Одинцово-ИНФО

"Гордость живет в моем сердце"

10 апреля 2007, 11:49

1979-й - очередной год очередной пятилетки с очередной демонстрацией единства партии и народа. Но в конце года - вторжение в Афганистан, которое резко меняет внешнеполитическое положение СССР. А пока…

ЯНВАРЬ

«Желаем партии трудового народа Афганистана, всему афганскому народу больших успехов в осуществлении созидательных задач апрельской революции».

1 января 1979 года по Центральному телевидению было передано выступление Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Л. И. Брежнева. Ниже следует текст этого выступления: «Здравствуйте, дорогие юные друзья». Стало уже привычной традицией, что тексты от имени Генерального секретаря читают дикторы телевидения. «Первыми кандидатами в депутаты … называют руководителей КПСС и Советского государства. Это с новой силой свидетельствует об одобрении мудрой внешней и внутренней политики партии, безграничному доверию масс ее боевому штабу - ленинскому Центральному комитету, Политбюро ЦК во главе с товарищем Л. И. Брежневым». «О каких правах глаголют господа на Западе? О праве предавать свою Родину? О праве клеветать на нее? Напрасный труд, господа. У советского человека есть все права, кроме одного - быть врагом своей Отчизны».

Началась всесоюзная перепись населения. Нас стало на 17 января 1979 года 262436227 человек. За 9 лет, прошедших после переписи 1970 года, население Советского Союза увеличилось на 20, 7 миллионов человек.

«ВСТАВАЙ, ПРОКЛЯТЬЕМ ЗАКЛЕЙМЕННЫЙ»…

«Активный борец за гражданские права, член ЦК коммунистической партии США Анджела Дэвис 3 января побывала в нашем районе. Теплая встреча состоялась на Конном заводе».

Конный завод в районе примерно то же, что Красная площадь в Москве. Все высокие иностранные гости обязательно посещали завод, чтобы полюбоваться породистыми лошадьми, покататься на тройках и просто приятно провести время.

По долгу службы иностранных гостей сопровождал председатель исполкома Одинцовского горсовета Александр Алексеевич Галактионов.

- Благодаря этим поездкам я познакомился с очень разными и интересными людьми: американским астронавтом Стаффордом, президентом США Джимми Картером, Анджелой Дэвис, Раулем Кастро. По окончании всех мероприятий в административном домике завода всегда давался банкет для гостей.

С Анджелой Дэвис за столом сидел рядом. Она мне рассказывала, что живет в доме на первом этаже, что у нее есть собака, которая является и ее охранником. Очень простая и приятная женщина. Выпивали, шутили. Видя, как мы с ней лихо общаемся, нам предложили выпить на брудершафт. Она с удовольствием согласилась. Так я поцеловался с первой коммунисткой Америки.

Джимми Картер поразил меня тем, что он президент США - был одет в потертые джинсы. Еще была забавная ситуация с делегацией французских коммунистов, которые были гостями съезда партии. Веселые ребята крепко подвыпили, пели песни и ни в какую не хотели разъезжаться. Козлов (председатель Мособлисполкома) говорит мне: «Пойдем в другую комнату и будем с тобой петь. Они тогда встанут, и мы сможем их увезти». Так и сделали, вышли в другую комнату и запели «Интернационал»: «Вставай, проклятьем заклейменный весь мир голодных и рабов»… Французы услышали, вошли к нам и начали подпевать. После совместного пения нам удалось их развезти».

Еще на Конном заводе ежегодно проводился московский международный аукцион по продаже лошадей. Выручка от торгов пополняла валютные запасы нашей страны.

«При первоначальной цене 2000 долларов он (немецкий бизнесмен) приобрел Пилота (вороной мерин) за 7100 долларов. За приобретение двух самых дорогих лошадей ему вручается популярный русский сувенир - балалайка».

ФЕВРАЛЬ

«2 февраля в доме культуры села Ипатово состоялась… встреча избирателей… с кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР секретарем ЦК КПСС Михаилом Сергеевичем Горбачевым».

«Электронный фотоаппарат, при использовании которого не требуется применять фотопленку, разрабатывает «Американская радиокорпорация». В нем изображение в момент съемки регистрируется на панели. Из него снимки по мере надобности могут передаваться на телевизионный экран и переноситься на фотобумагу». «В комсомольских организациях Подмосковья идет ударный месячник под девизом «Живешь на селе - знай технику!»

«ЛИПОВЫЙ» НАРЯД

«Наряд был незаконный: зарплату выписали «мертвым душам».

В эти годы советская экономика была уже основательно больна. Систематические приписки (выполнение работ только на бумаге, особенно это практиковалось в строительстве), «липовые» наряды (искусственно завышался объем выполненных работ), оформление зарплаты на подставных лиц.

Руководители шли на эти нарушения, как правило, не от хорошей жизни. Вся хозяйственная жизнь была жестко зарегламентирована, расценки на ремонтно-строительные работы абсолютно не соответствовали реалиям жизни. Это и вынуждало нарушать финансовую дисциплину, чтобы иметь возможность заплатить за выполненные работы. Явления такого порядка стали настолько повсеместными, что скрывать их просто не представлялось возможным, поэтому изредка проводились показательные и публичные «порки». Роль экзекутора отводилась комитетам народного контроля. А итоги проверки освещались на страницах газет.

Так, по письму, скорее всего, анонимному, комитет народного контроля проверял Перхушковскую фабрику культтоваров по поводу незаконной оплаты ремонта одного из цехов. «За шпаклевку, грунтовку и двойную покраску стен масляной краской выплачено… 768 рублей. А она стоит 15 рублей». Заплачено почти в 50(! ) раз больше. Деньги были начислены на 9 человек, а работали только двое. Руководство фабрики, в общем, отделалось легким испугом (денежные штрафы от одного до трех окладов), так как все всё понимали. Но где та грань, которая отделяет нарушения в интересах дела от нарушений корыстных?

МАРТ

«Каждый новый день я встречаю с чувством радости и гордости. А гордость живет в моем сердце за могучую нашу державу, за родную коммунистическую партию». «Как всенародный праздник прошли выборы в Голицыне. Они вылились в яркую демонстрацию широкой демократии, гарантированной новой Конституцией». «Находясь в космическом полете, мы обращаемся с просьбой в центральную избирательную комиссию присоединить наши голоса за первого кандидата в депутаты… Генерального секретаря товарища Леонида Ильича Брежнева» - космонавты В. Ляхов и В. Рюмин.

«На избирательном участке № 34 восьми молодым избирателям было вручено на память по экземпляру книги Л. И Брежнева «Целина». «А насколько четко и организованно прошли выборы (в погранучилище) свидетельствует тот факт: к 8 часам более 90% избирателей отдали свои голоса за кандидатов в депутаты. А к 10 часам проголосовали все 100% избирателей». «9 марта Юрию Гагарину исполнилось бы 45 лет».

АПРЕЛЬ

«Американцы ежегодно проигрывают в различных азартных играх более 70 миллиардов долларов».

«Надо учиться у коллег в Одинцове, Калининграде, Серпухове. Здесь больше газетных удач. Здесь уже опыт редакций-организаторов, несущих в жизнь свои инициативы, предложения, почины». Речь идет о молодежных приложениях в районных газетах. В «Новых рубежах» такое приложение называлось «Юность».

В районе «отстрелено бродячих собак 712, несмотря на это, стаи одичавших собак ежегодно пополняются новыми сотнями бездомных псов, рассадниками этих бедолаг являются дачные поселки».

«Одинцовское бюро путешествий и экскурсий предлагает населению и организациям туристические путевки для отдыха на побережье Черного моря. Москва-Новый Афон, Москва-Сухуми. Стоимость путевок от 160 до 175 рублей. В стоимость путевки на 24 дня входят проезд в оба конца, проживание, экскурсионное обслуживание, питание». Ленинская премия в области литературы присуждена Л. И. Брежневу.

ОКТЯБРЬ

Вручение Л. И. Брежневу высшей награды ГДР - золотой звезды Героя ГДР и ордена Карла Маркса. «Вы, дорогой Леонид Ильич, поистине являетесь знаменосцем мира во всем мире» - Эрик Хонеккер, руководитель ГДР.

«С большим интересом встретили телезрители демонстрацию многосерийного документального фильма по книге Л. И. Брежнева «Возрождение».

«При лечении хронического алкоголизма больше внимания нужно уделять вопросам организации культурного отдыха и рационального питания, создавать клубы трезвости». «С древних времен на Руси широко возделывалась конопля. И сейчас в ряде районов области значительные площади заняты под этим однолетним растением. В народной медицине идут все органы конопли».

ДЕКАБРЬ

ВЫПОЛНЯЯ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОЛГ…

«Правительство ДРА… обратилось к СССР с настоятельной просьбой об оказании срочной политической, моральной, экономической помощи, включая военную помощь». Возможность удержаться у власти афганские руководители видели только в возможности присутствия советских войск на их территории. К декабрю 1979 года это уже была двадцатая просьба о вводе войск. 25 декабря началась переправа войск через Аму-Дарью, вечером диктатор Амин был убит, сформировано новое правительство во главе с Бабраком Кармалем.

Рассказывает Сергей Романов, выпускник Одинцовской средней школы № 8, ныне генеральный директор молодежного центра воинов-интернационалистов: - В армию был призван в ноябре 1978 года. Закончил танковую учебку в Коврове. Летом 1979 нас послали на «расширение в Термез (Узбекистан)». Почти полгода проходили спецобучение.

Сергей Романов18 декабря нас подняли по боевой тревоге. Я был тогда командиром танка и старшиной роты. Вышли без личных вещей, без шинелей. Неделю по пустыне бродили. 25 декабря нам зачитали приказ, что идем на другую территорию выполнять интернациональный долг. Вечером пересекли границу, а 27 были уже в Кабуле. Мы сначала не понимали и не знали, что это война. Думали, что идем зарабатывать иностранную валюту, будет, как в Германии (группа советских войск в Германии), и встречать станут нас жители цветами. Перед Кабуломна Саланге потеряли первых четырех ребят. Их привезли и показали нам. Только тогда мы поняли, что здесь шуток не будет.

Когда в первый раз попал под обстрел, в ответ стрелял сам не знаю куда. На боевые операции чаще всего ходили на Джелалабад. В начале были шапкозакидательские настроения. После первых потерь стали осторожнее. Вместе с нами участвовали в боях афганские дружинники. Мы их звали «обиженные». У каждого из них был убит кто-то из родственников. Они приходили к нам, чтобы получить возможность отомстить. Отчаянные были ребята. Себя не жалели - смертники. Главное - отомстить.

Каждые два месяца примерно неделю отдыхали, технику ремонтировали. Первую зиму практически прожил на танке. Потом уже появились палатки. Ранен не был, только контужен. Наград тоже нет, так как их тогда почти не давали. Только если посмертно. Отслужил ровно год, до 25 декабря 1980 года.

«Распространяемые в эти дни средствами массовой империалистической пропаганды вымыслы насчет «оккупации Афганистана советскими войсками»… не имеют ничего общего с действительностью». «Я заявляю всему миру, что звено в цепи деспотизма - режим Х. Амина и его приспешников уничтожен в сердце Азии» - из заявления нового афганского лидера Бабрака Кармаля. «Карточки «Спортлото» - хороший новогодний подарок.

Приближается новый, 1980 год, главным событием которого будут Олимпийские игры в Москве. 50 процентов доходов отчисляют спортивные лотереи на развитие советского спорта и в фонд Олимпиады-80. Уходящий год был щедрым для любителей спортивно-числовой лотереи. Выигрыш от 3 до 1000 рублей может стать сюрпризом для тех, кто захочет порадовать себя или своих близких таким подарком. Удачи вам, любители «Спортлото»! »

С Новым годом.

Ведущий рубрики Георгий ЯНС

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.235.236.13

2 042
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса