Одинцово-ИНФО

"Было время, и цены снижались"

03 апреля 2007, 10:22

1978. Вполне обычный год. Два юбилея - исполнилось по 60 лет Советской армии и комсомолу. Да стало еще на одного «выдающегося советского писателя» больше.

ЯНВАРЬ

«Экипаж орбитальной станции (Юрий Романенко и Георгий Гречко) встретил Новый год вместе с жителями Чукотки. Экипаж передал новогодние поздравления советским людям, народам всей нашей планеты».

«В Одинцовском районе побывала делегация Монгольской народной республики. Высокие гости познакомились с опытом работы городской партийной организации по пропаганде и изучению новой Конституции СССР».

В США активно ведутся разработки по созданию нейтронной бомбы. «Между тем общеизвестно, что нейтронная бомба – это оружие, направленное непосредственно против человека».

«Слава о лыжне Манжосова шагнула за пределы Советского Союза. Организаторы соревнований в прошлом году имели ряд заявок и от зарубежных команд, к примеру, от сборной Австрии».

«Еще туже пришлось затянуть пояса французским квартиросъемщикам. За последние 12 месяцев французские семьи были вынуждены больше платить за газ, электричество и другие коммунальные услуги».

«Колхоз имени Макарова план продажи молока выполнит досрочно - к 7 октября 1978 года». «Да что там говорить о капусте, если самых необходимых продуктов, например, молока подчас не купишь либо простоишь за ним в больших очередях». «Сделаем 1978 год годом ударного труда».

«Центральный комитет и Совет Министров СССР принял постановление «О переходе на бесплатное пользование учебниками учащимися общеобразовательных школ».

ФЕВРАЛЬ

Елена Мухина«С первых марксистских кружков, с самого рождения ленинской партии высокое звание пропагандиста пользуется в народе любовью и уважением». «Всего в системе партийного и экономического образования работало в районе 805 пропагандистов».

«Светлым и праздничным выглядел в минувшую субботу актовый зал Одинцовского горкома партии. Здесь собрались на свое совещание передовики животноводства района. Эти «круглые столы пятитысячниц» стали в районе уже доброй традицией». «Григорий Пономаренко - композитор истинно народный. Несколько дней назад с большим успехом выступил на районном совещании доярок-пятитысячниц, где впервые показал покорившую всех песню, написанную на стихи Сергея Красикова «Одинцово, Одинцово, подмосковный милый край. «Одинцовцы любят свой город. И это вполне естественно, как понятно и то, что они хотят его видеть чистым, опрятным и светлым. Почему же не работает освещение на перекрестке улиц Бирюзова и Северной? Оборудование давно завезено и установлено, а света нет».

«Наши вооруженные силы – это любимое детище многонационального советского государства».

МАРТ

С 1 марта 1978 года «снижены цены на следующие товары»… Цены обычно снижались на неходовой и морально устаревший товар: черно-белые телевизоры, кружевное полотно из синтетических нитей. Одно временно повышаются цены на ювелирные изделия - на 60%, ремонт автомобиля и запчасти к нему - на 35%. «В связи с удорожанием обручальных золотых колец лицам, впервые вступающим в брак, выплачивается при регистрации брака соответствующая компенсация».

«Мир капитала: валютные неурядицы продолжаются. Курс доллара падает».

«3 марта в 14 часов в здании горсовета состоится день депутата. Тема занятия: «Конституция СССР - документ творческого марксизма-ленинизма, закон жизни развитого социалистического общества». Советских женщин с праздником 8 марта поздравляет космонавт Валентина Терешкова: «Мы выражаем особую благодарность товарищу Л. И. Брежневу за его выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности нашей Родины».

ВЫДАЮЩИЙСЯ ВОЕНАЧАЛЬНИК

«В связи с награждением орденом Победы я получил от партийных организаций, комитетов… большое число писем и телеграмм».

Л. И. Брежнев.

Орден Победы имел особый статут. Этим орденом могли награждаться только крупные военачальники за выигранные сражения. В годы войны Брежнев был полковником политотдела. Поэтому вручение ему ордена Победы вызвало справедливое возмущение среди ветеранов войны, которые посчитали такой акт кощунственным по отношению к памяти советских полководцев, и, прежде всего, Жукова.

Именно этот момент можно считать символической точкой отсчета времени, которое позже назовут «эпохой застоя». К тому же к этому времени Брежнев был уже серьезно болен. Его рабочий день сократился до нескольких часов. Постепенно ему становилось все труднее выполнять даже самые простые протокольные обязанности, и он перестал разбираться в том, что происходит вокруг».

«Между тем автомобили некоторых владельцев в Одинцове стоят пока во дворах на газонах. Они вызывают справедливое негодование «бесколесной» части населения: все меньше остается мест для игр детям, и территория вокруг домов загрязняется всякими отходами».

«Школа мужества. Оперативные комсомольские отряды - это специализированные подразделения, составная часть добровольных дружин. Основная их задача - предупреждение преступности среди несовершеннолетних. Оперативный комсомольский отряд - хорошая школа для молодых людей, школа мужества и воли. А самое главное - школа активного отношения к жизни».

Серегей Махаев, секретарь ГК ВЛКСМ, начальник районного отделения штаба оперативных отрядов.

АПРЕЛЬ

«Жители района активно обсуждают проект новой конституции республики. В ходе обсуждения граждане вносят свои предложения, замечания… Так, например, жители деревни Хаустово дали депутатам наказ – сделать подъезд к магазину».

«На «Москоу ньюс» (международный турнир) Мухина во время вольных выполнила свой уникальный фирменный элемент: двойное сальто с поворотом на 360 градусов. Кстати, Мухина первая в мире гимнастка, выполнившая этот элемент».

«Музыкальная дорожка» «Московского комсомольца».

Музыкальный парад «Март-78».

1(1) «Остановите музыку» Тынус Мяги

2(2) «Как молоды мы были» Александр Градский…

6(3) «Не отрекаются любя» Алла Пугачева

Грампластинки

1(3) - «Абба»

2(1) - «По волне моей памяти»

3(2) - «Пол Маккартни + Wings»

ЛИЧНЫЙ ПИЛОТ

«Отвести министру гражданской авиации СССР товарищу Бугаеву Б. П. земельный участок площадью 0, 12 га на строительство дачи жилой площадью до 60 кв. м в поселке Жуковка Одинцовского района».

Борис Павлович Бугаев проработал министром 17 лет с 1970 по 1987 год. В течение ряда лет он был личным пилотом Брежнева. Но это тот самый редкий случай, когда стоит поблагодарить генсека, что он сделал личного пилота министром. Борис Бугаев внес большой личный вклад в развитие отрасли. При нем были реконструированы и построены сотни аэродромов, создана инфраструктура наземного обеспечения полетов. В бытность его министром значительно улучшилось материальное положение работников гражданской авиации. В отрасли интенсивно велось жилищное строительство, развивались санаторно-курортные учреждения на юге и в Подмосковье. Умер он в январе 2007 года в возрасте 84 лет.

ИЮНЬ

«Первому секретарю Одинцовского ГК КПСС тов. Чистяковой В. Я.

Информация об итогах проверки использования автомобилей в ГК КПСС.

О бесконтрольности за работой автомобилей говорит и тот факт, что по сей день на автомобиле «ГАЗ-24» № ЮБХ 00-10 эксплуатируется остродефицитная ошипованная резина.

Так горкомом выдано 17560 литров автобензина вместо положенных и выданных 7500 кг. Кроме того, на стороне шоферами приобретено 2380 литров бензина, что привело к значительному перепробегу автомобилей».

СЕНТЯБРЬ

«Пестрыми ручейками казались издали дорожки, ведущие к вновь выстроенной Одинцовской средней школе № 6.

- Дорогие ребята! Сегодня у нас большой праздник, - сказала в своем выступлении директор школы Инна Петровна Светлова. Символично, что первый строительный объект будущего образцово-показательного микрорайона № 4, пущенный в эксплуатацию, - школа».

«НАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ МИЛЛИОНОВ»

«В районе работает 9 народных университетов с 15 факультетами, где обучается 1750 человек». Народный университет - распространенная форма повышения уровня самообразования. Сегодня бы мы это назвали дополнительным образованием. К 1978 в СССР их насчитывалось 29 тысяч, в них обучалось 7 миллионов человек. Как правило, народные университеты располагались в школах или домах культуры. Преподавательскую работу на общественных началах вели свыше 508 тысяч человек. Наибольшей популярностью пользовались народные университеты культуры».

«Интересно работает народный университет культуры при Одинцовском ОВД, где обучается 150 работников милиции. Все лекции сопровождаются яркими иллюстрациями, грамзаписями, игрой преподавателей и учащихся музыкальных школ. Посещаемость слушателей на занятияx хорошая. Они с большим вниманием слушают лекции и концерты и получают эстетическое и культурное развитие».

Если отвлечься от «дутости» некоторых цифр (нередко эти учреждения существовали на бумаге), в целом народные университеты сыграли огромную положительную роль в культурном просвещении населения.

В постсоветское время народные университеты как массовое явление из-за отсутствия финансирования прекратили свое существование. На Западе же, напротив, народные университеты сегодня интенсивно развиваются, так как в них видят прекрасный инструмент дополнительного образования для взрослого населения. Систематически проходят международные конгрессы народных университетов. Так, на последнем, в 2006 году, присутствовали представители 63 стран.

В России такие учреждения появляются там, где есть поддержка местных властей. В Челябинской области работает народный университет пожилого человека, слушателям которого от 50 до 87 лет. Действительно, учиться никогда не поздно. Народный университет может стать хорошим инструментом в работе с людьми из социально незащищенных слоев общества.

ОКТЯБРЬ

Первая годовщина новой конституции СССР.

«Здесь в Законе, страны достиженья, Новый старт для большого движенья.

Это - воля общенародная, Это - наша звезда путеводная».

«Работая на целине под руководством Леонида Ильича, мы ощущали глубокую его человечность, простоту отношения к людям. Его напутственные пожелания навсегда сохранились в моей памяти», - выступление Константина Пышкина, директора совхоза «Звенигородский» на собрании актива Московской области..

ВЫДАЮЩИЙСЯ СОВЕТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ

«Трудящиеся Подмосковья с глубоким интересом изучают книгу воспоминаний Л. И. Брежнева «Целина». В комсомольских организациях района, во всех школах организованы литературные чтения выдающегося произведения».

Трилогия Брежнева - «Малая земля», «Возрождение» и «Целина» были самыми издаваемыми в СССР. Тираж каждой книги превысил 15 миллионов экземпляров. Естественно, мало кто верил, что Брежнев мог чтолибо написать. В действительности эти книги написали известные журналисты Аграновский, Сахнин и Мурзин. Общий контроль осуществлял генеральный директор ТАСС Замятин. Кстати, один из авторов Александр Мурзин сочинил такую частушку: «Появилась «Целина» - удивилась вся страна: как же вождь ее состряпал - коль не смыслит ни хрена?» Замышлялось и продолжение трилогии, и даже был уже подобран журналист для написания. Но…

ДЕКАБРЬ

«В ходе борьбы с фальшивомонетчиками «Интерпол» конфисковал более 53 миллионов фальшивых долларов. Эта внушительная цифра свидетельствует, что доллар пока остается излюбленной валютой фальшивомонетчиков. Хотя с постоянным его снижением растет количество и других незаконно изготовленных валют».

Советско-афганские переговоры. «Подписан договор о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве». До вторжения в эту страну остается ровно год.

«Одинцово. Хороший новогодний подарок получили труженики Внуковского завода огнеупоров: сдан в эксплуатацию Дом культуры. В нем зрительный зал на 600 мест, актовый зал, библиотека, комнаты для кружковой работы и другие помещения».

С Новым годом.

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.235.236.13

2 048
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса