О, спорт, ты - мир!

17 апреля 2007, 13:10

1980 - Олимпийские игры в Москве, смерть Высоцкого и обещанная дата построения коммунизма в СССР. Но пока…

ЯНВАРЬ

«В эту новогоднюю ночь мы шлем сердечные поздравления братьям и сестрам в странах социализма».

«Утверждения империалистических государств и Китая о том, что Советский Союз якобы стоит за недавними событиями в Афганистане, - это ложь». «Вчера 800 учащихся приступили к занятиям в новой одинцовской школе № 8, которая расположилась в седьмом микрорайоне города. Новая школа расположена в удобном месте».

«ПЕРЕИМЕНОВАТЬ ГОРОД ГОРЬКИЙ В ГОРОД «СЛАДКИЙ»

Такая шутка появилась после того, как академик Андрей Сахаров в январе 1980 года был выслан из Москвы в Горький (Н. Новогород).

В конце декабря 1979 года академик сразу после ввода советских войск в Афганистан заявил о своем протесте иностранным журналистам. В начале нового года Генеральная Ассамблея ООН потребовала вывода «иностранных войск» из Афганистана. За это решение проголосовало 104 государства. Случай по тем временам небывалый.

Это решение стало последней каплей, которая переполнила чашу терпения советских властей. 22 января Сахарова задержали на улице в Москве и доставили в прокуратуру. Прокурор объявил о лишении его всех наград и званий. Затем он был без суда отправлен в административную ссылку в Горький. На президиуме Академии наук был поставлен вопрос об исключении Сахарова из числа академиков. Говорили, что при обсуждении академик Петр Капица заметил: «Подобный прецедент уже имел место. Из германской академии изгнали Альберта Эйнштейна. Только стоит ли повторять этот прецедент». После этого Сахарова оставили в числе академиков.

«Такой исход является логическим завершением долгой, неприглядной и грязной истории падения человека, отрекшегося от своего народа, поставившего себя на службу иностранным хозяевам».

ФЕВРАЛЬ

Власти США развернули широкую кампанию за перенос олимпийских игр из Москвы в другой город. «Сессия МОК: игры должны состояться в Москве». «В московской олимпийской деревне завершено строительство всех зданий. Восемнадцать 16-этажных корпусов жилой зоны приняты госкомиссией».

Очередные выборы в очередной Совет. «Так, голосуя за достойных представителей нерушимого блока коммунистов и беспартийных, рабочие голицынского керамического завода отдали свои голоса за дальнейший подъем экономики, за повышение материального и культурного уровня жизни».

МАРТ

«31-го марта в Кремле состоялось торжественное собрание представителей трудящихся Москвы, посвященное вручению Ленинской премии Леониду Ильичу Брежневу. Можно смело сказать, что по популярности, по влиянию на читательские массы, на их сознание книги Леонида Ильича не имеют себе равных.

Ваши замечательные книги стали для всех нас мудрыми учебниками жизни».

ИЮНЬ

РАССКАЗЫВАЕТ КАМОЛ АЛАМОВ:

«На двадцать третьем километре Минского шоссе по обеим сторонам дороги – высокие оранжевые трибуны, десятка три палаток.

…В феврале пришли сюда строители из Одинцовского СМУ треста «Мособлстрой» № 6».

В горкоме партии и исполкоме долго ломали голову, кому поручить строительство олимпийских трибун на Минском шоссе. Наконец, выбор пал на СМУ, в котором главным инженером работал Михаил Игнатьевич Бирюков.

- Смотри, эти объекты имеют международное значение, - напутствовали его десятки чиновников. - Сделаешь на «отлично» - молодец, а если будет хоть малейший изъян, пеняй на себя.

Михаил Игнатьевич после таких напутствий дневал и ночевал на этих маленьких по объему, но огромных по ответственности объектах. С заданием Бирюков справился, что способствовало его продвижению по служебной лестнице.

ИЮЛЬ - АВГУСТ

ОЛИМПИАДА – 80

Олимпиада - 80

ОБРАЗЦОВЫЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ГОРОД

«Олимпиада-80 в той или иной степени будет способствовать превращению Москвы в образцовый коммунистический город». После игр появилась шутка: «Вместо обещанного коммунизма в Москве будет Олимпиада». Как известно, в каждой шутке имеется изрядная доля правды. Столица почти все лето 1980 года жила так, как ей не удавалось жить ни до, ни после. Москва действительно стала похожа на образцовый город. Правда, к коммунизму это не имело никакого отношения.

Высшее партийное руководство придавало Олимпийским играм огромнейшее пропагандистское значение. Олимпиада давала уникальный шанс показать на примере столицы, как замечательно живется при социализме. Для чистоты эксперимента нужно было только избавиться от некоторых пережитков и «родимых пятен» капитализма. Уже с начала года Москву и ближнее Подмосковье стали зачищать от этих самых «родимых пятен»: бомжи, алкоголики, тунеядцы, уголовники, проститутки. Их в массовом и принудительном порядке стали выселять за 101 километр, то есть за пределы Московской области. Но наведению образцового порядка мешала самая непредсказуемая часть населения - дети и гости столицы. Первых отправили во всевозможные лагеря - пионерские, трудовые, вторым был запрещен въезд в Москву. Точной статистики нет, но предполагается, что численность города сократилась миллиона на три-четыре.

Так получилось, что в Москву я вернулся в день открытия Олимпиады, 19 июля (вот они преимущества и блага московской прописки), и был поражен, ошарашен пустынностью улиц. Люди на улицах были в буквальном смысле наперечет.

Но еще больше меня поразили московские магазины. Никаких очередей и в изобилии (по советским меркам, конечно) продукты - колбаса, сыры, конфеты. А уж в шоковое состояние привели появление фанты, колы и финского сервелата, нарезанного колечками, в вакуумной упаковке. То, о чем в СССР годами складывались легенды, можно было не только увидеть, но и попробовать. Это были две недели сказки. Закончилась Олимпиада, а вместе с ней и сказочная жизнь. Фанта с колой остались, но в Москву вернулись все пережитки и «родимые пятна» капитализма, о чем искренне сожалели коренные москвичи.

РАССКАЗЫВАЕТ КАМОЛ АЛАМОВ:

- Поскольку Одинцовский район расположен рядом с Москвой, а на Минском и Можайском шоссе должны были пройти соревнования, в нашем УВД был организован «олимпийский» штаб.

Участковыми инспекторами брались на учет воры, мошенники, карманники, хулиганы, алкоголики и женщины легкого поведения. Вот несколько примеров. Нами было установлено, что 46 женщин легкого поведения пытаются навязать иностранцам свои «услуги» в гостинице «Космос».

Впервые в поле зрения работников милиции гостиницы Галина попала в 1977 году, в марте, как раз накануне женского праздника. Бар гостиницы «Космос» был валютный, слышалась иностранная речь, да и время было не столь позднее - четверть восьмого вечера. Сразу чувствовалось, что девушка - новичок в профессиональном плане, было ей тогда всего 16 лет... А вот сухие протокольные строчки: «Была задержана за приставание к иностранцам». Со временем, что называется, «заматерела», но манеры вчерашней сельской девчонки сидели в ней глубоко: она выдавала себя излишней эмоциональностью.

Строки протокола: «Четвертого мая 1977 года в 1 час 30 минут задержана в валютном баре «Солярис» гостиницы «Космос» за скандал с иностранцами и приставание к ним...

Шестого марта 1978 года в 1 час 15 минут намеревалась проникнуть в номер к иностранцам...

Четырнадцатого октября 1979 года в 2 часа доставлена из валютного бара...30 марта 1980 года в 0 часов 50 минут задержана в холле гостиницы «Космос»...». Работники милиции зафиксировали одиннадцать таких задержаний, говоря официально, лица, нарушающего правила проживания. Заметьте: фиксированных нарушений, а сколько их было на самом деле, кто может ответить? Ведь учет лиц, занимающихся проституцией, был начат после Олимпиады-80. До этого времени мы ханжески считали, что такой проблемы у нас не существует...

Словом, нам, работникам милиции, удалось уговорить 46 девушек легкого поведения отказаться от встреч с иностранцами, даже не приближаться к ним на расстояние пушечного выстрела. Они согласились и слово свое сдержали.

«ДО СВИДАНИЯ, МОЙ ЛАСКОВЫЙ МИША»…

«Я счастлив, что Олимпийские игры в Москве прошли столь успешно. Они были просто великолепно организованы», - эти слова президента Международного олимпийского комитета - не только дань вежливости.

Игры действительно прошли на очень высоком уровне. Чего стоят хотя бы открытие и закрытие Олимпиады. Таких красочных и профессиональных спортивных шоу до того нигде и никогда не было.

К сожалению, в играх не приняли участие спортсмены таких стран, как США, ФРГ, Япония и еще нескольких десятков небольших государств. Обидно, конечно. Но как только начались соревнования, эта обида быстро забылась. На Олимпиаде и так хватало именитых спортсменов, всего соревновалось 5283 человека, а телетрансляции посмотрели свыше 2 миллиардов зрителей из 111 стран.

Одинцово также имело самое непосредственное отношение к Олимпиаде. Вначале, накануне открытия, через город по Можайскому шоссе пронесли олимпийский огонь. Потом уже на Минском шоссе прошла командная велогонка на 100 километров, которую выиграла советская сборная. На 23 километре разместились гостевые оранжевые трибуны, судейская коллегия и пресс-центр. «Неплохо потрудились и связисты из Одинцовского районного узла связи. Информация с пятидесятикилометровой трассы будет поступать по телефону с места старта и финиша. Для этого потребовалось связать23-й километр с судейскими постами на 48-м и 73-м километрах»…

Мне удалось тогда побывать на финальном матче баскетбольного турнира СССР-Югославия, который проходил в новом тогда спорткомплексе «Олимпийский». Первые 10 минут матча в зале сидели тысячи незнакомых друг с другом людей. Но желание победы нашей команде сделало нас в эти мгновения самыми близкими людьми. После каждого заброшенного нашими мяча мы обнимались, целовались. Если бы нашелся «запевала» и начал бы исполнять советский гимн в ходе матча, то его бы все поддержали. Самые флегматичные были готовы отодрать спинки кресел после ошибок советской сборной. Когда за несколько секунд до конца матча счет стал равный, не могу описать, что творилось в зале: сплошной крик, братание зрителей с милиционерами. И все-таки мы проиграли - всего одно очко.

«ВДОЛЬ ОБРЫВА, ПО-НАД ПРОПАСТЬЮ»…

Владимир ВысоцкийБлагостную картину образцового города в дни Олимпиады испортила властям внезапная смерть Владимира Высоцкого. Они, власти, старались к минимуму свести информацию о кончине актера. Только маленький квадратик некролога в газете «Вечерняя Москва». Конечно, ожидалось, что похороны Высоцкого станут событием неординарным. Но то, что они пройдут 28 июля 1980 года именно так, не ожидал никто - ни власти, ни близкие артиста. В вымершей, казалось бы, Москве на небольшой площади собрались десятки тысяч людей, чтобы проститься с Высоцким. Дальнейшее повествование состоит из воспоминаний очевидцев того дня. «Володя лежал на сцене в костюме Гамлета. Руки его были какие-то натруженные, очень беспомощно сложенные. Людей стали пускать в 10 утра. Эти люди, которые пришли проститься, стояли с ночи, и шла эта толпа от площади Ногина (Китай-город). Были перекрыты в это время все выходы из метро, были оцеплены все примыкающие улицы. Люди все шли и шли.

Когда начали пускать людей, заиграла музыка, потом услышали голос Гамлета-Высоцкого: «Что есть человек»… Поражало во всем отсутствие фальши. И еще - поразительный жест, один почти у всех мужчин. Проходя мимо гроба, каждый жал Володину руку. Жест, рукопожатие - какой-то заговор, присяга…

В 4 часа после панихиды, когда вынесли гроб с телом Володи, его встретила стоящая под раскаленным белым солнцем толпа. Вся Таганская площадь с обеих сторон эстакады забита людьми. Люди заполнили крыши и окна домов, метро, киосков, универмага. Писатель Юрий Трифонов скажет Любимову: «Как умирать после Высоцкого».

И когда автобус с гробом отъехал от театра, люди махали вслед автобусу руками, цветами. А мальчишки выпустили голубей. Кто-то в толпе сказал: «Кусочек свободной России умер».

Машины прибавляют ходу… Продолжает бежать только какой-то совсем еще мальчик в черном пиджаке. Улица уходит вниз, толпа вдоль мостовой редеет, а он все бежит. На него страшно глядеть: он мертвенно бледен, кажется, еще немного - и он грохнется оземь. Если бы совесть могла в тот день каким-то чудом воплотиться в человеческом облике, она была бы этим мальчиком в черном пиджачке.

По дорогам пошли первые машины. Метро работает только на вход. Вдруг люди у метро стали скандировать: «Позор! Позор! » Оказалось, что попытались убрать портрет артиста в окне второго этажа театра. Портрет вернули. Володина могила была как бы и не на кладбище, а будто между кладбищем и городом. Первый ряд. Сейчас я понимаю, что, наверное, лучшего места для него и не найти».

20 августа 1980 года, на следующий день после закрытия московской Олимпиады, умирает французский певец Джо Дассен.

Людская молва тут же связала между собой две смерти - Высоцкого и Дассена. Оба умерли от сердечного приступа и в одном и том же возрасте. Даже пытались найти между ними и творческое сходство. Но они все-таки были не только исполнителями разных музыкальных направлений, но и абсолютно непохожи по темпераменту. Хотя что-то было в их биографиях и общее.

Когда Джо Дассен впервые приехал в СССР, чтобы спеть на торжественном открытии гостиницы «Космос», возведенной в Москве при участии французских инженеров и рабочих, его имя было известно разве что знатокам. Но советские слушатели принимали певца сердечно уже с первого концерта. В дальнейшем Дассен пользовался невиданной популярностью в нашей стране. Похоже, в Советском Союзе певец с приветливой, но немного грустной улыбкой являлся тем идеалом, на который каждому хочется походить, с которым каждый хотел бы повстречаться.

ДЕКАБРЬ

«Во дворе домов №№ 61 и 63 по улице Вокзальной вот уже более 8 месяцев вскрыта траншея (около 40 метров) отопительных, водопроводных и канализационных сетей. Наступили зимние холода, оголенные трубопроводы засыпало снегом. Сильные морозы не за горами. Ждем, что они сделают свое дело и оставят без тепла и воды два дома». С Новым годом.

Георгий ЯНС

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

18.222.163.31

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
4 316
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи