Одинцово-ИНФО

"Тесно сплоченные..., активно участвуют..."

24 апреля 2007, 09:42

 1981-й - год очередного партийного съезда, после которого экономика окончательно стала экономной - тотальный дефицит товаров и очереди, очереди, очереди…

ЯНВАРЬ

ООН провозглашает 1981 год годом инвалидов. С этого времени на Западе начинает меняться отношение к инвалидам. Их рассматривают как полноправных членов общества.

«В полдень 20 января Рональд Рейган… стал 40-м по счету президентом США». Именно он назвал Советский Союз «империей зла».

«Василия Васильевича Лопатиева хорошо знают в селе Ершово. Недавно Василию Васильевичу исполнилось 90 лет. Но он бодр, до последнего времени работал сторожем в совхозе «Звенигородский».

«На показательном судебном процессе в Пекине члены «банды четырех» признаны виновными в государственной измене. Вдова председателя Мао приговорена к смертной казни с отсрочкой приговора на два года». «Варроатоз - опаснейшее заболевание пчелиных семей, вызываемое гамазовым клещом. Сегодня своим опытом борьбы с варроатозом делится пчеловод госплемптицезавода «Горки-2» А. В. Гора».

Папа римский Иоанн Павел II принимает официальную делегацию профсоюза «Солидарность» во главе с Лехом Валенсой. Этот профсоюз, созданный в Гданьске, стал главной оппозиционной силой социалистическому режиму в Польше. Требования профсоюза поначалу были только экономическими. Однако по мере роста его влияния появились требования об отмене цензуры, о признании права на забастовку. Часть требований власть приняла. Оппозицию открыто поддержал Ватикан. Польша была страной католической, польский Папа пользовался в стране колоссальным авторитетом. Возникла реальная опасность смены власти.

«Придет время, когда в нашем городе Одинцово будут созданы идеальные условия для работы дворников».

«В. Лобанов - один из самых активных участников литературного объединения при редакции газеты «Новые рубежи». Сегодня мы знакомим читателей «Юности» с новыми стихами молодого поэта».

РАССКАЗЫВАЕТ ВАЛЕРИЙ ЛОБАНОВ:

Валерий Лобанов- Я врач во втором поколении. Мама моя всю жизнь проработала в маленькой сельской больнице в Ивановской области. Туда же, на родину, вернулся я в 1958 году, окончив Ивановский медицинский институт. А с 1972 года живу в Одинцове, работаю в Одинцовской центральной районной больнице - сначала педиатром, а с 1980 года - анестезиологом-реаниматологом.

Город в 1972 году был маленьким, умещался “на ладошке”. Все отделения Одинцовской больницы размещались в трёхэтажке, там, где сейчас так называемый “старый корпус” на Можайском шоссе. Рядом была маленькая двухэтажная детская больница. И был Тульчинский Ефим Моисеевич, главный врач. Не стоял тогда пятиэтажный корпус больницы на ул. Бирюзова, не было ни центральной поликлиники, ни родильного дома, ни детской поликлиники...

Сейчас Одинцово вырос, городгигант, город-красавец, жемчужина на карте Московской области.

За эти годы через мои руки, через моё сердце прошли тысячи больных, и я горжусь тем, что большинству из них удалось помочь, хотя случалось и другое. Никто не вечен.

Жизнь подарила мне встречи, а иногда и дружбу, с рядом замечательных людей России. Об одном из них хочу сказать особо. Это протоиерей, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Валериан Михайлович Кречетов. Храму этому, расположенному в селе Акулово, в этом году будет 200 лет, а юбилей Батюшки (70 лет) город только что отметил. Отец Валериан давным-давно приходит в нашу больницу к тяжелейшим больным, передавая им свою духовную энергию и способствуя выздоровлению или напутствуя их на переходе в мир иной. Так вот, отец Валериан считает, что любая работа, любой вид деятельности человека должен включать в себя и духовное служение. Он говорит, что Россию сохранит только крепкая семья, опора которой - женщина, жена. И демографический кризис будет преодолен. Я рад тому, что в подборку моих стихов, вышедшую в “Литературной газете” за 14 февраля 2007 г., вошло стихотворение с посвящением о. Валериану Кречетову. И есть в нём такие строки:

Ну разве справиться врачам с тьмой заоконной?

Я убеждён в том, что без учителя, без священника, без русской культуры произойдёт вырождение нации, гибель её.

Что касается моего поэтического творчества, то всё идёт неплохо. Уже в этом, ХХ веке, вышло три книги стихотворений: “Попытка жить”, “Перелётное слово” и “Штрихи и коды”. Состою в Союзе российских писателей. В ближайшие месяцы жду очередную подборку своих стихотворений в журнале “Новый мир”. Живу по принципу “Пока дышу - надеюсь! ”

ФЕВРАЛЬ

«7 февраля 1981 года при исполнении служебных обязанностей в авиационной катастрофе погибла группа адмиралов, генералов, офицеров, мичманов, прапорщиков, матросов и служащих Тихоокеанского флота. Министерство обороны… выражает соболезнование родным и близким погибших». Далее следовал список погибших. Он включал… три фамилии. На самом деле в тот день погибло 50 человек: 6 членов экипажа и 44 пассажира - практически весь штаб Тихоокеанского флота во главе с адмиралом Эмилем Спиридоновым. Они возвращались со сбора руководящего состава всех флотов СССР, который проходил в Ленинграде. На том сборе тихоокеанцев признали лучшими по всем показателям.

«В поселке Малые Вяземы года три тому назад, - пишет в редакцию А. Абрамович, поставили какую-то металлическую палатку. По слухам, пункт по приему вторсырья. Работающей ее никто не видел». Письмо А. Абрамовича было отправлено на рассмотрение директору заготконторы А. А. Заводновой. Вот что она ответила редакции:

«Палатка по приему вторсырья не работала из-за ремонта подъездных путей к рядом расположенной организации. После завершения ремонта палатка будет работать»…

Это какие же должны быть подъездные пути, чтобы их три года ремонтировать. Молодец, Абрамович. Сумел решить проблему. «Отмечено, что в 1980 году проведена определенная работа (в те времена вместо цифр и фактов использовалось прилагательное «определенный») по укреплению паспортного режима. Однако в ходе проверки выявлены многочисленные случаи приема и содержания граждан на работе без прописки. Наибольшее количество граждан проживало и работало без прописки в совхозах «Матвеевский», «Нароосановский», «Звенигородский»…

«… Что одинцовские улицы могут рассказать о себе. Узкие, кривые, безликие. Есть на улицах дома, которые ни о чем не говорят. Кажется, что это творение не архитектора, а стоматолога-протезиста, высшее мастерство которого, как известно, заключается в том, чтобы добиться неотличимости соседних частей»…

«23 февраля в торжественной обстановке в Кремлевском дворце съездов начал работу ХХVI съезд Коммунистической партии Советского Союза».

МАРТ

«Нынешний праздник - особенно радостный и торжественный. На днях завершил работу ХХVI съезд КПСС. Доклад товарища Л. И. Брежнева проникнут ленинской заботой о советском человеке, дальнейшем развитии экономики и культуры… Коммунисты и все трудящиеся восприняли решения партийного съезда как свое родное, кровное дело. Тесно сплоченные вокруг Центрального Комитета КПСС во главе с Леонидом Ильичом Брежневым, советские люди активно участвуют в соревновании за повышение эффективности производства и качества работы»… - пишет ЦК КПСС советским женщинам.

«В целях дальнейшего увеличения производства и закупок кролико- и нутриеводческой продукции… президиум Одинцовского районного кролиководческого общества… объявляет конкурс среди кролиководов и звероводовлюбителей района.

Победителям конкурса будет присвоено звание «Лучший кроликовод и зверовод района», вручены почетные грамоты, а также будет предоставлено право на приобретение товаров повышенного спроса».

«Акт вандализма совершили фашиствующие молодчики… Они замалевали краской, покрыли свастикой и нацистскими лозунгами монумент Карлу Марксу на его могиле на Хайгетском кладбище в Лондоне. Надругательство над могилой вождя мирового пролетариата - это второй подобный случай в течение недели»…

«На Баковском заводе резиновых изделий продолжается поиск резервов для расширения производства товаров народного потребления. В настоящее время установлены пресс и вальцы для выкройки и обработки ковриков для подстилки в машину «Жигули».

«В связи со вступлением 11 марта в силу «фашистской» конституции в Чили ряд советских общественных организаций сделали заявления. Режим, унесший жизни десятков тысяч чилийцев, объявляется теперь «демократическим», «конституционным».

СССР объявляет польский профсоюз «Солидарность» контрреволюционной организацией.

«26 марта учителя математики собрались в Одинцовской средней школе № 7. Они с интересом прослушали лекцию «Графики функций в школьном курсе математики».

АПРЕЛЬ

«Город Одинцово вырос на моих глазах. Он стал обжитым, красивым, зеленым, а цветов почему-то в нем нет.

Вот, к примеру, кинотеатр «Юность». Одно название говорит о многом, но найдите там хоть один цветок. На клумбах трава и бурьян. Или возьмите бульвар Любы Новоселовой. Напротив многоквартирного жилого дома - пустырь, превращенный в свалку. Ведь это - центр города, а такой неприглядный».

МАЙ

«ПОДАРЕНО ПРОВИДЕНИЕМ»…

13 мая 1981 года, как всегда, по средам, Папа Иоанн Павел II проводил на площади Святого Петра традиционную общую аудиенцию. В 17.00 понтифик на небольшом белом джипе, двигавшемся на самой малой скорости, объезжал ряды многочисленных верующих, пожимая им руки и благословляя паломников. Сделав один круг по площади, автомобиль вновь повернул к собору. В 17.19 Папа взял на руки белокурую девочку, прижал ее к себе и отдал родителям. В этот момент раздались выстрелы. Сотни голубей взмыли в небо. На мгновение понтифик замер, а затем упал на руки своего личного секретаря. В это же самое время на площади был схвачен турецкий террорист Мехмет Али Агджа.

За 7 минут Папа был доставлен в госпиталь, где ему была сделана операция. Пуля прошла всего в нескольких миллиметрах от центральной аорты. Сам Иоанн Павел II, вспоминая о тех событиях, заметил: «Все время после этого дня мне было подарено Провидением». «21 мая состоялось торжественное собрание, посвященное 60-летию газеты «Новые рубежи». Редакции вручается подарок - портрет основателя Коммунистической партии и советского государства В. И. Ленина».

ИЮНЬ

«Очень взволнованно и тепло звучат слова об А. С. Пушкине, произнесенные первым секретарем Одинцовского горкома КПСС В. А. Чистяковой. Она приветствует гостей, прибывших из Кунцевского района столицы, из районов области. Говоря о Захарове, она называет его колыбелью Поэта, где он сделал свои первые шаги в поэзии».

«Который день солнце палит. Изнывая от жары, москвичи безнадежно смотрят на огромный термометр в проезде Художественного театра. Бесчувственный прибор фиксирует +33, 6 градуса по Цельсию». «В Одинцове, при наличии многочисленных прудов, искупаться, в общем-то, негде. Все они для этого не приспособлены и, наверное, не предназначены. Поэтому понятен, особенно в нынешнее жаркое лето, такой огромный наплыв отдыхающих на Москва-реке. Для населения города… выделено для этой цели одно единственное место у Москва-реки - в районе Николиной горы. В выходные дни на берегу реки собирается отдыхающих в три-четыре раза больше, чем может разместиться».

АВГУСТ

ПЕРВЫЙ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР

12 августа IBM Corporation представила первую модель персонального компьютера. Он стоил 1565 долларов.

В первом ПК не было винчестера, а дисковод необходимо было приобретать за отдельную плату. До появления первых персональных компьютеров вычислительные машины стоили до 8 миллионов долларов, занимали целую комнату и для своего обслуживания требовали коллектив численностью 60 человек.

ДЕКАБРЬ

Власти СССР дают разрешение Лизе Алексеевой на выезд за рубеж после 17-дневной голодовки ее отчима, Андрея Сахарова.

МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ

В ночь на 13 декабря 1981 года по всей Польше отключили телефонную связь, а по телевидению выступил Войцех Ярузельский. Он объявил о введении военного положения в стране.

Ситуация была на грани катастрофы. Еще летом польское правительство объявляет о сокращении продовольственного обеспечения по карточкам и четырехкратном повышении цен на продукты питания. Положению Ярузельского не позавидуешь. С одной стороны, западные страны, которые открыто призывают поляков к неповиновению властям. С другой стороны, СССР, который рассматривал вариант чехословацкого сценария развития событий - вторжение в Польшу. Поэтому у него не было иного выхода, как самому предпринять решительные действия.

Ярузельский назначил свыше двух тысяч военных комиссаров в города и на предприятия страны. В течение нескольких дней была проведена операция по задержанию лидеров «Солидарности». За два года военного положения погибло около 100 человек.

Войцех Ярузельский- очень неординарная личность. В 1939 году он был депортирован из восточных районов Польши в Сибирь. Отсюда отличное знание русского языка и причины, чтобы не любить Советский Союз. Но для него всегда главным были интересы Польши. Он поддерживал хорошие отношения с Москвой, но при этом оставался самостоятельным политиком. Именно он первым поставил перед советским руководством вопрос о придании гласности Катынской трагедии - расстрела в 1940 году близ Смоленска тысяч польских офицеров. Введя военное положение, он спас страну от огромной крови.

Президент Рейган дает распоряжение о введении экономических санкций против СССР за принуждение властей Польши ввести в стране военное положение. До 1990 года Ярузельский оставался президентом Польши. По приглашению Владимира Путина в 2006 году участвовал в праздновании 60-летия Победы.

«Товарищу Леониду Ильичу Брежневу - 75 лет».

«За выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством… наградить товарища Леонида Ильича Брежнева орденом Ленина и медалью «Золотая звезда» Героя Советского Союза».

С Новым годом. Георгий ЯНС

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.235.236.13

2 025
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса