Одинцово-ИНФО

"Все это сопровождается музыкой"

03 апреля 2007, 10:24

Работа исполкома Одинцовского горсовета в 1978 году во многом определяется подготовкой к Олимпиаде-80 в Москве.

Именно через Одинцово проходят железная дорога и автотрассы, которые связывают нашу столицу с Западом. Иностранные спортсмены и туристы должны наблюдать из окон поездов и автомобилей исключительно красивый и радующий глаз пейзаж. Поэтому в этот год исполком уделяет очень много внимания благоустройству района.

Вновь появляются десятки постановлений о сносе «незаконно возведенных строений». Основной глагол, который используется в плане «мероприятий по подготовке к Олимпиаде», «снести». На станции Перхушково «снести павильон-ларек «Ветерок» и ларек». В Голицыно «снести магазины «Хозтовары», «Промтовары», палатку от ресторана «Иверия», пивные ларьки, торговые павильоны». Но иногда «снести» оставалось только на бумаге. Так, павильон «Ветерок» в Перхушково благополучно дожил до 2003 года, пока не сгорел.

Подготовка к Олимпиаде дала хороший импульс не только сносу, но также изменила отношение властей к памятникам культуры и архитектуры. Опять же, что иностранцы должны видеть?

«В Одинцовском районе расположено 20 памятников истории и культуры, большинство которых являются культовыми, - так начинается справка Одинцовского исполкома, отправленная в область. - Очень медленно и некачественно ведутся реставрационные работы по приведению в порядок ценного памятника архитектуры - усадьбы и церкви Преображения в селе Большие Вяземы. Работы начались в 1952(! ) году, но сделано еще очень мало. Подобран и уже вступил в права арендатор - научно-информационный центр системы управления радиопромышленностью над домом Яковлева (дядя Герцена) в селе Перхушково. Заказана проектная документация и завозятся строительные материалы для реставрации памятника».

Но при этом власти ни на минуту не забывают о борьбе с религиозными предрассудками. Что это за «борьба», хорошо видно из следующего документа. «В районе действуют 4 церкви, один молельный дом, действует одна незарегистрированная группа евангелистских христиан-баптистов. Что мы противопоставляем деятельности религиозных общин? Прочитано лекций на атеистические темы - 545. В городском ЗАГСе проводится торжественная регистрация новорожденных, вручаются сувениры молодым родителям, все это сопровождается музыкой». Да, к этому стоит добавить, что в районе еще 17 недействующих церквей. Здания 15 из этого числа в «плохом состоянии».

А вот еще несколько любопытных фактов. При выборе депутатов в местные органы власти областное руководство решало, сколько денег можно потратить на выборы. «Разрешить исполкому Одинцовского районного Совета… израсходовать не более 20 рублей на каждый избирательный округ по выборам в городской и районные Советы. И не более 10 рублей на каждый избирательный округ по выборам в поселковые и сельские Советы…»

При нынешних запредельных ценах на жилье стоимость квадратного метра в 1978 году просто кажется смешной. «Технико-экономические показатели на строительство жилого дома-корпуса под № 10 в микрорайоне 1Б г. Одинцово. Стоимость квадратного метра общей площади квартиры 181,82 рубля».

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.235.236.13

1 999
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса