П. Бобровицкий, доктор медицинских наук, профессор НИИ питания РАМН А. К. Батурин, заместитель директора Федерального центра лечебной физкультуры и спортивной медицины, доктор медицинских наук, профессор О. В. Ромашин и многие другие.

Если кратко сформулировать освещаемые в выступлениях и волновавшие публику вопросы, то можно выделить несколько пунктов и с удовлетворением отметить, что по каждому из них Одинцовский Центр Информационной медицины вносит свой вклад в оздоровление населения района.

Во-первых, как измерить здоровье, как его оценить? Радиоволновая информационная диагностика, а также оценка микроэлементного статуса, производимая по анализу волос или ногтей, применяемые у нас, как раз дают ответ на этот вопрос. Да, это только два из существующих методов оценки здоровья, это методы функциональной оценки, но комплексный подход, безболезненность, неинвазивность делают их очень удобными для скриннинговой оценки состояния здоровья как отдельного человека, так и групп населения, трудовых коллективов и т. д.

Во-вторых, как выявить слабые места в состоянии здоровья человека, в которых при воздействии неблагоприятных факторов, как в пословице, “где тонко, там и рвется”? Применяемые нами методы позволяют не только ответить на эти вопросы, но и провести различные профилактические мероприятия - от диетических до применения витаминно-микроэлементных комплексов и проведения курса информационно-волновой терапии аппаратом “МИНИТАГ”.

В-третьих, как уменьшить фармакологическую нагрузку на организм, как избежать токсического и аллергизирующего действия лекарств? Наша работа основана именно на применении безлекарственных методов - информационно-волновой терапии, гирудотерапии, Су-Джок. Применяемые у нас препараты иногда имеют форму привычных ампул или таблеток, но содержат только гомеопатические или фитокомпоненты, а также витамины или микроэлементы. В-четвертых, формирование настроя на здоровый образ жизни у населения - об этом особенно много говорили на конференции. Мы считаем, что лекции и беседы на эту тему, рассчитанные на широкую аудиторию, далеко не всегда эффективны, сугубо же индивидуальный подход к вопросу, беседа с пациентом по результатам проведенной радиоволновой информационной диагностики часто позволяют пациенту самому обнаружить совершенно неожиданные причины своего недомогания. В ходе проведения радиоволновой информационной терапии пациент ежедневно или через день посещает наш центр, контактируя при этом с его сотрудниками. Мы считаем, что очень важно не пытаться сразу резко менять образ жизни человека, это всегда стресс, это часто невозможно по вполне объективным причинам. Важно выяснить в ходе ненавязчивых бесед во время лечения, что же можно изменить уже завтра: может, какую-то часть пути проделать пешком, а не в автобусе, может, перестать пользоваться лифтом, а каждый раз проходить эти три этажа пешком, а может, перестать курить дома?

Может, начинать утро не с чашки привычного кофе, особенно растворимого, а начать его варить, или совсем перейти на, скажем, лимонно-медовую воду? На подобные маленькие жертвы гораздо легче пойти, чем на кардинальные перемены привычного образа жизни. Особенно, если помочь в этом фито- или гомеопрепаратами, рефлексотерапевтическими методами, например, снижающими аппетит, снимающими тревогу и раздражительность, которые значительно снижают «КПД» на работе, помогающими быстрее уснуть, а не ворочаться часами, используя время, предназначенное для сна, на бесполезную “мыслительную жвачку”, и так далее.

В дальнейшем важно оценить результаты этой маленькой победы и идти дальше. Различные методы диагностики, применяемые в нашем центре, позволяют наглядно сравнить врачу и пациенту состояние до и после приложенных усилий, которые и усилиями-то уже перестали быть, а вошли в привычку.

В этом смысле огромное значение приобретает работа с женщинами, планирующими беременность, беременными, кормящими мамами, новорожденными и детьми более старших возрастных групп, ведь именно они представляют собой будущее нации. Проводимые нами методы диагностики и лечения не противопоказаны ни одной из перечисленных групп, а проблем позволяют решить очень много. В сущности, часто врачи центра выполняют функцию семейного врача.

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

18.206.13.39

1 961
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса